Памятник Барклаю де Толли в Риге

Денис Курчавый
    Многие рижане, каждодневно проходя мимо гостиницы "Латвия", видят такой привычный глазу фундамент памятника Барклаю де Толли, даже не подозревая о том, что это только фундамент. Однажды я стал свидетелем разговора двух любознательных молодых людей, проявивших интерес к "квадратной тумбе". - "Генерал-фельдмаршалу князю Барклаю де Толли, 1812,1912", - прочитал один из них, а другой добавил: "... этот памятник безликий какой-то, невыразительный. Чего он тут стоит?...". В чём-то эти молодые люди были правы. От великолепно задуманного берлинским профессором Вильгельмом Вандшнейдером памятника остался один фундамент.
   Памятник полководцу и герою  Отечественной войны 1812-1814 годов, уроженцу Прибалтика  -  Барклаю де Толли был заложен 9 сентября 1912 года. При этом секретарь городской думы Карлберг предложил всем собравшимся, по старинному обычаю, бросить в массивный металлический ларец /заранее им подготовленный/ монеты. В это время рабочие приготовили кирпич и цемент, чтобы высокопоставленные особы, присутствующие там, мсогли собственноручно произвести закладку кирпичей в фундамент. Такая операция выполнялась особым "почётным" молотком. Открытие памятника Барклаю де Толли состоялась  13 октября 1913 года. На пьедестале из светлого гранита стояла бронзовая фигура Барклая. Её сняли с пьедестала в 1915 году во время первой мировой войны, когда все металлические памятники эвакуировались. Барклая отправили куда-то в глубину России. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.