Сочувствие

Вадим Кольцов
«Глаза – зеркало нашей души».

Жизнь многогранна и многолика. Всё, что происходит в ней, отражается в нашей душе и глазах. Мы это видим, чувствуем, но не всегда можем передать словами. Человек сталкивается сплошь и рядом, с различными жизненными ситуациями, но чаще проходит мимо. Мимо, если это не касается его лично. Он, не всегда может это чувствовать, если случилось не с ним. И, когда это происходит с ним, он думает: «Почему я, а не другой? Почему, меня все забыли? За что?». Вот и, получается, понимаешь инвалида или больного только тогда, когда касается лично тебя.
Дмитрий, отличается от других тем, что умеет сопереживать другим. К жалости, это не имеет никакого отношения. Сопереживание и сочувствие, дают надежду и силу. А жалость, подкашивает и унижает. Забирает силы на выздоровление души и тела.
ОЛЬГА
В 2000 году, Дмитрию пришло письмо, от его бывшей подружки из 90-х годов. Тех самых, послеперестроечных, лихих 90-х. Оно было как волна, нахлынувших воспоминаний. Письмо содержало слова признательности, каких в те годы, от этого человека он не слышал вовсе. Ольга, так звали его подругу, излагала жизненную ситуацию. От этих слов, Дмитрию становилось не хорошо и в то же время приятно, что о нём она вспомнила. Слишком много прошло времени с их первого знакомства и расставания.
Тогда, в далёком 1989 году, Анатолий, друг Дмитрия, пригласил его к себе на свадьбу. Дмитрий был не первый раз на таких мероприятиях и почти каждый месяц, его друзья и однокурсники звали на свадьбу. Так получилось и в этот раз. Дмитрий пришёл к другу, в надежде познакомиться с девушкой. Он устал, от того, что ему не удавалось развивать свои отношения и выводить их на новый уровень. Он, боялся девушек, стеснялся, не мог смотреть им в глаза и все знакомства заканчивались на стадии дружбы. К более серьёзным отношениям, Дмитрий готов не был. Поэтому, девушки охотно знакомились с ним, а потом также неожиданно исчезали. Это его напрягало больше всего и каждый раз, Дмитрий себя ругал: «Какое же я бревно, почему я такой неуклюжий?». До интима, вообще не доходило. Всё заканчивалось на поцелуе в щёчку. Как назло, девушки отворачивали свои милые личики и Дмитрий прямиком, попадал своими губами в щёчку.
Пришло время свадьбы друга. Всё происходило в ресторане, в доме, где проживал сам Дмитрий. В этот раз – сказал сам себе Дмитрий, всё будет по-другому. Закончилась свадебная церемония. Празднование было в самом разгаре. Конкурсы и весёлые шутки тамады подошли к концу. Играла музыка. Уверенный,  в себе, набравшись для храбрости водки, он дождался медленного танца. И ровной походкой вышел к понравившейся ему девушке. Девушка игриво улыбнулась, но на приглашение потанцевать, отказала, сославшись на состояние Дмитрия. Конечно, Дмитрия этот отказ очень обидел. Он возвратился к себе за столик и продолжил изменение реальности, заливая обиду водкой. Конечно такие дозы прозрачного напитка вливались в молодой организм впервые.
Окончание свадебного мероприятия он уже не помнил, да и не дождался. Дмитрий ушёл намного раньше, обиженный на всех девушек, на себя и ситуацию. Идти от ресторана было не далеко, всего несколько десятков метров. На входе в квартиру, его встретили родители, которые в первый раз увидели своего сына в таком состоянии. Мать, спросила его: «Сын, как ты себя чувствуешь, всё ли хорошо?». На что сын резко и со знанием ответил: «А вот сейчас повешусь». Но в его словах, как ему показалось, не было угрозы. Он думал, что просто так жестоко пошутил. Дмитрий закрылся в туалете, просидел, а потом пролежал всю ночь. Ночью выполз из туалета, дополз до своей кровати и провалился в небытие.
Утро было мерзким и тяжёлым. Голова гудела, из рта пахло так, что тошнило. Дмитрий так не пил вообще никогда. Ему это было не свойственно. Проснувшись, он начал лихорадочно вспоминать по минутам вчерашний вечер. Но не смог восстановить часть событий. Всё обрывалось на танце в ресторане. Перед его глазами стояло её лицо и слова, которые убили наповал.
Задумавшись, он начал собираться на учёбу, но обнаружил, что в брюках нет ремня, а на ботинках не хватает шнурков. Дима обошёл всю квартиру и понял, а самое главное вспомнил свой триумфальный вход в квартиру. Ему стало очень стыдно, и он решил задуматься над тем, как вообще реагировать на девушек и прекратить пить от обиды.
На второй день свадьбы, Дмитрий пришёл в себя. Он не пил, потому что пообещал себе вести себя прилично. Там же, он рассмотрел Ольгу. Она оказалась подругой невесты и уже жены Анатолия. В тот же вечер, Дмитрий смог убедить Ольгу, что он нормальный молодой человек, а не алкоголик. Завязалась их дружба.
Но Диме, хотелось большего, он обладал нерастраченной любовью и лаской. Ему хотелось выплеснуть всё это на Ольгу. Она не воспринимала его всерьёз. При каждом желании поцеловать её в губы или щёку, она умудрялась убирать своё лицо. Это сильно обижало Дмитрия. Он опять грузился, задумывался над тем, какой он слабый, какой он дуб и неуклюжий. Дальше дружбы, отношения не развивались. В конце концов, Дмитрий переключился на других девушек, а об Ольге постарался забыть, как о девушке. Правда, через пару лет, он будучи уже женатым, приедет к ней на день рождения и подарит ей огромный букет роз. На этом их связь обрывается на долгие годы. А пока они просто дружили, ходили в кино, просто гуляли и много общались на различные темы.

ПИСЬМО
Ольга повествовала о том, что сейчас она практически инвалид. Волею судьбы или страшного рока, она пережила смерть мужа, свою и спасла пятилетнюю дочь, ценою своего здоровья. Муж погиб от рук рецидивистов, которые приняли его за успешного бизнесмена. Ворвались в квартиру и искромсали всю семью. Ольга, поясняла Дмитрию, что он единственный друг, который может сейчас ей помочь.
Прочитав и перечитав несколько раз письмо, Дмитрий практически рыдал в душе. Его разрывали чувства отчаяния и боли, что в жизни так может случиться с кем угодно. Конечно, он решил прийти к ней и оказать посильную помощь. Внутренний голос, толкал его к ней и говорил: «Дмитрий, твоя энергия и душа, смогут её вылечить».
Когда он пришёл к Ольге, её родные встретили его как старого друга. Правда, Дмитрий не знал: «Как вообще реагировать на всё это? Как смотреть ей в глаза?» Подчиняясь интуиции, Дима стал вести себя свободно и непринуждённо. Он решил не напрягать обстановку, а наоборот разрядить её.
В комнате, на кровати, сидела всё та же Ольга, из его прошлого. Только с пораненной головой и некоторыми изменениями в теле, от полученных увечий. И теперь его влекло к ней не любопытство, а желание применить свои энергетические способности. У него появилась навязчивая идея, применить энергию рук для лечения.

                ЭНЕРГИЯ

Поговорив об этом с Ольгой и её родителями, он принимается за работу. Дмитрий чувствует силу своих рук и делает мануальный массаж. Её тело стало не таким, прошло много лет. Да и он не знал, какое оно было до этого. Ведь он ни разу её не видел обнажённой, как сейчас. Дмитрий начал приходить к ней домой и старался успеть что-то.  Ему хотелось  передать ей свою положительную энергию, чтобы её состояние улучшилось. Ольге, и в самом деле становилось после массажа лучше. Она стала двигаться, вставать на ноги и даже немного передвигаться. Её родители, как-то даже предложили за сеанс деньги, но Дмитрий отказался. Он считал, что эта работа или миссия, оплачивается душой и видимым результатом труда.
Конечно, Ольга думала не о том и поторопилась с выводами. Она слишком усиленно вставала, ходила и может даже не чувствовала свою силу. В итоге, она что-то надорвала в своём теле, которое ей уже не подчинялось. Теперь она была обречена на неподвижность, а Дмитрий потерял всякий интерес к её персоне. Ольга, захотела получить своё выздоровление быстро, экстерном. Дмитрий очень разочаровался в том, что у него не получилось помочь ей.
Из всего этого, он понял, как надо относиться к инвалидам или больным. Правда ему хотелось проявлять не только сочувствие, но и помочь чем-то более существенным. Во всяком случае, Дмитрий ощутил в себе силу своей энергетики. Той, которая лечит.

                В ЧУЖОЙ ШКУРЕ
Через двенадцать лет, после этих событий,  Дмитрий оказался в ситуации, которая раскрыла ему сущность больного и инвалида. Он, как бы оказался в чужой шкуре. И своими глазами увидел отношение здоровых людей к инвалидам или больным физически.
Однажды Дмитрий, обнаружил у себя под стопой небольшое уплотнение, случайно. Он обратился к специалисту, в больницу и выяснилось, что это киста. Пришлось проходить обследование и ложиться на операцию. Дмитрий думал, что это не так сложно. Вырезал кисту, полежал немного и вышел, как после аппендицита. Но на деле оказалось всё сложнее. Операция проходила в несколько этапов, под наркозом. Когда Дмитрий находился уже на операционном столе и пришёл в себя от одного наркоза, перед ним предстала такая картина: он лежит, всё видит и слышит, но не чувствует тело ниже пояса. Хотя чётко ощущал, что его тело кромсают, долбят и пилят. В это время, хирург откалывал кусочки тазовой кости, измельчал их и готовил в качестве импланта в пустую, полость пяточной кости. Полость, размером с куриное яйцо, образовалась в результате удаления кисты из пяточной кости.
Через некоторое время, Дмитрий опять отключился и пришёл в себя, когда его грузили на операционную тележку. Все прелести госпитальной жизни, он понял потом. А сейчас просто приходил в себя от наркоза и прислушивался к своему телу, проверяя все его функции. Дмитрия, привезли в палату с загипсованной левой ногой и несколькими швами на поясе. Постепенно, наркоз ослабевал и давал волю болевым ощущениям. При этом, было сложно нормально спать, двигаться, чихать и дышать. Справлять естественные надобности было мучительно больно. Но Дмитрий всё делал самостоятельно. Первые три-четыре дня, вообще не хотелось кого-либо видеть, он пребывал в состоянии депрессии, из-за принимаемых препаратов. Но принимать антибиотики, внутривенно, было необходимостью, из-за вмешательства во внутренние ткани стопы.
Так пролетело три недели в стенах госпиталя. За это время, Дмитрий многое обдумал, обсудил в своей голове но, ему не хотелось никого видеть кроме своих родных и друзей. Ему привезли костыли и он начал тренироваться ходить. Было очень трудно в первое время. Костыли постоянно норовили расползтись в разные стороны и Дмитрий обязательно падал. При этом падал обязательно на спину или с лестницы, когда пытался спуститься на первый этаж. Падение сопровождалось грохотом костылей о ступени лестницы и конечно ударом больной пяткой. Со временем он научился управлять костылями и проворно бегал по коридору больницы.
Прошло ещё два месяца, потом сняли гипс и уже Дмитрий пытался ходить с тростью. На костылях, он вообще не выходил на улицу, так как было холодно и очень скользко. Да и когда перешёл на трость, не особо стремился появляться на улице, стеснялся. Ему было проще прохромать немного до гаража, и сесть в машину. А там можно хоть с костылями кататься весь день. В общем, нога заживала быстро как на собаке.
При выписке, Дмитрий с удивлением узнал, что у него в пятке стоят спицы и их надо будет через полгода вынимать. А если вынимать, то необходимо ложиться опять в больницу. В общем, он представил свои перспективы.
Через полгода, Диме пришлось пережить ещё одну операцию, по удалению спиц из пятки. В этот раз, всё прошло гораздо легче. И уже не пришлось облачать ногу в гипсовый корсет.
Пролетело ещё два месяца реабилитации и выздоровления. Нога почти зажила и ходить стало намного комфортнее. Специалист, который делал операцию – замечательный. Спасибо таким профессионалам, которые попадаются на нашем жизненном пути.
К сожалению, Ольге на её пути, не попался такой профессионал своего дела и не смог вовремя и качественно оказать медицинскую помощь и провести курс реабилитации. Весь её недуг, складывается из цепочки событий, которые привели к такому плачевному состоянию. Вначале скорая приехала спустя несколько часов, потому что Ольга лежала вся истекающая кровью, закрывая своим телом пятилетнюю дочь. И её случайно обнаружили соседи, увидев приоткрытую дверь и до смерти запуганного ребёнка. К тому времени Ольга была уже без сознания. Теперь ей, уже ни кто не вернёт здоровье. Она превратилась в бесформенное существо внешне. Но эта женщина, старается бороться за себя и воспитывать прекрасную дочь, которую спасла когда-то ценой своей жизни. Может мы и живём, для того, чтобы в определённый час, день, минуту, оказаться в нужном месте и кому то помочь. Ведь люди, не живут просто так на Земле, чтобы просто жить. В душе, мы готовы на многое, а по сути, не всегда идём на поводу у своей интуиции. И чаще всего переступаем через себя, вопреки себе и своей воли. И боимся проявить своё Я.  Мы выказываем свою агрессию, думая, что это мы сами. А на самом деле, это наш страх.  Агрессия, как форма самозащиты от страха. И вот этот страх, толкает нас на глупые поступки и нехорошие мысли. Нас переполняют эмоции, которые закрывают нам глаза, на реальность. Всё это и ведёт нас к роковым ошибкам. Слава богу, что это происходит не со всеми. Не каждому суждено пережить жуткие минуты в своей жизни. Любите себя, умейте отдавать любовь и научитесь принимать её. Не жалейте других, а научитесь сочувствию. Вот в чём суть этого повествования.