Хроника Отечественной войны. 10 июня 1941 года

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
************** Фотография: К 10-му июня 1941 года немецкие солдаты уже находились в полной боевой готовности на полевых позициях и были оптимистично настроены на атаку рубежей нашей Родины. Немцы были совершенно уверены в быстрой победе над СССР. Пока они только изучают позиции пограничников, но уже через считаные дни этот пулемёт будет  расстреливать наших защитников.
***********************************************************
10 июня, вторник, СССР.
1.Начальник Генерального штаба Г. К. Жуков в Директиве военному совету КОВО отменил указание частям занимать предполье укрепленных районов, так как «такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чреваты всякими последствиями».

2.Москва, Кремль.
Приёмная кабинета И.В.Сталина.
Журнал посещении:
1. Молотов.....22:15.
2. Микоян......22:15.
3. Берия.......22:30.
4. Маленков....22:30.
5. Кобулов.....22:35.
6. Шахурин.....23:00/ - 00.15/11.06.41.
7. Каганович...23:25 - 00.15/11.06.41.

Продолжительность совещания:
Начало..... 22:15/10.06/41.
Окончание.. 00:15/11.06.41.
***************.
Повестка дня совещания:
1.Возможная угроза нападения Германии на СССР. Информация Народного комиссара тов. Молотова
2.Сообщение Народного Комиссара внутренних дел тов. Берия «Об активизации деятельности врагов народа в советских республика Прибалтики. (Латвия, Литва, Эстония)
3.Информация тов. Кобулова «О мероприятиях по стабилизации обстановки в советских прибалтийских республиках.
****************
Молотов:
- Моё мнение, товарищ Сталин, основано на заверениях Германского правительства, что слухи о возможном нападении Германии на нашу страну не соответствует действительности.
Сталин: Я тоже придерживаюсь этого мнения.
Берия:
Я тоже так думаю, что Гитлер не посмеет нарушить мирный пакт с Германией «О взаимном ненападении друг на друга».
Сталин - Молотову:
-  Это наше мнение следует донести до общественности в публикации сообщений ТАСС. Отдайте товарищ Молотов соответствующие распоряжения.
- Сделаем – незамедлительно!..
Кобулов:
-  Следственный Комитет КГБ, имеет богатый опыт по перевоспитанию врагов народа в нормальных граждан «Страны Советов» Мы планируем депортацию всех контрреволюционных элементов на северо-восточные безлюдные районы Сибири.
Операция будет завершена в самое ближайшее время.
Сталин:
- Это хорошо! В случае военных действий они не будут стрелять нам в спину.
Далее на совещании обсуждали детали реализации намеченных мероприятий)
*******************   
Германия.
Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии отдаёт совершенно секретное дополнение к плану «Барбаросса»: «О назначении срока  внезапного нападения на Советский Союз и назначило приготовления к военным действиям следующие сроки:
 
1.Днем «Д» операции «Барбаросса» предлагается считать 22 июня.
2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не
позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае
по-прежнему оставаться в тайне.
3.В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:
а) Сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано,
начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;
б)Сигнал «Альтона». Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.
4.22 июня, 3:30утра: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.
*****************
Резюме:
- Сталин и всё руководство ещё ничего не знало о гитлеровском плане «Барбаросса».  Оно не желало видеть угрозу со стороны Германии, так как знало хорошо, что во всех отношениях СССР ещё не готовы к предстоящей войне. Сталин хотел «затянуть» время, дипломатически лавируя, между Германий и Англией.