В защиту шпаргалки

Валентина Куршина
Вот только что в вечерних новостях показали репортаж из Волгограда – учитель, она же директор школы, в туалете передаёт шпаргалки ученикам. Бедная женщина! Сейчас на неё навешают всех собак. Ату её! Мне искренне  жаль немолодую женщину-педагога.  Боюсь, что этот «показательный»  видеосюжет  с места событий может запросто закончиться инфарктом.  И вообще всё это действо напоминает  настоящую средневековую охоту на ведьм.

Наверное, сколько лет существуют экзамены, столько же – есть на свете шпаргалки.  Естественно, пользоваться шпаргалками нехорошо, кто бы спорил. Но, как говорится, «суха теория, мой друг, но…»

Вспоминаю себя и свои школьные экзамены. Все мы так или иначе пользовались шпаргалками. По крайней мере, их писали. А дальше – как получится. Кто-то умудрялся их доставать и списывать, кто-то нет. Кого-то ловили, снижали отметки, заставляли пересдавать злополучный экзамен.  Но все эти события имели местное значение. А здесь такой резонанс! Прямо караул, поймали,  по меньшей мере,  государственного преступника. Видеокамеры в туалете поставили,  додумались! Интересно, это сделали во всех школах или только в этой, Волгоградской? И почему именно в ней?

Что, больше ловить некого?

И почему  такие жучки в кабинетах наших  «доблестных»  чиновников не ставят?  Картинки были бы гораздо интереснее.


                8 июня  2012