Глава тринадцатая

Антон Смолин
Глава 13
   
   Когда случилась первая Чернобыльская катастрофа, Игорю было всего около полутора лет, поэтому он не помнил того времени. Единственное, что он мог выковырять из закутков памяти, это размытое лицо диктора и звучащее из динамика телевизора устрашающее само по себе слово «Чернобыль». Синёв не понимал его смысла, не знал, что есть такой город, но чувствовал исходящую от этого слова скорбь, печаль, грусть. Лишь достигнув пятнадцати лет, Игорь смог полностью осознать масштаб катастрофы восемьдесят шестого года, представить причинённую людям боль. Каждый год двадцать шестого апреля, слыша упоминание о том событии и видя по телевизору кадры безлюдной, зарастающей Припяти, её пустые ветшающие дома с разбитыми окнами и разорёнными квартирами, он чувствовал в душе печаль и благоговение к брошенному городу. Живым он представлялся маленьким уютным уголком в огромной сверхдержаве; населённым добрыми и порядочными людьми. Ему казалось, что в Припяти заключена некая божественная сила, которая всегда будет хранить память о произошедшем на ЧАЭС. А когда в СМИ впервые прозвучала информация о втором взрыве на станции, Игорь потерял интерес к зоне отчуждения. Пару раз в газетах написали, что настоящая причина взрыва не установлена, но по предположениям – близ атомной станции проводились какие-то незаконные научные эксперименты, затем произошёл сбой – и бабахнуло. «Всё осквернили, засранцы!» – подумал он тогда со злостью. И стал видеть в Припяти не то, что раньше, а просто не единожды пострадавший из-за людей город.
   Вот и сейчас, когда взгляду открылись очертания близких пятиэтажек на окраине города-призрака, Игорь не ощутил ничего, кроме жалости к этому месту. И, пожалуй, жгучее желание вернуться домой.
   Только он об этом подумал, как Окунь крякнул и ткнул пальцем в направлении недалёкого леска. Между стволами деревьев виднелись силуэты людей. Они шли медленно, цепочкой. Наёмники. Словно поймав на себе взор Окуня, ведущий остановился и что-то крикнул своим товарищам, указывая в сторону гаража.
   - Как так, ё-моё! – вскрикнул Андрей, уходя обратно за гараж. Игорь встал рядом, вопросительно посмотрев на сталкера.
   - Что делать-то? Я назад не пойду!
   - Я тоже!.. Так, отходим к домам, - и под прикрытием гаража направился к пятиэтажкам. Позади раздались первые выстрелы.
   Вскоре путники уже подбегали к подъездам. Подходы к ним заросли, и даже сами дверные проёмы не так легко просматривались через ветви маленьких деревьев – засохших либо с горем пополам прорастающих сквозь асфальт. Тут царила странная атмосфера: помимо ощущения заброшенности ощущалось присутствие чего-то чужеродного – необъяснимого, но пугающего. Панельная пятиэтажка, которые в народе с лёгкой руки назвали «гробами», сейчас на самом деле отдалённо напоминала старый склеп.
   - Здесь мутанты есть? – бросил на бегу Игорь, миновав вслед за Окунем ржавые останки карусели.
   - Конечно. Целые тучи! Но они в основном ближе к центру, тут мало вероятности с кем-то встретиться. Поэтому мы и бежим в дом.
   Вскоре путники уже скакали по лестнице на третий этаж. Под ботинками хрустели осколки стекла, шуршали пожелтевшие листки и обрывки газет. Двери почти во все квартиры были открыты, так и заманивая внутрь: мол, заходи, отдохни, перекуси… Но интуиция тихонько подсказывала: «Нет, сударь, не надо. Чую, опасно там». И, даже будь Игорь один, без Окуня, всё равно бы не вошёл ни в одну квартиру, а предпочёл бы переночевать на лестничной площадке последнего этажа – там, надо полагать, безопаснее всего, угроза только снизу прийти может.
   Расположившись у стены с правой стороны от окна, Окунь обернулся на Игоря и бросил, кивнув на лестничный пролёт, ведущий выше:
   - Поднимайся между этажами, но не светись в окне. Когда скажу, высунешься и пальнёшь по ним. Вперёд.
   Игорь без пререканий вскочил на лестничную площадку между третьим и четвёртым этажами, скинул рюкзак с плеч, бережно уложив его в угол, и упёрся спиной в стену – так, чтобы даже ни один его волос нельзя было увидеть. Если вдруг наёмники будут в бинокль дом изучать.
   Застучал и тут же замолчал «калаш» Окуня. Спустя десять секунд неуверенным одиночным выстрелом отозвался какой-то автомат российского производства – судя по звуку, близко к «Калашникову». Затем подала голос заграничная винтовка. Она пела долго, протяжно; пули бродили по наружным стенам здания, залетая в квартиры, разбивая то, что до сей поры уцелело, и оставляя в бетонных плитах выбоины. Синёв вжался в стену и крепко прижал к груди автомат. Пара пуль ударила в потолок лестничной площадки, на которой находился Игорь, но только и всего. Затем всё стихло. Видимо, наёмники не знали, где точно находятся путники, потому стреляли наугад. Точнее – пытались заставить бояться, чтобы кто-нибудь вскочил и замаячил в окне. Приём не удался.
   - Игорь, живой? – раздалось снизу.
   Синёв кивнул, но, сообразив, что сталкер его не видит, разлепил губы и хрипло ответил:
   - Да…
   С первого этажа долетел шаркающий звук шагов. Игорь перехватил автомат.
   - Стоять, урки! – вдруг громко крикнул Окунь, и эхо его голоса пролетело по всем этажам, отразившись от обточенных временем и ветром стен. Игорь отчётливо расслышал, как внизу шаркнул ботинками кто-то из наёмников, вовремя не остановившись. Наступила напряжённая тишина. Довольный эффектом, сталкер добавил: - Вот так!
   - Мужик! – Судя по голосу, Кран. – Давай договоримся?!
   - Ага, начинаю! – Раздался звук, похожий на щелчок, затем предупреждающие крики наёмников. Мгновенно сообразив, в чём дело, Игорь выпустил из рук автомат так, что тот рёмнем повис на запястье, закрыл уши и чуть приоткрыл рот.
   Громыхнуло. Да так, что аж завибрировал пол под ногами. Со стен и лестничных пролётов посыпалась штукатурка. Досчитав до семи, Синёв отнял руки от ушей и прислушался. На первом этаже кто-то орал благим матом – видать, зацепило осколком. Что-то громко говорил Окунь, но слов было не разобрать. И вдруг в голове полыхнуло огнём. От внезапной, неимоверно сильной вспышки боли Игорь разинул рот в немом крике, выпустил из рук автомат и сполз по стене, схватившись руками за голову. Казалось, будто кто-то залез в черепную коробку и ворочается там, ворочается… Новый приступ, но теперь уже сильнее предыдущего. Игорь впился ногтями в кожу головы, пытаясь задавить чудовищную боль, но в независимости от этого череп словно разваливался. Мутным, ничего не понимающим взглядом Синёв водил по стенам. Он полностью потерял ориентацию в пространстве, и до него не долетали ни крики Окуня, ни звуки выстрелов. Зато он с благоговением встретил вышедшую из боковой квартиры четвёртого этажа человекоподобную фигуру в длинном плаще. ОН. Захотелось немедленно кинуться ему под ноги и, со щенячьей преданностью заглядывая в глаза, спросить: что мне для тебя сделать, хозяин? Сознанию, которое насильно запихали в самый дальний уголок, с трудом удалось подсказать, что это наведённое состояние, но легче от этого не стало: побороть это состояние не представлялось возможным. Тело и ум не слушались. Неожиданно волна навязанного поклонения схлынула. Понимание происходящего начало неохотно и урывисто возвращаться; Синёв то вспоминал и осознавал целые куски боя, то память убегала назад, снова оставляя Игоря один на один с этим странным существом. Оно стало медленно спускаться по лестнице. Игорь отстранённо смотрел на фигуру в плаще и пытался понять: кто это такой? Припомнить ничего относительно данного вопроса так и не удалось. Ясно было одно: это существо имеет непомерные пси-способности и сейчас активно применяет их на Игоре.
   Мутант приблизился к Игорю, присел возле него на корточки, чтобы быть на одном уровне, и уставился изучающим взглядом. И если до этого Синёв видел лишь расплывчатый силуэт, то сейчас он смотрел прямо в глаза этому необычному существу и, что самое главное, не мог оторвать взгляда. Из-под широкого лба на новичка смотрела пара печальных водянистых глаз. Такие бывают у людей, которые необычайно измотаны и жаждут только одного: спокойного отдыха. Неожиданно во взгляде засияло удивление и… ещё одно неуловимое чувство. Это не глаза тупого мутанта, живущего по инстинктам. Нет. Это разумное существо, которое всё понимает и от этого понимания страдает ещё больше. Внезапно Игорь помимо собственной воли стал видеть кадры из своей жизни. Они мелькали так быстро, что он даже не успевал на них сфокусироваться, но по образам и ощущениям чувствовал: это что-то родное. Или это не они быстро мелькали, а просто он медленно думал…
   Это длилось недолго. Потом всё исчезло, и Синёв вновь видел глаза мутанта. Только на сей раз они были крайне печальны.
  «Ты другой, - вдруг услышал он в своей голове чей-то голос, - что ты здесь делаешь?»
   Дурацкая ситуация. Мутант говорит, не разлепляя губ, а язык во рту онемел, и как отвечать, не понятно.
   «Зачем ты здесь?» – повторился вопрос.
   «Чтобы жить», - подумал Игорь и, наконец, понял, как надо с ним общаться.
   «А ты не боишься?»
   «Чего?»
   Существо не ответило. Оно посмотрело Игорю прямо в глаза, и вдруг вместо подъезда давным-давно заброшенного дома новичок очутился совсем в другом месте…

* * *
 
   Туристический «Икарус» три минуты назад проехал последнюю преграду на пути к ЧАЭС – «КПП-Припять». Сейчас автобус неспешно, чтобы туристы могли получше рассмотреть город, ехал по проспекту Ленина. Я сидел на правой стороне. В окне мелькали заброшенные здания. На некоторых можно было различить вывески: «Книги», «Колобок»…
   Пассажиры переговаривались друг с другом. Ровный шум мотора клонил в сон. Но заснуть не позволяли мысли, вроде этой: «Я в Припяти! В заброшенном городе! Я вижу ушедшую эпоху…» Да и друг Серёга, с которым мы вместе приехали на экскурсию, часто пихал в бок локтём и что-то возбуждённо говорил.
   Экскурсовод – светловолосый молодой энергичный парень лет двадцати пяти – встал со своего места и сказал бодрым голосом:
   - Итак, граждане! Мы находимся в Припяти – городе, заброшенном почти ровно двадцать лет назад, двадцать седьмого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Для начала возьмите каждый по дозиметру и защитной маске, - экскурсовод пустил по обоим рядам два небольших пакета. – Дозиметр нам нужен для определения уровня радиации, а маска – для защиты от неё (маской была обычная марлевая повязка). Давайте я расскажу вам историю города: начало строительства Припяти датируется четвёртым февраля тысяча девятьсот семидесятого года. А четырнадцатое апреля – её день рождения. То есть если бы на ЧАЭС не произошло аварии, то Припяти завтра бы исполнилось тридцать шесть лет. В то время это был один из самых престижных городов Украины: высокие многоэтажки, хорошо развитый соцкультбыт. Из ближайших сёл и даже Чернобыля сюда съезжалось много людей – в Припять завозили большое количество хороших товаров и продуктов. Статус города Припять получила в тысяча девятьсот семьдесят девятом году, просуществовав, таким образом, всего семь лет…
   Автобус начал подъезжать к центру бывшего города, где стоял дворец культуры «Энергетик», гостиница «Полесье» и ресторан.
   - Наденьте маски, повесьте дозиметры на запястье, - сказал экскурсовод. – Сейчас выходим из автобуса. Я вам расскажу про эвакуацию, и затем начнём непосредственно экскурсию по городу.
   - А в дома можно будет зайти? – спросила голубоглазая девушка с камерой в руках, сидящая сзади меня.
   - Можно, - кивнул экскурсовод. – Но только в те, где уровень радиации не слишком большой.
   - Слышь, Лёха! – Друг опять пихнул меня локтём. – А давай попросимся подойти вплотную к стене Саркофага?
   - Можно, - кивнул я. – Но лично я максимум через полминуты оттуда уйду. 
   - А чё такой ссыч-то?
   - Ссыт мой организм, а я не смею ему перечить, - воспротивился я.
   - Да чё тебе будет, в восемнадцать-то лет?
   Я неопределённо пожал плечами.
   Минут через пять автобус, скрипнув тормозами, остановился перед площадью. За ней находился ДК «Энергетик», дальше – знаменитое колесо обозрения. Говорят, если долго на него смотреть, то начинает казаться, будто оно вращается, и человек по прошествии некоторого времени уже не может оторвать от колеса взгляда. Оно вводит в транс, затягивает в миры грёз, и можно даже увидеть кадры из прошлого. А если рядом не окажется никого, кто растормошит, то можно так и умереть от голода, глядя на колесо… Так говорят писатели-фантасты, любители мистики и чертовщины, но в реальности этого нет. Русские люди, как известно, горазды проверять всё на себе, к тому же любят спорить – так вот и доказали, что никуда колесо не затягивает. По крайней мере, за два часа беспрерывного глазения на него.
   Туристы высыпали на улицу и мгновенно защёлкали фотоаппаратами. Я не взял свой, да и друг тоже. А зачем? Фотографии можно и в Интернете найти, главное – почувствовать эту атмосферу самому. По фотографиям это невозможно, на них всего лишь изображения. Честно говоря, ощущения были стрёмными, неуютно мне в этом городе, голова стала болеть сразу, как КПП проехали – не сильно и не постоянно, а так, будто периодически кто-то молоточком ударяет. Особенно долбануло, когда я стал внимательнее рассматривать ДК, который когда-то был красивым и являлся главным зданием в центре города, а теперь представлял собой жалкое зрелище: ступеньки абсолютно раскрошены, внутри здания проросли деревья, нет больших стёкол в лицевой части Дворца. Везде в бетоне видны длинные глубокие трещины. Словно здесь прошёл ядерный ураган. Время не щадит ничего…
   - Рассказать про эвакуацию сейчас? Или хотите сначала по улицам пройтись? – спросил экскурсовод.
   - Сейчас! – в один голос сказали все.
   - Ну, значит так… - он  огляделся, осматривая панораму города и собираясь с мыслями, - вы знаете, что взрыв в четвёртом энергоблоке произошёл в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое апреля в полвторого. Двадцать шестое число – суббота. У людей был запланирован отдых, у многих праздное настроение. К субботнему утру всего несколько человек были точно уверены, что взрыв полностью разрушил корпус реактора и существует угроза радиационного заражения. Знал кто-то ещё, но, возможно, они просто боялись признаться себе в этом и думали, мол, пронесёт. В субботу эвакуацию объявлять не стали, так как думали, что аварию удастся благополучно ликвидировать, жителей Припяти уверяли, что никакой угрозы нет. А те верили, хотя видно было разрушенный реактор, как он дымится. Но когда к вечеру двадцать шестого апреля уровень радиации в Припяти стал превышать нормальный в тридцать тысяч раз, одумались: эвакуацию провели двадцать седьмого апреля. В четырнадцать часов к каждому жилому дому подали автобусы. Людям сказали брать только всё необходимое – документы, деньги, паспорт. Думали, что максимум через месяц туда можно будет вернуть людей. В квартирах даже драгоценности остались. За три часа были эвакуированы все жители Припяти. А второго мая в связи с высоким радиационным было принято решение об эвакуации тридцати километровой зоны ЧАЭС.
   - А можно вопрос? – обратился к экскурсоводу молодой парень в синем спортивном костюме.
   - Конечно.
   - Припять – город энергетиков, здесь жили в основном работники станции. А они перестала работать в двухтысячном году. Скажите, где жили эти работники?
   - После эвакуации в Припяти всеми силами пытались снизить уровень радиации: проводили дезактивацию – удаление радиоактивных веществ с заражённой территории с помощью большого напора воды, меняли кровли домов. Но все эти меры не привели к нужным результатам, уровень почти не снизился – составлял около шести тысяч микрорентген в час. И второго октября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года было принято решение о строительстве нового города энергетиков – Славутиче. В тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году было проведено первое заселение в квартиры. Славутич находится в пятидесяти километрах от станции в зоне радиационного заражения, но уровень радиации в нём составляет всего около двенадцати микрорентген в час. На данный момент это самый молодой город в Украине.
   Наступила тишина. Было только слышно, как под порывами ветра бьётся о бетонную стену жестяной лист и шуршат листвой деревья, пустившие свои корни прямо через асфальт и обильно растущие в бывшем центре заброшенного города. Экскурсовод почему-то покраснел и сказал, смотря на экран своего дозиметра:
   - Ну что, господа туристы! Пойдёмте на экскурсию по городу.
   Толпа радостно загудела, готовя фотоаппараты.
   Я ещё раз оглянулся и, поёжившись от озорной, чуть страшноватой мысли, обратился к другу:
   - Лёх, хочешь здесь переночевать?
   Тот ухмыльнулся, вышагивая вслед за туристами к шестнадцатиэтажкам.
   - Не просто хочу, а собираюсь. Думаешь, чего вообще на экскурсию тебе предложил. Прально, чтоб посмотреть, как тут всё охранено. Ну, потом сами придём, и можно будет хоть неделю ночевать – главное едой запастись и на глаза никому не попадаться…
   - Круто… - мечтательно заметил я. – Обязательно проберёмся.
   Друг не ответил. Для него это было теперь самой главной задачей: как вобьёт что-нибудь в голову, так и не выкинет оттуда, пока не выполнит.
   Вскоре мы дошли до пересечения улиц Курчатова и Лазарева. Если пойти прямо по Курчатова – ничего особо интересного не увидишь, там начинается самая длинная улица города – улица Леси Украинки. Она проходит по всему левому краю города и состоит из одних жилых домов-пятиэтажек. А вот на Лазарева есть много интересных достопримечательностей: КБО, ПТУ, детская поликлиника, школа №3. Поэтому мы пошли по Лазарева. Справа, в самом начале улицы, располагался почтамт, слева – заброшенное шестнадцатиэтажное здание с серпом и молотом на крыше. Мы решили подняться на самую крышу, так как радиационный фон внутри составлял девятнадцать микрорентген в час – довольно небольшой для этих мест, надо заметить. Поднимались по раскрошившимся ступенькам минут десять, заглядывая практически в каждую квартиру. Большинство дверей, как ни странно, были открыты, и причина тому одна – мародёры.
   Поднявшись на крышу здания, мы рассредоточились по всей её площади; многие стали фотографировать. С высоты открывалась панорама всего города. Это было… непривычно, печально…Тёмные оконные проёмы брошенных домов смотрели на людей своими пустыми глазницами, словно говоря: «Вот, посмотрите, что вы натворили!..» Глядеть на то, как ветер гоняет по пустынным улицам листья, обрывки старых газет; на разорванные на части куклы посреди улиц было душевно больно. Именно в такие моменты человек задумывается над тем, зачем всё это? – зачем люди придумали атомную энергетику, оружие, машины… После взрыва в тысяча девятьсот восемьдесят шестом сотни тысяч человек потеряли всё, что нажили за долгие годы. Некоторые получили большую дозу радиации и со временем умерли. Чернобыльская катастрофа унесла много жизней, разрушила судьбы тысяч людей, появилась зона радиоактивного заражения, на которой теперь как минимум сотни лет нельзя будет жить, и то – это слишком маленький срок. Старожилы вернулись и живут здесь до сих пор, но что им ещё было делать, ведь нигде их не ждали. Нам их жаль, мы не хотим, чтобы подобное повторилось. Но жаль, пока мы здесь, смотрим на это, а когда окажемся дома, пройдёт, время, всё забудется – и мы опять начнём продвигать прогресс. Проще думать, что чего не видишь – того нет. 
   Сегодня на вооружении десятка стран, в том числе двух самых крупных сверхдержав – России и США, состоит столько ядерного оружия, что его хватит уничтожить жизнь на Земле тридцать пять раз… Может быть, Чернобыль был тревожным звоночком, мол, пора бы прекращать эти игры?..
   Герб с серпом и молотом, что венчал крышу высотки, проржавел насквозь; от него отвалилось несколько небольших деталей. Того гляди, лет через пять вниз упадёт. 
   Наша экскурсионная группа начала в полном молчании спускаться вниз.
   На некоторых этажах несущие стены пошли крупными трещинами. Казалось бы, здесь нет людей всего двадцать лет. Для зданий в обычном населённом городе это разве срок? Они там столетиями стоят. Но, оказывается, дома являются отчасти одушевлёнными. Бред? Тогда почему в любом городе обычные жилые дома, не ремонтирующиеся по сорок лет, с момента постройки стоят, а здесь прошло всего двадцать – и пожалуйста! – всё в трещинах, бетон крошится, фасад проседает. Мародёры? Они только из квартир выносят всё ценное. Во многих домах в Припяти внутри зданий проросли растения. Если такое случается – это значит, что здесь больше никогда не будут жить люди. Потому что город умер, за ним никто не ухаживает. Припять умерла давно. Город без людей – всё равно, что человек без рук – в принципе реально, но ухаживать за собой не сможет.
   - Как вы думаете, а в Припяти когда-нибудь будут жить люди? – спросил я у экскурсовода, когда мы вышли на улицу.
   Тот немного помолчал и тихо ответил:
   - В Припяти – нет, а здесь – скорее всего.
   Я понятливо кивнул.
   - Это как? – спросила одна из девушек, шагая за блондином.
   - Когда здесь спадёт радиационный фон, то возможно, все руины снесут и построят здесь новый ультрасовременный город. И вряд ли его Припятью назовут. Зачем самим на себя беду накликать? Но когда это будет – через пятьдесят лет, сто или двести – неизвестно. Но процентов девяносто из ста, что именно так и случится – чую, скоро каждый километр станет на вес золота. – Экскурсовод пожал плечами.
   «Ага, обязательно будет, каждый километр, - подумал я с грустью, - только если мы до этого сами свои земли ракетами не распашем…»
   Пройдя до конца улицы, мы оказались рядом с КБО – не старым, располагающимся рядом с центром, а новым. По-другому он называется дом быта «Юбилейный», о чём свидетельствует надпись из больших железных букв на крыше. Здание в ужасном состоянии – с лестниц слезла вся краска, деревянные перилла кто-то снял, зачем – непонятно. Несколько лестничных пролётов обрушились.
   Мы прошлись по помещениям.
   Место мастера по ремонту электроприборов: комната захламлена, краска с так и не отремонтированной техники сошла. Однако, осмотрев все электроприборы, мы нашли и целые раритеты, неповрежденные. В общем, здание внутри немногим отличалось от остальных домов в Мёртвом городе.
   Затем мы вышли из «Юбилейного» и направились к средней школе номер три, которая находилась совсем рядом с домом быта.
   Вся территория перед входом в бывшее учебное заведение заросла кустарниками и маленькими деревьями. Над входом висел длинный бетонный козырёк. Всего в здании школы было два этажа.
   Группа обошла первый, и, не найдя там ничего интересного, поднялась на второй. На подоконниках в коридоре были аккуратно разложены атрибуты времён работы школы: классные журналы, агитплакаты. Разложили это для того, чтобы их случайно не порвали;  не копались, ища их, в пыли и грязи. Журналы сохранились превосходно. Оценки, фамилии, темы уроков, числа – всё было прекрасно видно.
   Вот было бы смешно, если бы бывшие жители Припяти – мать с сыном или дочерью (который/которая учился/училась в этой школе до взрыва на ЧАЭС) приехали сюда и мать увидела в журнале кучу двоек, о которых не знала.
Затем, осмотрев все стенды в коридоре, мы стали ходить по классам. В них все парты и стулья были перевёрнуты, шкафы упали и из них на пол беспорядочной кучей вывалились учебники. Какие-то идиоты – туристы выбросили пару стульев в окна.
   Во многих классах висели доски, но не на многих из них… сохранились надписи, сделанные двадцать лет назад. Предложения было не разобрать – много букв уже стёрлось, а вот примеры было сравнительно хорошо видно. Конечно, тут отписались люди – туристы: кто здесь был и когда. На одной из досок кто-то прорекламировал известный неофициальный сайт города Припяти.
Наконец мы вышли из школы и направились к дороге. Холодный весенний ветер подул навстречу, заставив меня застегнуть до конца замок спортивки. Хм, в своём красном костюме, я, наверное, очень хорошо выделяюсь на серой, унылой панораме города.
   - Всё бы сейчас отдал за пару глотков воды, - раздался печальный мужской голос. 
   - Что ж вы с собой-то не взяли? – с ухмылкой спросил экскурсовод, глядя на страдающего от жажды мужчину лет пятидесяти с красным лицом и пивным животом.
   Тот пожал плечами, смахнул пот со лба.
   Мой друг, который за всё это время только бросил в доме быта пару-тройку фраз, склонился к моему уху и тихо произнёс:
   - Не знаю, как тебе, Лёха, а мне в этой школе ужас как не понравилось. Просто стрёмно, хотя причин нет.
   Я молча кивнул, согласившись с Серёгой.
   Остановились мы неподалёку от входа в школу, скинули маленькие походные рюкзаки (у туриста-то такой должен быть) и достали каждый по бутылке с водой.
   - А почему у вас у самого воды нет? – спросил тот же мужчина с красным лицом у экскурсовода, принимая бутылку от какого-то доброго парня.
   У него и вправду рюкзака не было.
   - А я человек привычный, - улыбаясь, ответил тот. – У меня от непрезентабельного вида этого города во рту уже давно не пересыхает.
   Он упёр кулаки в бока и повернул голову вправо, разглядывая дом быта.
   В этот момент он – одетый в коричневую кожаную куртку, мешковатые штаны и обутый в ботинки с высокой шнуровкой, напомнил мне сталкера из фильма Андрея Тарковского.
   К экскурсоводу подошла, повиливая бёдрами, симпатичная брюнетка с пышными формами. Кутаясь в джинсовую куртку, она игриво спросила:
   - А как вас звать?
   Экскурсовод повернул голову в её сторону, его взгляд упёрся в выпирающий бюст.
   - Дмитрий, - сказал он бесцветным тоном.
   Похоже, ему не нравились такие вот пустышки, у которых только одно развлекалово на уме.
   Он снова обвёл взглядом окрестности.
   - А когда можно будет поесть? – с надеждой спросил тот же краснолицый мужчина.
   Мы все дружно засмеялись.
   - Съешьте шоколадный батончик, - с улыбкой посоветовал Дмитрий.
   И вдруг из здания школы раздались слова из старой советской песни:
   …Поделись улыбкою своей
   И она не раз к тебе ещё вернётся…
   Музыка и слова кончились. Казалось бы, такая добрая детская песенка, а улыбки, вопреки советам автора, с лиц участников экскурсии как ветром сдуло. Краснолицый испуганно хрюкнул, пышногрудая брюнетка поёжилась и тихо спросила, конкретно ни к кому не обращаясь:
   - Что это такое?..
   Слова песни были настолько чёткими, что списать их на завывание ветра было никак нельзя. Ничего электронного заработать в школе также не могло – в Припяти давно нет электричества.
   - Вот блятство, - матернулся Серега, - я же говорил, что погано мне в той школе. Точняк говорю, призраки там…
   Пауза.
   - Чертовщина какая-то, - неуверенно произнёс парень в очках  позади меня. – Предлагаю отойти подальше от школы. Мало ли.
   Экскурсовод мотнул головой и предложил воспользоваться предыдущим советом. Группа перешла дорогу и остановилась на тротуаре; все смотрели на утопающее в зелени, серое здание школы. Так, мне кажется, или оно почернело, точнее – на улице потемнело?..
   - Вы когда-нибудь такое тут слышали? – бросил через плечо всё тот же парень в очках, обращаясь Дмитрию, стоявшему справа от него.
   - Н-нет, - нервно выдохнул экскурсовод, и вот тогда-то я по-настоящему испугался. Город, и до этого не казавшийся благодушным, вмиг предстал злобно настроенной сущностью. Он скалился нам своими зубами – серыми, обшарпанными зданиями. Испугался я потому, что экскурсоводы компании, организующей туры в Припять, проводят в городе много времени, и им известно обо всём, что тут происходит. Гопники, надеющиеся самостоятельно пробраться сюда, редкие бродячие собаки, научные группы. Конечно, ходила и молва про чертовщину: мол, если встать на главной площади в полночь, то можно услышать звуки ночной Припяти лет тридцать назад. Хотя не факт, что это не относится в разряд баек, как, например, история с колесом обозрения. В общем, экскурсоводы знают обо всех событиях в Припяти, и если уж Дмитрий не слышал раньше эти звуки из школы, то они действительно звучат оттуда впервые… Ну, не он бы слышал, так ему бы сказали, а он нам сейчас. Но радовать Дмитрий нас не спешил. И это скверно.
   Вокруг царила полнейшая тишина. Казалось бы, а разве шумно должно быть в брошенном городе. Но хоть бы ветер пошевелил кроны деревьев, а то вообще ничего, ни звука… И не простая это тишина, чувствуется – напряжённая, как воздух перед грозой. В подтверждение моих мыслей стены зданий, деревья, асфальт, одежда туристов – всё это вдруг приобрело алый оттенок, словно на землю накапали красной акварели, предварительно смешав её с водой. Я взглянул на небо – оно вплоть до горизонта переливалось красными тонами, причём на севере их яркость усиливалась. Тихо и вообще как-то уныло матюгнулся Серёга. Словно под гипнозом, большинство участников экскурсии перешли дорогу и уставились на нереальное, ярко-красное небо. И, что самое пугающее, это небо не давало отвести взгляд, завораживало. Сказать тоже ничего не получалось. Я просто стоял и смотрел на небо. Ведь оно такое красивое…
   Внезапно появился нарастающий гул. Даже не такой, когда бомбардировщик летит, а громче, частота ниже… Но почему-то меня нисколько не интересовала природа гула, вообще ничего не интересовало – все мысли из головы словно ветром выдуло – которого, кстати, нет. Не удивился я и тогда, когда на севере, где-то в районе ЧАЭС, закружились в круговороте розовые облака. Спустя минуту сверху вниз ударил белый столб света.
   - Вторжение инопланетян… – наконец сказал кто-то, и наваждение как рукой сняло. Туристы оживились, заговорили. Но я продолжал смотреть на небо.
   А затем из центра «облаковорота» стал опускаться неправильной формы, красивый, переливающийся фиолетово-голубыми тонами огромный предмет… Только он пропал за крышами домов, почва ощутимо дрогнула. Я в ужасе посмотрел себе под ноги. Камешки на асфальте на пару сантиметров подпрыгивали.
   - Так, товарищи! – закричал Дмитрий. – Быстро, быстро – назад, все к автобусу! – Некоторые раньше него так и поступили, многим другим не требовалось особого приглашения: они тут же сорвались с мест и бросились по дороге, назад к центру города. Почти синхронно мы с Серёгой взяли быстрый темп и побежали вслед за остальными.
   - Лёха! – окликнул меня друг. – Как думаешь, что это за хрень?
   - Не знаю! – выдохнул я. – Может, военные испытания, а если… - я замолчал, потому что внезапно услышал громкий вой, а вскоре увидел, как над крышами домов, что справа, на огромной скорости несётся прозрачная волна чего-то… Да какая разница, что это такое – оно внушает страх, а значит, скорее всего, опасное, и надо бежать. Но это был не вариант. Даже будь мы на автобусе, волна всё равно бы нас догнала. В подтверждение догадки тут же из-за домов на улицу Спортивная с диким рёвом вырвалась стена, и вот в чём странность: деревья ломало как карандаши, а зданиям вообще никакого урона – хотя по идее многие из них должны были упасть. Это последнее, о чём я успел подумать, будучи человеком. Затем резко наступила пустота… пустота… пустота…

* * *

   Игорь вернулся в реальность так же внезапно, как и ушёл из неё. Опять он видел перед собой глаза мутанта. Только сейчас они не выражали абсолютно ничего, кроме неимоверной печали. И ещё по грязным, заросшим шерстью щекам, бежали ручейки слёз. Было видно, что контролёр очень страдает. А, точно, вон как их называют…
   «Бояться чего, говоришь? Хотя бы этого», - мысленно сказал контролёр. – Что лучше: умереть человеком или подохнуть уродом?»
   Сознание плавало, мозг ещё не отошёл после впечатления, и Игорь не мог составить в уме ни одной мысли. Он просто сидел, прислонившись к стене, и с мольбой смотрел на мутанта. «Хватит меня мучить!..» - наконец выдавил он из себя чёткую мысль. И вдруг ощутил, как руки начинают шевелиться. Сами собой! Хотя нет, не сами, понятно, кто ими управляет…  Пальцы судорожно зашарили по полу, нащупали автомат и притянули оружие. Игорь не мог ни помешать пси-воздействию, ни управлять своими руками, и от одной только мысли, что его тело подчиненно не ему, бросало в дрожь. Секунда – и ствол «калаша» уставился в лоб мутанта. Палец нажал на спуск. Автомат изрыгнул одну единственную пулю, и мозги контролёра красной кляксой размазало по стене. Игорь вздрогнул, потому что внезапно услышал эхо выстрела, от которого зазвенело в ушах. Звук выстрела неожиданно ударил по ушам и вернул долгожданную свободу над собственным разумом и телом. А может, этому поспособствовала смерть мутанта, хотя не важно; главное, что теперь новичок начал приходить в себя. Скорее всего, всё-таки это из-за гибели псионика, ведь и  до этого в подъезде гремели выстрелы. Стоп!..
   Игорь вскочил неожиданно резко даже для себя и на ватных ногах кинулся вниз по лестнице. Сколько времени прошло?! Нет, артефакт-то в порядке, раз Синёв до сих пор жив, даже проверять не надо, – наёмникам, догони они путников, живые свидетели бы не понадобились, – но вот что с Окунем? Ответ был недалеко. Окунь распластался на лестнице, не дойдя до четвёртого этажа каких-то пары ступенек. Он лежал на спине, закинув за голову левую руку и правой вцепившись в лежащий на полу автомат. Не помогло. На правой половине груди у сталкера расплывалось красное пятно. На подоконнике между третьим и четвёртым этажами лежал окровавленный труп светловолосого парня, который также даже после смерти не отпустил своей винтовки.
   Игорь спустился на семь-восемь ступенек вниз, перегнулся через перила и прислушался к звукам подъезда. Тихо. И нет никого. На дверном косяке одной из квартир на третьем этаже виднеется маленькая клякса крови; тела не видно. Так, прямой опасности нет. Синёв быстро подскочил к Окуню и взял в руку его запястье. Пульс прощупывается, но едва-едва. Взгляд скользнул от бледного лица с подёргивающимися веками к ране на груди. Чёрт… Крови с каждой секундой вытекало всё больше, она уже капала на лестницу. Кажется, пробито лёгкое. С такими  ранениями долго не живут. Несколько минут – и всё. Но Игорь упорно не хотел верить в то, что Окунь может умереть. Дрожащие руки сами потянулись к лямкам рюкзака, скинули с плеч, расстегнули и зашарили внутри в поисках бесполезной в данный момент аптечки. «Почему в жизни нет справедливости?! – думал Игорь, раскрывая оранжевую коробочку. – Человек проникся моей проблемой, рискнул своей жизнью ради меня – и тут бац!.. За что?! Неужели счастье одних всегда должно строиться на несчастье других?..» Взгляд забегал по содержимому аптечки – от противобактериального до противорадиационного средства. Не поможет. Руки выронили коробку, и она упала на пол. «Жалко, нет, чудес…» Не сразу до Игоря дошёл смысл этой мысли. «Чудо есть! Сейчас оно лежит у меня в рюкзаке». Взор сам упал на торчащий из рюкзака среди всяких вещей угол контейнера. «Нет, я не могу, ведь если артефакт потратить, то… - Игорь поднялся, в исступлении глядя на Андрея, сделал несколько шагов назад и уткнулся спиной в стену. – Если я это сделаю, то все мои трепыхания напрасны: и чудовищная дилемма идти, не идти в Зону, и переживания испытующего взгляда Алинки, и охота, и убийства, и «бега», и вот это… вообще всё. Нет, я не могу… Я ЖИТЬ ХОЧУ!!!» Игорь в бессилии сполз по стене и уткнулся лицом в колени, чтобы не видеть умирающего сталкера.
   «А он жить не хочет, да? – вдруг послышался отчётливый голос, и Синёв вскинул голову. – Ты же слышал, что с ним случилось пять лет назад, он такое пережил. Тебе его не жаль? – Рядом никого не было, но по особому, чуть приглушённому, отдающему эхом звучанию стало ясно, что кто-то опять залез в голову парня. – Он ведь тебе помочь захотел… да, не без толчка, но если бы он был не склонен к этому, заставить его бы не смог никто, даже я. Он, кроме Гоблина и Бельмута, никому больше не доверяет, а ты его в душе задел. Это он из-за тебя сейчас кровью истекает, потому что доверился. Хочешь, чтобы он умер, потеряв веру в людей? Это же самое страшное: разочаровываться в ком-то».
   «Ты… мне что делать?»
   Молчание.
   «Знаешь, есть такая поговорка. Делай добро – и люди к тебе потянутся».
   Некоторое время Игорь тупо смотрел на Окуня. Потом поднялся, медленно подошёл, оголил рану, открыл свой контейнер и вытряхнул в свою ладонь «Целителя». Положил на рану сталкера. Секунду ничего не происходило. Потом артефакт стал шевелиться, точнее – подрагивать. Он дрожал всё сильнее и сильнее, пока не стал уменьшаться в размерах, точнее – всасываться в тело Окуня. Сталкер вздрогнул, взмахнул руками и тут же обмяк.
   Вскоре артефакт полностью исчез с глаз, рана Андрея покрылась тонкой на вид голубоватой плёнкой.
   Игорь облегчённо вздохнул и обессилено прислонился к стене.
   Вся эта уже бессмысленная трясучка из-за того, что артефакта могло не быть на месте, боязнь его потерять, теперь казались настолько глупыми, что Синёв невольно хохотнул.