Лучезар воин. Ярыш. Глава 10

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 10.

Теперь Лучезар и Чара стали осмотрительнее. Останавливаясь на привал, они искали среди прибрежных камней местечко поукромнее, так, чтобы издали их не было заметно. Им совсем не хотелось нарваться на отряд воинов Таргитая.  Но, несмотря на мрачное настроение Чары и её уверенность, что их вот-вот схватят, до Дальнего селения путники дошли без проблем.
Утром, когда Лучезар закинул небольшую сеть в реку, Чара попросила:
-Братец Лучезар, ты отложи мне рыбку покрупнее. Я в селение схожу, разузнаю что да как. А заодно и к старой Шакше зайду - очень уж хочется взглянуть на ворожею.
Лучезар кивнул. Когда рыбы наловил достаточно - разделил улов. Несколько самых крупных рыбин отложил в сторону для Чары. Остальную поджарил на углях.
Когда Чара отправилась в путь было еще достаточно рано. Обходя крупные прибрежные валуны, девушка всё дальше и дальше уходила от реки. Камни становились мельче, перемежались с песком.  Дойдя до первых зарослей кустарника, девушка заметила начинающие набухать почки. Это означало, что скоро лёд на Круглом озере растает, и приплывут на своих лодках каченеи. Но самое ужасное было в том, что сейчас, когда они почти добрались до поселения невольников, Чара поняла, насколько безрассудна их затея – освободить девушек из полона.
Дойдя до тропинки, ведущей к селению, девушка огляделась по сторонам. Селяне еще только приступали к своим делам и обязанностям. Возле домов виднелись фигурки людей и, похоже, воинов среди них не было.  Дойдя до первых домов, Чара убедилась в своей правоте - жизнь в селении текла тихо и размеренно, похоже, опасность со стороны воинов Таргитая не грозила.  У первого же селянина девушка спросила, где живет старая Шакша. Старик махнул рукой к видневшемуся неподалеку маленькому домику, который больше походил на покосившийся от времени хлев.
Чара ожидала увидеть перед жилищем старухи толпу жаждущих узнать свою судьбу, или же получить исцеления. Но возле ветхого домика, сложенного из камней и глины было безлюдно. Чара робко постучала в деревянную дверь, которая была сколочена из старых досок. В этой двери были такие щели, что стоило удивляться, как обитатели этого жилища пережили зиму с холодными ветрами и стужей. Но на стук никто не отозвался.
-Эй, есть дома кто?- Чара снова постучала в дверь. И снова в ответ тишина. Девушка открыла дверь. Послышался скрип не смазанных петель. Когда глаза привыкли к темноте, Чара убедилась, что хозяева этого жилища отсутствуют.
-Ну вот, мне как всегда не везёт…- Чара уже собралась уходить, когда вдруг услышала, что её окликнули. У соседнего дома, который по сравнению с этим ветхим домиком, казался огромным и просторным, стояла молодая женщина. Её округлившийся живот говорил, что в этой семье ждут прибавления.
-Ты к кому? Там давно никто не живёт,- женщина с удивлением смотрела на незнакомку.
 - Да я к старой Шакше пришла…,-Чара приподняла руку, в которой держала связку рыбы.
Женщина вздохнула, и, повернувшись к Чаре боком, обратилась к кому-то в доме:
-Бабуля, опять к вам пришли…
Из дома вышла маленькая и сухонькая старушка. Несмотря на свой возраст, бабуля была весьма проворна и шустра. Подойдя к Чаре, она с интересом посмотрела на девицу. Чара в ответ рассматривала старушку. Сколько лет старой Шакше определить было невозможно. Но её почти чёрные руки говорили сами за себя. Лицо, сплошь покрытое глубокими морщинами, напоминало сморщенное яблоко. И лишь блеск черных глаз, оживляло это лицо. Губы без единой кровинки казались синими.  Теплый платок, накинутый старухой наспех, сполз на затылок, открывая редкие седые волосы, сквозь которые просвечивала кожа головы.
-Ну пойдём, коли пришла. Рыбу то забери!- последние слова были обращены к беременной женщине. Та взяла связку из рук Чары и скрылась в доме. Старая Шакша повела посетительницу в тот старенький заброшенный домик. Словно почувствовав удивление девушки, старуха пояснила:
-Я теперь то уж тут не живу. К внучке перебралась. Но всех кто приходит сюда веду. Здесь и стены помогают, и не мешает никто.
Старуха долго возилась, разжигая очаг и усаживаясь поближе к огню. Потом указав Чаре рукой на место напротив себя, спросила:
-Чего же ты ко мне пришла?
-Старая Шакша, я бы узнать хотела. Хорошо ли я поступлю, коли покину горную страну? Что ждёт меня на чужбине?
Старуха протянула руку к девице. Чара вложила свою ладошку в сухую и костлявую ладонь Шакшы. Старуха, крепко сжав ладонь Чары, закрыла глаза и что-то забормотала себе под нос. Потом, отпустив руку девушки, повернулась к очагу. Небольшим железным совочком старуха зачерпнула из горевшего очага углей и золы. Содержимое совка высыпала в миску и поставила перед собой. Старуха долго крутила перед собой миску с углями и золой. То так посмотрит, то эдак. Чара тоже пыталась разглядеть что-то в миске. Но кроме угасающих углей не видела ничего. Наконец, старуха подняла глаза на Чару:
-Следуй за воином солнца и услышишь бой свадебных барабанов.
После, старуха махнула рукой, давая понять, что это всё. Чара поблагодарив старуху, вышла. Она слышала, что рассказывали о ворожее - старуха частенько говорила загадками. Но так или иначе, предсказания Шакшы всегда сбывались. Осталось лишь понять, кто этот воин солнца. И что это за свадебные барабаны? Никогда Чара о таких не слышала. Выйдя от старухи, Чара неторопливо шла по селению. Все её мысли были поглощены словами Шакшы. Но вдруг, она увидела такое, что напрочь забыла про ворожею.
Навстречу ей шли три воина Таргитая, ведя впереди себя молоденького парнишку, со связанными руками. Губы паренька были разбиты в кровь, а лицо было в синяках и кровоподтёках. Чара охнула, и услышала позади себя, сочувственное:
-Словили всё-таки!
Девушка обернулась. Позади неё стояла пожилая селянка. В глазах её девушка заметила сострадание:
-Жалко мальчонку!
-А кто этот парень? И куда его ведут?
-Да ты что же не слышала что ли ничего? - селянка с удивлением посмотрела на Чару.
-Да я не местная! Я к старой Шакше приходила…
-Так вчера ночью, мятежники напали на селение невольников. Хотели, стало быть, освободить невольников-то!- женщина явно была рада случайной собеседнице.
-Только не получилось у них ничего. Воины отбили их нападение, да еще и в погоню за ними кинулись. Вон мальчишку схватили. А он, оказался, сыном самого атамана мятежников! Говорят, повесят завтра утром мальчишку, для устрашения. Чтобы другим неповадно было…
-А много ли воинов в селении то? - Чара надеялась узнать от словоохотливой селянки как можно больше.
-Немного. Да только мальчишке от этого не легче. А к Таргитаю, говорят, гонца отправили - просят подкрепления. Скоро каченеев ждут - а тут эти мятежники…

Чара со всех ног спешила к реке. Нужно всё рассказать Лучезару.
Лучезар увидел запыхавшуюся девушку  и радостно улыбнулся. Но увидев встревоженное лицо Чары, нахмурился:
-Что, плохие вести?
-Плохие, Лучезар! Не пройти нам к селению невольников! Вчера мятежники пытались пробиться к невольникам и освободить их! Да не вышло. Таргитай скоро пришлёт подкрепление - каченеев ожидают. А завтра в селении повесят одного из мятежников - сына атамана! А он совсем еще мальчишка!
Лучезар задумался. Мятежники спутали все планы. Теперь не удастся незаметно пробраться к невольникам.
-Чара, а к этому Круглому озеру и к селению невольников одна дорога?
-Одна. Озеро со всех сторон окружено высокими скалами. И лишь в одном месте, неподалёку от реки, что впадает в озеро, скалы расступаются. Селение невольников получается с двух сторон окружено скалами, с третьей стороны озеро, которое тоже охраняется. Ну а с четвёртой стороны стена высокая стоит. Никак туда не пробраться…
-Ну, это мы еще посмотрим…

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/06/14/1159