Разговор с облаком

Виктор Давыдов 2
Сразу за городом Прокопьевска располагается самая большая достопримечательность – садовые участки. Лучший, это садовое товарищество «Шахтостроитель», на нем-то и находится небольшой садовый участок дедушки Вити и бабушки Маши. К сегодня к ним приехал погостить их семилетний внук Егорка.
Егорка быстро изучил все уголки владений бабушки Маши, помог во всех делах, которые в настоящий момент требовали приложения сил, в частности вместе с дедом вскопал клочок земли под редиску, полил с бабушкой взошедшие ростки огурцов, активно помог растопить печку.
Дед с бабой не нарадуются на внука:
-Спасибо, Егорушка, ты нам сегодня очень помог! Без тебя бы нам ни за что бы не управиться!
-Дедушка! Если мы все дела переделали, то пойдем, погуляем по лесу?
Предложение принято и, с согласия бабушки, дедушка с внуком отправляются в поход. А путь лежит неблизкий, дедушка ведет внука к заветной поляне, на которой в начале лета полыхает ярким янтарным пламенем целое море распустивших лепестки огоньков. Но Егорка пока не знает о планах дедушки, он терпеливо вышагивает через заросшую бурьяном канаву, идет по полевой дороге и с интересом смотрит по сторонам. Его внимание привлекает вид большого водоема, на котором реет стая белых птиц, бреющих низко над водой, время от времени касаются водной глади. А на берегу десяток таких же птиц отдыхаю под теплыми лучами солнца.
- Что это за птички? - интересуется внук.
- По всей видимости – чайки…  – Отвечает деда Витя. – Занимаются рыбалкой, ловят мальков. И у нас в Сибири, похоже, чайки освоились.
-Пойдем к ним поближе! – Загораются глаза Егора.
Дедушка отговаривает внука: - Давай оставим на другой раз? Видишь, как далеко надо обходить земляной ров, которым ограждено это озеро? А у нас сегодня другая цель…
Дорога ведет наших путешественники дальше, за лесок, с уклоном к речке, на берегах которой все внимание сразу же привлекает пышная поляна Огоньков.
Полюбовавшись цветами Егор осторожно нарвал букетик для своей любимой мамы.
Обратный путь, как это отмечалось многократно, намного короче и легче. И на середине обратного пути  происходит это удивительное и любопытное явление, которое, конечно же, было бы незамечено рядовым обывателем, но только не нашими путешественниками. И действительно, что необычного: на небе с пронзительной голубизной и с ярким солнцем, переместившемся уже к западу? Так и хотелось бы сказать: «Небо без единого облачка!» Но не получается! Потому что прямо над головой… висит единственное, небольшое облачко!
- Егор! Смотри, по-моему, это дельфин!
- Похоже… Смотри-ка, дедушка, а теперь уже похоже на вертолет!
И вот здесь-то и произошло нечто невероятное…, хотя как смотреть… Кто-то хмыкнет: «Совпадение! Такого не может быть, потому что не может быть!» И возможно дедушка не стал бы распространяться об этом крохотном, но необычном явлении, если быв не было свидетелей. Но свидетель был! Это его внук Егор! А потому-то и родилось это повествование.
А события развивались благодаря неожиданно возникшему диалогу людей с …облаком:
- Облачко, ты хочешь с нами пообщаться? – обратился дедушка к облаку. – Тогда дай нам знать! Ты же совсем маленькое, если слышишь нас, то возьми и растай?
Невероятно, но облако, не сразу, но в течение пары десятков секунд, практически исчезло с небосклона!
Егор тут же поддержал диалог: - Облачко, появись вновь!
Подчеркнем еще раз, что одному дедушке никто ни за что не поверил бы, но уж малышу Егорке-то можете поверить - облако возродилось!
И снова исчезло по просьбе и вновь появилось.
-Не будем больше мучить облако, - предложил дедушка.
Весь оставшийся путь дедушка молча размышлял о чем-то, а для внука все было в норме вещей и, подойдя к калитке садового участка, он посмотрел вверх и приветливо махнул рукой Облаку, которое заметно подросло в своем объеме.