Идет Война народная. -5

Лива Гончарова-Векшина
    Эвакуация.

 Нам обьявили- завтра эвакуация, сбор у центрального здания, туда подадут транспорт.

 Мама пошила нам мешочки с лямками. В них положила смену бельишка, полотенце, мыло,
записку, где написала фамилию, имя, отчество каждого из нас, и все, что написано в наших свидетельствах о рождении.
 Так с этиим мешочками мы не расставались до 1943 г.

 Утром все с вещами побежали к техникуму. Транспорта нет. Никто ничего не знает.

 Вот тут и налетели немецкие самолеты.  Началась бомбежка.
Первая бомбежка- давка, паника. Скорее в парк, в лес.
А самолеты с воем проносятся почти над головами. Треск пулеметных очередей, крики, визг, грохот, а в голове одно- не потеряться.

 Я держусь за мамину юбку, держу Семена за руку. Мы бежим, падаем,лежим, опятых бежим.
  Сколько это продолжалось- не помню.
Бомбы разбили только церковь, но были убитые и раненые, раненых много.Их положили в госпиталь, а ходячие ушли домой.

 Бабушка,тетя Варя с Галей и Геней задержались и успели спрятаться в погреб.

 Транспорт подали только вечером на центральную площадь.  Два трактора с тележками.
Вещи, детей и раненых посадили на тележки, а взрослые - пешком.

 По главной дороге к шоссе Москва-Минск нас не пустили. Мы ехали в обьезд по сельской
дороге.  Доехали до деревянного моста через Днепр и ... Стоп.
 Там было такое скопление военных, техники, что нас не подпустили и близко.

 Комендант переправы- так теперь назывался мост-забрал наши трактора. После долгой
ругани и просьб , нам дали две заморенные лошади с телегами и велели убираться пока
нет бомбежки.

 Детей -на подводы, вещи почти все побросали и поплелись домой.
 
    Так закончилась первая эвакуация.

      Продолжение следует.