Глава 6. Дорога, уходящая вдаль

Галина Лойко
 


          - Знаешь, Марин, если устала, лучше полежи, -  великодушно посоветовал Серёжа, заглянув в её беспомощные и огорчённые глаза, и ушёл на кухню чистить картошку. 
          Марина, как подкошенная, рухнула на диван лицом к спинке и только тут поняла, что у неё совсем нет сил. Их вообще не осталось. Ни моральных, ни физических. А истрачены они были на «выбивание» машины для поездки в Асеево, в приёмник-распределитель для несовершеннолетних, куда надо было доставить очередного великовозрастного бродягу. Транспорта в отделе не хватало. Ценой непередаваемых нервных усилий удалось добиться того, что шеф «сжалился» и разрешил взять машину. Примерно через пять минут Марина узнала конкретную цену этой жалости: машина оказалась без бензина. Наивно предполагая, что шеф об этом не знал, и оповестив его об  этом, она была вынуждена выслушать поток брани, весьма близкой к площадной.
- Я тебе что, бензовоз что ли?! – кричал начальник, наступая на неё и тесня к выходу из кабинета, - наберут бабья, а я тут с ними нянькайся!..

          Поскольку по массе Марина уступала ему в два раза, а по воспитанности и чувству такта во столько же раз превосходила, она, молча сглотнув слёзы, вышла из кабинета и обречённо побрела на своё рабочее место, размышляя о том, как доставить в приёмник парня, который на голову выше её. Выручил, как всегда, коллега – вернувшийся из подшефной школы Саша Никитенков. Высокому и крепкому, словно дубку, ему не были знакомы проблемы Марины. Для него не составляло труда транспортировать любого, даже самого непутёвого нарушителя. Все они, так или иначе, оказывались ниже и слабее его.

- Ну ладно, Марин, не плачь! – уговаривал Сашка, которому попеременно приходилось успокаивать то одну, то другую из женщин-коллег, - Да не обращай внимания! Десять лет уже, чай, отработала, давно привыкнуть должна. Ну всё! Хватит мокрое дело разводить! Я его сам отвезу, - подвёл итог Саша и зашагал в дежурку за великовозрастным балбесом, грозя гнать его перед собой все девяносто километров до самого Асеева, авось поумнеет!

          И вот теперь, лёжа дома на диване с закрытыми глазами, Марина вспоминала весь свой сумасшедший рабочий день и чувствовала, что у неё нет сил пошевелить даже кончиком пальца. Одна за другой набегали грустные мысли.… Разве ради такой нервотрёпки надо было заканчивать институт без единой тройки в дипломе?! Десяток лет работы в милиции заставил её порой жутко завидовать уборщице Егоровне, которая неспешно помахав шваброй час-полтора, уходила с работы всегда с улыбкой. Предательские слёзы готовы были снова навернуться на глаза, как вдруг…

          Не открывая глаз, она увидела как на экране телевизора, удивительную картину. Полутёмное помещение с высокими потолками, похожее на залу в старом средневековом замке. По зале ходит молодая красивая женщина и зажигает свечи. Белое длинное платье. Лоб пересекает светлый ободок-обруч, к которому сзади крепится лёгкое газовое покрывало, что-то типа современной фаты. Странно, но Марина даже не испугалась этого неизвестно откуда взявшегося видения. Прекрасно понимая, что это не сон, она всё же приоткрыла глаза и удовлетворённо увидела знакомую спинку дивана. Из кухни доносилось лязганье посуды (Серёжа жарил картошку). Она снова прикрыла глаза и увидела прекрасную незнакомку, зажигающую свечи. Открыла глаза… и она исчезла. Так, лёжа на диване и улыбаясь, Марина попеременно закрывала и открывала глаза, любуясь лёгким облачком спокойствия на лице молодой женщины и радуясь, что она не уходит, не исчезает, позволяет насладиться этой волшебной картиной, полной какого-то скрытого глубокого смысла. Кто она, эта восхитительная фея? Из каких глубин подсознания явилась она сюда? Что может означать её приход? Такие вопросы и тысячи других вставали перед Мариной в течение ещё очень долгого времени. Ведь это была самая первая картинка, пришедшая к ней из «чудесного далека». Может быть, эта нежная фея зажигала свечи в тёмном храме её души?..

          С этого момента она постоянно жила в ожидании чуда. Повседневная жизнь с её бестолковой суетой шла своим чередом, но не затрагивала её глубоко. Марина чувствовала себя хранителем некоего таинственного сокровища, о котором не желала рассказывать никому, даже самым близким людям.

          Безусловно, они о многом разговаривали с Серёжей, а порой и спорили, переходя на шёпот по вечерам, когда засыпали дети. Обсуждали вопросы жизни и смерти, существования некой субстанции, человеческой души, которая продолжает жить после смерти физического тела.
- Не верю! – говорил Серёжа, - и не поверю, пока сам не убежусь в этом.

          Могла ли она рассказать ему или кому-либо ещё о тайной жизни своей души? Наверное, нет. Ведь существуют вещи, которые трудно выразить человеческим языком.

          Шли месяцы. И необычное вновь напоминало о себе чудесными яркими видениями. Но появлялись они не тогда, когда Марине этого хотелось, а совершенно неожиданно. Тем не менее, со временем она заметила одну закономерность. Видения приходили всякий раз в минуту крайней усталости, когда физическое существо организма было расслаблено, все клетки тела и мозга отказывались работать, замирали в безмолвии. И вот в такие периоды бездействия, безмыслия вдруг возникала очередная яркая картинка, словно подарок свыше.

          Однажды она увидела нагретую летним солнцем дорогу, уходящую вдаль. По обе стороны – созревающая пшеница, под ногами – тёплый ласковый песок. Прозрачный воздух был напоён спокойствием и счастьем. Тишину нарушал только звон цикад. Куда-то улетели все тревоги, заботы, волнения. Марина стояла в самом начале этой дороги и наслаждалась тишиной и покоем. Казалось, что это дорога в небеса. Разве может быть так хорошо на земле?

          В другой раз, выйдя прогуляться перед сном, она подняла глаза к небу и застыла, очарованная. Тёмный купол с искрящимися, словно драгоценные камни, звёздами заполнил всё вокруг. Казалось, что здесь, рядом с ней, больше звёздного неба, чем земли. Марина закрыла глаза и почувствовала, как её обволакивает прохладное безмолвие и она… летит среди звёзд в бархатной темноте ночи. Ощущение полёта было настолько реальным, что она покачнулась, открыв глаза, словно и впрямь только что опустилась на землю. «Ты что, мам?» - спросила Даша, даже не подозревая, что мама только что возвратилась с небес.