Секрет долголетия

Юрий Ванеев
   - Знаешь, я умру в следующем году.
   Двое пожилых мужчин сидели у телевизора и смотрели футбол. Игроки лениво передвигались по полю, зрители возмущённо свистели, но ситуация не менялась. Смотреть было скучно, даже пиво не помогало.
   - Симптомы появились? Болен? – спросил другой мужчина.
   - Косвенные.
   - Как понимать? По линиям на руке определил?
   - Хуже. Говорят, что средняя продолжительность жизни мужчин в России пятьдесят девять лет. Я не богат и не беден. Не глуп, но и особыми талантами не обладаю. В толпе не выделишь: не красавец, но и не страшен. Средний человек по всем показателям. Даже рост такой. Не худой и не толстый. Так что середина – это для меня. Про меня сказали, если хочешь.
   - Глупости. Собираются повышать пенсионный возраст и пересмотрят число. У нас считают не как есть, а как нужно. Будет продолжительность жизни семьдесят лет. Журналисты начали уже проталкивать эту мысль. Обосновать-то увеличение трудового стажа нужно. Не зря муссируют тему – подготавливают почву. Поднимут вопрос о шестидесятичасовой рабочей неделе. Откажутся от этого после бурных дебатов. И люди рады будут увеличению трудового стажа: лучше «потерять руку, чем голову».
   Старик удивился неожиданному выводу, но перебивать не стал, слушал молча.
   - Все смотрят на эту проблему с точки зрения государства. И никто – со стороны труженика. Кто в состоянии, продолжает работать и на пенсии. Получая пенсию и зарплату, можно наконец-то хоть что-то себе позволить.
   Сверхурочно и сегодня работают. Но приходится платить за это по двойному тарифу. Должны во всяком случае. Увеличат продолжительность рабочего времени в неделю, лишат доплат. Вот и вся подноготная. А на пенсии в большинстве своём люди расслабляются и не живут долго.
   Мужчины смотрели телевизор, но футболистов уже не видели – не до того стало. Сами себя расстроили.
   - Серьёзно? Тогда дотяну хоть до каких-нибудь улучшений.
   - А вот это вряд ли. Коррупция не позволит, сожрёт всё.
   - Борются с ней.
   - На словах. Президент сказал, что своих не сдаёт. Я-то грешным делом про нас подумал. Гарант как-никак. Потом понял, что имел в виду. Сейчас в открытую не воруют, лишь под одеялом. Один министр на бизнесменше женат. И другой. Супруги в сотни раз больше мужей зарабатывают. Толковые бабы попались, думаешь? Один мэр развернулся так, что стал ощутимый вред стране наносить. Зажрался. Выразили недоверие, сняли. Не сдали своего.   
   Выделили огромные деньги на капитальный ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Сделали косметический, а деньги разворовали. В акте указали недоделки – запредельную вибрацию турбины. Из-за этого погибли впоследствии 76 несчастных. Свой человек подписал акт приёмки - приговор этим людям. И как с гуся вода. Новое поле деятельности предоставили. Цену на электроэнергию подняли. А как ещё выходить из положения?
   - В пятьдесят девять лет умру, не ходи к гадалке. Валерьяновые таблетки кот не стал есть – такие лекарства выпускают. Про продукты не говорю. – Вернулся к прежней теме пожилой пессимист. - Кто мог предположить, что при рыночной экономике кефир будут продавать как сметану, а густую сметану как сыр? И что моду на металлические входные двери навяжет необходимость?
   - Не убедил тебя, значит? Попробую ещё раз. Зачем учитывать смерть в авиа и автокатастрофах? Выбросят из статистики, ведь это случайность. Убийства и гибель во время террора тоже. Это же не из-за работы, не из-за болезней. Считай, до семидесяти лет даже я статистику улучшил. А там специалисты. Странно только, почему на ровной цифре остановились. Подозрительно ведь.
   - Это-то как раз и понятно. Японцы в среднем семьдесят три года живут. Больше них был бы перебор, а меньше нельзя. Веру в будущее потерял, а ещё ты своим прагматизмом добиваешь.
   Голосовать перестал ходить. Не лучших выбираем, а из зла меньшее. Срок пребывания Дума себе с президентом увеличила. Вась-Вась сработали. Почему? Ведь это прерогатива референдума!  Сами же проповедуют неприятие законов. Двойные стандарты буквально навязываются. Одни прикрылись депутатской неприкосновенностью. Другие – цинизмом.
   - О-хо-хо! – Выдохнул второй мужчина. Понятно было, что согласился с другом. Смог лишь только добавить: – Ваучеры вручили, чтобы видимость справедливости создать, грабя страну. Мы в завод вложили. Много дивидендов получил на голосующие акции? И не получишь. Зачем, если можно прибыль через бонусы забрать? Специально не дают, чтобы за бесценок продавали. А потом акционерное общество плавно перетечёт в чьи-то руки. Мы отличаемся от запада в худшую сторону. Там делают дело, как говорится, и при этом зарабатывают. А у нас делают, чтоб заработать. На итог в таком случае почти наплевать. Не уважают нас за это. Я не уважаю.
   Возьми олигархов. Обокрали страну. Много времени прошло, и состояние многократно увеличилось. Это понятно: деньги идут к деньгам, не мною замечено. Верни тот самый первоначальный капитал, займись благотворительностью. С помпой, с шумом, чтобы все знали. И ненависть к таким перешла бы в ворчание.
   Но деньги калечат сознание. Начинают даже уклоняться от налогов. И рана не затягивается. Большинство людей тоскует по «железной руке» поэтому. Сам задумываюсь частенько. Пусть не «железная», хотя бы «деревянная».
   Отказались от прогрессивного налога, ссылаясь на галиматью. Дескать, с маленькими деньгами легче расставаться, больше поступлений стало. Нас ещё и идиотами считают.
   Аль Капоне американцы наказать за бандитизм не сумели, посадили до конца жизни за неуплату налогов. У нас даже условный срок не дали бы. Отцепляй вагон от украденного состава и езжай дальше. Если уж слизывать законы, так хоть комплектом. Иначе хуже получается. Нахватали лишь то, что государственным людям выгодно и думцам. И ещё коррупцию ругают. Потому что модно?
   Создали, образно говоря, танк с десятью пулемётами и тремя пушками, но на узких гусеницах и со слабым двигателем. Не может тронуться, стоит на месте.
   Только ленивый не ссылается на плохие законы. Как блины пекут – конвейером. И все как первые. Лучше меньше, да лучше. Ленин ещё говорил, предвидел такое. И про контроль упоминал. Порядок не наводят, потому что не хотят. В мутной воде рыбку проще ловить.
   Один пожилой человек замолчал, но второй продолжил, как дождался очереди:
  - А нам предлагают настоящей рыбе под жабры заглядывать. Не протухла ли, залежавшись в магазине? Гост на сгущёнку запомнить советуют – только так поддельную отличить можно. Про водку и сигареты говорить не хочется. Кизяк курим и палёную пьём. Мало этого, цену поднимают, чтобы компенсировать повышение пенсий. И аргументами благородными прикрылись: для борьбы с вредными привычками.
   В аптеке страшно лекарства покупать. Проглотил, не помогает? Жив остался и радуйся. И силы береги. Ведь ещё РЭУ предстоит проверить, насколько обобрало. И не только его. Чиновники обнаглели? В суд на них можешь подать, если деньги остались, если не жалко на это. У нас же демократия! А когда работать-то, если чужую работу делаешь?
   Законы как трасса в бобслее обязаны направлять к цели. А финишем должно стать благополучие. Нет такого, и не предвидится в обозримом будущем. Покалечили девяностые годы наши души. А телевидение добивает. Подштанники показывает чьи-то грязные. Или кто, кого и как убивает. Даже голоса у телеведущих стали ехидными. Рассуждают всё, нужна ли цензура? Бегом вводить нужно. В прямом эфире дерутся и чуть ли не матом друг друга посылают. Когда кругом камнями кидаются, сам невольно за булыжником тянешься.
   Знать бы, за что и как голосуют думцы! Ведь не трудно сообщить через Интернет. Было время, телевизионный канал показывал их работу. Забаррикадировались. Лишь перед выборами правда отрывками доходит. Врут отменно, видно невооружённым взглядом. Удачный закон? Мы за него голосовали. Плохой? Кто-то другой!
   Когда существовал социалистический лагерь, обе системы были своеобразными зеркалами. Приходилось оглядываться на себя. Мы видели у них изобилие товаров, свободу передвижения по миру. Приходилось считаться, подтягиваться. А тем пришлось сокращать рабочую неделю, бесплатные больницы для бедных создавать, какие-то социальные льготы.
   Нет теперь этого. Необузданным капитализм становится. Волнения по всему миру тому подтверждением.
   Были кризисы в капиталистическом обществе и раньше. Сейчас злобствует. Будут и потом - все признают. Вывод напрашивается сам: больна система. О лекарстве нужно думать. Не к революции призываю. Мы создали непонятно что: полу-то, полу-это. Есть время поправить. Своё придумать, а не копировать чужое вместе с болячками. Думать только надо. И иметь желание.
   Когда-то у жителей нашей страны была цель – построить лучшее общество. Не получилось. Старики, руководившие страной, не хотели что-либо менять, искать варианты развития. Это и стало причиной неудачи.
   Человек разумен и должен к чему-то стремиться, иначе застой. Остаётся тогда лишь борьба за выживание, за лучшую жизнь. И только свою. Есть в этом что-то от животных. Для людей этого мало. Нужно навести у себя порядок. Когда дорога просматривается, легко ехать. И даже скорость можно увеличить.
   Не нравится мне этот танк: не тронуться ему с места и поэтому стреляет по своим. Так хочется поговорить о России с любовью. Не получается.
   Старик замолчал. Второму возразить было нечем, и он лишь согласно кивал.
   - Что тут скажешь? Прав ты, конечно. Зарплаты бюджетникам как поднимают? Этому дали, этому дали, а про этого забыли. Врачам повысили, а про медсестёр не вспомнили. Визг поднялся, услышали. А сколько профессий за бортом оказалось? Людей поссорить хотят? Для всех профессий нужно утвердить вилку. И поднимать потом зарплату всем работникам сразу на определённый процент. Когда реальная, а не мифическая инфляция доставать начнёт. И ведь что интересно? Говорят хорошо и правильно, а делают…. На оффшоры ссылаются, дескать, валюта уплывает. Не могут виртуальную составляющую к материальной привязать. Находится предприятие в регионе, пусть любое движение денег лишь через региональный банк производит, дочерний Центробанка. В законе отметить это. Будут же когда-нибудь нормальные у нас? Не сажать в тюрьмы нужно, а золотишко мыть отправлять, конфисковать имущество. В Магадане соскучились по таким. Там и наркобароны одумались бы. Хорошая школа. Нет демократии в России – анархия. Наведём порядок, и будут тогда инвестиции. Не страна сегодня у нас, а зона рискованного предпринимательства.
   Мужчина замолчал, ища одобрение в глазах друга, но тот вдруг дёрнулся и сказал неожиданное:
   - Загадал я. Забьёт гол кто-нибудь, тогда на лад всё пойдёт у нас.
   - Не забьют. Игроки лупят не по воротам, а в сторону, где они должны быть.
   - А кто говорит, что это легко? Посмотрим.
   У зрителей появился интерес. Оба уставились в экран.
   Футболисты не слышали их и по-прежнему еле передвигались….

                *****