Русские художники в Латвии

Денис Курчавый
   1939 год для русских художников в Латвии не был богат отдельными выступлениями, но в целом ряде выставок, устроенных Камерой Литературы и Искусства, русские художники принимали участие.
   Вся художественная жизнь Латвии, включённая в государственные рамки, включила, понятно, и живущих здесь русских художников.
   На выставке к 5-летнему юбилею возрождённой Латвии можно было видеть работы В.Алексеева, академика Н.Богданова-Бельского, Е.Климова,А.Петрова, В.Степанова, А.Юпатова и других.
   В роскошном издании репродуицировано несколько работ русских художников.
   На интересную мысль Камеры Литературы и Искусства о передвижной выставке откликнулись и русские художники. Выставка, разделённая на 4 части, объедет все наиболее населённые места Латвии и познакомит жителей с современной латвийской живописью. Уже поступили известия, что у некоторых русских художников куплено по несколько работ.
   По случаю капитального ремонта Кафедрального Собора и переделки главного иконостаса были привлечены для иконописной работы художники Е.Климов,Т.Косинская и иконописец К.Павлов. Написан ряд новых икон и реставрирована вся старая стенная живопись.
   Общество Друзей Культуры устроило вечер памяти художника Коровина. О встречах с ним рассказывали знавшие его И.К.Виноградова и художник Г.Матвеев. П.Пильский нарисовал художественный облик Коровина, а репродуцирование картин художника помогло присутствовавшим представить и живописное наследие этого художника.
   Рериховское общество издало в начале года большую монографию со многими красочными репродукциями о Рерихе с текстом Вс. Иванова и Э. Голербаха. К сожалению, текст этой книги совсем не помогает пониманию новых работ художника, которые так и остаются неразгаданными ребусами.