Последний блин комом

Владимир Капустин
        В нашей общаге жил Сема, спортсмен - подводник, плотного телосложения,  небольшого роста, любитель поваляться в снегу после горячего душа, в общем, свой парень в доску. Единственный недостаток, который преследовал его повсеместно, это гипертрофическое желание спорить. Не удивительно, что на этой почве и возник спор. Мы, компанией, часто посещали блинную на Морском проспекте в Новосибирском академгородке. Она и послужила причиной спора, вернее блины, которые там пекли. Сема вдруг стал утверждать, что съесть 24 порции блинов за один присест для него не проблема. Слово за слово – поспорили, ударили по рукам. Условия спора были таковы: Сема съедает 24 порции за 45 минут, а я оплачиваю блины и напитки для их запивания. В случае же проигрыша, он ведет нашу компанию в ресторан «Золотая долина».
        Первые 10 порций Сема проглотил моментально, а мне почему-то на ум пришли слова из сказки Чуковского – «…Оглянулся крокодил и барбоса проглотил…». Настроение сразу упало – я явно не ожидал от него такой прыти, но в дальнейшем скорость поглощения блинов стала замедляться. Восемнадцатую порцию он уже запихивал себе указательным пальцем в рот и с трудом запивал томатным соком. На 20-й порции лоб Семы вспотел, на лице появились все признаки пресыщения едой. Он медленно заталкивал оставшиеся блины в рот, но места внутри явно не хватало, а время неумолимо приближалось к финишу. И вот, как говорят шахматисты, флажок упал, а Сема с торчащим изо рта 24-м блином несется к выходу из блинной, далее, к ближайшей урне и … начался обратный процесс.
        Путь в «Золотую долину» нам был открыт, но Сема, все равно, нас не повел, теперь он спорил с нами – торчал блин изо рта или не торчал.

1969г.