Индиго. 1 часть

Елизавета Мальковская
Часть 1. Мой Индиго.
В Америке, городе Портленде, на одной узкой улице стоял большой деревянный дом. В этом доме когда-то жила большая семья из пяти человек – мама Мэйбл, папа Джеймс, сын Джереми, бабушка Алисия и дедушка Нэтт. Но теперь там осталось только двое – мама и сын. Алисия и Нэтт умерли со старости несколько лет назад, а Джеймса сбила машина. Мэйбл и Джереми долго горевали по своим близким, но потом их жизнь вернулась в прежнее русло, хотя чего-то, что было тогда, не хватало.
Джереми, которому сейчас одиннадцать лет, было очень одиноко, особенно летом. Хотя школу он тоже не любил. Часто он просматривал комнату отца, его фотографии, записи и другие вещи. Слушал тишину, царившую в доме, хотя когда-то тут слышался заразительный смех папы, гудение швейной машинки бабушки и шуршание книги дедушки. Не с кем ему было посмотреть на закат и рассвет, поиграть в футбол, почитать старую энциклопедию или проследить за котом-воришкой.
Мэйбл, ранее веселая, дружелюбная и общительная, стала тише и улыбалась реже. Какое-то неприятное напряжение царило в воздухе, так ей казалось. И с сыном стало сложнее общаться – что-то им мешало. Теперь она ложилась в кровать и долго не могла заснуть – место рядом пустовало, но приятный аромат одеколона все же остался, так как она не меняла подушку мужа. Тогда Мэйбл принимала снотворное, и засыпала, приготовившись вновь увидеть во сне родителей и Джеймса.
    Однажды днем, когда Джереми было вновь нечего делать, он решил погулять в лесу неподалеку. Он крикнул маме, что скоро вернется, надел кроссовки и побежал в лес, намереваясь хорошо провести время.
Мальчик быстро дошел до опушки и оперся на толстый дуб. В лесу царил приятный аромат хвои, сквозь листья пробивались лучи полуденного солнца. Где-то наверху чирикнула птица, в листьях прошуршала белка, промчался мимо заяц. Джереми неторопливо побрел вдоль деревьев, рассматривая облака, как когда-то делал с дедушкой.
Шел и шел он, не замечая, как летит время и двигается к горизонту солнце. Наконец, опомнившись, он остановился, бросил последний взгляд на лес и развернулся… Но кое-что заставило его замереть  и задержать дыхание.
- У-у-у-у, р-ру, р-ру… - протяжно и жалобно скулил кто-то за деревьями.
Джереми медленно повернулся, впился взглядом в деревья и стал пристально всматриваться в деревья. Какой-то огонек блеснул в тени, и волна страха накатила на мальчика.
- Р-р-ру-у, у-у-у-у! – тихо и будто умоляюще проскулил кто-то.
- Кто там? – на всякий случай шепнул Джереми, но никто не ответил.
«Никто на меня не нападет, никто» - уверил себя он и, вздохнув шагнул вперед. Шорох. Он остановился. Но кто-то вновь поскулил, и мальчик храбро сделал несколько шагов вперед.
И луч солнца упал на тенек.
Джереми увидел то ли собаку, то ли волчонка, лежащего на траве. Его нога застряла под упавшим деревом, и испачкалась кровью. Пес поднял свои грустные глаза и посмотрел на мальчика. Даже не зарычал, не оскалил зубы и не рассвирепел. Просто умоляюще смотрел и шевелил ушами.
Джереми ахнул. Страх моментально пропал, заменившись жалостью и желанием помочь животному. Он всегда любил животных, как и отец, защищал и помогал им. Но большее, что он сделал – это перевязал лапку синице, а тут – такой пес. «Я не могу его  бросить», - размышлял он, - «Людей тут не найти, чтобы помочь, значит… придется самому!»
Мальчик осторожно подошел к бревну и заглянул внутрь – пусто, значит, оно достаточно легкое. Все это время волк задумчиво наблюдал за его действиями, все так же шевеля ушами. Джереми схватил бревно с обеих сторон и попробовал приподнять. Получилось! Он дернул посильнее, оно с треском поднялось.
- Иди! – пропыхтел мальчик псу.
Волк тут же отскочил в сторону, но не убежал. Он остановился недалеко, приподнял раненую лапу и грустными глазами смотрел на своего спасителя.
- Ну, что? – рассеяно сказал Джереми.  – Беги?
Но пес что-то проскулил, и вдруг быстро зашагал к нему. Тот испугался и попятился. Но волк подковылял к нему, потряс своей задней лапой, и умоляюще взглянул на мальчика. «Должно быть, ему больно,» - подумал он.
- Что же делать? – тихо сказал Джер, - А, ладно, пошли со мной! – решил он и махнул рукой.
Пес отчаянно замахал хвостом и высунул язык. Это выглядело так мило, что мальчик нисколько не пожалел о своем решении. Волк и Джереми пошли в сторону дома, то есть скорее побежали, ведь волк никак не мог скрыть свой восторг. Он был примерно до пояса, а может выше, мальчику – еще не взрослый. Шерсть у него была кое-где серая, кое-где бурая, а глаза – такие большие и золотисто-желтые.
- Куда бы мне тебя деть? – думал Джереми, смотря на своего нового друга. Они уже подошли к задней стороне дома, и остановились на дорожке. Волк крутился вокруг, вынюхивая и осматривая сад.
- Гараж! – догадался мальчик, и пес тут же запрыгал в сторону старого невысокого гаража голубого цвета. Джереми впустил туда волка и тут же закрыл, чтобы мама не заметила.
- Тсс! – шепнул он своему новому другу, и тот понимающе махнул хвостом.
Мальчик подошел к старому столу, стоящему в углу гаража, покопался там и достал небольшую коробочку. Аптечку. Он подошел к волку и осторожно присел около него. А тот опасливо поглядывал на странную штуку у него в руках – ему это не нравилось. Он начал громко скулить и пятиться назад.
- Стой, стой! – зашипел Джереми, но было поздно.
Ведь пес не видел, что он приближается к большой банке синей краски,  стоящей на шаткой табуретке.
Три, два, один…
Тар-та-ра-рах!!! – прогремела банка, с оглушительным грохотом упав на пол, и выплеснув всю краску на… волка.
Мальчик громко ойкнул и ошарашено уставился на синюю собаку. Краска облепила все – тело, уши, хвост, лапы. Только огромные испуганные глаза невинно посматривали на Джереми.
- Джер? Ты там?? Вдруг раздался голос мамы прямо за дверями гаража.
Мальчик моментально стал заталкивать волка под стол, хотя тот недовольно ворчал что-то по поводу грубого обращения с животными. Но в конце концов ему это удалась, и в ту же секунду дверь распахнулась.
- Джереми? – в дверях появилась голова Алисии.
- А? О мам, ээ… привет! – нервно улыбнулся Джереми.
- Ой… а что это тут все в синей краске?.. И твои руки? – озадаченно огляделась она.
- А я тут… искал гвозди и молоток, и случайно краску разлил! Как раз собрался убирать! – убедительно говорил мальчик.
- А, ну хорошо. Ты поосторожней.
- Ладно.
- Ну, я пошла. Если что, ужин на столе. – и мама вышла , прикрыв за собой дверь.
Джереми дождался, пока ее шаги стихнут, и облегченно выдохнул. Он отошел от стола, и оттуда высунулась любопытная и синяя морда волка. Потом он сам вылез и попытаться отряхнуться. Но ничего не вышло – краска высохла и прилипла к шерсти. Мальчик улыбнулся и потрепал своего друга по голове.
- Синий волк. – задумчиво сказал он. – Индиго.