Мужчина в зеркале науки и статистики

Лариса Прошина
                МУЖЧИНА В ЗЕРКАЛЕ НАУКИ И СТАТИСТИКИ
                («круглый стол»)

    В советское время о мужчинах писали мало. Почему, не знаю (но догадываюсь). Хотя тема эта не входила в число запретных, как, допустим, секс, смертность, мордобой в семьях. В журналистике эта ниша была свободной. И я её заняла.
   Правда, приходилось, словно следователю, разыскивать институты, кафедры, учёных из медицинской среды, социологов…И оказалось: есть  работы, исследования. А ещё можно было  в библиотеках покопаться в зарубежных научных журналах и книгах.
   Повторюсь: никто не запрещал статьи о мужчинах. Наоборот, как экзотику,  такие материалы охотно брали журналы и газеты.
 
   А почему не было, хотя бы таких наивных журналов для мужчин, какие  выпускали для женщин, предполагаю, что можно ответить так: не было моды.
   И в журналистике есть своя мода.
   Ещё такая причина: не было государственного (или – правительственного) заказа. Что странно, так как речь не идёт о покрое и цвете мужского костюма, а о здоровье  тела, которое этот костюм носит.

    Примем государство для всех его граждан за маму-папу «в одном флаконе». Страна – это одна большая семья. Если в семье кто-то из её членов испытывает недомогание, что делают мама-папа? Прежде всего, они начинают беспокоиться. Это беспокойство  понуждает их показать своё чадо врачам. А дальше – анализы, УЗИ, ЭКГ и  прочее такое.
   Чадо-мужчина давно испытывает недомогание. Плачет, но слёзы его никто не видит, или – не хочет видеть.

   И ещё одна причина, почему в России никто серьёзно не занимается здоровьем мужчин (в самом широком смысле этого слова): нет инициативного человека-организатора, которому это было бы интересно.
   Вот  захотел один из учёных создать кардиологический центр – он и появился. Заинтересовался учёный-врач возможностями трансплантологии – клиника появилась. Загорелся актёр открыть театр, по стилю отличающийся от других, - театр и родился…
   Без дирижёра оркестр существовать не будет.

   Мой коллега из «большой» газеты, пишущей о сельском хозяйстве, прочитав одну из моих статей о заболеваниях, больше  присущих мужскому полу, чем женскому, с ехидцей сказал:
   “И зачем ты пишешь о мужчинах, раздеваешь их внутренности? Все эти пуси-муси совсем неважные. Займись чем-нибудь другим, более интересным».

   На что я с такой же долей ехидства ответила:
   «Конечно, важнее было бы расследовать, куда уплывают деньги, которые партия и правительство выделяют для поднятия Нечерноземья. Деньги выделяют огромные, а колхозы там умирают, дорог нет, люди разбегаются или спиваются. Вот и возьмись за эту детективную тему. А ты всё расписываешь красоты социализма».

    Как-то я предложила Московской городской организации Союза журналистов СССР (теперь – без СССР) провести «круглый стол». Мою идею поддержали, и состоялся, как было написано в приглашениях, творческий разговор на тему «Мужчина в зеркале науки и статистики».
   Напомню, что материалы, которые вошли в мой сборник «ПОЧТИ ВСЁ О МУЖЧИНАХ…» были написаны в советское время.  Но темы их, с моей точки зрения,  стали  ещё более актуальными, хотя СССР уже давно нет.
   В той встрече  приняли участие различные специалисты. Дальше я приведу фрагменты из их выступлений.

                СЛАБОЕ СЕРДЦЕ СИЛЬНОГО ПОЛА

     Мнение Анатолия Михайловича ВИХЕРТА, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР (Он был одним из опытнейших кардиологов, многие годы входил в советско-американскую группу учёных, изучающих причины «внезапной смерти». А внешне стАтью он напоминал мне писателя-графа Алексея Толстого):
   
   - Я занимаюсь кардиологией, и постараюсь показать, что представляет собою мужчина в современном обществе, с точки зрения его сердца.
   В шести городах Европы, примерно одинаковых по составу населения, ещё в 60-х годах (XX  века) мы занимались изучением атеросклероза, ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности. Это было сделано по предложению Всемирной организации здравоохранения.
   Двадцатый век, и особенно послевоенный период «отличились» возникновением одной из самых распространённых эпидемий. Это эпидемия коронарной, или ишемической болезни сердца. Причём она захватила, в основном, мужчин, живущих в высокоразвитых странах.
   Впервые на неё обратили внимание американцы, у которых от этого недуга стало погибать в год от 500 до 600 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, то есть в расцвете сил.

   Эпидемия распространилась по всем странам, то же самое мы наблюдаем и у нас. О количестве умерших мужчин в СССР долго не сообщалось, цифры держались в секрете. Но если принять во внимание, что число мужчин, страдающих ишемией и в США, и у нас, примерно, одинаковое, то и умирающих у нас, вряд ли, было меньше.
   При исследований в 60-е годы было выявлено, что 20% мужчин в возрасте от 40 до 60 лет страдали коронарной болезнью сердца… В Москве болело 19%  50-59-летних, причём, примерно, 7,5% из них перенесли инфаркт миокарда. Самое печальное, что 40% обследованных мужчин даже не знали о своей болезни.

   Я хочу очень популярно рассказать, что такое КОРОНАРНАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (COR – в переводе с латинского – сердце). Сердце снабжается кровью, в основном, тремя сосудами. Это правая коронарная, огибающая и нисходящая артерии. Поражение этих кровеносных сосудов и обуславливает развитие коронарной болезни сердца.
   Посмотрим, что представляет собой кровеносный сосуд. Внутренняя оболочка нормального сосуда – тонкая, в 3-4 раза тоньше мышечной оболочки, которая идёт за ней. Просвет сосуда широкий.
  Но таким сосуд бывает, примерно, до 20-летнего возраста.

  После 20 лет уже возникают изменения, в частности, на  стенках кровеносных сосудов появляются небольшие бугорки. Это начало АТЕРОСКЛЕРОЗА. Бугорки – это откладывающиеся на стенке липиды (жиры), белки крови; происходит разрастание соединительной грубоволокнистой ткани.
   И если мы посмотрим сердце 40-летнего мужчины, то увидим, что внутренний слой сосудов резко, неравномерно утолщён, а просвет сужен, остаётся, приблизительно, лишь половина просвета, через который идёт кровь. Вот это и есть АТЕРОСКЛЕРОЗ.

   Процесс этот  продолжается дальше, на слизистой сосуда откладывается масса извести; от просвета остаётся уже лишь десятая часть. Такое состояние называется СТЕНОЗОМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ.
   И совершенно естественно, что вот такой стеноз-сужение ведёт к тому, что часть сердца, которая лежит в бассейне этих поражений атеросклерозом сосудов, начинает плохо снабжаться кровью. И сердце отвечает на это соответствующим образом.

   Как же развивается атеросклероз? Мы изучали это в 33 городах страны (СССР - Л.П.).И выяснили, что атеросклероз начинается уже в 10-19 лет; причём у женщин этого возраста он в 4 раза менее выражен, чем у мужчин. В 40-49-летнем возрасте – в 3 раза менее выражен; в 50-59-летнем возрасте – в 2 раза.
   Стоит сказать о том, что у женщин нарастание тяжести атеросклероза происходит постепенно, а у мужчин после 39 лет – очень резко. А после 60 лет состояние сосудов у мужчин и женщин почти одинаковое.
   Стенозы коронарных артерий у мужчин бывают в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Причём атеросклероз у мужчин протекает значительно тяжелее в возрасте до 60 лет.

   Коронарная артерия, поражённая атеросклерозом, не может нормально снабжать кровью мышцу сердца – миокард. И как это проявляется?
  Первый признак – так называемая «грудная жаба». Недостаток кровоснабжения миокарда сказывается в виде болей в области сердца, чувства страха, беспокойства; человек из-за этого не может работать и так далее.
   Мужчина при приступе СЕРДЕЧНОЙ АСТМЫ («грудной жабы») выглядит так: на лице испуг, он схватился за сердце, то есть за ту часть груди, где расположено сердце. Только что у него было хорошее настроение, он был бодрым… и вдруг приступ «грудной жабы». Боли в области сердца при этом часто отдают в левую руку.

   У женщин «грудная жаба» встречается реже, и значительно позже. Вообще-то, женщина «отстаёт» от мужчины по всем проявлениям атеросклероза и развития «грудной жабы» на 10-15 и даже – 20 лет.
   Чем ещё чреват атеросклероз? В области стеноза, т.е. сужения коронарной артерии, может развиться сгусток крови и вызвать тромбоз – закупорку артерии. И когда оставшийся маленький просвет сосуда заполняется тромбом, он, конечно, полностью закрывается, и никакого кровообращения в этой области сердца уже нет.
   Как проявляется тромбоз? Физиологически – резкими болями в области сердца. А анатомически – это ИНФАРКТ МИОКАРДА. Участок мышцы сердца в области травмированного сосуда подвергается некрозу – омертвению. Это второе проявление коронарной болезни сердца.

   Есть и третий исход коронарной болезни сердца – так называемая «ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ», то есть смерть, которая наступает при приступе «грудной жабы» или непосредственно за инфарктом.
   Человек умирает внезапно, и произойти это может, где угодно – на улице, за рабочим столом, в поезде, дома. Умирание может длиться несколько минут или 2-3 часа.
   Жизнь человека в этот момент зависит и от того, есть ли кто-то рядом с ним и как он себя ведёт, умеет ли оказать в таких случаях помощь.

   Инфаркт миокарда у мужчин и женщин проявляется по-разному. Мы провели обследование населения в 35 городах. Выявили 7 случаев, когда инфаркт миокарда наблюдался у мальчиков 8,5 лет и закончился «внезапной смертью».
   У девочек в этом возрасте инфарктов не бывает (возможно, кто-то из современных кардиологов теперь может оспорить тот вывод А.Вихерта – Л.П.).

   У мужчин в 20-29 лет данное заболевание сердца встречается всё чаще. Среди 30-39-летних за три года мы наблюдали 48 случаев инфаркта у мужчин и 3 случая – у женщин. Соотношение инфарктов у мужчин и у женщин в разные возрастные периоды такое: 16:1; 10:1; 4:1, а «внезапная смерть» - 10:1; 5:1; 2,5:1…
   То есть мужчины во все возрастные периоды и по инфаркту, и по «внезапной смерти» идут далеко впереди женщин.

   Что же такое «внезапная смерть»? Начинается приступ «грудной жабы», а на её фоне происходит инфаркт; человек падает и умирает, как я сказал, где угодно. Мы изучили 1000 случаев «внезапной смерти» в Москве. 80% их связаны с коронарной болезнью сердца.
   И здесь первоисточник – атеросклероз. А 20% внезапных смертей связаны с АЛКОГОЛЬНОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ, т.е. с поражением мышцы сердца, спровоцированным не атеросклерозом, а избыточным употреблением алкоголя.
   Причём, эти люди - не обязательно хронические алкоголики. Часть из них – те, кто однажды много выпил. Так сказать, любители банкетов.

   Широкие исследования, проводившиеся во всех странах мира, в том числе и в СССР, выделили так называемые ФАКТОРЫ  РИСКА, т.е. факторы, наличие которых увеличивает вероятность развития коронарной болезни сердца.
   Это артериальная гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, курение, сахарный диабет. И ещё гипотония – один из важнейших факторов риска; его труднее всего как-то измерить, но факт налицо – значительная часть населения испытывает недостаток мышечной работы.
 
   Итак, мы знаем, что же, примерно, приводит, усиливает, повышает вероятность заболевания коронарной болезнью сердца.
   В настоящее время вопросы артериальной гипертонии, в общем-то, решаются благополучно. Например, в Америке они не представляют никакой проблемы – там хорошо налажено регулирование кровяного давления. У нас тоже проводятся  обследования населения на предмет выявления повышенного артериального давления.
   Естественно, что при обнаружении у человека повышенного давления его начинают лечить. Результаты получены поразительные. Нормализация артериального давления вдвое снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и почти вдвое сокращает риск кровоизлияния в мозг (инсульта).

   Регулировать количество холестерина в крови, бороться с ожирением – дело трудное. Возможно, потому что эти недуги являются последствием каких-то генетических факторов и, конечно, зависят от питания.
   Но при всём при том, упомянутые мною ФАКТОРЫ  РИСКА ВПОЛНЕ УПРАВЛЯЕМЫ. Нужно ещё сказать, что они отмечаются у мужчин чаще, чем у женщин, за исключением гипертонии.
   Правильным питанием можно регулировать и вес тела, и количество холестерина в крови. В частности, американские медики, и не только они, добились значительного снижения холестерина в крови людей тем, что убедили население УМЕНЬШИТЬ в два раза потребление СОЛИ, САХАРА, ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Меньше выявляется ожиревших, потому что люди стали есть больше растительной пищи.
   Так что эти факторы риска в наших руках!

   Ещё в большей степени в наших руках возможность повлиять на такой фактор риска, как КУРЕНИЕ. Сейчас во многих странах очень активно ведётся борьба с этой вредной привычкой, и небезуспешно. Для курящих шанс заболеть коронарной болезнью сердца в 4 раза выше по сравнению с некурящими.
   Сахарный диабет тоже можно регулировать.
   Несколько слов о ГИПОДИНАМИИ, хотя эта проблема, конечно, заслуживает более подробного разговора. Я наблюдал во многих развитых странах – там много бегающих людей. Бегают по улицам, в парках… И мужчины, и женщины.
   А пойдите в субботу  и воскресенье в наши парки – может, одного бегуна и увидите. На стадионах та же картина.
   Гиподинамия совершенно страшный фактор риска.

   И всё же, если придерживаться определённых правил в жизни, то можно избежать названных факторов риска или смягчить их влияние. В 70-х годах (имеется в виду XX  век – Л.П.) заболеваемость коронарной болезнью сердца начала снижаться.
   Вначале она снизилась в США на 10%, потом – ещё на 30%. И есть тенденция к дальнейшему снижению. Уменьшается и смертность мужчин от этого недуга. Такое наблюдается не только в США, но и в Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Норвегии, Бельгии, других странах.

   И всё благодаря ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ, БОЛЬШОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ среди населения. Идёт массированная пропаганда, как мы говорим, ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, широко рекламируются рекомендации по рациональному питанию, улучшается медицинское обслуживание.
   В тех странах, где не проводятся так широко профилактические мероприятия, никакого снижения коронарной болезни сердца  и смертности от неё нет.
   Ещё раз повторю: ишемическая болезнь сердца, и смерть от неё касается больше мужчин.

   Какое лечение возможно при коронарной болезни? Сейчас есть масса препаратов, которые могут снимать боль в сердце, спазм коронарных сосудов, регулировать калиевый и кальциевый обмен, что очень важно. Кроме того, весьма популярно аортно-коронарное шунтирование, цель которого – восстановить кровоснабжение сердца. Есть и другие методы лечения.

   Совершенно очевидно, что самое главное в предупреждении «внезапной смерти» мужчин – научиться быть себе доктором, конечно, при помощи настоящего доктора. Если человек хочет жить долго и полноценно, а не просто существовать при поддержке лекарств, он себе скажет: курить не буду, сяду на диету, потому что растолстел, займусь посильной гимнастикой…

   Беда наша в том, что люди начинают принимать какие-то меры, когда уже прозвенел первый звонок – случился сердечный приступ или инфаркт.

          ВОПРОСЫ А.ВИХЕРТУ:

   - Как удалось снизить уровень гипертонии в США?
   
   - С гипертонической болезнью  в Америке вовсе не покончено, она там есть. Но дело в том, что там активно с ней борются. За последние десятилетия обследованием охвачено, можно сказать, всё население; гипертония выявляется своевременно.
    И, кроме того, там гипертоническую болезнь почти не лечат в стационарах. Всё делается в поликлинике. В распоряжении американских врачей (теперь – и у российских докторов – Л.П.) настолько широкий спектр всевозможных лекарств – антигипертонических, что их каждому больному подбирают индивидуально. И, в общем-то, регуляция кровяного давления, снижение его, поддержка на определённом уровне – это там разработано лучше.

   - Есть ли какие-то сигналы, что человек может погибнуть от «внезапной смерти»?

   - Определённых предвестников, которые бы сигнализировали, что скоропостижная смерть может последовать вот именно у этого мужчины, пока нет. И всякие попытки выделить эти предвестники наталкиваются на большие трудности. Поэтому предупреждение «внезапной смерти» - задача тоже чрезвычайно сложная.
   Невозможно заранее с определённостью сказать, что вот этот человек предрасположен к «внезапной смерти». Мы знаем уже, как предупреждать «внезапную смерть», но у кого предупреждать – вот это самое трудное.

   Единственные, наиболее вероятные предвестники – нарушение ритма сердца: сердце перестаёт сокращаться ритмично, появляются перебои, неправильное сокращение и так далее.
   А, вообще-то, «внезапная смерть» - она только по наступлению внезапная, а на самом деле – очень хорошо подготовлена всеми предшествующими изменениями в сердце. Среди погибших таким путём – люди (их примерно 40%), которые перенесли инфаркт миокарда, немало – со стенокардией, тяжёлым атеросклерозом. И только  20-25% погибших от «внезапной смерти» не имеют тяжёлых изменений в мышце сердца.

   - Насколько ишемия сердца связана с ишемией мозга?

   - Трудно сказать, насколько они связаны. Но интересно, что ишемия мозга часто отражается на сердце и развивается одновременно ишемия мышцы сердца. Есть исследования, которые показывают, что при опухолях мозга в послеоперационном периоде вдруг развиваются участки ишемии в миокарде.
    И вот наблюдаются такие сочетанные поражения: инсульт и инфаркт миокарда, а довольно часто и наоборот: инфаркт миокарда и инсульт. Так что здесь есть, конечно, связь. Но, думаю, что она ещё недостаточно изучена.

   - Каковы последние данные по поводу того, что мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в чём это выражается – с точки зрения, физиологии, анатомии?

- Анатомически изменения возможны. До 20 лет в строении коронарных сосудов, то есть сосудов, питающих сердце, у мужчин и женщин разницы нет. Как я уже говорил, различия появляются потом, когда начинает развиваться атеросклероз.
   А атеросклероз прогрессирует у мужчин значительно быстрее. Женщины отстают по развитию атеросклероза и, следовательно, всех поражений сердца, на 10-15-20 лет. И здесь, по-видимому, есть какие-то генетические факторы.
   Известно, что в семьях, в которых были больные с ишемической или коронарной болезнью сердца, у потомков выше риск развития тех же недугов.

   Имеются этнические факторы. Например, в Москве, Риге, Харькове  атеросклероз совершенно другой, чем в республиках Средней Азии (учёный говорил об исследованиях, проведённых  в СССР – Л.П.), где он выражен гораздо слабее. Характер атеросклероза у женщин в Москве примерно такой же, как у мужчин коренного населения Средней Азии.
   А почему мужчины, более чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, пока доподлинно не известно. Может быть, у них сильнее стрессовые факторы, ведь ответственности в жизни мужчин больше, они чаще попадают во всякие напряжённые ситуации.

   Я не верю, что, например, липиды играют такую уж роковую роль во «внезапной смерти», в развитии коронарной болезни сердца. Они, конечно, оказывают определённое влияние, но только наряду с другими факторами. Так что вопрос об атеросклерозе и ишемической болезни ещё далёк от своего разрешения.

    - Находит ли подтверждение климатическая теория?

    - В Африке, в арабских странах (я работал в Багдаде) почти нет атеросклероза или он слабо развит. А у арабских женщин он зачастую обнаруживается лишь в зачаточном состоянии, так же, как у жителей республик (теперь – государств – Л.П.) Средней Азии.
    Связано ли это с климатическим фактором, сказать трудно. Если взять некоренное население Средней Азии, то у него атеросклероз выражен сильнее, чем у коренного населения, но слабее, чем у жителей европейской части СССР.
   Так что ещё много неучтённых и трудно учитываемых факторов, а также противоречий в этой области.

   Представить, что мы уже всё знаем о сердце, о его реакции на внутренний мир человека и окружающую среду, о его недугах и возможностях их исцеления – просто невозможно. Работа предстоит ещё колоссальная, хотя бы потому, что каждый человек индивидуален, у него всё по-своему, не так как у всех.
   Учёные, медики – они ведь, будем говорить так, создают образ сердца среднестатистического, исследуя, экспериментируя, наблюдая. А ведь есть ещё пол, возраст, условия жизни и работы, влияние профессии, климата, особенностей питания, традиций, генетические особенности…

   Можно привести хотя бы такой пример человеческой индивидуальности и в то же время… загадочности. Как-то в газете «За рубежом» прошла любопытная информация. В США и Англии были проведены исследования с аспирином. В США в течение пяти лет врачи-добровольцы принимали каждый день аспирин, и это дало снижение среди них количества инфарктов миокарда на 50%.
   В Англии в таком же эксперименте участвовало 6 тысяч врачей. И… никаких результатов.

                ЗДЕСЬ ЕСТЬ ТАЙНА!

   Мнение Вадима Николаевича ШВАЛЁВА, кардиолога-нейроморфолога, доктора медицинских наук, профессора:

   - Мужской и женский организмы уже на ранних стадиях развития отличаются друг от друга. Есть отличия явные, и есть едва уловимые, мало изученные.
   Произошло зачатие, начинает развиваться эмбрион. И оказывается, что, примерно, у  8-недельного зародыша уже происходит половая дифференциация, и появляются первые отличия мужского организма от женского.
   Начинается выработка мужских половых гормонов, в частности тестостерона. А формирование и синтез половых гормонов в женском организме в это время ещё «молчит» и развивается лишь на 26-й неделе жизни плода. Возникает целый ряд сложных тканевых и функциональных различий.
   
   Обратимся к статистике. Все знают, что на 100 девочек рождается, в среднем, 105 мальчиков. Но уже к 30 годам число мужчин и женщин уравнивается, а  от 40 до 59 лет – на 100 особ женского пола остаётся лишь 85 мужчин. На седьмом десятке лет жизни мужчин уже становится в 2 раза меньше, чем женщин.
  Специалистов волнует высокая смертность среди мужчин.
   
   Возникает вопрос: в чём же сущность своеобразных, иногда контрастных отличий, которые мы наблюдаем ещё в эмбриональном и плодном развитии? Почему, например, мужское сердце поражается некоторыми заболеваниями чаще, чем женское?
   Прежде всего, мысль обращается  к нейроэндокринным особенностям тканевой и органной регуляции. Это далеко не единственная причина. Но вспомним, что ещё в плодном периоде появляются различия в формировании и синтезе мужских и женских половых гормонов.

   После рождения ребёнка во главе управления половыми железами встаёт такой важный центр, как гипоталамус (подбугорье головного мозга), ведающий вегетативной нервной и гормональной системами.
   Подбугорье головного мозга у детей до 12 лет ещё мало чувствительно по отношению к гормонам, синтезируемым в половых железах. Но затем порог этой чувствительности снижается, и тогда гипоталамус как  бы пробуждается, начинает оказывать сильное нейрогуморальное воздействие на половые железы; наступает половое созревание.

    О процессе старения мужского и женского организмов мнения различных учёных расходятся. Например, некоторые исследователи при изучении этого процесса обращают внимание на изменения со стороны симпатических нервных узлов.
   Если посмотреть под микроскопом симпатический нервный узел у взрослого человека, то в цитоплазме можно увидеть нарастающие скопления пигмента, сигнализирующего о состоянии нервно-симпатической клетки, которая, к сожалению, очень быстро стареет.

   Уже у 35-летнего мужчины наблюдается изменение центров симпатических нервов. Вот говорят: футболисту 32 года, а он ещё играет. Казалось бы, чему тут удивляться? Опыта ему не занимать, мышечной силы  и спортивного азарта, более чем достаточно. Так в чём же дело?
   Оказывается, нервные центры, ведающие мгновенным включением целых групп мускулатуры, постепенно начинают претерпевать процессы инволюции (обратного развития) уже после 30-летнего возраста.
   Есть исследования, показывающие, что и другие ткани в организме довольно рано начинают изменяться. Наблюдаются провалы связей нервных узлов и миокарда (мышцы) сердца. Но как все эти изменения связаны с полом, пока трудно сказать.


   Наблюдается постепенное изменение иннервационного аппарата, ведающего сосудами мозга. В процессе возрастных преобразований количество чувствительных, в том числе болевых, окончаний начинает уменьшаться, и к 50 годам остаётся только половина образующих их нервных клеток.
   На специально сделанных слайдах можно увидеть процесс распада болевых структур. Вместе с тем, некоторые органы, как у мужчин, так и у женщин, испытывают значительно меньшие изменения со стороны нервной системы. Например, богатые симпатические нервные сплетения остаются в почках человека и в 70-летнем возрасте.

   Подытоживая, скажу, что тайна различия между мужским и женским организмами возникает уже вскоре после образования зародыша. Затем эта разница постепенно даёт о себе знать на протяжении всей жизни, и всё кончается тем, что, в целом, продолжительность жизни мужчин – увы – оказывается короче, нежели у женщин.
   Несомненно, некоторое «отставание» женщин в «приобретении» возрастных болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы, связано с тем, что женский организм, как предназначенный для продолжения рода человеческого, вынашивания новой жизни, защищают половые гормоны, и, пока действует этот гормональный фон, женщина меньше болеет и резко не старится.

   До наступления климактерического периода гормоны играют важную роль в предотвращении тех нарушений, которые раньше времени сводят в могилу мужчин. А затем, с наступлением менопаузы, у женщин начинают стремительно развиваться те же процессы атеросклероза, и к 60- годам по заболеваниям сердечно-сосудистой системы они «догоняют» мужчин.

   И всё же тайны остаются. Например, почему «внезапная смерть» поражает, прежде всего, мужчин? В Сиэтле (США) доктор-энтузиаст, профессор Кобб и его единомышленники научили приёмам реанимации население, в первую очередь, пожарных, поскольку это самая быстрая служба помощи.
   Получив сигнал, что где-то на улице упал и не двигается человек, пожарные выезжают на место происшествия и оказывают первую помощь. На их счету немало возвращённых к жизни людей.
   Но есть одно «но»… Нередко спасённые таким образом мужчины опять начинали вести активный образ жизни, забывали о случившемся, а, спустя какое-то время, с ними происходило то же самое, и они либо погибали, либо их вновь спасали.
   
   В чём же дело? Значит, эти люди – потенциальные носители какого-то комплекса, который влечёт за собой наступление вот такого сбоя работы сердца.
   Нам удалось выявить, что нервы, находящиеся в мышце сердца, претерпевают изменения, возникают очаги или зоны, лишённые симпатических нервных сплетений, и очень чувствительные к стрессам.
   И достаточно сильного волнения, при котором кровь, обогащённая  гормоном адреналином, забрасывается в сердце и наталкивается на неравномерную по структуре и чувствительности к гормонам мышцу, чтобы вызвать фибрилляцию (беспорядочное сокращение сердца).
   Такое состояние нередко заканчивается смертью.
 
                *************************      *******************************
   Возможно, выводы профессора  В.Швалёва нелегко воспринимать непрофессионалам. Но суть его мнения ясна: учёные разных направлений деятельности ищут, хотят понять, что же конкретно уносит в мир иной молодых мужчин, в чём уязвимость их организма, и как можно на эту уязвимость воздействовать.
   Ищут учёные многих стран, они объединяют свои усилия, вырабатывают совместные рекомендации. И надо надеяться, что, в конце концов,  некие тайны мужского организма будут раскрыты.
    Следует только с недоумением отметить, что в современной России не видно особых усилий по изучению причин, сокращающих срок жизни мужчин; заболеваний, от которых они или умирают, или становятся инвалидами.

   Нередко можно слышать, что мужчины меньше живут и чаще болеют, потому что они пьют и курят. Конечно, это серьёзные причины. Но есть и ещё что-то, что пытаются понять учёные. Какие-то намёки, тайны.
   Возможно, понятие «сильный пол» следует применять к мужчинам, лишь как романтическое определение? И, помнить, что их организм в чём-то более хрупкий и нежный, а значит, их надо беречь, а не относиться эксплуататорски, только потому, что у них сильнее мышцы?

   Я знаю, что  женщинам очень не нравится, когда  заходит разговор о том, что мужчин надо беречь. Возможно, и экономисту Борису Урланису, бросившему в 1968 году клич: «Берегите мужчин!» не удалось начать движение в поддержку мужчин, так как женщины не поняли всей серьёзности ситуации.
   Говорят, что редакции газет в тот год были завалены письмами от возмущённых дам.
   И к чему пришли? Женихов не хватает!

   Интересные факты нашла я в книге замечательного русского учёного, создателя научной школы российских микробиологов и иммунологов, лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова «Этюды оптимизма»:

   «…Знаменитый швейцарский физиолог XVIII века Галлер думал, что человек может прожить до 200 лет. По мнению Бюффона, «если человек не умирает от случайной болезни, то может дожить до 90 и 100 лет». По Флурансу, «человек растёт в течение 20 лет и живёт в пять раз дольше, т.е. 100 лет».
   … Поразителен пример одного ирландского землевладельца Брауна, дожившего до 120 лет. Он завещал сделать ему надгробную надпись, гласящую что «он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».

   … Замечено было, что некоторые старики пьют много кофе. Вспомним ответ Вольтера своему врачу, который описывал ему вред кофе, действующего как настоящий яд. «Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом», - сказал ему великий писатель.
   Старики, жившие долее Вольтера, иногда пили ещё больше кофе, чем он. Савоярка Елизавета Дюриэн жила более 114 лет. Её главную пищу составлял кофе, она пила его по 40 чашек в день. Она была весёлого нрава, хорошо ела и ежедневно пила чёрный кофе в таком большом количестве, что самый ярый араб не угнался бы за ней. Кофейник всегда стоял на огне, как чайник у англичан.

   …Из всего изложенного видно, что каждый из факторов, которому, казалось бы, с первого взгляда можно приписать влияние на долговечность, ускользает при рассмотрении достаточного количества примеров.
   Тем не менее, несомненно, что здоровое сложение, простой и умеренный образ жизни благоприятствуют долговечности. Но помимо этих условий, остаётся ещё нечто неизвестное, что способствует ей.
   Знаменитый боннский физиолог Пфлюгер приходит к тому заключению, что «главное условие долговечности заключается во внутренней сущности всякого человека», в чём-то ускользающем от точного определения и зависящем от наследственности».

   Кстати, И.И.Мечников занимался также проблемой старения, написал на эту тему книгу «Этюды о природе человека».
   
       ******************************    ********************************
  Однажды я попала на съезд кардиологов (это было ещё в советское время). Чего я там только не услышала из того, что может испугать тех, кто не имеет отношения к медицине, биологии!
   Но зато выяснила: оказывается, работы по изучению здоровья мужчин велись. Кардиологи и сами, и совместно с терапевтами, невропатологами, пульмонологами и другими специалистами изучали зависимость заболеваний сердца и сосудов от курения, малоподвижного образа жизни, наследственности, питания, профессии, местожительства и т.д.
   Ответа на вопрос, который я многим задавала и не один раз: куда исчезают получаемые при исследованиях сведения, применяются ли они в поликлиниках и больницах – не получила.
   Думаю, что всё дело в том, что получаемые выводы, касающиеся здоровья мужчин, и до сих пор разбросаны по институтам, кафедрам, центрам.
   Нужен какой-то один пункт по сбору всей информации, в том числе, и зарубежных специалистов. Таким пунктом мог бы быть научно-исследовательский институт.
   
   И, конечно, учёным и медикам-практикам надо  идти «в народ»: вести разъяснительную работу среди мужчин. Как-то я сказала профессору, работающему в области профилактической медицины:
    - Врачи в долгу перед мужчинами.
   На что он ответил:
   - Хотелось бы выяснить, кто у кого в долгу? За те деньги, что платит государство, мало желания заниматься ещё и профилактической работой.
    Пока выясняется, кто кому что должен, мужчины вымирают или становятся инвалидами.

   На том съезде я купила брошюру «Внезапная смерть» от болезней системы кровообращения, как  социально-гигиеническая проблема». Она была подготовлена сотрудниками кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института в 1986 г. (теперь институт называется по-другому).
   Возвращаюсь  к этой брошюре, так как в ней подтверждается, что «внезапная смерть» больше «косит» мужчин, и что всё же есть её предвестники, но их игнорируют.

   ...Из числа внезапно умерших и страдающих при жизни гипертонической болезнью 53,9% лиц к моменту смерти продолжали активную трудовую деятельность… Таким образом, частота «внезапной смерти» (ВС) в экономически развитых странах в настоящее время принимает угрожающие размеры, унося из жизни, в основном, лиц мужского пола в наиболее деятельном и творческом возрасте, в связи с чем, очевиден огромный социально-экономический ущерб, наносимый обществу.
   
   …Зарубежные авторы отмечают, что ВС вырывает из жизни людей наиболее деятельного возраста – главным образом от 45 до 67 лет…В возрасте 20-64 лет у мужчин внезапная коронарная смерть является самой частой причиной смерти.

   …Среди внезапно умерших от гипертонической болезни также преобладают мужчины. Причём мужчины умирали в более молодом возрасте. Так, случаи «внезапной смерти» от гипертонической болезни отмечены уже в возрасте 36-40 лет, и только у мужчин.

   …В настоящее время не вызывает сомнения, что в генезе «внезапной смерти» главенствующая роль принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, на долю которых в разные годы приходится от 81 до 93% всех случаев «внезапной смерти». По данным разных авторов, среди сердечно-сосудистых заболеваний наибольший удельный вес имеют атеросклероз, гипертоническая болезнь, а их сочетание составляет 90-97% всех случаев «внезапной смерти». На другие болезни сердца и сосудов приходится всего 2-4% случаев.

   …В последнее время особенно среди мужчин отмечается явный сдвиг случаев «внезапной смерти» от ишемической болезни сердца в сторону молодого возраста. Ишемическая болезнь у мужчин наблюдается уже в возрасте 25-30 лет, максимальное число случаев «внезапной смерти» от ишемической болезни сердца приходится на возраст 40-49 лет.

   … Чем моложе возраст умерших, тем больше частота случаев острой коронарной недостаточности. Так, в группе до 40 лет она составляет 60%, что свидетельствует о необходимости углублённого изучения этой патологии у лиц молодого возраста, особенно у мужчин.

   … У лиц, умерших на догоспитальном этапе, почти в 80% случаев некроз сердечной мышцы ещё не успел развиться, поэтому при своевременном оказании медицинской помощи можно было сохранить не только жизнь этих больных, но и их трудоспособность.

   …Существует мнение, что у большинства внезапно умерших заболевание протекало скрыто, атипично, и вследствие этого, прижизненная диагностика была затруднительна, а иногда и невозможна. Однако большинство авторов считают, что такие случаи составляют 20-30%, и отмечают, в основном у мужчин молодого и среднего возраста.
   Возможно, в обосновании такой позиции определённую роль играют недооценка молодыми имеющихся у них симптомов заболевания и низкая, в связи с этим, обращаемость их за медицинской помощью…В подавляющем большинстве случаев «внезапной смерти», у больных при жизни имелись те или иные клинические проявления заболевания и, как утверждает ряд авторов, явные морфологические признаки заболевания указывают на то, что наступившая «внезапная смерть», в сущности, была только мнимо неожиданным явлением.

    …В некоторых случаях при обращении к терапевту уже при наличии ишемической болезни диагностировались межрёберная невралгия или острый гастрит.

   …Большинство авторов отмечают, что «внезапная смерть» у значительного числа больных наступает на фоне неудовлетворительного самочувствия. При анализе продромального периода в течение 28 дней до приступа, оказалось, что обострение ишемической болезни сердца (в виде приступа стенокардии) было у 37%  больных; стеснённость в груди – у 12; тяжесть в руках – у 13; необычная усталость – у 47; удушье – у 37%...
   Однако, несмотря на наличие продромального периода, из общего числа внезапно умерших, к врачам обращались лишь 27%.

   …У 77,7% «внезапная смерть» наступала на фоне болевого синдрома продолжительностью от 5-10 минут до нескольких часов; у 10% -  по-видимому, мгновенно, так как больные до момента потери сознания не предъявляли жалоб. У 5%  в течение нескольких минут до «внезапной смерти» отмечались неспецифические симптомы (резкое ухудшение самочувствия, сердцебиение).

   …Важно подчеркнуть, что, чем моложе больные (до 40 лет), тем дольше они не решаются вызывать врача «Скорой помощи». Значительная часть больных (74-78%), вообще, не вызывали врача во время приступа.
   Приведённые данные диктуют необходимость проведения, особенно среди молодых мужчин, широкой санитарно-просветительной работы, показывающей возможные последствия внезапного сердечного приступа и необходимые меры по его купированию.

   … В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, население должно быть информировано о симптомах сердечных приступов и правилах вызова медицинской помощи в неотложных случаях… Больных следует поощрять: немедленно обращаться за соответствующей помощью при развитии симптомов, позволяющих заподозрить ишемическую болезнь. Во многих случаях больному, до приезда реанимационной бригады врачей, жизнь может сохранить человек, обученный приёмам оказания первой медицинской помощи.
                ***********************     ******************************

   Устарели или не устарели сведения из брошюры, которую я тут назвала? Я сомневаюсь, что они очень могут отличаться от  сегодняшних, если где-то такая скрупулёзная работа ведётся. Сомневаюсь, потому что, к сожалению,  многие заболевания, условно говоря, всё больше «омолаживаются». А мужчины, по многим факторам, остаются в группе риска.

   Напомню мнение кардиолога А.Вихерта, который за «круглым столом» сказал:
   - А гиподинамия совершенно страшный фактор риска.
   Когда он это говорил, не было компьютеров и Интернета. И вот теперь они везде! А потому, можно сказать, что гиподинамия – своеобразная эпидемия, вызванная  не живым вирусом-паразитом, а вирусом легкомысленного отношения людей к своему здоровью.
    Если кто-то опровергнет эти данные, что ж, счёт запишем  в пользу мужчин, а заодно – и женщин. Больше здоровых женихов будет.

     Расскажу об одном случае. Этого мужчину я знала. Ему было 49 лет, высшее образование, широкий жизненный кругозор, никогда серьёзно не болел, поездил по миру, был (по службе) в «горячих точках». То есть, очень грамотный человек.
   Утром собрался на работу. Но появилась непонятная слабость, вялость, болела рука. Жена хотела вызвать врача. Он сказал: «Да, ерунда всё это. Наверное, я устал. Пройдёт. Побуду дома, а ты иди на работу».
    Меньше чем через сутки он умер. Обширный инфаркт. Кто виноват?

    И ещё  вопросы «на засыпку»: что делать, чтобы мужчины в России жили дольше, чтобы ежегодно не умирали тысячи молодых, цветущих, красивых, работоспособных и детородных сударей от сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми, всё же, можно успешно бороться?
   Сюда ещё надо добавить потери от аварий на дорогах, в шахтах и на разных предприятиях, на пожарах, во время службы в армии, от пьянства, наркотиков, от онкологии и других заболеваний…
   Только я не знаю, кому задать эти вопросы.

   Приведу кусочек текста из книги «Деньги мира» (Москва, «Эксмо», 2011 г.) замечательного писателя, коллекционера Александра Александровича Щёлокова:
    Весной 1916 года начальник штаба Ставки генерал Алексеев получил сообщение о тяжёлой неудаче русских войск в Нарочьской операции. Буквально со слезами на глазах он доложил императору (Николаю II – Л.П.) о понесённых тяжёлых потерях. Состоялся такой диалог:
   «Алексеев: Потери громадные, особенно в 5-м корпусе, ваше величество!
   Николай: Ну, что значит громадные, Михаил Васильевич?
   Алексеев: Около 50 процентов, ваше величество, и что особенно тяжело, в том числе много достойных офицеров!
   Николай: Э-э-э, Михаил Васильевич! Такие ли ещё погибали! Обойдёмся с другими! Ещё хватит!».

   То ли быль это, то ли анекдот, но слышала, что, вроде бы, Иосиф Джугашвили – он же Сталин, по случаю громадных потерь солдат и офицеров (мужчин!) в годы Великой Отечественной войны сказал, что ничего страшного, женщины ещё нарожают.
   Но чтобы женщины могли рожать,  нужны мужчины, да ещё и чтобы все органы у них работали.
Кто-то, возможно, подумал об органе, отличающем мужчин от женщин. Но при серьёзном сердечно-сосудистом заболевании, мужчина, как  муха (песенка из  кинофильма «Волга-Волга») без воды: и ни туды и ни сюды.

                (Продолжение следует)