Русский язык в Латвии

Денис Курчавый
   Один из активнейших деятелей латышского национального движения Кришьян Валдемар называет "сближение латышского племени с великим русским Отечеством истинно народным делом". Он советует юношам учиться русскому языку, который поможет им отыскать работу всюду в России. За русский язык как средство сближения латышского и русского народов решено основать министерскую школу, пусть строят для неё новое помещение", -  гласило решение Высшей школьной комиссии. Когда на открытие министерской школы прибыло школьное начальство, барон Нолькен как начальник волостной полиции запретил открывать школу, пока не выяснена принадлежность помещения. Барон хотел арестовать школьного инспектора, но побоялся это сделать из-за большого стечения крестьян. Школа была открыта, но волостной старшина был отдан под суд. Барон отдал приказ увезти 20 кубометров дров, которые были нарублены в баронском лесу для нужд школы, отобрал у школы лампы, карты, глобус. Через некоторое время барон сообщил, что отнимает у школы землю, пригрозив крестьянам при возобновлении арендных договоров отдать их усадьбы другим, более послушным. Школьная куомиссия послала жалобу как министру просвещения, так и министру внутренних дел.
    Но это дело так и не сдвинулось с места. Только в 1940 году было определено место русского языка в школьном обучении как языка межнационального общения народов.