Возвращение колымского мамонта. 22. После землетря

Виталий Гадиятов
ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

 Ветер изменил направление, дым погнало вдоль горы. Вдали показался краешек голубого неба с плывущими по ним облаками. Ветер подул сильней, и дым стал закручиваться огромной воронкой, расширявшейся вверху. Словно по трубе дым устремился ввысь, и сразу всё вокруг очистилось от этой непроглядной тьмы, которая  ещё несколько минут назад сплошным покрывалом закрывала землю.

С горы стало видно, как вниз бежит огненная река, как  лавой покрылось предгорье. Кое-где Степан  увидел крохотные островки огня. В степи  лежали навороченные горы земли и повсюду, как после бомбёжки,  были большие воронки, а  вдали виднелись высокие горы. Редкие вспышки от извержения вулкана  озаряли там небо. На фоне фиолетовых гор, неприступной крепостью стояла одинокая розовая вершина. Её пик закрывали парящие  облака,

тихо плывшие по всему небу. Над розовой горой пробивалось солнце, неожиданно показалась острая как шпиль неприступная  стена и открылась вершина розовой горы. Степан увидел искрившийся на солнце снег. От вершины горы  к лежащему внизу горному хребту, шли  глубокие белоснежные  борозды. Можно было подумать, что они пропаханы какой-то чудовищной силой, но  что это за неведомая сила, оставившая свой след,  можно было только догадываться. Борозды разделяли острые рёбра хребтов.

Отбежав на безопасное  расстояние, Степан и женщина остановились. Украдкой он осмотрел её.  На ней была короткая юбка из шкуры какого незнакомого ему зверя. Она даже  больше напоминала широкий пояс, обёрнутый вокруг её  талии. На ногах он увидел какие-то лохматые чуни, обшитые белым мехом.  Их перетягивали узкие ремни. Её чуни напомнили ему оленьи торбаса,  которые  сейчас были на нём. На шее у женщины висела подвеска из мамонтовой кости, вырезанная в виде солнечного диска с расходящимися лучами.

- Бог ты мой! — воскликнул Степан. – Ну, и наряд! Да твоей одежде может позавидовать любая модница. Я думаю, никто из них не отказался бы поносить такой экзотичный наряд. Всё очень просто и красиво. Вот это класс!

Женщина, не обращая внимания на его восклицания, любовалась открывшимися видами гор. Она смотрела так, как будто видела их впервые и  даже запрыгала от восхищения. Как ребёнок, она рукой показывала Степану на розовую гору. Из её уст непрерывным потоком лились непонятные ему слова. Он понял только то, что она в восторге от красивого пейзажа. У него тоже от прекрасной картины, раскинувшийся перед ним, распирало грудь, и  он готов был хоть сейчас полететь на ту далёкую вершину.

Неожиданно земля под их ногами закачалась. С гор  посыпались камни. От грохота им стало страшно, и ужас отразился на их лицах. Не сговариваясь, они оглянулись назад. Увиденное потрясло их, холодный пот выступил на лице женщины, она задрожала всем телом. Там, откуда они   совсем недавно пришли, убегая от племени охотников, обрушилась    высокая вершина. Камни   докатились до самого подножья, образовав  огромный  завал. Аборигенка закричала, из её глаз полились слёзы. В разрушенных горах остались  те, с кем она делила  свой кров, кто добывал ей еду и спасал от хищных зверей. В один миг не стало её родных,  вождя племени, женщин и детей.

Женщину била страшная истерика, она хотела куда-то бежать,  что-то делать. В этот момент на неё больно было смотреть. Степан успокаивал её, гладил как маленького ребёнка по голове, — женщина ничего не слушала.  Словно пойманный  в неволю зверь, она рвалась на свободу, отбиваясь руками и ногами, кричала. И ему пришлось приложить все свои силы, чтобы её удержать. Когда он  прижимал её к земле, она поцарапала ему лицо, укусила руку.

Вскрикнув от боли, Степан отпустил женщину, но,  вместо того, чтобы бежать, она  виновато посмотрела на него и осталась на месте. Она погладила его лицо, приложила руку к своей груди. Его боль дошла до её сердца и заставила на время забыть о себе. Степан её   обнял. Теперь уже он  нежно гладил её волосы, целовал в лоб, щёки, губы. Женщина постепенно успокоилась, рыдание прошло. Больше она не вырывалась и никуда не убегала.

- Я же им говорил, что там опасно, — стал оправдываться Степан. – Они меня не послушали. Ты сама видела: я ничего не мог с ними сделать; вождь отказался идти, и они  остались с ним. Ну, почему они не поверили мне, почему не  пошли со мной? Скажи, ты всё знаешь.

Степан ни с того ни с сего стал заводиться, его лицо,  покрылось капельками пота, по телу прошла дрожь. Так выходило наружу накопившееся нервное напряжение.

- Тогда  ещё можно было уйти, я их торопил. Во всём  виноват ваш вождь, только он один за всё в ответе.  Он сумасшедший, он убийца, — закричал Степан. – Его не надо было слушать.

Крик Степана долетел до разрушенных гор, вернулся назад. Дикарка вскочила и, размахивая руками, показала на  развалины.

- Слышишь, они с нами разговаривают. Их души витают над теми камнями, а ты их потревожил. Они на тебя сердятся. Больше не кричи.

Она говорила ему что-то ещё, как будто он мог её понять. Теперь уже она стала его успокаивать.  Женщина прижалась к нему всем телом и своими губами закрыла рот. Степан сразу замолчал. Неожиданно в нём проснулось чувство нежности к этой молодой красивой женщине.

«Ты моя бесценная находка, — шептал он ей на ухо. — В этом мире нет никого дороже тебя. Красавица ты моя. Откуда же ты тут взялась, из какого времени пришла? Такой как ты, на свете нет и не было  во все времена. Ты одна единственная…»

Женщина не понимала его слов, но она слышала, как бьётся его горячее сердце, чувствовала его душу. Она ему ответила ему тем же, и их тела слились.

Степан решил идти в сторону розовой горы. Дорога туда была неблизкой: нужно было обойти лавовый поток, пересечь развороченную после землетрясения степь. На каждом отрезке пути встречались свои трудности: приходилось карабкаться по камням, нырять в глубокие ямы, преодолевать промоины. Когда они вышли на открытое место, им, сразу же повезло: попалось стадо диких коз. Козы, будто ничего вокруг не произошло, спокойно скакали по глыбам перевернутой земли. В одном укромном месте, где когда-то был берег полноводной реки, образовалось большое озеро, островками зеленела трава. Тут животные  присмотрели для себя   пастбище.

С первого же  выстрела Степан подстрелил крупную  козу. Он быстро её разделал, принёс дров,  развёл костёр. Увидев огонь, женщина нисколько не удивилась. Можно было подумать, что она всю свою жизнь так же, как он, спичками разводила костры. Запахло дымом. Степан хотел приготовиться мясо, — женщина его опередила. Она взяла его нож и из задней ноги вырезала большой кусок мяса, затем нарезала на маленькие  кусочки. Полную горсть мяса женщина протянула ему. Степан замотал головой: сырого мяса он не хотел. Женщина с недоумением на него посмотрела. Её взгляд будто говорил: «А ты зря, дружок, отказываешься от такой вкуснятины. Возьми,  пока я предлагаю, потом будет поздно.

Не успел он оглянуться, как несколько кусков сырого мяса исчезли у ней во рту.

«Вот так надо, — смеялись её озорные глаза. – Ещё не всё потеряно, мяса у нас  много, бери».

Степан принёс  длинные палочки, насадил на них самые лучшие  куски.  Скоро запах жареного мяса разнёсся по всему берегу. У Степана засосало в желудке. А потом они сидели в тени ветвистого дерева и жадно ели шашлыки, запивая их холодной водой. Шашлыки получились очень вкусными и такими  сочными, каких  Степан никогда   не делал. Женщина была в восторге: по её виду можно было понять, что ничего вкуснее есть ей не приходилось.

- Ты красивая как цветок, а красивей розы я ничего не знаю, — шептал он ей на ухо. -  Поэтому разреши, я буду звать тебя Роза. Ты согласна?

Женщина, словно понимая его, кивнула головой. С её лица не сходила какая-то загадочная улыбка. Вся эта игра с ухаживаниями Степана ей безумно нравилась. Такой счастливой она никогда ещё не была. Ей хотелось всегда ему нравиться, так же, как сейчас, и чтобы он всегда так на неё смотрел. Взгляд его тёмных глаз она сегодня уже не раз ловила на себе, а один раз даже увидела в них  восторг. Он любовался ею.

- Ну, вот и хорошо, Роза, — улыбаясь во всё лицо, сказал он ей. -   А меня зовут Степан. Стёпа. Понятно? – он показал на себя пальцем и сказал ещё раз. — Стёпа. Ну, повтори.

Женщина молчала. Она виновато смотрела на Степана, не зная, как себя вести. По её глазам он догадался, что она его не понимает.

- Роза, давай повторять вместе. Скажи Степан.

Словно напевая, Роза тихо по слогам повторила. На её лице появилась озорная улыбка. Теперь она знала, чего он от неё хотел.

«Он научит  меня  говорить, как говорит сам. Я буду за ним повторять,  и скоро буду знать  его язык. Он совсем не трудный».

- Ты молодец, просто умница. Правильно. Я Стёпа, а ты Роза. Я дарю тебе ту Розовую гору, — он показал вперёд, где алели высокие  горы. – Забирай, она теперь твоя.

Она его поняла и, протянув руки в сторону  далёких гор, запрыгала от счастья: среди всех этих гор самая высокая теперь была её.

«Мужчина сделал мне огромный подарок. Ничего подобного мне никто никогда не дарил. Прекрасный подарок!»

Ей очень захотелось  быть ещё ближе к нему, оберегать от врагов, помогать в его делах.

Близился вечер. Солнце висело над горами, но ещё не опустилось за горизонт. Оттуда  по небу разбегались  багровые отблески, предвещавшие смену погоды. Лёгкий ветерок гнал по воде мелкую рябь. Вдоль крутого берега, наклонившись к воде,  стояли  высокие деревья с раскидистой кроной. На берегу золотом отливал мелкий  песочек. От голубого неба, отражавшегося в воде, вода казалось лазурно-синей.  Роза сбросила свою нехитрую одежду и, оставшись в одной набедренной повязке, показала какой-то непонятный ему танец. Она крутила загоревшей попкой, извиваясь как змея. Раскинув в стороны руки, Роза наклонялась

к земле, а потом села на песок прямо напротив него. Опираясь сзади обеими руками, она подняла голову  кверху и, так сидела, пока не подошёл Степан. Он  увидел её лицо, пухлые губы, поднимающиеся груди, упругий живот. Роза резво вскочила, бросилась к нему на руки.

Так он её и донёс до воды. Тёплая вода приняла их в свои объятия.  Роза нырнула и, совсем не напрягаясь, легко поплыла. Её сильное смуглое тело плавно скользило в голубой воде, мокрые волосы, облегая голову,  висели над спиной. Он плыл рядом и любовался её лёгкими и естественными, как окружающая их девственная природа, движениями. Степан уже давно вынырнул, а её всё не было, и только когда он стал её звать, Роза вышла на берег.

Свежий  ветерок ласкал её тело, капли воды скатывались по лицу, а она стояла и рассматривала своё отражение в тихой воде. Ей очень хотелось нравиться ему, ловить на себе его откровенные взгляды.

 


Возвращение колымского мамонта. 23. В поисках
http://www.proza.ru/2012/06/10/400