Нос в пальто Записки главного редактора

Эд Побужанский
У великого русского писателя-мистика Николая Васильевича Гоголя есть небольшая повесть «Нос». Её, кажется, изучают в рамках школьного курса по литературе, а раз так, то, вероятно, многие из вас помнят сюжетную коллизию. А для тех, кто не читал или подзабыл, перескажу в двух словах.

Итак, большой любитель "баб-с" майор Ковалёв просыпается утром и обнаруживает пропажу собственного носа. Был – и нет. Ковалёв начинает беспокойные поиски, даже объявление в газету хочет дать, но там ему отказывают. Дескать, это может навредить репутации солидного издания. Прикрывая лицо платком, Ковалёв выходит на улицу и неожиданно встречает свой собственный нос: наряженный в мундир и панталоны тот садится в карету. Ковалёв спешит за носом, оказывается в соборе. Нос усердно молится. Ковалёв подходит к нему, просит, чтобы нос "вернулся на своё законное место". Однако нос не слушает Ковалёва. Ну, он же нос, а не ухо. Нос начинает жить своей жизнью, его видят то в одном месте, то в другом. Майор в отчаянии: без носа он никто.

В общем, не буду томить: всё заканчивается благополучно. Нос отлавливают (хотел, гад, в Ригу податься) и возвращают Ковалёву… Помню, когда я впервые прочитал эту повесть, то был немного озадачен. Ну нос, ну пропал, потом вернулся. Смысл-то в чём? А смысл (он открылся мне много лет спустя, уже в зрелом возрасте) в том, что большой шутник Гоголь не о носе писал, не о "нюхательном органе", а о совсем другом. Тоже из трёх букв. Да, да! Подставьте вместо носа заветное слово *уй – и текст сразу заиграет новыми красками. Всё встанет на свои места, включая любовные похождения петербургского чиновника и образное "А *уй вам!", обращённое куда-то в Ригу… И не в соборе он вовсе молился, а усердно лечился в частной клинике...

Говорят, недавно даже фильм сняли по мотивам гоголевской повести. Ещё один. С "носом" в главной роли, разумеется.