Гл. 5 Ласковые сети. Наших бьют!

Денис Морев
Начало  http://www.proza.ru/2012/06/08/869


      Анапа.

       - Старпом, а чего это мы опять без одеял спим? Холодно, блин, видать – акклиматизировались.  А, а, а… Подъём с переворотом….
       Ну переворот получается, ноги гулко падают с кровати на пол, а вот с подъёмом какое-то время не ладится. Собаки спят в дверном проёме, поперёк порога, изображая карту «валет» неизвестной масти. На рынок, что ли?
       - Сань, а пошли сегодня на рыбалку…
       «Рыбалка»! Старпом дёрнул головой на магическое словосочетание и стал сложно-последовательно поднимать свои останки.
       - М-м-м…м.
       - Сань, не боись, я тут всё знаю. Пошли, купим снасти. И наживку.
       Стараясь не разбудить соседей во избежание продолжения банкета (на рынке перекусим), Экипаж выполз на солнцепёк. Мостовую изрядно штормило, бордюры настырно тыкались в ноги. Наконец вот он и рынок.
       Странно, никого. Торговцы только стали открывать свои лотки.
       - Сань, а сколько времени? Вот мы балды-то!
       Побродив по пустым кварталам не проснувшегося базара, друзья притулились в некоей кафешке, в которой завтракали ранние продавцы. Кормили на удивление вкусно. И вино подали не порошковое, а самое что ни на есть домашнее. Правда, дороговато, но…
       Часа через три, вдоволь наобщавшись с местными краснокожими, угомонив за дружбу народов что-то около трёх литров нектара под амброзию, господа концессионеры выдвинулись на поиски удочек.
       Настырные кафешки попадались раз за разом, уйти, не попробовав местных деликатесов, означало обидеть кровно всех, и потому к вечеру Старпом тащил внушительный пакет с ножами, удочками, катушками, лесками, крючками и прочей рыбацкой белибердой, Кэп же был под завязку загружен впечатлениями и ничего тащить не мог, ибо тащился сам. Собаки шли своим ходом, контролируя сложную ситуацию.
       Вышли, почему-то, не на родную Тимирязева, а к городскому пляжу, на коротенький Анапский променад.
       - Кэп, а Кэп. Возьми-ка собак на поводок.
       - Это зачем это?
       - А счас увидишь.
       Когда Старпом подаёт совет именно ТАКИМ голосом, лучше совету последовать. И немедленно.
       - Эй, лохматые!
       …Уличный фотограф с интересом наблюдал за приближающейся сворой.
       - Ребята, фотографию на память? С крокодилом, с попугаем?
       Диман еле сдерживал на поводке собак. Охота! Глаза зверей провалились куда-то в череп, чёрные амбразурки крепко прикипели к трём огромным попугаям. Стойка великолепна, мышцы-струны. Попугаи, в свою очередь, уставились на собак, приготовившись отдать жизнь подороже.
       - Нет, мои хорошие, это не добыча. Это очень дорогие курицы, нам не по карману. И ящерка дорогая, давайте, пойдём, а? – ворковал Дим, железной рукой уводя собак дальше.
       Фотограф, переварив услышанное, побледнел.
       Кафе «Ласковые сети» мягко журчало фонтанчиками и водопадиками. Манило в сети, так сказать. Ласково так. И друзья направили свои стопы под его сень. Музыка играла что-то нудно-знакомое, свободные столики присутствовали, дамы, вино, шашлык… Что ещё нужно на пьяном юге?
       Собаки вальяжно разлеглись под столиком.
       - Девушка, нам по кусочку мяса, вина вот этого, а нашим дамам, если не затруднит, налейте воды в мисочку, хорошо?
       - Ой, это лаечки? Какие хорошенькие!
       И коротенькая юбочка убежала выполнять заказ.
       Проводив длинные загорелые ноги задумчивыми взглядами, Экипаж впал в релакс… Мышцы расслабились, на лица заползли улыбки, правда, хорошо? А хорошо… Ну-с, что у нас сегодня на познакомиться?
       - Собак убрали.
       Компаньоны от неожиданности сразу и не отреагировали.
       - Собак убрали, я сказал!
       У столика стоял некий тип в странной форме и с хамскими манерами. Не иначе – доблестная «охрана объедков».
       - Командир, расслабься. Собаки никому не мешают…
       - Вышли с собаками на улицу, немедленно, оба!
       …В таком тоне с Санчесом может разговаривать только миссис Санчес. Старпом поднялся в два роста этого вышибалёнка и помог грубияну долететь до выхода. Так же неторопясь уселся за столик. Заказ всё не несли.
       Музыку стало плохо слышно из-за шума снаружи. Вышибленный вышибала собирал армию. Минуты не прошло, как с полдюжины его коллег обступили столик.
       Диман попробовал общаться по-директорски, но тут это не прокатило.
       Выперли. Хамы.
       Чёрная анапская ночь спустилась на души оскорблённого чудовищной несправедливостью Экипажа. Ночь взывала к отмщению, душа просилась развернуться.
       - Парни, вы откуда? – окликнул Диман подходящую толпу, состоящую из крепких мужчин.
       - Тюмень, брат! Газовики.
       - Земляки!!! Я с Белоярского!!!
       Братание. Земеля, а как вы тут? А нас, прикиньте… Да, наши, северные лаечки… А их из кафе погнали, даже воды не налили! Да что мы, не сладим с этой шантропой? Ну, все, миром, вперёд, в кафе! Медвежье-Надым-Пунга!... Ввергнем этот город в пучину разврата!
       Столики сдвинуты в круг, заказы через зал, поверх музыки, собак на самое почётное место, охранника не видно, а может, поискать? Но нет, вот и он, в компании с друзьями.
       Бурная сцена, но два десятка буровиков мигом выпроваживают чоповцев на свежий воздух. Заказы не несут, атмосфера накаляется до предела. Вышли покурить, там эти. Случайная затрещина и прогремел неминуемый взрыв. Битва при пирамидах, к чёповцам слетаются на помощь толпы местных, работников соседних кафешек. Теперь сибиряки в меньшинстве.
       Страсти кипят, никто уже не помнит причины конфликта.
       - Есть кто из Нижнего??? – это Диман, на столике, как на броневике, обращается к заполненному залу.
       - Ярославль! – столик, четверо рекрутов.
       - Казань! – неожиданно много, с разных концов зала, бросив вилки, оставив испуганных дам.
       - Ёбург! – тут уже почти всё население кафе срывается с мест.
       - НАШИХ БЬЮТ!!!
       На воле бушует море страстей. Кого-то смачно метелят, кто-то выясняет обиды, схватившись за грудки, многие берут на горло. Шум, гам, веселуха! За что-то достаётся случайным кавказцам, оставленные дамы выбегают спасать своих кавалеров, добавляя неразберихи. Чоповцы запираются внутри кафе, штурм Зимнего с непременным катанием на створках ворот, яркие мигалки милиции, бегство в ночь, погоня по тёмным переулкам…
       - Ну, кажется, день удался, правда, Сань?
       - Дим, не то слово.
       - Пошли, я знаю, где вино в эти поры продают.
       Ночь, внутренний дворик, соседи ахают на рассказ о приключении, Диман вещает, добавляя немыслимые подробности, Старпом разливает.
         Собаки мирно спят, на всякий случай перекрыв подходы к лагерю. Умнички наши, лапушки. Спите.
       …А на море так и не попали.


Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/06/13/740