Ореховая трава

Екатерина Болохова
В те времена, когда люди знали, что нужно идти в сторону своей гибели, а не от нее, к югу от диких славянских полей простирались тропы, вытоптанные голыми человеческими ногами. Говорили, что тропы эти пахнут орехами, хотя орехи над ними не растут вовсе.
По черной траве через запахи ореха шли мужчина и женщина. Ночью они шли через болота, а днем спали в высокой траве, держа друг друга за пальцы. Когда темнота накрывала землю, он смотрел на черную траву, похожую на водную бездну, и молчал, хотя хранил еще с детства в своем сердце большую тайну – тайну непреодолимого желания добраться до моря, где умерли все его родственники. Он боялся глубины, но только страх так сильно влек его узнать, что же такое Смерть. Его глаза смотрели в сторону Востока, он мог определить, в какую сторону движется небо, и о чем говорят птицы. А она не могла произнести даже собственного имени. Она молчала, потому  что выросла в тишине ночного ковыля и знала, что все люди связаны между собой, а в узлах этих лежит нечто страшное. Она не помнила своего отца и матери, не помнила слов, которые когда-то говорила. Единственная картина, которая часто преследовала ее ночами – когда на жгучем рассвете со связанными руками ее выбрасывают из повозки на холодную дышащую землю. Кто это был, и за что так с ней поступили, она понять не могла. И теперь ее дорога вела только за ним… Но в одну ночь она опустила пальцы и проснулась уже одна.
Он же, очнувшись той ночью от своего страха, понял, что пришло время разделить спасение и гибель, посмотрел на ее бледное лицо и двинулся вперед, растрачивая красоту и время.
Он не дошел до моря. В пути его остановили странные люди. По их одинаковым лицам и черным глазам он догадался, что предки их были сарматами и жили далеко за Северными горами. Не говоря ничего, они привели его к старику в рыжем платье, который сидел у подноса с едой и бросал яблоки голодным псам. Он был из тех, кто больше слушает, чем говорит, и слова его были каплями воды в этой пустыне.
«Что ты хочешь?» - спросил старик. Он попросил воды.
«Как ты думаешь, где узлы, которые связывают нас? А если в этом узле твоя смерть? Ты готов выбрать, как умереть?» - спросил он у путника и предложил ему выпить воду из одной из двух стоящих серебряных чаш.
«Только скажи, что означает умереть?»
      «Это было бы бессмысленной ношей – знать, что ждет тебя за линией, которая ни с одной другой не пересекается…»
Он долго бежал по дорогам птиц, пока не услышал звук колоколов, соединяющий тот старый мир и этот неизведанный. «Возможно, воды рек давно отравлены» - подумал он, когда кубарем катился, не зная, что одна из двух раздвоенных дорог является лишь отражением другой. Когда он исчезал в туманах пыли, ему на миг показалось, что вокруг вырос ковыль с отпечатками ее тонких рук.
Она больше не видела его. Когда он ушел, она искусала себе пятки, а потом поселилась у озера, где зимой волосы становятся похожими на побитые морозом стебли пшеницы, и там говорила с рыбами, впитывая в себя то, не впитывается никем. Сросшаяся с травой, она мяла руками крапиву, пытаясь ощутить ту боль, которую видела в нем. Без пищи и без воды она ела свои дни и пила ночи, пока однажды не вспомнила о свете, который существовал до него. Первые же встречные отрубили ей голову и повесили за волосы на дереве. А ей еще сотни лет казалось, что она идет к нему по земле, пахнущей орехами, а не смертью!