Халва

Леонид Жмурко
Томе завтра будет шесть лет. Она лежала на кровати рядом с уснувшей сестрой и мечтала. Прошлый раз, когда она была маленькая, ей подарили вышиванку - белую, с красивыми вышитыми цветами, и ... тут она аж зажмурилась, и целый кусок халвы, завёрнутый в плотную, пахнущую конфетами коричневую бумагу. Сегодня она случайно, а вовсе  не подсматривая, но так получилось, что вбегая в кухню, вслед за пришедшим с работы отцом, заметила, как тот положил на верхнюю полку большой квадратный свёрток, в такой же бумаге, в которой в том году была завёрнута халва. Ткнувшись в ноги и будучи подхвачена и подброшенная с издаваемыми ею восторженными визгами под потолок, она искала глазами заветный свёрток. Он был ещё больше, чем тот раз. И от этого смех её становился ещё радостней...
Она не спала, она и сибирская кошка привезённая мамой из эвакуации. Как же ей хотелось хоть глянуть на халву, она боялась темноты, но если с кошкой, с кошкой наверное будет не так страшно. Будить уснувшую сестричку?.. Нет, лучше сама потихоньку. Я же только гляну и всё, туда и обратно, так говорила она себе. Пересилив страх, тихонько поманив Белку, она прокралась на кухню, и плотно затворила дверь. Луна светящая огромным шаром, как раз освещала заветный угол. Не зажигая свет, не сводя глаз со свёртка, Тома начала подниматься, переставляя ноги с полочки на полку, расположенных напротив в тесном чуланчике. Понюхав свёрток, Тома закрыла глаза и даже чуть покраснела от удовольствия. Конфетный запах дразнил её любопытство. Если я открою, и только гляну, ничего же страшного? Размышляла девочка, руки мимо воли разворачивали бумагу, она так громко шуршала, что девочке казалось, будто её слышно не то, что на весь дом, но на всю улицу. Но было тихо, никто не бежал на шум, и это успокаивало. Вот и она - халва, как же ей захотелось грызнуть с этого огромного куска. Всё равно её взяли мне, какая разница сейчас я её попробую, или утром. Последние сомнения были отметены, и Тома решительно вонзила свои зубки в халву...
Рёв доносившийся с кухни поднял весь дом. Взволнованные родители и сестра с братьями застали Тому с набитым оконной замазкой ртом, и беспомощно пытавшейся прожевать или выплюнуть вязкую массу. День рождения она провела в углу, но как имениннице ей была сделана поблажка, разрешили сидеть на стуле и даже читать подаренную книжку.