Схема

Александр Фортовский
Откуда она взялась?! Кто это начал?!
Начнем с детства. Не показывай язык! Не плюйся! Не говори таких слов! Это некрасиво! Ладно, на этом этапе ещё соглашусь - маленькую обезьянку нужно ставить на место, с которого начинается человек. И главная в это время частица "НЕ", выражающая табу и запрет.
 Пошли в школу. Теперь выходит на авансцену "НУЖНО". Нужно прилежно учиться, хорошо себя вести, не нужно дергать девочек за косички и драться, если тебя обозвали. Нужно думать кем станешь в жизни и готовить себя к этому. И, в принципе, на этом этапе действуют больше уговорами, чем требут, стараются объяснить зачем тебе это нужно, иногда берут в руки ремень, когда совсем не доходит по части курения, поздних приходов домой и прочих подростковых шалостей. Тут тоже выражаю свою солидарность - быть грамотным человеком, хотя бы умеющим читать и писать, владеющим элементарной профессией еще никому не мешало. Снимаю шляпу перед родительскими нервами, учителями-почти-энтузиастами, и явлением скрывающимся за словом "социализация". Спасибо Вам, за то что за уши втащили меня в общество, позволили осмотреться и освоиться. Я встал на ноги, окреп, и уже хотел пойти своей нужной и полезной людям дорогой. Но не тут-то  было!
 Мой путь был перегорожен без объяснений, как с неба свалившимся "ТЫ ДОЛЖЕН!". У каждого этот момент наступает по-разному, ситуации могут координально отличаться друг от друга, но это обязательно случается, и не раз. Для подавляющего большинства это превращается в жизненный путь, и уход с него чреват губительными последствиями, о которых твердят на каждом шагу.
 Вот стукнуло тебе восемнадцать лет, а в дверь уже стучатся товарищи из военкомата - "Ты должен", хотя, по правде говоря, являться они начинают еще и раньше. Как-то неуверенно так произносят: "Иначе ты не мужик", или стращают отсутствием перспектив в карьере. Есть и вторая сторона медали: ты что? С ума сошел? Там издеваются! Потерянное время! Тебе это нужно? Вариантов откосить уйма и недорого.
Разве это выбор? Мне не оставляют выбора!
 Ну, или вот в боях за любовь залетела я - "Ты должна!". Одни кричат: "Аборт!", "Кому ты потом нужна с дитём", "Жизнь себе поломаешь", другие надрываются: "Рожай!", "Не бери грех", "Потом может и не быть". Все взвесить и принять решение - какое там. У тебя ветер в голове! Обещают по-отечески или по-матерински проклясть. Откуда они знают лучше меня? Мы жизнь прожили и знаем!
 Устроился на работу. Дело люблю, как на каторгу каждуй день не хожу, результаты есть, старикашки-сотрудники довольны, что смена растет. Ты лох! - как гром среди ясного неба. Разве это зарплата? Как ты жить собираешься? Кому ты нужен с таким статусом? Давай как Мы, круто, нагло и всегда с улыбкой! Но у вас воруют, взятки и подсиживают. Как минимум пожимают плечами, подозрительно посматривают, в компанию не зовут, за спиной перешептываются. Ты должен соответствовать! Иначе твоя дорожка в лузеры, в нищету, к водке и прочей дури, а что творится за их фасадом стараются не афишировать.
 Примеров у каждого вагон и тележка. На чем основано их якобы знание, которому они меня учат? На опыте? Так они даже не пробовали иным образом. Так принято! - говорят. Это, "как у людей". Я знаю многих - у всех по-своему. Откуда они взяли эту программу, тренд, Схему, по которой все должны жить. И им не то что даже неинтересно как это по-другому, они агрессивно настроены к чужому, готовы унизить и даже ударить, но почему-то только скопом, они вообще по одному как-то не очень. Становятся пугливы.
 Удивляюсь как они еще манифест какой-нибудь не провозгласили, где четко по пунктам: А. в 22 года окончить институт, Б. в 23 получить кредит на авто, В. в 25 создать семью, Г. в 28 взять иппотеку(обязательно на 20 лет)... Ю. в 67 помереть, и если не успел, то помочь себе, потому что таковы среднестатистические показатели по стране. Не придерживаешься пунктов и сроков - ты не наш.
 Не желаю по-скотски, хитрить, юлить, пресмыкаться, вообще к какому-либо криминалу и представлять потенциальную опасность несклонен. И точно знаю, что в том мире, в котором живу, даже в этих "рамках" человечности, порядочности, законности, тысячи и миллионы уникальных ходов и путей, открытых для всех и способных уважать друг друга. Они негромкие и не напоказ, другими красками и мазками, чем вездесущая, кричащая, самодовольная Схема.