Гринвич по украински

Виктор Валвик
… По средине весны 2005 года Валвику выпало двойное «счастье».
В тот же день у ВВ исполнилось ровно 50 лет… Сами понимаете, какое это «счастье» с точки зрения… организационно-подготовительных мероприятий… Это «счастье» еще усугублялось прилетом Британской делегации, в этот же день началом продуктивной консультационной работы.  …Выручило чисто случайное совпадение… у сослуживца Толика … тоже и в этот-же день стуконуло 45 лет. …И … хотя этот праздник для него лично… не понятный по смыслу, решили скооперироваться…  Я с удовольствием отвалил Толяну свою финансовую долю и смылся на переговоры…
«… Не опаздывать, в 13.30 начинаем !!! – акцентировал Толик - … ждать не будем !!! … и деньги я твои не возвращу, даже если ты не придешь!!!»..  «…Да ради  Бога!!!... заочно помяните!!» – огрызнулся я и с радостью смылся за пределы нашего солидной, но малобюджетной организации.
…Переговоры с многочисленной делегацией (Стив и Эндрю) проходили продуктивно… Поговорили о том, о сем… Время шло… По плану – с 13.00 до 14.00- обед. …Перед обедом… я как-то намекнул коллегам том, что… мол, не будут ли они против того, если после обеда я оставлю за себя как-бы своего заместителя…  Мол, меня на совещание экстренно вызывают…   «Заместитель», он же второй и единственный человек, бравший участие в мероприятии посмотрел на меня немаскируемым волчьим взглядом, думая про себя: «… Водку смоешься жрать, а я за всех оддувайся…!!!».  Мало того, я намекнул… касательно своего юбилея… поинтересовался тем,… не хотят ли гости посмотреть Величайшую Столицу- КИЕВ, чем вызвал резкое снижение волчьести во взгляде своего «заместителя»…
…Стив и Эндрю (во дипломаты!!!)…перебивая друг друга,  в один голос заявили… что Киева они еще не видели (а хотелось бы…), и вообще, что когда юбилей, … то они очень сильно согласны, если я с «замом» рванем на торжества, а они с переводчицей осматривать мать... всех городов русских …(Киев, … имеется ввиду).
…Волчьесть во взгляде «заместителя» сменилась на благоговение перед опытом и мудростью в тактических действиях временного «начальника».
…. Короче, на мероприятия успели… Там!!! .. ой!... ну там… Короче, все поздравляли, цветы вручали… чего-то пили, что-то ели… ну, … юбилейно-тусовались…   Наградили ВВ медалью, что-то типа «Знак почета», только украинская. Медаль, между прочим, красивая ( составная, тяжелая, нумерная)… Ну, медаль медалью…Но, еще…подарили ( вручили ) именную медаль ( от коллектива), круглую, литую, а на ней… Все реквизиты именинника (ФИО, полностью, день рожд. и пр), всякие веночки, цветочки и прочие залипухи. Медаль делалась под заказ индивидуально, на каком-то оборонном заводе… От мне все кажется… не выпускал ли этот завод бронеплиты ???. … ….Сего я не знаю, но медаль солидная – 18 см в диаметре и 5 мм толщиной. Окромя всего, с цепочкой… И… тяжести громадной…
… И все это добро отполировано и закатано в слой желтого, блестящего металла.  Грубо говоря, полностью золотая  медаль с цепью…   Глава Конституционного Суда заплакал бы от зависти…

На следующий день, осознавая, что перед иностранцами я «прокололся» и надо будет как-то «отмываться», по дороге к месту переговоров я купил первое что попалось под руку. … Под руку попалась коробка конфет …и бутылка коньяка «Гринвич»…

…В начале второго дня переговоров коробка с конфетами и коньяком были поставлены на противоположный конец стола….  Британцы сразу просекли ситуацию…, но промолчали (дипломаты-же…).
…Переговорный процесс пошел в ускоренном режиме… Обсуждение большого круга проблем, которые вызывают у нас интерес…, в котором коллеги имеют богатейший опыт, но ни черта не разбираются… Одним словом, по всем направлениям бесконфликтный консенсус (точнее… консенсус без конфликтов)… И плюс ко всему, бутылка коньяка с конфетами тоже… способствуют ускорению процесса….
…Дело к обеду… Британцы (с потаенной надеждой в глазах), спросили…мол… не будет ли у нас какого-либо совещания после обеда ??? …Мол, Киев очень красивый город… но очень большой… (намек на то, что … не все успели посмотреть)…
…Украинская сторона осталась непреклонной… мол, сейчас отобедаем … и дальше… как говорят «… до упрись!!»…
…Но, перед обедом, ( это уже британцам) – мол, намек насчет юбилея ВВ.
Вытащил я с сумки Государственную медаль , типа «Знака Почета». Осмотрели британцы, повосхищались… Разлили коньячек в рюмочки ( в качестве рюмочек выступили изьящные фужеры для воды //именно – ВОДЫ, а не водки!!!///).
Вытащил ВВ с сумки Персональную медаль… И тут началось…
Британцы сначала не поняли в принципе… что это такое…
После длительных обьяснений они поняли все…, кроме одного- … что такое именная медаль ???
… И тут ВВ понесло…
Видя, что британские коллеги ни фига не рубят в наградной системе Украины…. … им было заявлено, что  награда, где имеется  имя и прочее, это одна с самых ценных для человека наград…
Эндрю…, который не знал украинского языка ( кстати, и русского тоже), но в отличие от Стива знал знаки кириллицы… полностью ( по буквам) прочитал фамилию, имя и отчество…  … Все сходилось!!!…
…Обалдевшие до крайности Стив и Эндрю… что-то начали записывать в свои блокноты, переговариваться и бурно между собой обсуждать… Переводчица сказала, что им такая награда ( и подходы) очень понравились, и что они выйдут с предложением ( к рассмотрению по внедрению ) чего-то подобного в Британии…
…Зеленый от ужаса «заместитель» с тоской в глазах уже понимал:- будет мордобой… Естественно, морду нам будут бить  (потом) свои-же…
…Британцы очень любят тонкий юмор… Но это в том случае, если они понимают, что это юмор… А вот когда юмор выходит за пределы понимания юмора- они сильно обижаются… Они не допускают, что кто-то может пошутить тоньше их… (по крайней мере пошутить лучше их)…
… В данном случае я тоже начал понимать, что  коллег с Британии юмор не достал (за исключением «зама», находящегося в прединфарктном состоянии).
… Следует заметить, что иммиджный статус Государственной медали на фоне Персональной упал у британцев … ниже уровня моря….
… На вопрос о том, с чего сделана медаль ВВ уверенно ответил: «… Как с чего?? С золота, естественно!!! С чистого!!!... Хотите, можете проверить!!!»
… «…Заместитель»  «Главы» делегации сидел в полной прострации и анализировал перспективы предстоящей безработицы…
Стив и Эндрю заинтересовались, мол, … а как проверить, чистое ли это золото ???
…Не знаю, есть ли эта технология, а если есть, то снова же не знаю, в чем она заключается, не знаю, что сказал: «… Как??? … на зуб!!!». …Для наглядности, взял медаль… пощелкал по ней зубами и убедительно сказал: «… Из чистого золота!!!».
…Стив и Эндрю ( уже чего-то подозревая) тоже пощелкали зубами по медали и тоже по очереди вопросительно глядя на меня спросили: «… Ну и что??? … В чем идея этого опробования на зуб ???».
…Поскольку ВВ и сам не знал, в чем может состоять идея, он толконул… законченную логическую фразу: «… Вы знаете, сам не знаю в чем идея… Я только знаю, что если надкусив медаль от нее отвалится кусок… то она … точно   … НЕ ЗОЛОТАЯ!!!».
… Наконец-то до британцев все дошло… Смех, гогот стоял долго… В свои записнички они записали указанный рецепт  (( к рассмотрению по внедрению - … вычеркнули)…  … Короче- юмор поняли !!!
Далее- еще по коньячку… Начали анекдоты травить…
…Эндрю (это который знал кириллицу) попалась под руку коньячная бутылка…
…По буквам он прочитал название… … Замыслился… … еще раз прочитал,… а потом спрашивает: «… А это наш Гринвич (имеется ввиду- городок в Британии)???», на что получил категорический отказ: «… Чего это ваш… тут каким языком написано??? … значит Гринвич – наш !!!»
…А что, ВВ не врал… Напиток производился в Украине, наклейки и посуда- тоже… Значит «Гринвич» наш, отечественный…
…Вижу… коллеги начали сомневаться… С одной стороны, они уже поняли принцип разговорных приколов, с другой стороны ( с их точки зрения)… сами посудите:… какого беса в чужой стране, за тыщи километров от Британии будут производить коньяк названный в честь маленького британского городка ???.  Ну в Британии нет же коньяков «Ромны», «Ахтырка» или, на худой конец -… «Белая Церковь»???
…А вдруг где-то в Украине есть городок Гринвич, в честь которого и назван коньяк ??? …. Все может быть, .. в этом мире…
…Вижу, снова британцев занесло не в ту степь… …Начинаю продолжение мысли: «… Да это село есть… в тридцати километрах южнее Киева».
…Вижу, у  «заместителя», вышедшего уже из комы, снова в глазах грусть прорезается…
Британцы, конкретно: «…Где???»… и … не улыбаются.  Я им: «…Вам что, координаты дать??» - они – «…ДА !!»
«…Послушайте, - говорю им - … вот чем Ваш Гринвич примечателен?? Да тем что через него нулевой меридиан проходит… Правильно??». Британцы утвердительно кивнули…
…А вот наш Гринвич…. … В трех десятках километров к югу я живу…
А утром, когда встаю, то состояние такое… вроде в этой точке и широта и долгота… все по нулям!!! … Куда там Вашему Гринвичу !!!
…Мгновенно подхваченная идея получила развитие в Стива (который кириллицы не знал): «… Теперь я понимаю… откуда взялось Бермудская дыра!!!.  … У нас Гринвич… У Вас Гринвич… вот и перепутались координаты… А все эти беды в Бермудах проявились !!!
…Возражений по сути не было (кстати… и последствий по визиту, тоже)…
Только волнует меня один вопрос…. А вдруг … где-то еще … Гринвич обнаружится ???? … Катаклизмов не миновать!!!…

28.02.2010