Французская бабушка Глава 28

Александр Казакевич
28.
Утомленным голосом толстый полицейский решил включить меня в суть дела:
- Сейчас мы должны выяснить, как рафиях попал на территорию отеля.
- Возможно это знает продавец древностей, он же держит антикварную лавку.
- Он не мог!
- Почему?
- Потому что каждый египтянин сразу, как увидел бы рафиях, сделал бы все, чтобы никто никогда об этом не узнал.
- Может он хотел так сделать, но у него не получилось. Почему вы вообще так трясетесь с этим сувениром?
Когда я назвал рафиях сувениром, все египтяне сразу как-то нехорошо посмотрели на меня, а толстый  полицейский попробовал взять себя в руки и дать мне подробный ответ:
- Это для вас, туристов, Египет - это дешевый отдых и галдящие продавцы. Вы все время забываете, что наша цивилизация - древнейшая, и она никуда не девалась: пирамиды, мумии, папирусы - у нас сохранилось всего больше, чем может показаться, хоть весь двадцатый век вы вывозили отсюда бесконечное количество артефактов. Вот этот круглый предмет - он тоже оттуда...
- Рафиях, - напомнил я.
- Да, рафиях, он относится к числу сакральных предметов. Их всего семь, и каждый из них отвечает за что-то свое: любовь, славу, богатство, урожай, здоровье, погоду, долготу дней....
- А наш рафиях за что отвечает?
- Потом спросим у антиквара, но главное не в этом, а в том, что сейчас их найдено только четыре или пять во всем мире. Три в Египте, один в Америке и, говорят, один в Китае. Нам очень важно, чтобы они все находились в нашей стране, потому что если их объединить, выполнить ритуал, который сохранился со времен жрецов, то исторический центр силы возвратится снова к нам и Египет ждет новая золотая эра.
- Очень хорошо, а как это связано со всеми смертями и арестами, которые произошли в этом отеле и со всеми нами? Откуда этот рафиях взялся здесь? Как попал к Якубу?
- Мы это сейчас и выясняем.  Как говорят официанты, сначала рафиях они заметили как украшение на шее французской бабушки Вероник, когда она пришла на ужин накануне своей смерти. Она не обратила внимания, что все египтяне вокруг были ошарашены появлением у нее этого удивительного и бесценного предмета. Как говорит продавец древностей Тулин, предмет был доставлен в отель  в деревянном ящике, в котором по запросу хозяина гостиницы сюда прибыли три ружья позапрошлого века для его коллекции.  Оружейный ящик из-за своей ветхости и почтовой пересылки повредился,  а внутри него хозяином отеля был обнаружен тайник с древним черным футляром и вот этим предметом - рафиях. Он спустился к Тулину спросить, что это может быть, но Тулин ему ничего не рассказал.
- Почему не рассказал?
Тут заговорил Тулин:
- Если бы вы знали, европейцы, как нам больно видеть, когда самые знаковые для нашей цивилизации предметы вы превращаете в элементы украшения или в бессмысленные вещички своих коллекций. А ведь это рафиях! Его сила никому неизвестна! Она может спасти, а может убить! Что, собственно говоря, и произошло. Я надеялся, убедить Жана Луи Полона в том, что этот побитый временем предмет - обычная безделушка,  ничего особенного и даже предложил ему что-то более яркое.
- И?
- Он сказал, что подумает и вернулся к себе. Я хотел, чтоб об этом никто не узнал, но в тот же вечер его мамаша пришла ужинать, напялив на себя рафиях и вся египетская часть отеля потеряла покой.
- И что вы решили?
- Я решил вместе Якубом ночью найти возможность, чтобы тихонько забрать у бабушки рафиях.
- То есть украсть.
- Конечно украсть, потому что если бы мы его не украли, его украл бы любой человек, который знает, что это такое. Все равно, это был вопрос нескольких часов.
- И вы его украли!
- Нет! Мы не могли это сделать, потому что туристическая жизнь в отеле в эту ночь не прекращалась! Якуб все время был неподалеку в своей засаде, но не мог и на метр приблизиться к бабушке Вероник! А когда активность туристов стала стихать, нас опередили.
- Кто опередил?
- Китайцы.
- А они как узнали, что такое рафиях?
- Вы сами спросите у них!
Полицейский гаркнул охранникам, чтобы к нам подвели китайцев.
Китайцев поднесли в полускрюченном состоянии и побросали их на диваны, как кули, правда лицами к нам. Опережая полицейского, я снова вторгся в чужую епархию, чтобы спросить тот единственный вопрос, который меня интересовал:
- Ну ладно, местные жители! Они знают, что такое рафиях! Но вы-то откуда знаете, что такое было одето на шее у бабки в тот вечер и зачем оно вам понадобилось?
Китайцы немного посопели, потом еще раз хрюкнули и наконец-то ответили:
- А мы не знали, что это такое! Нам дал денег и попросил принести предмет, который у бабки на шее вот тот человек!
- Какой человек?- заорал на них словно очнувшейся полицейский!
- Да вот этот человек, у колонны!
В том направлении, куда они показали стоял бледный как и сама  колонна Абдул.