IX Судьба

Танэта
                IX

            Кто-то может себе позволить сказать, что никакой судьбы не существует. А я уже нет.
         С детства ломала себе голову, почему? Почему я должна ходить в обносках? Почему другие отцы любят своих детей и заботятся о них? Почему другие матери не сидят дома, а работают? Почему моя мать вынуждена сидеть дома и практически быть слепой? Почему кого-то лечат, а у нас всё не так? И этих почему накапливалось всё больше и больше. Ответ пришёл: «от своей судьбы ты никуда не денешься». На основе уже имеющегося, как факт ты можешь стремиться к чему-то, чего-то желать. Но выбирать место рождения, уже родившись, не в нашей власти.
             Почему я стала такой, какой стала? Да потому, что меня вела и поправляла судьба. Её уроки надо заучивать, штудировать, анализировать, и делать выводы. А выводы из подобных случаев мы все делаем свои, и очень разные. Хоть мы все созданы одинаково «по образу и подобию», только разновидности мышлений дают о себе знать.
Тяжесть, ложащаяся на наши плечи с малых лет, различная. Способы переваривания жизненных ситуаций тоже разные. Кто гнётся, кто ломается. Кто начинает заливать и одурманивать свой разум, чтобы он меньше напрягался. Кому нравится обвинять судьбу, кому-то винить всех вокруг. Плохое с хорошим идут рядышком, только хорошее воспринимается с лёгкостью?  Хотя, как знать, что именно заставляет нас меняться со временем.
          Не стану говорить о восточных учениях. Пытаюсь излагать свои мысли самым простым языком. Ведь всем хочется жить хорошо. Всем хочется прожить свою жизнь по человечески. Только одни и те же слова могут быть настолько различными по смыслу, по факту, по конкретности.
           Надо ли винить судьбу, за то, чем мы не удовлетворены в этой жизни?
   А может просто надо учится для начала воспринимать жизнь такой какая она есть?
Может быть, найдя в себе силы, стоит признать, что именно благодаря сложностям мы и становимся мудрее? И тогда надо сказать: «Спасибо».            


                Судьба

Травленным зверем себя представляешь.
Нет понимания, вечно одна.
То, что ты видишь, и то, что ты знаешь,
Как тонко чувствуешь — это — судьба.

Словно калека, на сломленных крыльях
Вверх поднимаешься, чтобы упасть.
Не оттого, что полёт позабыла,
А потому, чтоб в грязи не пропасть.

И отпадения боль увеличив,
Скомканы планы, слеза на глазах.
Только расплакаться верно уж нечем.
Муки исчезнут навеки в  стихах.

                —

Раны заштопаны, крылья ожили,
Новый поток с собой в небо зовёт.
Это когда-то они не дружили.
Вольный простор, как свобода их ждёт.

Жизнь, судьба, назовите как хотите, но всегда присутствует как наш выбор, так и самопроизвольный ход событий.