Крепкие хозяева Майкаина

Владимир Куприн
Комбинату «Майкаинзолото» в октябре 2012 года исполнится 80 лет. Это знаменательная дата не только для горняков, но и для Павлодарской области, для Казахстана.
За точку отсчёта взято время, когда было образовано крупное государственное предприятие по освоению богатых месторождений полиметаллической руды.
Эти залежи открывали не один раз. Первыми были далёкие предки, жившие в третьем-втором 1000-летии до нашей эры.
В степи, недалеко от рудника «Алпыс», есть неприметное место. Оно выглядит как низина длиной 45 и шириной 28 метров. Между тем оно является знаменательным для Майкаина. В 1931 г. здесь на глубине 15-20 метров были обнаружены древние рудные копи и извлекли медный клин (долото), остатки каменной ступы и промывочных лотков. Вокруг этого древнего карьера на разном расстоянии от него были разбросаны ямы-дудки.
Тем самым установлено, что в эпоху поздней бронзы примерно в 7-8 веках до н. э. назад в майкаинской степи древние азиатские скифы-динлины (они же чудские племена) добывали руду, чтобы плавить из неё медь и бронзу. Медная полиметаллическая руда давала ещё и золото, которое они приспособили для изготовления культовых фигурок и украшений.
Древние рудокопы-металлурги особо не мудрили: рыли ямы и колодцы, спускались в них к выходам руды, дробили её каменными и бронзовыми орудиями и на ремнях вытаскивали наверх в глиняных котлах. После толкли в ступах и промывали.
Полученное сырьё «пекли» в земляных печах, на этом же огне плавили самородный металл. Выработав из раскопов жилу или гнездо, бросали яму и переходили на другое место.
Другие, более поздние, ямные следы говорят о том, что золотом Майкаина интересовались и гунны, и тюрки, и монголы. В 17 веке друг за другом изучали эти места католический миссионер Юрай Крижанич и тобольский картограф С. Ремезов.
В конце 18 века в золотоносные края зачастили поисковые партии во главе с горными инженерами Алтайских металлургических заводов. С 1786 по 1816 годы их было по меньшей мере 9. Они были безуспешными.
Казахские ханы и султаны держали в строгом секрете все сведения о золотоносных урочищах и запрещали их посещать. Проводники нарочно водили искателей по местам с незначительными залеганиями колчеданов и зеленых хлоритов.
Десятая смогла объехать некоторые участки и осмотреть лишь древние копи, в том числе и Майкаин. Маркшейдер Иван Петрович Шангин определил майкаинские рудники как «чудскую копь»: яма в виде чана (котла), окружённая 4-метровой насыпью из песка и породы. На дне ямы – камни, глина, песок, пропитанные медной зеленью и чернью; чешуйки самородного металла.
После 1822 года ханскую власть упразднили, и это открыло путь к промышленному освоению золотоносных жил и пластов. Купцы и горные чиновники стали подавать заявки на создание приисков и плавильных предприятий. Осторожные родовые и аульные старшины указали только места древних разработок, скрывая собственные.
Только в Баянаульском округе их набралось около или более 300. И все «застолбил» семипалатинский купец Степан Иванович Попов. Но освоил он только 80. Первым убедился Попов, что именно древние выработки надёжнее. На богатых залежах он поставил пять литейных заводов.
Самый крупный и прибыльный из них – Александровский был поставлен в 1849 году недалеко от аула Торайгыр, в окружении четырех месторождений угля. Уголь для плавки он брал из шоптыкольских и майкубенских копей.
Три четверти меди, золота и серебра Попов исправно сдавал в казну, а свинец мог продавать свободно. Несовершенная технология, простейшие способы поиска руды постоянно держали в напряжении. Не раз Попову грозило разорение, скопились долги.
Благодаря русско-турецкой войне кое-как удалось сбыть огромное количество свинца. Несколько раз его выручили баянаульские самоцветы и драгоценные камни – аметисты, бирюза горный хрусталь, ониксы, яшма и малахит.
Казна забирала металлы, но спешила рассчитываться. Взамен Попову разрешали оформлять новые заявки, давали отсрочки. Начать освоение майкаинской заявки Степан Иванович не успел. Передав дела сыновьям Николаю и Александру, он удалился на покой.
От них дела принял самый младший Попов, тоже Степан. Он перенял все лучшие качества деда, своего отца и дяди Николая. Неприбыльные литейки и прииски он формально закрыл и оформил их же как опытное производство, с которого никому никуда не надо было платить. Неоценимую пользу принёс делу молодой Косум Пшенбаев, нанявшийся к Попову искателем залежей.
Именно он в 1866 году принес Попову-младшему образцы минералов с древнего Майкаинского карьера, свозил купцы на место и показал скифский раскоп. Очистив заступом бугорок на «борту» ямы, Степан Александрович увидел характерный выход рудной жилы.
Но начать эксплуатацию помешали дела по долгам. Он успел рассчитаться по самым крупным, осталось раздать мелкие, но все надежды разрушил предъявленный штраф на 200 тысяч рублей золотом. После 20 лет борьбы Степан Попов-младший распродал заводы и прииски и остался лишь с тем, что успели отложить три поколения Поповых «на чёрный день» (в металлах, разумеется).
Косум Пшенбаев к этому времени открыл экибастузский уголь, а через девять лет в 1895 году его нанял геолог А. Краснопольский, проводивший геосъёмки местности в интересах павлодарского купца Артемия Дерова. Руда могла дать сказочное богатство, так как в верхних слоях содержала 12,1 граммов золота и 52,6 серебра на тонну.
Деров открыл Воскресенское общество для добычи угля и иных минералов, развернул производство, но не справился с ним. Общество купили французы, а 1911 г. оно попало в виде концессии к англичанину Лесли Уркварту.
У него был размах пошире – Уркварт контролировал территорию от Оренбурга до Колывани и в его концессию входили участки общей площадью 4000 кв. км.
Он поднял Экибастузские копи и завёл плавильню. Майкаинские разработки он вёл под видом производства красок, но тайком извлекал из руды золото и отправлял его в Англию через дипломатов.
Октябрьский переворот и гражданская война 1917-1920 гг. согнали его с тёплого местечка. В 1921 году Уркварт напрямую обратился к В. И.Ленину с просьбой восстановить концессию на прежних условиях: 60% ему, 40% государству.
Ленин ответил: это возможно при условии политического сотрудничества, - нужна помощь в решении проблемы проливов Босфора и Дарданеллы для выхода РСФСР к югу Европы и Африке. Уркварт отказался и не получил ничего.
После смерти Ленина он и Аверелл Гарриман подали иск в Европейский суд Г. М. Кржижановский отстоял интересы Родины: или концессия под 4%, или ничего. Начиналась электрификация по плану ГОЭЛРО. Нужно было золото для покупки турбин, генераторов, дизельных двигателей, нефти.
В 1924-26 году запустевший было посёлок геологов и старателей ожил: приехали изыскатели и строители. Под руководством Н. Г. Кассина, Р. Г. Барукаева и Г. И. Медоева прошли разведывательные работы. Из местных материалов (камень, саман, известь) соорудили дома и производственные постройки. По всему было видно: разработки древних рудокопов обретут новую жизнь.
В 1926-1929 гг. деловая жизнь Майкаин определялась работой серно-кислотного производства. Это было второе после древнего картера промпредприятие за все 3,5 тысячи лет истории этих мест.
По окончании поисковых, геологоразведочных и подготовительных работ было принято решение, и в сентябре 1928 года был создан комбинат «Майкаинзолото». Начальником был назначен Константин Иванович Меньшиков.
Комбинат начал работу 1 октября. Его отделили от «Прибалхашстроя» и передали в состав Южцветмета при наркомате тяжёлой промышленности. Потом включили в Главзолото.
Главной продукцией стали руда, извлекаемое золото, обогащенные концентраты для цветной металлургии, ценные породы и строительные материалы.
За эти годы пройден большой и трудный путь становления золотодобывающего предприятия. Через 60 лет в Москве на 1 съезде Народных депутатов СССР 25 мая 1989 года Н. А.Назарбаев, тогда Председатель Совета Министров Казахской ССР, сказал: «Майкаинский рудник дал государству на миллиарды рублей золота».
С 1933 г. производство сразу стало развиваться по образцам западной технологии. Эталоном был американский открытый карьер Перфири-Хоппер. Прииртышье от Павлодара до Зайсана топило печи, освещалось керосиновыми лампами и сальными плошками, а в Майкаине было электричество. В Павлодаре им пользовался только судоремзавод.
В 1934 году был построен золотопромывочный завод, где установлена одна чаша типа «Толчея», электростанция мощностью 220 л/сил, одногенераторный локомобиль ПМ-10. Майкаин сдал государству первое чистое золото собственного производства.
С 1939 года внедрено использование ртути и цианидов. Извлечение золота из руды, отвалов и отходов промывки выросло до 80-86%
С самого начала сырьевой базой был Майкаинский рудник. Этого было мало. Поэтому территорию расширили и включили в состав комбината старые прииски Поповых в Александровке, Шоптыкуле, Торткудуке, Казанауызе, Жосалы и Найзатасе.
Для разработки пластов привлекали старательские артели. Золото добывали промывкой на бутарах, проволочкой более богатых руд. В шахтных печах плавили серебро, медь и свинец.
В Казанауызе (75 км южнее Майкаина) дробили кварцевые жилы и в чаше типа «Качкарка» амальгамой извлекали золото.
Самой острой проблемой в те годы была нехватка воды. Её нашли в известняках Кайдульской мульды (залежь в форме корыта), которая 40 лет была главным источником водоснабжения.
Время требовало ускорения темпов и повышения производительности. Заменялось оборудование, внедрялись более производительные технологии.
Первым стахановцем Майкаина отмечен рабочий фабрики Таку Кожанов. За ним в список вошли горнорабочие Белгибай Байханов, Маймыш Усалинов, Сарсенбек Кирмандаев, Кабыш Абенов, Габбас Асылов, Ален Асарбаев, Оралбай Аскаров, Ермагамбет Жиенбеков, Алпысбай Алкаров, Ташим Адамов.
На фабрике по-стахановски трудились Карабай и Капар Дюсенаевы, Самен Ахметов, Жамантай Аусалыков, Избас Салыков, Садык Умиралинов, Самат Рамазанов.
В 1940 году правительство утвердило технический проект развития Майкаинского рудоуправления (Павлодарской области) на базе запасов золота-и серебросодержащих руд Казахстана. В 1941 году началось осуществление проекта. Предстояло выполнить большой объем строительных работ. Война временно не дала возможности реализовать задуманное.
500 женщин были обучены и заняли места мужчин, ушедших на фронт. Со знанием дела трудились на производстве женщины Н.Н. Флерова, К. Тайсалакова, М. И. Куртукова, К. Кадренова, К. Смакова, Х. Ф. Жаркова.
Не отставали от взрослых и подростки, работающие в то время. Среди них были Г. Зубов, А. Шадрин, Ш. Абдрахманов, З. Садуов, Г. Подгайнов, Т. Зинчук, К. Суюпбергенов.
За трудовой подвиг в годы войны коллективу комбината «Майкаинзолото» во главе с директором Сергеем Луняковым было вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
Добыча золота в годы войны резко возросла и составлял более двух тонн в год. Немалая доля в этом объёме принадлежала и Найзатасскому руднику. Кварцевая залежь в 110 км юго-западнее Майкаина  была вскрыта в 1940 году и работала всю войну.
Отгремела война, и комбинат вернулся к проекту Большого Майкаина. Геологи повели разведку новых запасов руды. Закончилось строительство Шоптыкольской газогенераторной ЦЭС, - первой в Казахстане электростанции подобного типа. строился Майкаинский карьер, второй водовод от скважины № 17.
В 1946 г. в действие ввели Жосалинский оксидный рудник в 130 км от Майкаина. На нём совмещались старательская и промышленная технологии. Из добываемого медного колчедана с извлекали богатые примеси золота и отправляли руду на уральские заводы. Производство продержалось 10 лет, до 1956 года.
Устойчивая деятельность продолжалась ещё сорок лет до 1996 года. После реформ и приватизации, перехода на путь частной инициативы в экономике комбинат «Майкаинзолото» вынужденно простаивал. На помощь пришли иностранные инвесторы. Компанию «Майкаин Алтын» возглавил Зоран Каденич. Управляющая фирма вложила немало средств в восстановление социальной и производственной инфраструктуры Майкаина.
Директором комбината стал опытный горняк Орынжан Кабдолов. За восемь лет он фактически поднял поселок и производство из тех социально-экономических руин, в которые ввергли их «приватизаторы».
Основой производства стали подземные разработки и прибортовые выработки на брошенных некогда карьерах. Затем бразды правления передали екатеринбургской «Русской медной компании», а сам перешёл в частный бизнес и занялся производством щебенки из местного камня. Производство возглавил Игорь Богачёв.
С приходом РМК поменялась концепция развития предприятия. Новый инвестор разработал программу развития до 2020 г. и поставил задачу: перейти к подземной добыче с применением самоходной техники, заменить всё оборудование и обновить технологии.
Сейчас в горнодобывающем комплексе два рудника: Майкаин-подземный и «Алпыс».
Рудник «Майкаин-Б» вскрыт по классической схеме: два вертикальных ствола с электровозной откаткой, по горизонту «нарезка» и отработка камер с торцевым донным выпуском. Рудник «Алпыс» вскрыт и «нарезан» под самоходную технику.
Проведя разведку залежей, уточнили и увеличили запасы до 3 миллионов тонн. Рудник Алпыс при производительности 250 тонн на обеспечен ближайшие 17-18 лет. А запасов рудника Майкаин-Б может хватить до 2049 года.
Наращивая объёмы, производственники начали реконструкцию для организации работ по вскрытию прибортовых запасов карьера Майкаин-Б и на вскрытие запасов ниже 280-го метра применением самоходной техники.
В 2011 г. впервые за 80 лет существования предприятия горняки добыли рекордный для Майкаина объём в 400000 тонн руды. Осталось немого до проектной цифры в 500000 тонн в год. А ведь начинали в 2006 году со 175000 тонн и «нарастили» цифру за пять лет на 225000. (Для справки: в советское время добыча и переработка достигала 330000).
Параллельно ведётся дополнительная разведка залежей, чтобы можно было обеспечить рудой обогатительную фабрику на ближайшие 40-50 лет. Большую ценность представляют отвалы, в которых содержится редкоземельных металлов. Только металла индия в «хвостах» и руде до 6 процентов. А он стоит достаточно дорого – от 500 до 800 долларов США за 1 кг!
Проблемы с квалифицированной рабочей силой сначала решали вахтовым методом, возили горняков из Кентау. За это время разными способами обучили своих специалистов. Ставка на них, своих работников, всегда оправдывает любые расходы на образование.
Майкаин не станет, конечно, флагманом цветной металлургии Казахстана или даже нашего региона, но реально можно получать 2700 тонн меди в концентрате и около 500 килограмм извлечённого золота.
От социального пакета РМк не отказалась. По-прежнему несёт расходы по содержанию теплосетей и водоснабжения, по благоустройству. На озере Жасыбай построена новая база отдыха «Берёзовая роща», люди там отдыхают, и все ею довольны.
80-ая годовщина - дата достаточно серьёзная. Для человека это много, да и то, конечно, не предел. Для предприятия в принципе, это показатель расцвета. Тем более, когда есть обеспеченность сырьевой базой. Получены первые прибыли, и это означает, что управляющая компания идёт верным путем. Так что при нормальном подходе к работе исполнятся все планы.