Коммунальный тупик

Мария Кутузова Наклейщикова
     В разгар любовного акта он сказал ей:

     - А ты не можешь потише?

     Она подумала, его раздражают ее крики. Раньше ему всегда нравилась ее страстность, то, как она в упоении соитием дергает его за волосы. Теперь же он почему-то отстранился от нее и, казалось, раздраженно накинул на ее голую попку одеяло. Затем встал и отправился в туалет, а, когда вернулся, успокоенно сказал: "Все в порядке, они не слышали". "Кто?", хотелось ей спросить, но уже, когда она уходила от него, через час у входной двери она буквально спиной почувствовала неодобрительный взгляд пожилого соседа и поняла, что ранее ее любовник имел в виду обитателей коммуналки.

     Черт возьми! Да, она тоже немало времени провела в съемном жилье и теперь его просьба о какой-то тишине чересчур взбесила ее. Ти-ши-на? Вот тебе, на! - скандировала она гневно каблуками по пути к метро. Тишина. Кому и зачем в этом мертвом городе нужна эта ти...ши...на? И уже тем более едва ли самому Виктору, который ассоциировался только с бунтарским духом и сам обладал непокорным характером.
    
     Актер. Рокер. Музыкант со стажем, он приехал в Питер уже не мальчиком, женатым мужчиной и сошелся здесь еще с огромным множеством женщин; это уже после того, как разошлись с женой - так получилось. Затем были еще несколько браков, после чего Витя решил, что с него хватит серьезных отношений и вполне себе увлекся несерьезным ублажением плоти - крайней и всякой. Женщины пролегали через его постель красной нитью, как тема Партии в сочинениях советских школьников. А вот Катя как-то долго не хотела пролегаться - не из ложного целомудрия, а из-за боязни синдрома спасателя. Впрочем, она все равно со временем оказалась в этой ситуации.

     Она любила спасать. Помогала первому мужу, хрупкими силами четыре года вытаскивала его из долгов; помогала маме, которая ревновала ее к мужу, разрываясь между любимым человеком и родительницей; спасала второго и третьего мужей - соответственно алкоголика и клептомана; поддерживала подруг и друзей - в пьянках, долгах и грусти, не задумываясь, что ее собственные моральные и физические силы на исходе и что помощь вскоре понадобится ей самой. Как водится, в периоды Катиных затруднений едва ли кто из ее окружения мог оказать ей посильную помощь - у всех находились дела. Впрочем, эта ситуация прекрасно описана у О. Уайлда в рассказе "Преданный друг", будто образ несчастного верного друга был срисован с нашей героини.

     И тут появился Виктор. Он был совершенно один - невзирая на армию поклонников - и ему срочно требовалась помощь. Мужчина отчаялся в жизни - и хотя был вполне в расцвете сил, за последние несколько лет (по его словам) он сильно сдал.

     Приехав в северную столицу, он продолжил заниматься любимым делом - выступать. На фоне сложных и легкомысленных отношений с бабами, его артистическая карьера, наоборот, протекала размеренно-плавно и, казалось, уверенно вела в гору. Театр, концерты, гастроли, даже находились спонсоры, что в принципе редкость. Худощавый, энергичный, он неизменно привлекал внимание зала и даже на улицах к нему часто подходили знакомиться: "Скажите, не вы ли тот самый знаменитый ***?" - он хмыкал и утверждал, что он.

     Словом, на голову Виктора пала звездная слава. Половина Невского была оклеяна плакатами с его именем и, хотя БКЗ* он еще не собирал, но был всецело уверен, что это время не за горами. Слава, деньги, женщины, вино, и, не будем скрывать, в его жизни появились также наркотики. Пока не сильные, из разряда галлюциногенов, но и этого достаточно, чтобы, покачиваясь на сцене, он раз чуть было не упал с высокой сцены вниз, прямо на беснующуюся публику, а второй раз в запале едва не размозжил поссорившемуся с ним другу голову гитарой. От Виктора стали отворачиваться спонсоры, друзья, мелким горошком рассыпалась в стороны прежде постоянная публика. Виктор поначалу не замечал, а после взвыл. Как собрать то, что уже покинуло тебя и, очевидно, насовсем?
    
    "Ненужные" друзья уже, обидевшись, отвернулись от музыканта и теперь поддержку ему могли оказать только случайные любовницы да собеседники в пабах и барчиках центра близ Сенной-Садовой, которые вовсе не лезли к нему в душу, а просто выслушивали бредни очередного питерского пьяницы и равнодушно кивали головами. Виктор был один во Вселенной.

     Появилась, напомним, та, что не легла сразу к нему в постель. Катя (он звал ее Кисси, она напоминала ему дикую кошку) ожидала, что он оценит ее сдержанность. В свои тридцать пять она хотела спокойствия - внутреннего, душевного и именно с любимым мужчиной. Да, она полюбила Виктора; но оказываемые ею внимательность и поддержка были также и актом благотворительности. В этом нет ничего плохого, постыдного или унижающего любовь, но Катя не могла отделить собственно привычную уже ей жертвенность от просто чувства любви к человеку, который сошел со сцены на одном концерте и стал кадриться к ней.
    
     Она приезжала к нему не раз; его постоянно беспокоили ее крики/невымытая посуда/неизбежное впадение в меланхолию (он требовал хотя бы внешней веселости). Катю начинали мучать угрызения совести - ей стал нравиться другой человек, спокойный разведенец и коллега по работе; женщина согласилась встретиться с разведенцем и начала врать Виктору. Музыкант усугубил свои требования к личности Кати: теперь ей также запрещалось краситься и она должна была (!!!) пьянствовать вместе с ним, ночи подряд напропалую. У Катерины появилось отвращение к его маленькой комнате в коммуналке, его жарким порывистым объятиям во сне, к его жажде ее тела даже (хотя раньше было наоборот). Сознание женщины раздвоилось: умом она понимала, что пора рвать отношения, сердце порывалось остаться в этом коммунальном аду и спасать, спасать несчастного, бесконечно бросать ему спасательный круг...

     В такой круговерти терзаний прошло девять месяцев. За это время и Катин разведенец стал догадываться, что он в Катиной жизни не один, и Виктор ревниво стал поглядывать, как любимая среди ночи встает, чтобы ответить на смс-ку. Катя вконец запуталась в себе.

     Но в какой-то день разведенец дал ей сроку неделю, чтобы ответить, пойдет ли она за него замуж. А Виктор - как на удивление! - в тот же момент исчез. Уехал/нашел пристанище на груди очередной любовницы/что-то случилось с ним? Конечно, Катя волновалась за музыканта. Кроме нее, близких людей у него здесь не было. Катюша обзвонила все больницы, морги, полицейские отделения, но его не нашли; ее сердце подсказывало - с ним все с порядке, но надо было знать наверняка. И, когда она уже дала свое согласие разведенцу, Виктор нарисовался у нее в гостях в тот же вечер. Он все знал, читал ее переписку и долго выжидал.

     Он именно и хотел, чтобы она сама определилась. Он понимал также, что его характер уже глобально не изменится - да и не хотел он никаких серьезных отношений. Просто озвучить все это ему недоставало ни сил, ни желания, он был сторонник теории, чтобы все разрешалось само собой. Пожелал Кате счастья, (спокойно?) обнял ее и уехал в свою холостяцкую жизнь.

     И все-таки, в круизе для молодоженов Катя вспоминала Виктора, прощаясь со своей благотворительностью как невеста с девственностью. У нее больше не будет такого безбашенного, отчаянно-ранимого и невозможно-самоуверенного мужчины. "Зато будет другой - уверенный и спокойный, которому ничего от нее не надо", пронеслось в ее голове.

     Однако, их сынишку она назвала Виктор.