Тёлочка, или бычок?

Зоя Кудрявцева
Пришла в учительскую заплаканная Валентина Ивановна, она во втором классе преподавала. Звонок прозвенел, первый  урок начался, никто расспрашивать не стал, что случилось, по классам разошлись.

 После уроков  все собрались, ждём коллегу. Увидала нас, расплакалась, платочком слёзы из-под стёкол очков вытирает, а они так и льются. Никак, бедняга, успокоиться не может, только  сказать смогла: - Девочки, беда у меня с  Владичкой.

Расспрашивать не стали, и так видно:  горе у человека.
 Нам было идти  по - пути, так я и узнала о  горе в её семье.

 Про Владичку, сына Валентины Ивановны, учителя школы наслышаны. Других  детей у них с мужем нет, единственный ребёнок. Посмеивались мы втайне: до сих пор Владичку мама в ванне моет: - И что вы, девочки, удивляетесь? Ну, как ребёнок сам  помоется? И зря  веселитесь, да, я ему и перчик помою, нечего ребёнку матери стыдиться!

Ребёнку всего двадцать один год. В армии отслужил, не голодал, не холодал  -  часть  на другом конце улицы. Если не было солдату увольнения, мама ему через забор чистые кальсончики, кастрюльки с домашней едой  передавала.

А как иначе, если Вадичка – из профессорско-преподавательской семьи, интеллигент  в третьем поколении. Высок, красив парень, такого  нынче секс символом зовут, девицы к нему клеются,  как мухи к липучке.
 
После армии три вуза сменил. Никак не мог специальность будущую по душе выбрать
Учителя наши догадывались, что не тянет учёбу Владичка.
 
Наконец, поступил он  в Ленинградскую сельскохозяйственную академию, на ветеринарное отделение, там конкурса не было.

Учился Владичка, старался, но в первую же  сессию профессор вредный попался. Внимательно слушал студента, улыбался,  головой кивал, потом  каверзный вопрос задал.

- Молодой человек, Вы, если оное заведение закончите, будете врачом-ветеринаром. Поставлю Вам зачёт, если отличите бычка от тёлочки. Фотографию показал. Там полно молодых теляток, все одинаковые: пёстренькие, хорошенькие.
 
- Не отличил?
 -Каюсь, не удержалась от хохота, представив, как Владичка такую трудную задачу решал.
 
Обиделась Валентина Ивановна: - И что, Михайловна, смешного? Завалил Владичку, из вредности! Ну, сами подумайте, как их отличишь, ведь  они ещё маленькие.

Ума у Вадички мало было, но хорошо работала соображалка. При эффектной своей внешности, очаровал он профессорскую дочь. Теперь  в Питере живёт.  Ну, постарше она на десять лет, в девках засиделась,  но с машиной и квартирой.

 Не ушёл Владичка от своего счастья, академию закончил, на  кафедре остался.  Спасибо профессору, что   придрался к будущему зятю, завалил на экзамене. Да, не смог он отличить   тогда тёлочку от бычка, но  теперь в жизни это и не требуется.
 Главное – соображать.