Сказки

Валерий Федин
                СОВЕТСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
                Матери моей,да  будет ей земля пухом.

                СКАЗКА ПРО БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК    
   Вот уже больше ста лет в далеком море возле Бермудских островов происходят загадочные события. То вдруг там бесследно пропадает корабль, и никто никогда его больше не видит. То с корабля таинственным образом исчезает весь экипаж вместе с капитаном, боцманом и пассажирами. Пустой корабль долго скитается по волнам, наводя ужас на всех встречных. А уж рыбаки и всякие мореплаватели-одиночки пропадают там чуть не каждую неделю. Даже самолеты, пролетающие высоко в небе, и те вдруг исчезают без следа.
   Когда таких таинственных событий набралось много, люди придумали легенду. Это место островов они стали называть Бермудским треугольником. На самом деле там нет никаких треугольников, есть просто чудесное южное море, но люди так уж устроены, что любят придумывать названия всему на свете.
Те, кто сочинил легенду, уверяли, что в Бермудском треугольнике поселились неведомые существа, пришельцы из космоса. Они похищают людей, корабли и самолеты и отправляют их на свою далекую планету. Пришельцы настолько могущественны, что сопротивляться их воле бесполезно.
   Многие поверили в красивую легенду. Но были и такие люди, которые говорили, что нет в Бермудском треугольнике никаких чудес, нет никаких пришельцев. Просто море в этом месте очень бурное, там часто бывают штормы и ураганы, море нередко покрывается густым туманом. Даже опытным морякам трудно найти верный путь и устоять против разбушевавшейся стихии. Поэтому корабли тонут, а самолеты падают в море.
   Но людям всегда хочется таинственного и немного страшного, поэтому они верили в легенду о Бермудском треугольнике.
   И вот самый знаменитый мореплаватель на свете решил разгадать тайну треугольника. Этот моряк обошел все моря и океаны на своем замечательном корабле. Корабль построил он сам, своими руками, от клотика до киля. Корабль вышел таким прочным, что его не могла разбить самая бешеная буря. Он получился таким легким, что не мог утонуть. Даже если его нарочно затащить на самое морское дно, он все равно выскочит оттуда как пробка. А паруса у него были такие, что стоит подуть самому легкому ветерку, и он помчится как стрела в сверкающих брызгах.
   Знаменитый капитан на своем удивительном корабле побывал на всех островах, которые только смог разглядеть на морских картах. Он пережил много страшных опасностей и ужасных приключений, но всегда возвращался на берег здоровым и веселым, на невредимом корабле с белоснежными косыми парусами.
   Легенда о Бермудском треугольнике понравилась знаменитому капитану. Он, как все моряки, очень любил морские тайны, и ему захотелось посмотреть на загадочных пришельцев и померяться с ними силами. Он снарядил свой корабль и отправился в плаванье.
Он объехал весь Бермудский треугольник. Море там было капризное. Неожиданно налетали штормы и ураганы, огромные крутые волны подбрасывали корабль то под самые облака, то швыряли его вниз. Молнии с ужасным громом падали то слева, то справа, то спереди, то сзади. Но капитан крепко держал штурвал и уходил от непогоды. После таких штормов он встречал в море обломки кораблей и рыбацких лодок. Да и не удивительно: не всякий мог справиться с такими волнами и бешеным ветром.
   Часто на море опускался непроглядный туман. Капитан ничего не видел вокруг, и только благодаря его искусству корабль не сел на мель и не разбился о коварные подводные рифы. Однажды в сильный туман он услышал в небе гул самолета. Гул раздавался то слева, то справа, то впереди корабля, то сзади него. Видимо, летчики заблудились в тумане, и самолет летает по кругу. А потом рев самолета вдруг оборвался. Наверное, у него кончилось топливо. Через некоторое время послышался шум падения, а потом тяжелый удар: это заблудившийся самолет упал в море...
Мореплаватель хотел спасти летчиков и пассажиров. Но туман был такой, что он ничего не мог разглядеть даже в двух шагах. Моряк громко звонил в корабельный колокол, кричал в самый большой рупор, смотрел в сильный морской бинокль, даже стрелял из ружья, но так никого и не нашел.
   Как-то корабль попал в огромный водоворот. Стремительное течение закружило его корабль как щепку. Все ближе и ближе тянуло корабль к огромной воронке в центре водоворота, куда океан засасывал обломки кораблей и стволы деревьев. Кажется, спасения не было. Но опытный капитан не растерялся. Он спокойно дождался, когда корабль наберет большую скорость, потом поставил сразу все паруса и круто повернул штурвал. Он верил, что испытанное судно не подведет. Так оно и вышло. Корабль на большой скорости вырвался из смертельной воронки.
   А однажды ночью, когда море было спокойно, усталый мореплаватель решил немного отдохнуть и лег спать. Проснулся он от сильного толчка. Капитан выбежал из каюты и увидел, что через корабль ползет что-то огромное, мокрое и блестящее. Это был морской змей. Он живет глубоко в море, и моряки редко встречаются с ним. Змей был такой длинный, что голова его была уже в воде, а с другого борта на палубу поднимались все новые блестящие кольца его туловища.
   Любой человек испугался бы, увидев спросонок такое чудовище. Испугался и знаменитый моряк. Но он не раз встречался с опасностями и знал, что самое главное в таких случаях — не терять головы. Он понял, что змея нельзя тревожить ни криками, ни ударами. Поэтому он стоял в тени каюты и терпеливо ждал, когда змей переползет через корабль.
Когда морское чудовище поплыло дальше, моряк глубоко вздохнул и отправился досматривать прерванный сон. А потом он целый день чистил корабль: столько грязи оставил на корабле незваный гость.
   Много дней провел наш капитан в Бермудском треугольнике, но никаких пришельцев, никаких чудес так и не увидел. И тогда он понял, что легенда о Бермудское треугольнике — это просто красивая и немного страшная сказка. И ему стало грустно. Ведь когда уходит тайна, ее место занимает разочарование и скука. А в жизни простых людей не так уж много загадочного и таинственного.
Знаменитый мореплаватель направил свой корабль к берегу. Он стоял у штурвала и думал, что же ему делать дальше. Если он расскажет правду, то отнимет у людей красивую сказку-тайну. Им будет жить скучно и неинтересно. Но обманывать людей придуманными чудесами и говорить, что видел пришельцев, он не хотел. Он никогда не говорил неправды.
С тяжелым сердцем капитан пришвартовал свой корабль к пристани. Стояла глубокая ночь, и никто не видел его возвращения. Только в таверне светилось окно: хозяин таверны сам когда-то был моряком и встречал корабли днем и ночью.
   Капитан поздоровался, и хозяин таверны поставил на стол угощение. Он знал, как приятно любому моряку после долгого плавания выпить чашечку горячего кофе и закурить у камина трубку, набитую хорошим табаком. Хозяин таверны не узнал знаменитого мореплавателя, потому что за время долгого и опасного плавания у того выросла густая борода, и он сам сильно загорел под южным солнцем. Капитан прихлебывал вкусный кофе, а хозяин таверны рассказывал ему всякие береговые новости.
   —Да, вот еще. У нас ведь большое несчастье! — сказал хозяин таверны. — В проклятом Бермудском треугольнике пропал бесследно наш знаменитый мореплаватель. Он уже давно отправился туда, чтобы разыскать этих дьяволов или как они там зовутся, и с тех пор о нем ни слуху, ни духу. Этот треугольник – проклятое место.
Уж если такой бывалый моряк не справился с ним, значит, там и в самом деле не все чисто... Не встречали ли вы его где-нибудь?
   Капитан слушал хозяина. Сначала он посмеивался. А потом  вдруг понял, что должен сделать. Он не будет разрушать красивую и немного страшную легенду. Пусть сердца людей волнует эта тайна южных морей, он никогда никому не скажет, что вернулся из  опасного плавания здоровым и невредимым вместе со своим кораблем. И поэтому он только покачал головой на вопрос хозяина:
   —Нет, — сказал он. — Я нигде не встречал нашего знаменитого мореплавателя. Наверное, даже такой опытный капитан не смог справиться с таинственными силами Бермудского треугольника...
   Он допил кофе, рассчитался с хозяином таверны и вышел на берег. Было темно. Его корабль покачивался на волнах у пустынной пристани. Капитан поднялся на палубу и убрал швартовы.
   —Вперед, мой верный друг, — сказал он кораблю, будто тот понимал человеческую речь. — Отныне мы с тобой станем вечными скитальцами. У нас нет своего дома, и никто нас не ждет. Наш дом — весь мир.
   Корабль зашелестел парусами и исчез в ночном море.
С тех пор моряки иногда встречают в тавернах разных портов никому неизвестного капитана с загорелым лицом, обросшим густой бородой. Обычно этот незнакомец молча сидит у камина и курит старинную трубку.
   Но когда начинаются рассказы о тайнах Бермудского треугольника, он подсаживается поближе, и в глазах его загораются веселые огоньки.

                СКАЗКА ПРО НЕССИ
   В Шотландии живут свободолюбивые и мужественные люди. Как любой народ, шотландцы любят свою родину, берегут древние традиции и обычаи своих предков. Много легенд сложили они за долгие века о своих знаменитых предках, о красоте своей родины, о тайнах, которые хранят заросшие вереском холмы, суровые скалы и глубокие озера.
Одна из этих легенд обошла весь мир и сейчас тревожит сердца людей неразгаданной мрачной тайной.
   Есть в горной Шотландии озеро Лох-Несс. Тысячи лет спокойно катятся волны по его поверхности. В хорошую погоду рыбаки добывают сетями и неводами богатый улов. Но когда на озеро с гор спускаются туманы, даже самые смелые рыбаки не решаются выйти на лодках в открытую воду.
   Что-то странное происходит на озере под непроницаемым покровом тумана. Бывалые люди рассказывают, что в туманные дни до берега доносятся таинственные звуки, похожие на стон, слышится тяжелый плеск воды. Люди, живущие на берегах Лох-Несса, говорят, что в такие дни нельзя выходить в озеро, если дорога жизнь.
   За тысячи лет немало смельчаков пытались разгадать зловещую тайну. Днями и ночами просиживали они на берегу и напряженно вглядывались в непроницаемую мглу белого тумана. Некоторые из них будто бы слышали, как вдали от берегов плещется какое-то огромное существо. Иногда это существо издает тоскующий, тревожный крик, приглушенный плотным, тяжелым туманом. Так родилась легенда о чудовище озера Лох-Несс.
   ...С незапамятных времен живет в темных глубинах Лох-Несса неведомое существо. Оно появилось на земле вместе с озером и не может умереть, потому что бессмертно. Это существо веками дремлет в зеленоватом полумраке подводного царства. Только изредка оно всплывает на поверхность, тяжело плещется в волнах, покрытых непроглядным туманом, и изливает немыслимую тоску своего тысячелетнего одиночества протяжным стоном, от которого каменеют сердца людей.
   И тогда на земле происходят печальные события. На людей обрушиваются бедствия, болезни и голод. Летом небывалая засуха сжигает урожай на полях. Зимой от жестоких морозов трескается земля, замерзают на лету птицы, превращаются в ледышки звери в норах и берлогах. Люди вымирают от голода и холода. По земле гуляет страшная волна Черного Мора.
После каждого появления чудовища по земле прокатываются войны. На полях сражений льется кровь. Небо застилает дым от горящих деревень, городов и хлебов. Сердца людей ожесточаются, души их наполняются ненавистью и страхом. Ложатся на плаху головы королей и борцов за свободу.
   Долго потом природа и люди не могут прийти к миру и согласию. Неохотно смягчается климат. Годами обездоленные люди налаживают свою жизнь. Постепенно начинают звучать шутки и веселые песни.
   А потом снова чудовище Лох-Несса выплывает на поверхность озера из илистой глубины, и опять на земле наступает великое неустройство.
   Со временем чудовище все чаще стало пробуждаться ото сна. Все чаще печальный стон безмерно одинокого существа разносится по берегам озера, наполняя страхом сердца людей. Уже не только в туманные дни слышатся тяжелый плеск и стон, нагоняющие ужас. Некоторые люди сумели разглядеть таинственное существо в далеких волнах, а один священник ухитрился даже сфотографировать его. Этот снимок обошел весь мир: по водной глади озера плывет змеиная голова на длинной лебединой шее.
   Люди говорят, что Лох-Несское чудовище будет все чаще появляться на дневной свет из темных глубин. Все чаще землю и народы будут сотрясать катастрофы и катаклизмы. Наконец, чудовище покинет озеро и выползет на берег. И тогда настанет Конец Света.
Легенда мрачная, не так ли? В нее не хочется верить. Люди не любят печалиться. Люди не хотят долго держать на сердце тяжесть ожидания неминуемой беды. Они стараются развеять черные мысли шутками и веселыми песнями.
   Поэтому и страшную легенду люди пытаются превратить в забавную небылицу, в веселый анекдот. Такие весельчаки назвали Лох-Несское чудовище шутливым прозвищем Несси. Ведь Лох-Несское чудовище — это страшно, а Несси — это что-то вроде домашнего зверька.
Многие ученые считают, что Несси — это всего-навсего древний водный ящер плезиозавр. Когда на земле еще не было людей, миллионы лет назад, громадные ящеры стадами бродили по земле, тучами летали в воздухе, стаями плавали в море. Потом они все вдруг вымерли, и от них сейчас находят только окаменевшие кости. А в озере Лох-Несс случайно уцелела семья таких ящеров-плезиозавров. И Несси — один из их потомков.
   Ученые уверяют, что Несси не имеет никакого отношения к бедам людей и стихийным явлениям. Может это и так. А может быть, и не так. Шотландцы верят в свою легенду. Ведь таинственное существо на озере Лох-Несс пока никто не разглядел как следует. Оно все чаще появляется на белый свет, и на людей во всем мире все чаще наваливаются тяжелые испытания.
   А смельчаки по-прежнему сидят на берегах шотландского озера. Они надеются разгадать его тысячелетнюю тайну. Будем надеяться и мы. Ведь до того времени, когда легенда предсказывает конец света, осталось совсем немного.
Как говорят мудрые люди: поживем — увидим.

                СКАЗКА ПРО АТЛАНТИДУ
   Давным-давно, никто уже не помнит, когда именно, жило на земле могучее племя атлантов. Почему оно так называлось, тоже никто не помнит. Одни люди говорят, что в краю атлантов были высокие горы, которые на их языке назывались Атласскими. Другие  говорят, что атланты считали себя детьми моря, а море на их языке называлось Атласом. Сейчас есть на Земле и Атласские горы, и Атлантический океан. Поэтому, кто npав, понять очень трудно.
Атланты жили на солнечном острове в теплом южном море. Остров назывался Атлантидой. Когда-то этот остров был вулканом, который извергал пламя, камни и пепел, дым и расплавленную лаву. Но потом вулкан успокоился и остыл, на острове стали жить люди. От них и пошли атланты.
   Где находился остров, никто сейчас не знает в точности. Неизвестно даже, был ли он большим или не очень. По-разному говорят  люди.
Один древний мудрец по имени Платон написал интересную сказку об Атлантиде и об атлантах. Он написал, что Атлантида была очень большим островом, что атлантов было много миллионов человек, и что жили они за девять тысяч лет до него. Этому мудрецу одни поверили и считали, что все было так, как он написал. Другие считают, что Платон много чего насочинял в своей сказке. Ведь когда человек придумывает сказку, он обязательно что-то насочиняет, чего на самом деле не было. Попробуйте сочинить сказку, и вы увидите, что надо почти все придумывать.
   Атланты были умными и трудолюбивыми. Они были сильными и здоровыми. Они многое умели. Остров Атлантида постепенно превратился в цветущий сад. На полях произрастали злаки, на лугах паслись бесчисленные стада. В садах круглый год можно было собирать не только яблоки и вишни, но и лимоны с апельсинами, и даже бананы и всякие ананасы.
   Атланты трудились день и ночь. 0ни пахали землю и убирали урожай, пасли скот, добывали в горах все нужные им металлы и камни, В самом центре острова они построили прекрасный дворец из мрамора и золота. Вокруг дворца выкопали большой канал, чтобы враги не могли пробраться во дворец и разрушить его. Вокруг канала со временем вырос большой город. Атланты и его огородили кольцевым каналом. Вокруг нового канала постепенно застроился еще один город, И этот город атланты снова окопали глубоким каналом.
   Получился красивый сложный город вроде матрешки: за каждым каналом располагался город, а за каждым городом — новый канал. И как в матрешке самая красивая куколка прячется в самой серединке, так и в Атлантиде самый красивый дворец находился внутри всех городов и каналов на небольшом островке.
   Когда атланты устроили на своем острове все как следует, они начали делать крепкие морские корабли и плавать на них во все концы света. Отовсюду они привозили разные диковинные вещи. И еще привозили много золота, вырученного от продажи своих добротных товаров. Они торговали со всеми народами и постепенно накопили на своем острове много золота, серебра и драгоценных камней.
   На их острове было все, что душе угодно. Всем хватало еды и питья, одежды и обуви. Даже берега каналов атланты кое-где выложили золотыми листами. На свое золото они могли купить почти весь мир.
   Но давно известно, что большое богатство редко приносит счастье. Тут все дело в том, что при виде золота многие люди теряют голову и начинают делать глупости. Так уж устроено золото.
   Конечно, жить без всякого богатства, в нищете и голоде не очень приятно. Но и лишнее богатство не приносит счастья. Просто надо знать меру во всем, в том числе, и в богатстве. Когда у человека появляется лишнее золото, он теряет покой. Ему некогда наслаждаться жизнью. Он хочет, чтобы у него стало еще больше золота. Днем он только и думает, как бы разбогатеть еще больше. А ночью дрожит от страха, боится, что придут враги и все отберут. Какое уж тут счастье!
   Вот и с атлантами получилось то же самое. Пока у них не было лишнего богатства, они усердно трудились на своем острове. Когда они накопили немного золота, то тут же принялись строить вокруг своих городов и каналов высокие, толстые стены, чтобы через них не могли пройти никакие враги. Получилась огромная крепость со множеством стен и башен.
А когда у атлантов золота стало столько, что его некуда было девать, когда атланты стали из золота делать статуи, — тогда они совсем испортились. Каждого встречного они считали разбойником и грабителем, который только и думает, как бы отобрать у них золото. Чуть что, они тут же выхватывали свои мечи и начинали ими размахивать. А ведь такое никому не понравится. И постепенно все другие народы стали бояться атлантов.
   Атланты, вдобавок ко всему, стали жадными. Им захотелось захватить все золото, которое было в мире, и привезти его на свою Атлантиду. И они стали втихомолку готовить большую войну. Они наделали множества всякого оружия, хорошенько наточили мечи и кинжалы, копья и стрелы. Потом собрали всех своих мужчин в армию. Армия получилась такой огромной, какой еще никто никогда не видывал. Чтобы переправить свое войско через море, атлантам пришлось построить множество кораблей.
   Несколько лет атланты готовились к большой войне. Другие народы узнали об этом, и тоже начали собирать войска и точить оружие. Каждый народ собрал большое войско. Эти войска объединились в огромную армию, которая была даже больше, чем армия атлантов. Главное войско в этой армии состояло из народа эллинов. Самым главным генералом был назначен тоже один из эллинов.
   Наконец, атланты наточили последний кинжал, начистили последний щит, сделали весла для последнего корабля. И тогда армия атлантов села на корабли и отправилась за море завоевывать весь мир.
Началась большая война. Сначала побеждали атланты. У них в армии была железная дисциплина. Каждый солдат выполнял любые приказы, каждый командир отряда слушался самого главного генерала. А в армии их противников дисциплина была неважной. Многие солдаты не слушались командиров. Командиры отрядов не хотели выполнять приказы главного генерала-эллина.
   Атланты победили во многих битвах, убили множество противников, захватили много городов. В завоеванных городах забрали все золото, которое нашли, и отправили его на свою Атлантиду.  Жителей они взяли в плен и тоже отправили на свой остров. Там они превратили пленников в рабов и заставили делать тяжелую и грязную работу.
Горе и печаль охватили многие страны. Плакали женщины, у которых атланты отобрали маленьких детей. Плакали дети, которых насильно оторвали от матерей. Стонали сквозь стиснутые зубы мужчины со связанными за спиной руками.
   Только тогда все народы поняли, что им нужно по-настоящему объединиться. Они отбросили свои обиды друг на друга и договорились, что теперь у них в армии тоже будет железная дисциплина. Каждый солдат стал выполнять приказы своего командира, а все командиры стали слушаться главного генерала. И удача сразу склонилась на их сторону. Ведь они защищали свою землю, свои семьи, своих детей. Армия объединенных народов стала одерживать одну победу за другой.
   Атлантам пришлось туго. Они начали отступать. По пути атланты сжигали все, что могло гореть. Они убивали все живое: животных, людей, не щадили даже детей. Армия под командованием эллинов продолжала побеждать. Атлантам пришлось отступить до самого берега, где стояли их корабли. Они погрузились на свои корабли и без чести и славы отправились восвояси на Атлантиду.
   Позади них осталась разоренная земля, сожженные города и поля. Трупы животных и людей покрывали истерзанную землю. Больше всего пострадала земля эллинов. В сердцах эллинов накопилась нестерпимая ненависть к захватчикам. Эллины начали строить корабли, чтобы плыть на Атлантиду. Они хотели отомстить врагам за обиды и кровь, освободить своих пленных, которых атланты превратили в рабов. К эллинам присоединились многие пострадавшие народы.
   И вот огромный флот отправился вдогонку за атлантами. Мстители высадились на берег Атлантиды. Началась новая война, еще более жестокая, чем прежде. Мстители убивали всех, кто попадался им на дороге. Они никого не брали в плен. Ненависть и гнев сжигали их сердца и души.
   И тогда случилось то, что обязательно должно было случиться.
Ведь любые дела, любые мысли людей оставляют свой след. Ничто не проходит бесследно. Если человек делает доброе дело, думает добрые мысли, то эти добрые дела и мысли входят в сердца других людей, растворяются в воздухе и в воде. Oт добрых дел расцветает земля и дает богатый урожай. От добрых мыслей людям становится радостно жить. Когда много людей думают о хорошем, то на земле наступает мир и благополучие.
   Но если у людей появляются злые мысли, то эти мысли убивают все доброе. И чем больше злых мыслей у людей, тем хуже становится жизнь. Люди перестают смеяться и петь. Земля скудеет, наступают холодные и голодные времена. Спасти людей и землю от гибели могут только добрые мысли и добрые дела.
   К тому времени, когда эллины высадились на Атлантиде, все вокруг было пропитано ненавистью, слезами и кровью. Никогда еще на земле не было столько злых мыслей и злых дел. И когда эллины принялись убивать подряд всех атлантов, то земля, море и небо не выдержали.
   Нахмурилось небо. Разбушевалось море. И пробудился от векового сна старый вулкан на Атлантиде. Много дней и ночей грохотал вулкан. Огонь поднимался до самого неба. Огненная лава текла по полям и садам, сжигая все на своем пути. Раскаленный пепел покрывал землю. Солнце закрылось черной пылью, исчезло за тучами. Горячие камни вылетали из жерла вулкана, как ядра из пушки, калечили и убивали людей. По морю ходили огромные волны. Они с грохотом обрушивались на берег, дробили скалы, затопляли поля и города атлантов. А с неба на остров с грохотом непрерывно сыпались молнии. Хлынул небывалый ливень.
   Если бы в эти страшные дни и ночи враги сумели отбросить свою ненависть, свой гнев, свою злобу! Если бы они перестали убивать друг друга! Если бы сердца их смягчились перед гневом стихий!
   Одна добрая мысль породила бы другие добрые мысли. Одно доброе дело породило бы другие добрые дела. Много добрых дел и мыслей сумели бы победить ненависть и злобу. Небо, море и вулкан успокоились бы.
   Но ни эллины, ни атланты и думать не хотели о том, чтобы простить врагам обиды. В непроглядном мраке, при зареве вулкана и вспышках молний, под градом раскаленных камней, по колено в морской воде они продолжали убивать, убивать, убивать.
   —Смерть захватчикам! — кричали эллины и убивали атлантов.
   —Смерть захватчикам! — кричали атланты и убивали эллинов.
   И кровь продолжала литься, и ненависть все гуще нависала над обреченным островом.
И вот на море поднялась огромная волна. Она была высотой почти до самого неба. Волна хлынула на остров и залила все, даже жерло вулкана.
   Если на раскаленную сковородку попадет капля воды,— она  взорвется. Но это будет совсем маленький, игрушечный взрыв. Когда море хлынуло в жерло раскаленного вулкана,— вулкан взорвался. Взрыв был страшный. Задрожала земля. Негры в Африке попадали на колени. У эскимосов в Гренландии обрушились снежные хижины. На всей земле наступила вдруг темная ночь, пыль и пепел надолго закрыли солнце. Всех, кто жил тогда на земле, охватили страх и ужас. Рыдали женщины, плакали дети, мужчины молились своим богам. Все думали, что настал конец света.
   Когда пепел, дым и пыль немного рассеялись, храбрые мореплаватели из далеких стран отправились посмотреть, что стало с Атлантидой. Но они ничего не нашли. Там, где был когда-то цветущий остров, бушевало гневное море. По грязным от пепла и пыли волнам плавали обломки и мусор. И больше там ничего не было...
   Так погибла Атлантида. Так погиб народ атлантов. И вместе с ним погибла вся армия мстителей во главе с эллинами.
   Когда это было,— никто не помнит. Где это было, — никто уже не знает в точности.
Но память людей бережет туманное предание о том, как злые дела, злые мысли, ненависть и жадность людей погубили могучий народ атлантов и их страну Атлантиду.

                СКАЗКА ПРО ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ
   Далеко-далеко от нашей Земли жили-были на одной планете веселые человечки. Они были такие же, как и мы с вами, только поменьше ростом. У них была зеленая кожа, зеленые волосы, зеленые глаза. Даже зубы у них были зеленые. Это потому, что солнце у них было зеленое, и его зеленые лучи выкрасили со временем человечков в зеленый цвет.
Эти зеленые человечки были очень любознательными и непоседливыми. Они объездили всю свою планету, побывали на всех своих горах, обошли все свои пустыни и джунгли, опускались на дно самых глубоких своих морей. Скоро на планете не осталось места, где бы не было их следов.
   И тогда зеленым человечкам стало скучно. Сами подумайте, что хорошего, если вам негде побыть одному и поразмышлять о жизни. Вы поднимаетесь на самую высокую гору, а там уже сидят другие, пьют из термосов горячий чай и поют веселые песни. Вы забираетесь в самые непроходимые джунгли, начинаете размышлять и вдруг видите, что в двух шагах проходит шумное шоссе. Вы надеваете акваланг, опускаетесь на морское дно и видите там записку, придавленную камнем: «Вася, жди меня, я скоро приплыву».
   Но зеленые человечки не любили скучать. Они подумали и изобрели летающие тарелки, чтобы путешествовать по другим планетам. Ведь вокруг них было полным-полно самых разных планет, на которые еще никогда не ступала их нога. Они начали путешествовать по космосу, и жизнь у них снова стала интересной. Планет вокруг них оказалось гораздо больше, чем было всех зеленых человечков, вместе взятых. Летай себе на здоровье, куда глаза глядят. А когда надоест, то возвращайся домой.
   Много удивительного повидали зеленые человечки, потому что планеты были самые разные. Не было ни одной планеты, похожей на другую. Очень много планет было совсем необитаемых. На них никто не жил: ни люди, ни звери. И зеленым человечкам было очень уютно размышлять там о своей жизни среди диких скал и красивых самоцветов.
   На других планетах жили всевозможные чудовища и страшилища. Туда отправлялись любители приключений. Потом они взахлеб рассказывали о великих подвигах, которые они совершили.
А на некоторых планетах жили люди. Была планета великанов. Была планета карликов. Была планета двухголовых, планета трехногих, планета семиглазых.
   Постепенно зеленые человечки подружились с обитателями многих планет и охотно летали к ним в гости. Они научились разговаривать на разных языках и с удовольствием хвастались перед другими людьми своими приключениями. А те рассказывали им удивительные истории. Зеленые человечки брали в путешествия всевозможные угощения, а домой привозили с далеких планет разные сувениры.
   И вот однажды зеленые человечки прилетели на нашу Землю. Как обычно, их летающая тарелка была набита угощениями до самого потолка. Земля им очень понравилась. Светило удивительное золотое солнце. Голубели моря и океаны, шумели зеленой листвой леса, расстилались зеленые лужайки. Зеленый цвет очень нравился зеленым человечкам. Им захотелось побродить по зеленым лужайкам и полазить по высоким зеленым деревьям. Но сначала надо было спросить разрешения у людей, ведь зеленые человечки никогда ничего не делали на других планетах без спросу.
   Но людям было не до зеленых человечков. На Земле шла война. Люди рубили друг друга саблями и мечами, резали кинжалами, осыпали друг друга тучами стрел. Горы трупов людей и лошадей покрывали землю. Везде дымились пожары.
Зеленые человечки были очень любопытными. Им очень понравились зеленые леса и лужайки. Но они были терпеливы. Поэтому они подождали сто или двести лет и снова прилетели на Землю.
   А на Земле опять шла война. И снова зеленым человечкам пришлось возвращаться несолоно хлебавши. Так продолжалось очень долго. Наконец, зеленые человечки решили, что они должны помирить кровожадных жителей Земли друг с другом. Уж очень им хотелось побродить по зеленым земным лужайкам.
   Но у них были строгие законы. Эти законы запрещали им вмешиваться в дела обитателей других планет. Угощать их и рассказывать им всякие истории можно было сколько угодно, но вступать с ними в споры, помогать одним против других было никак нельзя. Ведь на каждой планете свои обычаи и законы и, не зная их, можно было наломать много дров.
   Зеленые человечки долго думали, как бы помирить людей Земли, но при этом не вмешиваться в их споры и раздоры. И они придумали. Они были ведь очень умными. Они умели выращивать в пробирках любых животных и даже разных людей. Для этого им надо было только взять волосинку или каплю крови от какого-нибудь человека. Они клали эту волосинку или каплю крови в пробирку, подключали к пробирке большой компьютер, и в пробирке вырастал маленький человечек. Тогда они вынимали человечка из пробирки, и дальше он рос уже сам, как все люди.
   И вот зеленые человечки достали волосинку от земного человека и вырастили в пробирке маленького человечка. А потом, когда он немного подрос, они отвезли его на Землю и отдали на воспитание бездетным супругам. Те очень обрадовались приемышу и стали воспитывать его, как родного сына.
   Когда приемный сын подрос, он стал ходить по всей Земле. Он говорил людям, что не надо убивать друг друга, что люди должны любить других людей, как самого себя. Он говорил, что надо жить в мире, никого не обижать, — ни людей, ни животных. Он говорил так потому, что сам был очень добрым. Ведь когда он рос в пробирке, зеленые человечки вложили ему в сердце большую доброту.
   Сначала люди не слушали его. Они смеялись над этим странным человеком. Но потом некоторые люди стали слушать его. И тогда его доброта перешла в их сердца. И они тоже стали ходить по Земле и говорить о том, что надо жить в мире и любить друг друга, как самого себя. Тогда жизнь на Земле станет хорошей, и никогда не будет ужасных кровавых войн. Таких людей становилось все больше.
   И тут правители Земли испугались. Ведь если люди будут любить друг друга, то никто не захочет воевать, и никто не будет бояться правителей. Правители станут не нужны. Поэтому правители подослали своих верных слуг, и те жестоко убили воспитанника зеленых человечков.
   Зеленые человечки очень опечалились. Они забрали тело своего воспитанника в летающую тарелку и увезли к себе домой. Там ученые оживили его. После этого они снова стали думать, как помочь жителям Земли. И решили, что надо еще подождать. Но ждать надо подольше: не сто или двести лет, а тысячу или две. Уж за это время жители Земли наверняка поумнеют и перестанут убивать друг друга.
   Они стали терпеливо ждать. Все это время они продолжали летать на другие планеты, открывали новые миры. Но нигде не было таких чудесных зеленых лужаек и лесов, как на далекой Земле. Зеленые человечки потихоньку продолжали летать на Землю. Им очень хотелось посмотреть, поумнели люди или нет.
   Но сердца людей и их правителей оставались жестокими. На Земле продолжались ужасные кровавые войны. Прошла тысяча лет. Люди Земли изобрели порох. Теперь они убивали друг друга не саблями и стрелами, а ядрами из пушек и пулями из ружей. Потом подошла к концу и вторая тысяча лет. На Земле стали твориться совсем чудовищные дела. Люди придумали самолеты и танки, подводные лодки и ракеты. А потом появились атомные бомбы. Одна атомная бомба убивала чуть не миллион человек. Там, где она взрывалась, поднималось громадное облако из пыли, похожее на огромный гриб, только этот гриб был высотой до самого неба. Ядовитая пыль из этого облака разносилась по всей Земле, отравляла людей и убивала их медленной, мучительной смертью.
   Зеленым человечкам было больно смотреть на все это. Люди Земли не только убивали друг друга. Они убивали и саму Землю. Постепенно Земля превращалась в громадную, вонючую свалку. Зеленых лесов и ласковых зеленых лужаек становилось все меньше. На их месте появлялись зловонные болота и безжизненные пустыни, вырастали безобразные груды мусора отходов. Даже дышать на Земле было теперь опасно, таким ядовитым становился воздух.
Некоторые люди на Земле начинали понимать, что так жить дальше нельзя. Это были те люди, в чьих сердцах сохранилась частица доброты, оставленная когда-то воспитанником зеленых человечков. Но таких людей было немного. Их никто не хотел слушать. Земные сердца оставались глухими к добрым словам.
   Тогда люди с добрыми сердцами вспомнили о зеленых человечках и их летающих тарелках. Ведь летающие тарелки изредка прилетали на Землю. Некоторые люди видели их. Они рассказывали об этом своим друзьям. Постепенно о летающих тарелках узнала вся Земля. О них стали повсюду говорить и даже писать в газетах и книгах. И каких только небылиц не выдумывали при этом!
   Те люди, в чьих сердцах сохранилась частица доброты, решили, что надо встретиться с зелеными человечками и попросить их помочь устроить на Земле хорошую жизнь. Они стали искать летающие тарелки.
   Зеленые человечки умели понимать не только слова, но даже мысли всех живых существ. Для этого у них были специальные компьютеры. Они узнали, что добрые люди Земли хотят попросить их о помощи. Но ведь зеленые человечки не могли вмешиваться в споры и раздоры жителей других планет.
   А земные правители оставались все такими же злобными, как и две тысячи лет назад. Они больше всего на свете боялись потерять свою власть и свое могущество. Они понимали, что если добрые люди Земли соединятся с зелеными человечками, то быстро прогонят всех и всяких правителей.
   Поэтому правители Земли приказали солдатам сбивать ракетами летающие тарелки, а зеленых человечков брать в плен и убивать. Когда кто-то из людей рассказывал, что видел летающие тарелки, то таких людей правители и их слуги объявляли сумасшедшими и сажали в сумасшедший дом.
   Но рано или поздно добрые люди Земли все равно прогонят своих жестоких правителей. На Земле наступит мир. Никто никого больше не будет убивать. Люди будут любить друг друга, как самих себя. И тогда зеленые человечки смогут свободно прилетать на Землю. Они будут ходить по зеленым лужайкам и лазить по высоким зеленым деревьям. А по вечерам они будут угощать своих земных хозяев невиданными лакомствами и рассказывать им об удивительных приключениях на разных планетах.


                СКАЗКА ПРО ЙЕТИ — СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА
   Самые высо кие на свете горы — Гималаи. Ни одна птица не может перелететь через них. Редкие смельчаки-альпинисты побывали на их безжизненных вершинах, покрытых вечными снегами и льдом.
   Много чудес и тайн хранят древние Гималаи. И самая удивительная — это легенда о йети — снежном человеке.
   Тысячи лет живут люди в Гималаях. И тысячи лет одинокие путники рассказывают о своих встречах с йети. Его видели древние монахи и мудрецы, его встречали средневековые торговцы и крестьяне, его следы фотографировали альпинисты уже в наше время. Тибетские монахи старательно записывали все рассказы о йети. За многие века накопились толстые рукописи с такими записями. В горных монастырях хранятся волосы йети, похожие на темно-рыжую шерсть, его кости, фотографии его следов.
   Но никогда никто не мог похвастаться, что трогал руками или разглядывал вблизи живого йети. Никто не знает, кто же такой йети-снежный человек. Одни говорят, что это просто большая обезьяна. Другие считают, что йети – это первобытный человек, племя которого случайно уцелело до наших дней. Третьи уверяют, что йети — одичавшие люди, вроде Маугли. За многие века дикие люди разучились говорить и от холода обросли шерстью. Многие полагают, что никакого йети нет, а все рассказы о них — это выдумки и враки, вроде охотничьих баек.
   Из всех рассказов можно представить себе, как выглядит йети. Йети похож на человека, обросшего длинной шерстью, или на большую человекообразную обезьяну. Он очень высокий — выше двух метров ростом. У него короткие ноги и длинные руки. Когда он стоит, то опирается руками о землю. Он избегает людей. Поэтому видели его обычно издали, убегающего. Те немногие, что встречались с ним лицом к лицу, говорили, что у него мрачные красные глаза, как у сильно рассерженного человека.
   Жители Гималаев приписывают йети магическую силу. Говорят, что след йети приносит беду, а взгляд йети приносит болезнь и смерть. Говорят, что от хриплого рева йети человек каменеет, он не может двигаться с места, не может пошевелиться, хотя все видит и понимает.
   Йети не любит людей, но никто никогда не рассказывал, чтобы он нападал на человека. Горные жители уверяют, что когда во владениях йети появляются люди, он уходит навсегда в другие, безлюдные места. Снежный человек не любит шума, криков. Бывалые люди советуют при встрече с ним стоять неподвижно и ждать, когда он уйдет.
   Один молодой ученый решил во что бы то ни стало разгадать тайну йети. Он приготовил походное снаряжение и отправился в Гималаи. Там он нанял себе в помощь четверых носильщиков из племени шерпов.
   Шерпы нагрузились тяжелой кладью и повели ученого в горы. Маленький отряд шел по диким джунглям, пробирался по непроходимым болотам, переправлялся через горные реки. Путникам пришлось карабкаться по отвесным скалам, ползти вверх по заснеженным склонам, переходить через ледники. Вокруг грозно шумели снежные лавины, смельчаков подстерегали бездонные ледяные трещины. Отряд медленно пробирался все дальше. На большой высоте было мало воздуха, и дышать становилось все труднее. По ночам от лютого мороза замерзала обувь, лопалась одежда, лопалась ткань палаток. Днем ослепительный блеск снега и льда обжигал лица и глаза. Без темных очков можно было ослепнуть.
   Однажды вечером отряд остановился на ночлег. Кто-то из шерпов отошел в сторону от лагеря. И вдруг раздался его испуганный возглас. Ученый выглянул из палатки. Шерпы столпились на небольшой снежной площадке и возбужденно переговаривались.
   — Йети, йети! — услышал ученый.
Он подошел к шерпам. Те замолчали и расступились. Ученый увидел глубокие следы на снегу. Следы были большие, больше человеческих. Цепочка следов тянулась вдаль и исчезала в ледяных скалах. Во взглядах шерпов сквозил откровенный страх. Ученый понял, что начинается то, ради чего он забрался в самое сердце Гималаев.
   — Ну, что ж, друзья, — спокойно улыбнулся он. — Давайте спать, а утром решим, что делать дальше.
   Ночь прошла тревожно. Ученый не мог заснуть. Он своими глазами увидел, наконец, след загадочного йети-снежного человека! Среди ученых мало кто верил, что снежный человек существует. И вот в нескольких шагах от палатки находится подтверждение легенды. Конечно, надо еще убедиться, что следы эти оставил именно йети, а не медведь или какое-то другое крупное животное. Надо разыскать логово этого йети, рассмотреть его, сфотографировать, — ведь во всем мире нет ни одного снимка живого йети.
   Из соседней палатки всю ночь доносились возбужденные голоса шерпов. Ученый понимал, что шерпы утром откажутся идти дальше по следам йети. Он был готов к этому. У каждого народа есть свои обычаи, они складывались долгие века, и их надо уважать, даже если они вызваны суеверием. Что ж, дальше он пойдет один.
   Утром, как только ученый выбрался из палатки, его окружили шерпы. Лица его верных помощников были суровыми. Старший из шерпов шагнул к ученому:
   — Начальник, — сказал он, — дальше идти нельзя. След йети приносит беду. Взгляд йети приносит болезнь и смерть. Надо идти назад, начальник.
   — Хорошо, друзья мои, — спокойно сказал ученый. — Вы очень много помогли мне. Вы храбрые мужчины. Никто бы не смог найти след йети, а вы нашли. Сейчас мы пойдем назад. Мы найдем удобное место для лагеря. Там вы подождете меня. Еда у нас есть. Я пойду по следу йети один. Мне йети не принесет беды, — ведь я живу в далекой стране, и сила йети на меня не действует. Вы подождете меня в лагере две недели. Если я не вернусь, то вы больше не ждите и идите домой без меня.
   Уверенный голос ученого успокоил шерпов. Воля одного сильного человека может успокоить целую толпу. Суровые лица шерпов разгладились. Beсело перекликаясь, они начали сворачивать лагерь. Вскоре маленький отряд двинулся в обратный путь.
   Место для лагеря выбрали на маленькой площадке под отвесной скалой. Здесь людям не грозили лавины. Ученый собрал все необходимое для своего долгого одиночного похода.
— До встречи, друзья, — весело сказал он шерпам. — Если через две недели я не вернусь, то уходите одни. Но я обязательно вернусь!
   И он пошел вперед, сгибаясь под тяжестью огромного рюкзака. Шерпы молча смотрели ему вслед.
   К вечеру ученый добрался до старой стоянки, где были следы йети. Погода стояла хорошая, и следы отлично сохранились. Ученый поставил маленькую палатку, разогрел ужин и крепко уснул.
   Утром он сфотографировал следы йети и пошел туда, куда они вели.
Этот йети был отличным ходоком. Целый день ученый шел с тяжелым рюкзаком, а цепочка следов все тянулась вдаль. Следы петляли между скал, терялись на каменистых склонах, на твердом льду. На поиски уходило много времени и сил. Так продолжалось до темноты.
Ученый снова переночевал и утром отправился дальше. Он шел по следам, терял их, находил и снова терял. Следы стали подниматься на крутой заснеженный склон. Пришлось долго карабкаться по глубокому снегу, узкий гребень был всего в двух шагах, когда ученый вдруг почувствовал, что рядом — опасность. Он замер на месте, осторожно осмотрелся. Вокруг никого не было. Он медленно, стараясь не шуметь, снял рюкзак, поднялся к гребню и выглянул из-за камней.
   Перед ним расстилалась небольшая лощина, окруженная скалами. Здесь не было видно ничего опасного. Но что-то заставляло ученого молча лежать на камнях и не двигаться. Холод начал пробираться через одежду, а он все лежал и внимательно осматривал лощину, медленно-медленно поворачивал голову. И вдруг до него донеслись звуки, что-то темное мелькнуло в углублении одной из скал. Ученый затаил дыхание.
   На противоположной стороне лощины, почти сливаясь с темной скалой, стоял йети. Здесь было логово снежного человека...
   Несколько часов подряд ученый неподвижно лежал на холодных камнях и наблюдал. Только когда солнце спустилось к вершинам скал, он осторожно сполз вниз. Он так закоченел, что с трудом двигался. Непослушными руками он надел рюкзак и пошел выбирать место для ночевки.
Одеревеневшие ноги не слушались его, на каждом шагу он шатался. Но он знал, что ему нельзя упасть, — шум может встревожить йети, ведь у них наверняка отличный слух.
   Стояли густые сумерки, когда ученый нашел подходящее место. У него не было сил поставить палатку. Он не мог разогреть консервы: йети могли учуять запах пищи. Он сгрыз промерзшую пачку концентратов, залез в спальный мешок, завернулся в палатку и попытался уснуть.
   Он сильно промерз и его долго колотила крупная противная дрожь. Больше всего он боялся заболеть. Он разыскал в рюкзаке фляжку со спиртом и сделал несколько глотков. Дрожь постепенно исчезла, и он уснул.
   Утром поднялся ветер. Он усиливался, свистел в скалах. С гор срывался снег, и казалось, что на каждой вершине развевается огромное белое знамя. Ученый знал, что если в Гималаях поднимается непогода, то это — надолго. Надо было торопиться. К счастью, ветер был боковым, уносил звуки и запахи в сторону. Ученый поставил палатку, хорошенько закрепил растяжки камнями. Он разогрел консервы, плотно позавтракал, напился горячего чаю. Потом взял два своих фотоаппарата и пошел к гребню.
   Он снова весь день пролежал на ледяных камнях под пронизывающим ветром. На этот раз ему удалось хорошо рассмотреть йети и несколько раз сфотографировать их. Негромкие щелчки затвора уносил ветер.
   В ложбине жило семейство йети: пятеро взрослых и один детеныш. Жили они в углублении скалы вроде небольшой пещеры. Первыми из пещеры вышли два взрослых йети. Это были рослые, крепкие существа, заросшие длинной рыже-бурой шерстью. Они осмотрелись вокруг. Один из них грозно разинул пасть. Сквозь свист ветра до ученого донесся свирепый рев. После этого оба йети направились в горы и вскоре скрылись за уступом скалы. Ученый успел сфотографировать их.
   После этого в лощине больше часа никого не было. Потом из впадины выбрались еще два существа. Они были огромнее первых, но старые. Шерсть на них свалялась и висела клочьями. Двигались они медленно и при этом тяжело опирались на руки. Ветер трепал их длинную, грязную шерсть. Эти старые существа постояли на пронизывающем ветру и снова скрылись в логовище. Ученый несколько раз сфотографировал их.
   Вскоре на снег выскочил детеныш. Он шлепнулся в сугроб и пронзительно завопил. Из пещеры выбежала самка. Она схватила детеныша, дала ему несколько шлепков по поджарому заду. Детеныш завопил еще громче. Ученый успел сделать несколько интересных кадров, прежде чем самка унесла детеныша в темноту впадины.
   К вечеру разыгрался буран. Сквозь вихри сухого, колючего снега ученый увидел, как из-за скалы вышли два йети с охапками веток и корней в передних лапах. Это вернулись утренние «охотники». Они внимательно огляделись вокруг и скрылись в пещере. Видимо, они были кормильцами семьи. Ученый сфотографировал их, хотя на качество снимков уже не надеялся.
   Буран разыгрался не на шутку, все вокруг скрылось в вихрях снега. Порывы ветра рвали одежду на окоченевшем ученом. Пора было возвращаться к палатке. Ученый с трудом сполз с гребня, попытался встать на ноги, но ему это не удалось, — настолько ученый весь закоченел. Где на четвереньках, где ползком он добрался до палатки. Бесчувственными руками он проверил прочность растяжек. В палатке он хлебнул из фляжки обжигающей жидкости и забился в спальный мешок. Не было сил разогреть консервы, вскипятить кофе.
   Буран бушевал несколько дней. Ученому пришлось все это время отлеживаться в палатке. Ураганный ветер пытался порвать полотнища и растяжки, и ученый радовался, что не поленился как следует закрепить свое убогое пристанище.
   Он потерял счет дням. Ему казалось, что он лежит в тесной палатке целую вечность. Запасы еды заметно убавились, снег завалил палатку, становилось трудно дышать. Но ученый был доволен: в рюкзаке лежали оба фотоаппарата с кадрами, подобных которым не было ни у кого в мире. Целыми днями он размышлял о загадочных существах, которых ему удалось увидеть так близко. Пока он так и не знал, кто же они: дикие люди или обезьяны. Чтобы ответить на этот вопрос, надо было доставить хотя бы одного йети в большой город и как следует исследовать его в лаборатории. Но главное ученому удалось подтвердить: снежный человек существовал на самом деле!
   Ученый думал также о том, что сейчас снежный человек, видимо, вымирает... Он уцелел только в таких вот диких местах. Живется ему несладко. Здесь живет целое семейство, и в этом семействе на трех взрослых и двух стариков приходится всего один детеныш. Чтобы любые живые существа сохранялись на земле, детенышей должно быть не меньше, чем взрослых.    Наверное, йети скоро совсем исчезнут с лица земли.
   Все на свете имеет конец, закончился и долгий буран. Ветер утих, снегопад прекратился. Ученый с трудом выбрался из засыпанной снегом палатки. Он чуть не ослеп от сверкающей белизны снега.
   И снова он лежал на скальном гребне и смотрел в лощину. Старые йети совсем обессилели. Пока бушевал буран, они, скорее всего, оставались без пищи. Сейчас они целый день лежали на снегу под ярким солнцем и почти не двигались. Рядом с ними иногда появлялась самка с детенышем на руках. Детеныш больше не вопил. Он молча и неподвижно лежал на руках у матери, и было непонятно, жив он или умер. Самка лизала его, прижимала к груди и раскачивала, будто баюкала. Ученый смотрел на йети, и сердце его наполнялось жалостью к этим несчастным созданиям природы.
   И вдруг будто что-то толкнуло его в спину. Он обернулся и от изумления остолбенел. В двух шагах от него стоял рослый йети. Темно-рыжая шерсть блестела на солнце. Маленькие красные глаза свирепо смотрели на незваного пришельца. Руки йети угрожающе скребли снег. Ученый сильно испугался. Он понял, что сейчас йети бросится на него.
У него был пистолет. Но ему показалась чудовищной даже мысль о том, что можно убить это существо, которое и без того обречено судьбой на вымирание.
   Йети разинул пасть и грозно заревел. Его ноги подогнулись, он приготовился к прыжку. Ученый молниеносно спрятал за пазуху оба фотоаппарата и кинулся с гребня вниз. Падение было долгим. Он ударился о камни, стремительно скользил по льду, катился кубарем по твердому снегу. Наконец, бешеный спуск замедлился.
   Ученый уцепился за камни и остановил падение по крутому склону. Все тело было разбито. Во рту было солоно от крови. Он посмотрел вверх. На гребне между камней мелькала фигура уходящего йети.
   На подъем ушло больше часа. Каждое движение причиняло боль. Сильно болело в боку, наверное, он сломал ребро. Левая нога почти не сгибалась в колене. Рукавицы он где-то потерял, и голые руки мерзли. Шапки тоже не было, волосы были забиты снегом. Болела и кружилась голова, иногда сильно тошнило.
   Наконец, ученый взобрался на гребень и без сил рухнул на камни. В разряженном воздухе легкие разрывались от недостатка кислорода. Когда сердце немного успокоилось, ученый посмотрел в лощину. Йети неровной цепочкой уходили в горы. Они уходили от человека. Впереди шли два сильных самца. За ними самка несла на руках затихшего детеныша. Последними плелись старики. Они опирались друг на друга и с каждым шагом отставали.
   Ученый смотрел им вслед. На душе у него было тяжело. Ведь это из-за него йети покинули обжитое логовище и двинулись в холодную неизвестность. Найдут ли они другое пристанище? Останутся ли они живыми?
   Старые йети, конечно, не выдержат трудностей переселения. Ослабевший детеныш тоже вряд ли долго протянет в голоде и холоде. Семья йети сразу уменьшится ровно наполовину. И это — результат его любопытства.
   Если он расскажет о своих встречах с йети, если люди увидят его снимки, — в горы ринутся тысячи любознательных. И среди них будут, конечно, не только ученые. Среди них будет много охотников и простых зевак. Они изгонят последних йети из логовищ. Старые йети умрут от голода и холода. Детеныши умрут. Оставшихся перестреляют любители редкостных сувениров. Ведь это так шикарно: расстелить на полу в гостиной шкуру таинственного йети!
   ...Йети скрылись за склоном горы. Ученый постоял еще немного и двинулся к своей палатке. Он чувствовал себя совсем плохо. Он кое-как собрал свой рюкзак и двинулся к лагерю, где его ждали шерпы. Он шел будто в полусне. Голова и все тело болели все сильнее, временами темнело в глазах, к горлу подступала тошнота. Видимо, при падении он получил сотрясение мозга. Несколько paз ему становилось так плохо, что он ложился на снег, не в силах сделать больше ни шагу. Но он снова поднимался и, спотыкаясь на каждом шагу, брел вперед.
   Когда стемнело, оказалось, что у него нет палатки. Наверное, он оставил ее на стоянке. Рюкзак был почти пустым, в нем не было никакой еды, не было спиртовки, чтобы растопить снег. Хорошо, что уцелел спальный мешок. Ученый залез в него, положил пустой рюкзак под голову и попытался заснуть..
   Ночь прошла кошмарно. Утром он долго не мог подняться на ноги. Отвратительная тошнота стояла в горле, не было сил пошевелить руками. Наконец, он поднялся и побрел по твердому снегу. Палатка и пустой рюкзак остались лежать на месте ночевки. Он совсем забыл о них. Он не думал о том, куда он идет. Он знал одно: надо идти. Надо идти, потому что его ждут шерпы, и если он не придет, они уйдут вниз...
   Где-то он выронил темные очки, и блеск солнца слепил его. Глаза чесались, их резало, как будто в них попал перец. В голове стоял назойливый звон. Он шел, падал, поднимался, снова шел, и снова падал.
   Звон в голове стал невыносимым. Ученый рухнул на снег и потерял сознание. Очнулся он от громких голосов. Он хотел посмотреть, кто тут так громко разговаривает, но вокруг было совершенно темно.
   — Кто тут? — спросил он. — Где я?
   — Это мы, начальник, — услышал он чей-то знакомый голос.
Святая Мария, — подумал ученый,— Это же шерпы! Значит, я нашел их. Ему вдруг стало легко. Он поднялся и чуть не закричал от сильной рези в глазах.
   — Возьми очки, начальник...
Kто-то сунул ему в руки очки. Ученый надел их. Сквозь темные стекла он смутно увидел фигуры своих спасителей. Они стояли вокруг и смотрели на него как будто с испугом.
   — Здравствуйте, друзья, — сказал ученый. — Вот я и нашел вас.
   — Нет, — покачал головой старший из шерпов. — Это мы нашли тебя. Мы ждали две недели. Тебя не было. Но мы не хотели уходить без тебя. Пошли искать. И вот нашли. Ты шел совсем в другую сторону.
   Щемящая боль сжала сердце ученого. Верные шерпы! Недаром об их преданности ходят легенды в большом мире. Они преодолели свой вековой страх перед йети и пошли искать его, чужого им человека.
   — Спасибо вам, друзья,— пробормотал он.– Как же вы решились?
   — Ты настоящий мужчина, — сказал старший из шерпов. — Мы не могли тебя бросить.
Он пристально посмотрел на ученого и спросил:
   — Ты нашел йети, начальник?
Ученый вспомнил неровную цепочку уходящих в неизвестность йети. Как наяву он увидел самку с затихшим детенышем на руках. Вспомнил двух старых йети, судорожно цепляющихся друг за друга, чтобы не упасть от слабости. Представил толпы веселых охотников, потрясающих диковинными трофеями.
   И он медленно покачал головой.
   — Нет, друзья, — сказал он. — Я не нашел йети. Это был не йети. Эти следы оставил медведь.

                СКАЗКА ПРО ХРАБРО АРТЕМА И ЗЛУЮ КОЛДУНЬЮ ТОЛСТОКУЛЬ
   В некотором государстве жил-был Артем. Он был хорошим мальчиком и слушался маму и папу.
   Своего папу он очень любил, но видел редко. Папа работал на заводе по сменам: то днем, то вечером, то ночью. После работы он не отдыхал, а занимался разными делами. Он строил людям гаражи и дачи, ремонтировал машины и мотоциклы, чинил радиоприемники и магнитофоны. И еще папа учился в вечернем институте. Поэтому он приходил домой поздно, когда Артем уже спал. Но папа не ложился спать, а читал толстые учебники, готовился к сессии. Что такое сессия, Артем никак не мог понять. Папа говорил, что сессия — это такая штука, которая сидит на носу и машет хвостами.
   Рано утром папа шел в гараж за машиной и отвозил Артема в садик, а маму на работу. Машина была вся старенькая, часто ломалась и иногда останавливалась посреди дороги. Тогда папа чинил двигатель, а Артем ему помогал.
   Свою маму Артем видел каждый день. Мама будила Артема по утрам и помогала ему одеваться и умываться, кормила завтраком. После работы она забирала Артема из садика. Дома Артем играл со своими игрушками, а мама готовила ужин и стирала Артемовы штанишки и рубашки. Когда Артему было пора спать, мама пела ему медленные колыбельные песни, от которых у него слипались глаза и начинал зевать рот.
   Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
   Жил Артем с папой и мамой день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Он понемножку рос, и вот ему исполнилось целых пять лет, и он стал почти совсем как большой.
Он очень любил сказки и скоро выучил их все наизусть. Особенно ему нравились такие сказки, в которых храбрые добрые молодцы побеждали злых Баб Яг и Кощеев Бессмертных или других колдунов и всяких ведьм. Он очень хотел быть храбрым и добрым и побеждать колдунов и ведьм.
   Ребята в садике говорили, что ведьм и колдунов сейчас не бывает, что сказки — это враки. Но Людмила Владимировна сказала, что хотя иногда сказка — ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. На свете еще много Баб Яг и Кощеев, только они давно переехали из своих дремучих лесов в города, переселились из избушек на курьих ножках без удобств в шикарные квартиры улучшенной планировки. Они притворяются нормальными людьми, но люди узнают их и называют мафией. Эти мафии строят простым людям всякие пакости и даже поедом едят их.
   — Из-за этих мафий, — сказала Людмила Владимировна, — в магазинах скоро совсем ничего не останется, и людям придется потуже затягивать пояса.
   Артем дома спросил у мамы про мафию. Мама посмеялась и сказала, что в каком-то смысле Людмила Владимировна права. Все эти ведьмы и колдуны, которые сейчас живут припеваючи, вредят всем людям. И когда мафию победят, всем людям станет жить лучше.
   Артему захотелось победить всех мафий. Но он нигде не мог найти ни одного колдуна, ни одну ведьму. Наверное, они нарочно спрятались и притворялись нормальными людьми.
Артем с мамой ходил в магазины за молоком и другими продуктами. В магазинах часто не было молока, не было других продуктов, везде были длинные, сердитые очереди. Люди говорили, что жизнь стала совсем плоха. Они говорили, что продукты прячет от людей директор торга Толстокуль, настоящая ведьма и мафия.
   Артем слушал эти разговоры. И он решил разыскать эту ведьму-мафию Толстокуль и сразиться с ней. Но хитрая Толстокуль пряталась от него. Она сидела где-то в своих каменных подвалах, где прятала все продукты от людей, и сама ела все, что напрятала.
Однажды, когда они в садике рисовали картинки, Артем взял и нарисовал эту ведьму-мафию Толстокуль. Толстая и страшная ведьма сидела на мешках с продуктами и грызла острыми клыками длинную колбасу. Картинка получилась очень хорошая. Артем подписал ее печатными буквами: ВЕДМА МАФЕЯ ТАЛСТАКУЛ.
   Когда Людмила Владимировна увидела эту картинку, она сильно смеялась. Она взяла ее и побежала показывать другим воспитательницам, и те тоже громко смеялись.
Потом Людмила Владимировна сказала, что Артем — настоящий художник, что он нарисовал картину с остросоциальным сюжетом. И еще она сказала, что отнесет эту картинку на выставку детского рисунка, которая скоро откроется в городе.
   Артему было приятно, что его похвалили. В тот же вечер он похвастался маме, что нарисовал очень хорошую картинку, которую Людмила Владимировна отнесет на выставку детского рисунка.
   — А что ты нарисовал? — спросила мама.
   — Ведьму Толстокуль!
   Мама засмеялась, потом задумалась и сказала, что это, может, и к лучшему, потому что все равно хуже не бывает.
   Долго ли, коротко ли, но вот однажды Людмила Владимировна сказала, что сегодня их группа идет на выставку детского рисунка во Дворец Культуры.
На выставке было много народу. Все ходили по залу и смотрели картины, развешанные по стенам. Каких только картинок там не было! Чебурашки, Крокодилы Гены, Красные Шапочки, Карлсоны, Оле Лукойе, А уж всяких девчачьих цветочков и домиков, всяких мальчишьих танков и самолетов было просто не сосчитать.
   Особенно много народу было в одном углу. Там большие дяди и тети громко смеялись, показывали пальцами, громко говорили.
   Когда Людмила Владимировна подвела ребят к этому углу, взрослые расступились, чтобы дети могли посмотреть самую интересную картинку.
   — Гвоздь выставки, —- сказал дядя в галстуке.
   И Артем увидел свою «ВЕДМУ МАФЕЮ ТАЛСТАКУЛ».
   Тут подошла какая-то тетя в черном халате и спросила:
   — А можно посмотреть на художника Артема?
   — Можно, — ответила Людмила Владимировна. — Он в нашей группе. Вот он, художник Артем.
   Тетя в черном халате посмотрела на Артема, улыбнулась и протянула ему руку:
   — Очень приятно познакомиться с художником, который создал такую остросоциальную картину. Здравствуй, Артем. Я — директор этого Дворца. Меня зовут Валентина Николаевна.
Артем хотел поздороваться, но язык у него почему-то перестал поворачиваться, и он только что-то тоненько пискнул. И спрятался за Людмилу Владимировну.
   — Молодец, художник, — сказал дядя в галстуке. — Скромный. Известность не испортила его.
   Тут какие-то дяди стали фотографировать, засверкали вспышки ламп. А одна тетя начала громко говорить в микрофон, который держала в руках. Эта тетя громко спросила:
   — Мальчик, как тебя зовут? — и протянула микрофон Артему.
   Артем умел говорить в микрофон. Папа не раз «записывал» его на магнитофон. И он громко ответил:
   — Артем.
   — Скажи, Артем, — все спрашивала тетя, — это ты нарисовал такую хорошую картину?
   — Я.
   — А почему ты нарисовал такую картину?
   — Потому что она забрала себе все продукты и спрятала. И в магазины ничего не дает. Мы с мамой ничего не купили. И все говорят, что продукты спрятала ведьма и мафия ТАЛСТАКУЛ. И хочет одна все съесть.
   — Спасибо, Артем, — сказала тетя с микрофоном, поднесла микрофон к своим губам и громко заговорила в него:
   — Дорогие радиослушатели, устами младенца глаголет истина...
Тут Людмила Владимировна сказала, чтобы все шли смотреть другие рисунки.
   А вечером за Артемом в садик пришли сразу и мама, и папа. Когда они пришли домой, папа сказал:
   — Ну, Артем, заварил ты кашу. Весь город только и говорит про твою картинку. И по радио, и по телевизору. Говорят, и в газете будет.
   Артему опять стало приятно, что он такой знаменитый художник. Ему хотелось, чтобы мама и папа тоже радовались. Но они не радовались, а смотрели друг на друга очень серьезно. И папа сказал:
   — Теперь держись, Артем. Толстокуль здорово разозлилась. Война будет всерьез.
   — Я ее победю! — обрадовался Артем.
   — Конечно, победишь. И мы с мамой тебе поможем.
   Тут в дверь кто-то позвонил. Папа открыл дверь, и в квартиру вошли два дяди с большими сумками. Они поздоровались и сказали папе:
   — Нам надо с вами поговорить наедине.
   Папа увел их в большую комнату и закрыл за собой дверь. Мама и Артем пошли в спальню и стали читать книжку с картинками. Мама читала книжку и все посматривала на дверь в большую комнату.
   Папа и дяди говорили долго. Сначала их не было слышно. Потом стало слышно. А потом дяди даже начали кричать. Папа не кричал, но говорил громко и сердито.
Наконец, дяди ушли и унесли свои большие сумки. Папа закрыл за ними дверь и пришел в спальню.
   — Начинается! — Сердито сказал он. — Взятку принесли, мерзавцы. Хотят, чтобы Артем    сказал, что картинку нарисовал не он, а Людмила Владимировна. Я им ответил...
   — Я сам нарисовал! — Обиделся Артем.
   — При ребенке! — Сердито сказала мама папе.
   Папа замолчал, и Артем так и не узнал, что ответил папа этим дядям. Ему очень хотелось узнать это. Еще он хотел спросить, что такое взятка. Но он знал, что когда взрослые говорят таким строгим голосом, то ему лучше помолчать. И он промолчал. А тут мама увела его ужинать. И потом стала укладывать спать. Но он не хотел спать, и папа сказал, что они    с Артемом будут строить волшебный замок из кубиков.
   Они строили прекрасный волшебный замок, папа улыбался и шутил, н Артем видел, что глаза у него серьезные. Такие глаза бывали у папы, когда начиналась его таинственная сессия, которая сидит на носу и машет хвостами.
   Артем строил с папой замок и мечтал, как он будет храбро воевать с настоящей злой колдуньей и мафией Толстокуль. Он победит ее. Мафии будут помогать эти дяди, а Артему будут помогать папа и мама. И наверно, ему будет помогать Людмила Владимировна. И та тетя в черном халате и тетя с микрофоном. И дядя в галстуке. Им всем понравилась его картинка, значит, они ему помогут.
   Их соберется целый отряд. Они найдут эту ведьму и мафию Толстокуль и победят ее и всех дядей с сумками.

                СКАЗКА ПРО ИНЖЕНЕР И ВЫБОРЫ В СОВЕТ
   В некотором городе, в некотором государстве жил-был инженер. Всю жизнь он стоял за чертежной доской и чертил разные детали. Потом чертежи отправляли на завод. Там рабочие делали эти детали из металла и собирали из них разные машины.
   Шли годы. Много бумаги извел инженер, много нарисовал деталей. Его назначили старшим инженером, потом ведущим инженером. Он стал зарабатывать побольше денег. Но жил он все равно неважно, потому что цены на все товары росли немножко быстрее, чем его зарплата.
Всю жизнь инженер верил, что жизнь скоро станет у всех хорошей. Правители государства этого все время обещали людям, что коммунизм наступит совсем скоро, и что для этого нужно всем только больше работать.
   Инженер очень хотел, чтобы скорее наступил коммунизм, и не жалел на работе своих сил. Время шло, у инженера появились седые волосы, потом вся его голова стала белой, но коммунизм все так и не наступал. А потом в газетах написали и объявили по телевизору, что коммунизм немного задерживается, но зато наступает перестройка. Со всех сторон инженер теперь слышал, что в их государстве до сих пор все было неправильно, а теперь все будет правильно. И для того, чтобы все стало правильно, надо выбрать новых людей в Советы.
Повсюду говорили, что раньше в Советах сидели жадные аппаратчики, которые забирали себе все Самое лучшее, что выращивалось на полях, делалось на заводах и фабриках. И чтобы жизнь в государстве стала правильной, — надо убрать из Советов жадных аппаратчиков и на их места посадить хороших людей.
   Тут как раз объявили выборы в Советы. Занять место в Советах захотело очень много людей. И все они начали говорить на собраниях, по радио и по телевизору, писать в газетах, чтобы в Советы выбирали именно их.
   Одни из этих людей говорили, что никакого коммунизма вообще не бывает, и что раньше правители просто обманывали народ, чтобы люди больше работали. Другие говорили; что во всех государствах коммунизм уже давно наступил, и только в этом государстве люди живут плохо. Третьи говорили, что коммунизм все равно скоро наступит, только надо работать еще больше. Но все они обещали, что если их выберут в Советы, то они сделают так, что все будут жить хорошо.
   Бедный наш инженер слушал все эти речи, читая газеты, смотрел телевизор и не знал, кому из этих людей верить. Жил он до сих пор плохо, но очень хотел жить хорошо. И еще больше. он хотел, чтобы его дети жили лучше, чем он. Голова у бедного инженера совсем пошла кругом. И тогда он решил сам попасть в новые Советы. Уж он-то знает, как плохо живется простому человеку и сделает все, чтобы жизнь у людей стала хорошей.
   Он стал разъезжать по своему округу и говорить людям, чтобы в Советы выбирали его, и тогда он сделает все, чтобы жизнь у людей была хорошей. Поначалу на него никто не обратил никакого внимания. В том округе, где жил наш инженер, на одно-единственное место в Совете набралось целых тридцать человек желающих. Среди них были известные люди: знаменитый писатель, очень популярный артист, редактор большой газеты и даже два генерала. Каждый из них хвалил себя и ругал других.
   Случилось так, что в этом же округе решил попасть в Советы самый первый аппаратчик города. Первый аппаратчик говорил людям, что он хороший, что он всегда желал людям добра, только ему всегда мешали другие. Если его выберут в Совет, то он сделает так, что жизнь станет хорошей. На самом деле первый аппаратчик ничего не собирался менять.
   Все другие, мечтавшие попасть в Совет, всячески ругали первого аппаратчика и друг друга. Люди слушали и качали головами: видно, никто из желающих попасть в Совет не был по-настоящему хорошим человеком. Только о нашем инженере никто не говорил ни хорошего, ни плохого.
   Когда пришел день выборов в Советы и люди стали голосовать, то очень многие повычеркивали из бюллетеней и генералов, и артиста, и писателя, и редактора и даже первого аппаратчика. Но первого аппаратчика все-таки вычеркивали поменьше. Одни поверили его щедрым обещаниям, другие просто привыкли, что в городе правит первый аппаратчик, а третьи просто побоялись вычеркнуть его.
   Когда подсчитали результаты, то оказалось, что в новые Советы не прошел никто: ни генералы, ни писатель, ни артист, ни редактор, ни первый аппаратчик, ни наш инженер. Выборы надо было проводить снова. Но во вторых выборах могли участвовать только те, кто набрал больше всех голосов в первый раз. А больше всех голосов набрали два человека: первый аппаратчик и наш никому не известный инженер.
   Когда инженер рассказал об этом своей умной жене, она испугалась и стала просить его:
   — Брось ты это дело. Ты инженер, и тебе нечего делать в Советах. Недаром говорят: с сильным не борись, с богатым не судись. Где уж тебе тягаться с первым аппаратчиком?
Но наш инженер радовался, что он прошел на вторые выборы, и не послушал свою умную жену.
Он снова стал говорить людям, что если его выберут в Совет, то жизнь у всех станет хорошей. О своем сопернике, о первом аппаратчике, он ничего не говорил, потому что был честным человеком. Он выступал не только на собраниях, но и по радио, по телевизору, даже писал статьи в газету.
   Жене его все это не нравилось, и, когда инженер радостный приходил домой после очередного собрания, она упрашивала его отказаться от выборов, пока им всем не стало плохо. И она оказалась права, эта умная женщина. Все умные женщины в конце-концов оказываются правыми.
   Первый аппаратчик послушал речи инженера, и они ему очень не понравились. Он понял, что если так пойдет дальше, то в Советы выберут не его, а этого никому не известного инженера. А допустить такое первый аппаратчик не собирался. И он решил принять  меры.
С этих пор на все собрания, где выступал инженер, стали приходить верные люди первого аппаратчика. Они задавали инженеру множество вопросов. Вопросы были такие каверзные, что инженер не мог на них ответить. Ему и не надо было отвечать на такие вопросы. Ведь когда не знаешь, что сказать, то лучше прямо в этом признаться, ничего плохого в этом нет, Но инженер хотел ответить на все вопросы, поэтому он стал часто путаться, запинаться и отвечать невпопад. И люди, которые слушали эти его ответы, стали думать, что этот инженер не такой уж умный, как казалось раньше. Но еще очень многие хвалили нашего инженера.
   Тогда первый аппаратчик принял еще кое-какие меры. И вот на собраниях верные люди первого аппаратчика стали говорить про нашего инженера разные гадкие вещи. Они говорили, что этот инженер — плохой инженер, что он не умеет чертить самых простых деталей, что по его чертежам нельзя сделать ни одной путной машины. Говорили, что он — горький пьяница, каждый вечер напивается пьян, каждый вечер колотит детей и жену, а дети его хулиганы и лентяи, что этот инженер всем надоел, и скоро его выгонят с работы.
   Когда инженер первый раз услышал про себя такое, он только удивился и посмеялся, потому что все это было неправдой. Но скоро ему стало не до смеха. На каждом углу незнакомые люди стали его спрашивать, правда ли, что он плохой инженер, что он каждый день бьет жену и детей? Правда ли, что он каждый день валяется пьяный под забором, и правда ли, что его дети подожгли соседний дом и ограбили три киоска?
   Его жена и дети тоже каждый день слышали такие гадкие сплетни. По вечерам у себя дома они плакали и просили инженера бросить все эти выборы, пока еще не поздно. Но инженер был упрямым человеком и не хотел отступать от задуманного.
   На работе тоже стали косо смотреть на инженера.Человек поверит любой сплетне, если ему каждый день говорить, что это не сплетня, а правда. Ведь это добрая слава трудно расходится по свету, а дурная молва летит по ветру и оседает в каждом углу, как пыль, если ее не вытирать каждый день.
   Все эти разговоры, вопросы и сплетни так сильно подействовали на инженера, что он стая нервным, по ночам видел кошмарные сны и часто кричал во сне:
   — Я не пьяница! Я хороший инженер!
   Криками среди ночи он будил всю семью. Жена и дети пугались и плакали, и снова начинались слезы и уговоры. А соседи слушали, что делалось в его квартире по ночам, и качали головами:
   —Как же мы раньше не замечали, что этот инженер такой плохой человек. Он ведь просто замучил всю свою семью. У них там каждую ночь скандалы и слезы. Бедная жена, бедные дети...
   Когда пришел день вторых выборов, то уже мало кто верил инженеру. Поэтому на выборах почти все вычеркнули его фамилию, и в новый Совет без труда прошел первый аппаратчик..
Инженер был очень опечален. Он не спал всю ночь и утром пошел на работу с тяжелым сердцем. А жена на прощанье сказала ему:
   — Чует мое сердце, что наши беды еще не кончились. Первый аппаратчик тебе никогда не простит, что ты боролся с ним на выборах.
   И опять ее слова сбылись. Когда инженер пришел на свою работу, его тут же вызвал к себе начальник. Начальник очень сурово посмотрел на инженера и сказал:
   — Есть мнение, что вы плохой инженер и плохой человек. Вы со всеми скандалите, каждый день напиваетесь пьяным и бьете жену и детей.
   — Это неправда, — сказал инженер. — Я всегда хорошо делал свою работу и никогда никого даже пальцем не тронул. А вино я пил только по большим праздникам, вместе со всеми.
   — Вот-вот, — еще суровее сказал начальник. — Вы сами подтверждаете отрицательное мнение о вас. Вы пьете со всеми, кому не лень. Все знают про ваши фокусы. Мне поручено сказать вам, что нам такие работники не нужны. С сегодняшнего дня вы уволены. Можете быть свободны.
   Когда инженер пришел в свой отдел, за его чертежной доской работал другой человек.
   Заплакал наш бедный инженер и, не прощаясь ни с кем, пошел на улицу искать какую-нибудь работу: ведь ему надо было кормить своих детей.
Никто не пожалел его. Только один старый инженер, морщинистый и лысый, негромко сказал ему вслед:
   — А ведь хороший был человек. Да вот беда: ума не хватило.


                СКАЗКА ПРО ОТЛИЧНИКА И ДВОЕЧНИКА
   Жили-были два приятеля, Вла димир и Сергей. Они учились в одном классе. Владимир был отличником. Он решал все задачки, читал все учебники и много других книжек, которых ему учителя не задавали. Родители хвалили его и говорили:
   — Молодец, сынок. Учись всегда на пятерки. Ученье — свет, а неученье — тьма.
   А его приятель Сергей учился плохо. Он пропускал занятия в школе, опаздывал на уроки, получал двойки и единицы. Вместо того, чтобы делать домашние задания, он целыми днями гонял по подвалам кошек и по крышам голубей. Его родители никогда не интересовались его школьными делами.
   Отличник Владимир частенько упрекал Сергея за лень, предлагал свою помощь. Он уверял, что двоечникам придется в жизни несладко.
   — Кто хорошо учится, — говорил Владимир, — тот когда вырастет, придумает много полезного для народа. А кто учится плохо, у того жизнь пройдет впустую.
   Но лентяй Сергей только посмеивался:
   — Мне нет дела до других людей. Вот увидишь, я буду жить лучше, чем ты.
   Так они спорили до самого выпускного класса. Отличник Владимир сдал все экзамены на пятерки и получил золотую медаль. Он поступил в институт, чтобы выучиться на инженера. А двоечник Сергей забросил свой аттестат зрелости в чулан и устроился работать грузчиком в «Гастроном».
   Они не виделись много лет. Бывший отличник закончил институт, стал инженером. Он работал в научном институте и учился в заочной аспирантуре. Работал и учился он очень старательно, каждый день подолгу задерживался в своей лаборатории, делал разные  опыты, придумал много полезного, стал изобретателем. Он написал диссертацию и стал кандидатом наук. Но на этом не успокоился и продолжал работать все так же старательно. Он решил написать еще одну диссертацию и стать доктором наук.
   К этому времени он был уже женат, у него росли двое сыновей. Работа в лаборатории занимала у него много времени, — с утра до позднего вечера. Домой он приходил затемно и успевал только уложить сыновей спать. После этого он до поздней ночи читал толстые книги.
   Жена его работала инженером на большом заводе. После работы ей приходилось бегать по магазинам, потому что семью надо было кормить, поить, обувать и одевать. В выходные дни по магазинам они бегали вместе. Но все равно у них вечно чего-нибудь не хватало. Но так жили почти все инженеры в этой стране, и они считали, что живут не так уж плохо.
   А бывший двоечник Сергей работал грузчиком в «Гастрономе». Он разгружал машины с продуктами и ухитрялся из каждого ящика взять себе что-нибудь вкусненькое. Так делал не он один, и никто не видел в этом ничего дурного.
   Он женился на продавщице из соседнего промтоварного магазина. У них родились две дочери. Сергей приносил из «Гастронома» хорошую еду, его жена брала в своем магазине все, что нужно семье из одежды, обуви и других вещей. У них было много свободного времени, и они частенько собирали веселые компании. Когда довольные гости расходились, хозяева давали им щедрые подарки: вкусные деликатесы, редкие иностранные вина, красивые безделушки.
   Так они завели себе множество полезных друзей. Постепенно Сергей и его жена стали зажиточными людьми. У них была большая квартира, дорогая мебель, много ковров, хрустальные люстры, всякие украшения. Они купили себе машину «Волга» и дачу.
   Друзья сделали так, что Сергея назначили кладовщиком на торговую базу. Когда в город привозили товары, их разгружали на этой базе, а потом развозили по магазинам. И теперь бывший двоечник стал жить совсем припеваючи. Однажды на базу нагрянула ревизия. Обнаружилась большая недостача, и заведующего базой посадили в тюрьму. Друзья Сергея похлопотали, и Сергея назначили завбазой. Он стал очень уважаемым человеком в городе.
   Как-то Сергей ехал на «Волге» со своей базы домой. Он вез в багажнике ящик копченой колбасы, ящик заграничного вина и два ящика шоколадных конфет. Сегодня вечером они с женой приглашали гостей.
   Сергей так торопился, что ехал на красный свет. Все милиционеры знали его «Волгу». Поэтому они даже останавливали движение на улицах, чтобы никто не мешал Сергею ехать.
И вот на одном перекрестке какой-то пешеход, нагруженный свертками и сумками, чуть не угодил под колеса «Волги». Сергей успел затормозить, но крылом машины все-таки задел пешехода. Тот упал, его свертки и сумки рассыпались по мостовой.
   Сергей остановил «Волгу», вышел из машины. Пешеход уже поднялся и торопливо собирал свертки и сумки.
   —Сильно ушибся, дорогой? — вежливо спросил Сергей растяпу. Тот сердито посмотрел на него и закричал:
   —Вы же ехали на красный свет! Смотреть надо! Ездят тут всякие!
Сергей понимал, что виноват, и не хотел скандала. А вокруг уже собралась толпа, и среди зевак стоял милиционер. Милиционер не знал, что ему делать. Он должен был составить протокол, но нарушитель — важный человек, а на таких протоколы не составлялись. Сергей еще вежливее сказал пешеходу:
   —Дорогой, я кругом виноват. Прости ты меня. Садись в машину, я отвезу тебя куда надо. Не сердись, со всяким бывает...
   Он стал помогать собирать сумки и складывать их в машину Пешеход немного поворчал, но Сергей улыбался так дружелюбно, так искренне просил прощения, что пешеход перестал ворчать.
   Зеваки стали расходиться. Скандала не получилось. Милиционер облегченно вздохнул.
А «Волга» мчалась по улице, и Сергей опять не обращал внимания на сигналы светофора. Он любезно улыбался и разговаривал с пешеходом.
   — Вам куда ехать?
   Пешеход объяснил, что живет в новом микрорайоне.
   — Далековато забрались, — посочувствовал Сергей. — Квартира-то хорошая?
   — Какое там хорошая, — вздохнул пешеход, — Три комнаты, но одна проходная, санузел совмещенный и кухня всего шесть метров.
   Сергей смотрел на пешехода и вдруг узнал его. Ведь это был его школьный приятель, отличник Владимир! Сергей обрадовался встрече. Ему было приятно увидеть школьного друга,   с которым они столько лет спорили, кто из них будет жить лучше.
   Сергей знал, что сейчас он живет лучше, чем бывший отличник Владимир. Ведь если человек живет хорошо, он не ходит пешком по магазинам, да и квартира у него получше. Сергей решил, что он покажет старому приятелю, как он живет,пусть Владимир сам решает, кто выиграл в споре.
   Он затормозил, остановил машину и повернулся к пешеходу.
   — Прости, дорогой. Ты меня не узнаешь?
   Тот растерянно смотрел на него, смущенно покачал головой. Ему нравился этот добрый, хотя и неловкий водитель «Волги». Но у него не было знакомых, которые разъезжали бы на собственных «Волгах».
   Завбазой вздохнул.
   — Ты не узнаешь меня, потому что я растолстел. Стареем, брат.  А тебя зовут Владимир?
   — Владимир, — удивленно подтвердил пассажир.
   — А я — Сергей... — скромно сказал завбазой. — Теперь узнал?
   — Какой Сергей? — еще сильнее удивился пассажир.
И вдруг он узнал своего школьного приятеля.
   — Сергей! — обрадовался он, — Сколько лет, сколько зим!
Они сидели в машине, смеялись, хлопали друг друга по плечу, спрашивали, перебивали, — в общем вели себя так, как все старые друзья после долгой разлуки.
   Когда они задали друг другу все вопросы, которые задают в таких случаях, завбазой сказал:
   — Владимир, у меня сегодня небольшой сабантуй. Бросай ты все свои дела, поедем ко мне!
   — Я бы с удовольствием, — вздохнул Владимир, — да меня жена ждет. Я обещал молока купить, надо отнести.
   — Вот и отлично. Сейчас мы отвезем молоко, ты заберешь свою жену, и мы поедем ко мне.
Они так и сделали.
   Жена Сергея, Людмила, обрадовалась новым знакомым. Она всегда хотела подружиться с образованными людьми. А тут Сергей привез настоящего кандидата, без пяти минут доктора наук. И жена с высшим образованием.
   Жена Владимира, Наташа, тоже была довольна. Она впервые попала в такую просторную квартиру, где все вещи были новенькими, модными и дорогими.
   Людмила и Наташа сразу подружились и отправились осматривать квартиру. Наташа ахала и восхищалась, а Людмила цвела от удовольствия. Сергей и Владимир принялись накрывать на стол. Сергей резал колбасу и ветчину, окорок и буженину, сыр и карбонат, открывал банки с красной и черной икрой. А Владимир расставлял на столе в гостиной дорогую фарфоровую посуду, золоченые рюмки, серебряные вилки, ложки и ножи, звонкие хрустальные бокалы, бутылки с редкостными винами.
   Он расставлял все это и вспоминал. Выходило так, что лучше жилось бывшему двоечнику. Владимиру от этого открытия стало грустно, но не стал показывать своих чувств. А из соседних комнат доносились восторженные возгласы его жены Наташи.
   Пришли гости, начался пир горой. Было уютно, весело и шумно. Когда гости разошлись, хозяева на «Волге» отвезли Владимира с Наташей домой. Они подарили им много деликатесов, договорились, что теперь они будут встречаться часто, будут дружить.
Наташа долго не могла прийти в себя от восхищения. Она все рассказывала, какая мебель у новых друзей, все из натурального дерева, антиквариат, а какие картины, какой хрусталь, ковры! И вообще — умеют люди жить.
   Владимир слушал ее восторги и хмурился. До сих пор он считал, что живет не напрасно. Но вот он увидел, как живет Сергей, и ему стало казаться, что многое в жизни он делал впустую.
   Он сказал своей жене Наташе:
   — Да, все у них хорошо. Но им не завидую. В жизни это — не самое главное.
   А в это время Людмила расхваливала мужу новых друзей. Они такие образованные, такие культурные, все знают, — настоящие интеллигенты. Только вот живут бедновато, – надо будет им помогать.
   Сергей слушал жену и посмеивался.
   —Ты почему смеешься? — обиделась Людмила.
   —Я не смеюсь, — успокоил ее Сергей. — Все в норме. Ученье — свет, а неученье — тьма.
   Людмила не поняла, что он хотел сказать, но не стала переспрашивать. Она знала, что лишние вопросы мешают жить.


                СКАЗКА ПРО РАЗБИТЫЕ АВТОМОБИЛИРАЗБИТЫЕ АВТОМОБИЛИ
   В гараже стояли автомобили. Они ждали, когда их отремонтируют. Ждали день, ждали другой. Никто к ним не подходил. А потом наступили выходные дни, и все рабочие разошлись по домам. В гараже стало пустынно и тихо, только изредка прыгали по крыше воробьи.
   Автомобилям было очень скучно. Кому понравится стоять день за днем без ухода и заботы, без всякого дела, особенно, если у тебя битый кузов или вышел из строя двигатель? А совсем рядом по широкому шоссе весело мчались другие автомобили.
   И вот, когда скука стала невыносимой, синий «Москвич» негромко лязгнул помятой крышкой багажника и сипло сказал:
   —Ну и тоска... Помереть можно!
   В это трудно поверить, но когда очень уж скучно, то и автомобили начинают разговаривать. Но разговаривают они, только если рядом нет людей. Стоит появиться человеку, как они замолкают, и никакими силами из них нельзя вытащить ни единого слова.
   Как только «Москвич» произнес свои слова, со всех сторон послышались скрипы, стуки, лязганье и щелканье. Неисправные автомобили потягивались, как люди после долгого сна.
Красный «Запорожец» с разбитым лобовым стеклом и смятой в гармошку крышей приоткрыл капот, будто хотел зевнуть, и проговорил мальчишеским голосом:
   — А ты молодец, «Москвич»! Я и не знал, что здесь можно славно поболтать! Давайте рассказывать разные истории. Вот, например...
   — Кончай бормотать, — сурово остановил его стоящий рядом самосвал со сплющенной кабиной. — Разболтался! За вами, мальчишками, глаз да глаз нужен! Из-за таких, как ты, я и попал сюда. Правил не знают, а ездят...
   — Да уж! — нервно воскликнула певучим женским голосом черная «Волга» с полуоторванным передним крылом. — Эта мелюзга вечно лезет прямо под колеса. Приличной машине на дорогу стало страшно выезжать!
   И она взволнованно передернула изувеченным крылом.
   — И что вы все такие нервные? — задорно спросил помятый «Жигуленок». Давайте лучше поговорим о научно-техническом прогрессе!
   После этих непонятных слов все замолчали. Автомобилям было стыдно, что они не знают, что такое научно-технический прогресс, а какой-то «Жигуленок» — знает... И только видавший виды старый «Камаз» с разбитой вдребезги кабиной одобрительно хмыкнул:
   — Во дает!
   И тут снова раздался сиплый голос синего «Москвича»:
   — А что это за штука — научно-технический прогресс? Ты сам-то знаешь, «Жигуль»?
   — Знаю! — хвастливо крикнул «Жигуленок» — Я много чего знаю, вам и не снилось такое! Мой хозяин — кандидат технических наук! Он настоящий ученый и знает все на свете.
   — Тоже мне, ученый, — презрительно хмыкнула «Волга», — Разве настоящий ученый будет ездить в каком-то «Жигуленке»? Настоящих ученых называют академиками. И ездят они в черных «Волгах», а то и в «Чайках».
   — В черных «Волгах» ездят начальники, — уверенно сказал самосвал без задних колес. — А в «Чайках» ездят очень большие начальники!
   «Волга» презрительно дернула покореженным крылом:
   — А я что вам говорю? Академики — это очень большие ученые начальники. Значит, настоящие ученые!
   — Мой хозяин тоже настоящий ученый! — закричал «Жигуленок». — Он кандидат наук!
   — Фи, кандидат! — фыркнула «Волга». — Разве кандидат — это ученый? Мой шеф называет кандидатов... как же это... вот, забыла... Ах, да, — шнурок! Он так и называет их: эй, ты, шнурок!
   — А я считал вас интеллигентной дамой... — обиделся «Жигуленок» и замолчал. От обиды у него даже фары покраснели.
   — Ну, что ты обиделся? — презрительно сказал «Камаз» — Она и есть настоящая дама. Видишь, какая она черная и блестящая? — И он подвигал передним бампером, будто облизнул губы.
   — Так кто-нибудь здесь скажет мне, что такое научно — технический прогресс? — сердито спросил синий «Москвич».
«Жигуленок» молчал. Послышался мальчишеский голос «Запорожца»:
   — Наверно, это всякие там изобретения. Мой хозяин все норовил заливать в мой бак не чистый бензин, а с водой. Он говорил: это — научно-технический прогресс! А у меня двигатель весь заржавел от этого прогресса.
   — Нет уж, увольте, — запротестовала «Волга». — Мне никакие подделки не нужны. В моем баке всегда только чистейший бензин, экстра!
   — А зачем бензин мешать с водой? — полюбопытствовал «Москвич».
   — Экономия бензина, говорят, — хмыкнул «Запорожец». — И людям легче дышать на улицах, потому что выхлопной газ чистый получается.
   — Это кому там нужна экономия бензина? — высокомерно процедил молчащий до сих пор «УАЗик». — Что за глупости!
   — Не глупости! — возразил «Запорожец»! — Расход бензина меньше! Вы знаете, что это значит?
   — Знаю, — «УАЗик» важно качнулся на колесах. — Сегодня съэкономишь бензин, а завтра тебе урежут лимиты. И останешься ты совсем без бензина. Вот что это значит.
   — При чем тут какая-то вода в бензине! — возмутился «Москвич». — Я хочу знать, что такое научно-технический прогресс! А мне хотят налить в 6aк воду! Безобразие! Скажет кто-нибудь, наконец, что такое научно-технический прогресс? Или вы все тут только и умеете, что болтать о всякой ерунде?
   Тут поднялся настоящий гвалт. Грубость «Москвича» задела всех. Автомобили так расшумелись, что проснулся сторож. Он услышал голоса, схватил ружье и побежал в гараж.
Как только дверь заскрипела, автомобили спохватились и сразу замолчали. Ведь им нельзя разговаривать, если рядом человек.
   Сторож просунул ствол ружья в дверь и крикнул страшным голосом
   — А ну-ка, руки вверх! Стрелять буду!
   Он думал, что в гараж забрались жулики, чтобы украсть автомобили или запчасти. Но никаких жуликов в гараже не было, никто не отозвался на крик сторожа. Только разбитые автомобили мирно стояли на своих местах, куда их поставили рабочие. Сторож принялся ходить по гаражу и все осматривать. Все это время он держал ружье наготове. Но нигде никого не было.
   — Чудеса в решете...— Сторож растерянно почесал затылок. — Показалось, что ли?
   Он еще немного постоял, потом направился к выходу. У двери он вдруг повернулся, вскинул ружье и закричал:
   — Я вас сейчас!
   В гараже все было тихо. Никто не отозвался. Сторож ушел. Дверь в гараж он оставил открытой. Автомобили стояли молча. Им хотелось продолжить такой интересный разговор, но дверь была открыта, а за дверью, наверно, притаился сторож. Поэтому они молчали, и им снова было скучно, как и раньше. Особенно был огорчен синий «Москвич». Ведь он так и не узнал, что такое научно-технический прогресс.


                СКАЗКА ПРО АЛЕНУШКУ И ЦАРСТВО АФГАН
   Жила—была девочка Аленушка с мамой и папой. Папа был военным и носил красивые военные погоны. А мама работала на серьезном заводе и делала там серьезные вещи.
   Жили они, поживали, Аленушка потихоньку росла, мама становилась все красивее, а у папы на погонах появлялось все больше серебряных звездочек. Аленушка уже умела считать и знала, что раньше у папы было на каждом погоне две звездочки, а сейчас стало целых четыре. Аленушка ждала, когда у папы будет десять звездочек, и он станет генералом.
   А в их государстве самый Главный Руководитель очень любил ордена. Он наградил себя всеми орденами, которые мог достать, назначил себя самым главным генералом и нацепил самые большие погоны с большими золотыми звездами. Он приказал сделать себе золотую саблю и золотой пистолет. И теперь он огорчался, что не может наградить себя главным военным орденом с бриллиантами. Этот орден давали тем, кто выиграл большую войну.
   Главный Руководитель позвал к себе всех главных генералов и приказал им придумать, где можно начать войну, чтобы быстро победить и наградить его главным военным орденом.
Генералы сказали, что такую войну можно начать с соседним царством Афган. Маленькое царство можно легко победить.
   Главный Руководитель обрадовался и велел генералам собрать большую армию и отправить ее в Афган. Генералы стали собирать военных со всего государства. Папа тоже получил приказ ехать в эту армию. В армии было целых сорок генералов, и она поэтому называлась сороковой армией.
   Когда папа получил этот приказ, он очень расстроился: ему не хотелось расставаться с Аленушкой и мамой, не хотелось ехать в чужую страну и воевать с мирными афганцами. Но в армии все приказы должны выполняться.
   Он пришел домой озабоченным. Мама отправила Аленушку погулять во дворе, и папа рассказал ей о приказе. Мама тоже расстроилась. Но делать было нечего. Мама стала собирать папе чемодан и тихонько плакала.
   За ужином папа рассказал Аленушке, что он уезжает в далекую командировку и привезет ей подарки, каких у нее никогда не было. А пока он будет в командировке, Аленушка должна слушаться маму и помогать ей.
   Папа и раньше ездил в командировку, и поэтому Аленушка обрадовалась: папа привезет ей подарки. Только она удивлялась, почему не радуется мама.
   Папа уехал, и Аленушка стала ждать, когда он вернется. Кончилось лето, пошли дожди, потом выпал снег, а папа все не приезжал.
   А нашей армии в Афгане пришлось трудно. Мирные афганцы не обрадовались, когда к ним вдруг пришли чужие солдаты. Афганцы стали требовать, чтобы сороковая армия ушла назад. Но Главный Руководитель и слышать не хотел об этом. Он уже наградил себя самым главным военным орденом с бриллиантами и не собирался отдавать его. Он приказал генералам скорее победить афганцев.
   И вот в далеком царстве Афгане началась война. Афганцы убивали наших солдат, наши убивали афганцев. И конца этому не виделось. А Главный Руководитель уже забыл об Афгане и сороковой армии и думал только о том, чем бы еще наградить себя.
Аленушкин папа воевал в Афгане и писал домой письма. Мама читала эти письма Аленушке вслух. И обе они терпеливо ждали, когда папа приедет домой и привезет им небывалые подарки.
   Растаял снег, расцвели цветы, а папа все не возвращался из своей командировки.
Однажды в дверь позвонили, и вошел высокий военный с тремя звездочками на погонах. Он поставил на пол большую сумку, увидел Аленушку и спросил:
   — Так это и есть девочка Аленушка? А я привез тебе подарки от папы.
   Мама стала угощать военного, поставила на стол красивые праздничные бокалы, бутылки с вином, а Аленушка рассматривала папины подарки. Там были замечательные туфельки с загнутыми вверх носками, красивые платки, яркие бусы из самоцветных камней, всякие тянучки, халва небывалой сладости и много других удивительных вещей.
   Мама и военный долго разговаривали. Аленушка знала, что вмешиваться в разговор взрослых невежливо и терпеливо ждала. Она только удивлялась, какие у военного загорелые руки и такое же лицо. Когда военный стал прощаться, она не вытерпела и спросила:
   — Почему у Вас такие руки, — как шоколадка?
   Военный засмеялся и сказал:
   — Там, где я был, очень жаркое солнце, вот я и загорел.
   — А мой папа тоже так загорел? — спросила Аленушка.
   — Твой папа еще сильнее загорел, — опять засмеялся военный.
   — А когда папа приедет?
   Военный перестал улыбаться.
   — Потерпи еще немного, — сказал он. — У нас там сложные дела. Но папа твой все равно вернется.
   Он распрощался и ушел, а Аленушка с мамой стали жить дальше и ждать папу.
Снова настала зима, выпал глубокий снег. Аленушка совсем соскучилась без папы, а от него вдруг перестали приходить даже письма. Прошел Новый Год, а писем все не было.
   Однажды мама вечером взяла Аленушку из садика, и они пошли домой. Дома Аленушка стала играть в куклы, а мама читала газету. И вдруг мама охнула. Аленушка посмотрела на нее. Мама сидела у стола с закрытыми глазами, и лицо у нее почему-то было совсем старенькое, как у бабушек. На полу лежала почтовая открытка.
   — Мама! — сказала Аленушка.
   — Да, родная,— тихо сказала мама, а сама даже глаз не открыла. Аленушка испугалась. Она подошла к маме, прижалась к ее ноге, положила щечку на мамину руку. Мамина рука, всегда такая мягкая и теплая, сейчас была холодной, как зеркало, к которому Аленушка иногда прижимала свой нос.
   — Мама! — снова сказала Аленушка и чуть не заплакала.
   —Доченька... — еле слышно отозвалась мама и прижала Аленушку к себе. Она вся была холодной, будто замерзла на улице. Аленушке стало страшно, и она заплакала.
Они долго сидели и плакали. Потом мама перестала плакать, вытерла Аленушке щеки и нос.
   — Ничего, дочка, — сказала она. — Может, еще все обойдется.
Аленушка поняла, что маме пришла плохая открытка, и что в этой открытке были грустные вести про папу.
   — Когда приедет папа? — опросила она. Мама вздохнула еще раз:
   — Не знаю. Там у них сложные дела. Но мы будем ждать, и папа вернется, правда?
   — Правда, — сказала Аленушка. Она знала, что папа обязательно вернется, — разве могло быть иначе?
   Снова потянулись зимние дни, а писем от папы так и не было. Аленушка чувствовала, что в мире что-то изменилось. Соседи по дому, которые всегда улыбались ей и расспрашивали про папу, молча проходили мимо. Воспитательницы в садике стали строгими с Аленушкой, иногда покрикивали не нее.
   Однажды мама долго не забирала Аленушку из садика. Тетя Ира мыла полы. Она с мокрой тряпкой добралась до того места, где сидела Аленушка. Аленушка хотела перейти на другое место и встала. И вдруг тетя Ира так крикнула на нее, что Аленушка вздрогнула:
   — Куда лезешь!? Марш отсюда, ишь, душманка!
   Аленушка испугалась и тихонько вышла в коридор. Она стояла у двери и ждала маму. Кто такая душманка, Аленушка не знала, но догадалась, что это очень нехорошее слово. Она уже хотела идти домой одна, но тут пришла мама.
   Мама надевала на Аленушку пальто, а лицо у нее было грустное. И тут тетя Ира закричала на них:
   — Ну что за люди! Только вымыла полы, а они лезут! Отец, небось, к душманам сбежал, а они строят из себя!
   Аленушка смотрела на маму. И тут мама тихо сказала:
   — Зачем вы так? Вы же ничего не знаете. Какие же вы люди...
На глазах у нее блестели слезы. Она подхватила Аленушку на руки и побежала к выходу. А тетя Ира кричала им вслед:
   — Знаем мы вас! К бандитам сбежал, а они тут выкомаривают!
Дома Аленушка спросила маму:
   — Зачем тетя Ира ругалась? Душманка — это нехорошо?
Мама тяжело вздохнула:
   — Не слушай ее. Ругаются только недобрые люди. Ты не обращай внимания.
   — А она сказала, что я душманка, и  что наш папа сбежал к душманам.
Мама присела на корточки, посмотрела в самые глаза Але-нушке:
   — Душманы — плохие люди. Разве папа может сбежать к плохим людям?
   — Нет,— твердо сказала Аленушка.
   — Дочка моя,— сказала мама. — На свете много недобрых людей. Но мы будем жить и ждать папу, правда?
   — Правда, — согласилась Аленушка. — А недобрых людей я не буду слушать.
На другой день Аленушке в садике снова пришлось плакать. Дети стали играть в лисичку и зайчат. Аленушка как всегда хотела быть мамой-зайчихой. Она стала завязывать платочек на голове ушками, а Вовка подбежал к ней и закричал:
   — Мы с тобой не играем! Твой отец предатель! А ты душманка! Уходи от нас!
Аленушка не знала, что такое предатель, но поняла, что Вовка говорит плохо. Она обиделась и сказала Вовке:
   — Сам предатель! А мой папа хороший.
   — А вот и нехороший! — закричал Вовка, — Он предатель! Он сбежал к душманам!
Аленушке стало так обидно, что она чуть не заплакала.
А дети прыгали вокруг нее и кричали:
   — Предатель! Предатель!
Аленушка заплакала. Она сняла с головы платочек и сквозь слезы сказала Вовке.
   — Ты дурак!
Она ушла от ребят,  села в уголок и плакала, и никто к ней не подходил. Дети весело играли в лисичку и зайчат. Так Аленушка и просидела в уголке до самого вечера, пока не пришла мама.
   — Ты не заболела, дочка? — спросила мама. — Любовь Владимировна сказала, что ты не стала ужинать?
   Она потрогала лоб у Аленушки.
   — А почему ты плакала?
   — Нипочему, — сердито сказала Аленушка. Она сердилась на всех: на детей, которым было весело без нее, на Вовку, который обозвал ее и папу, на маму, которая ничего ей не говорит и не ругает нехороших людей.
    Тут подошла Любовь Владимировна и сказала маме:
   — Надо что-то делать с вашей девочкой. В группе обстановка стал невыносимой, а ваша дочь грубит. Вам надо серьезно заняться ее воспитанием.
   Мама опустила голову. Аленушка еще больше рассердилась на маму.Почему она молчит? Значит, она в чем-то виновата? А Любовь Владимировна все говорила:
   — Я понимаю, такой отец не мог не оказать своего дурного влияния...
И тут мама подняла голову и сказала:
   — Что вы знаете о нашем отце? Почему вы поддерживаете эту грязную сплетню? Откуда эта жестокость?
   — При чем тут жестокость? — удивилась Любовь Владимировна, — Люди зря не скажут. Вас уволили с завода, а напрасно это не сделают! Я понимаю, никому не хочется верить в такое, но люди знают правду.
   — Правду? — тихо спросила мама. — Вы говорите о правде? Мой муж пропал без вести в Афганистане. Может, его убили душманы! Вы знаете что они делают с нашими... Вот и вся правда. А все остальное — грязные сплетни. И вы еще говорите о правде!
   Любовь Владимировна вся покраснела и закричала:
   —Вы и сама такая же, как ваш муж! Недаром вас выгнали с завода! И правильно! Так и надо таким!
И тут мама сказала самым строгим голосом:
   — Вы просто недобрый человек. Аленушка больше не будет ходить в вашу группу.  Я не хочу, чтобы вокруг моего ребенка вы нагнетали атмосферу злобы. Прощайте.
Она взяла Аленушку за руку и они пошли домой.
   Когда они с мамой дома пили чай, Аленушка спросила:
   — А тебя правда выгнали с работ ы?
Мама поставила чашку на блюдце и погладила Аленушку по
голове.
   — Не слушай недобрых людей, дочка. Сейчас я тебе все рас-скажу.
   И мама стала рассказывать про сороковую армию и далекое царство Афган, где был в командировке папа.
   Папа в далеком Афгане воевал с душманами. Он был храбрый и все любили его. Но однажды он пошел со своими солдатами в разведку, и никто из них не вернулся: ни папа, ни его солдаты. Где они, до сих пор никто не знает. Может быть, афганцы не дают им пройти назад к нашим. Может, они идут в свою сороковую армию дальним окружным путем через горы и пустыни. А может, душманы его ранили, и солдаты укрыли папу где-нибудь в горах, пока папина рана не заживет.
   Но люди, которые никому не верят, и которые не любят хороших людей, придумали про папу вранье: будто он и его солдаты сдались в плен душманам. Папа никогда не будет сдаваться в плен, потому что он храбрый и честный человек. На мамином серьезном заводе тоже оказалось немало недобрых людей, и они сказали, что если папа сдался в плен душманам, то мама не должна работать на серьезном заводе, пока не откажется от папы.
   — Вот такие у нас с тобой дела, — сказала мама. — Теперь я буду целый день с тобой дома. Я буду искать себе новую работу, а тебе — новый садик. И мы с тобой будем жить-поживать и ждать нашего папу.
   — Да, — сказала Аленушка, — Мы будем ждать папу. А у Вовки черная душа и злое сердце. Он говорил, что папа — предатель, а я душманка.
   — Нет, — сказала мама. — Вовка просто глупенький. Он повторяет то, что услышал.
   И стали Аленушка с мамой жить-поживать и ждать папу. Мама утром будила Аленушку, они завтракали, потом мама уходила искать себе новую работу, а Аленушке — новый садик.    Аленушка оставалась дома одна. Она спокойно играла с куклами, сама мыла посуду, подметала полы, — ведь папа сказал ей, чтобы она помогала маме. Она очень хотела, чтобы мама скорей нашла себе новую работу, и никогда не капризничала.
   Мама нашла себе новую работу и стала водить Аленушку в новый садик. Там не было ни Вовки, ни Любови Владимировны, и никто не обижал Аленушку.
Проходило время, зима сменяла лето, Аленушка выросла и пошла в школу. Училась она хорошо, чтобы пала похвалил ее, когда вернется.
   За это время умер от старости Главный Руководитель, который любил красивые ордена, вместо него стал другой Главный Руководитель. А наша сороковая армия все воевала в Афгане, и папа все не возвращался.
   Умер от старости второй Главный Руководитель, потом — третий, а в жизни Аленушки и мамы ничего не менялось. Генералы часто говорили по телевизору, как храбро они воюют в Афгане, и награждали себя все новыми орденами. А папа так и не мог пройти со своими солдатами к своей сороковой армии.
   Аленушка училась уже в четвертом классе, когда однажды мама пришла домой с заплаканными глазами. Она дала Аленушке почитать большую газету. В газете были очень мелкие буквы, но Аленушка хорошо читала. Она прочитала в газете, что в государстве Пакистан подняли восстание наши военные, которых афганцы взяли в плен. Наши военные захватили склад с оружием. Враги окружили их со всех сторон и говорили, чтобы наши сдались им в плен. Но наши военные не хотели сдаваться в плен. Бой шел очень долго. Наших было мало, а врагов много. И враги убили всех наших. Кто были эти наши военные, — в газете никто не знал. Они погибли как герои с оружием в руках.
   Аленушка прочитала газету и пошла к маме на кухню. Мама сидела у окна и тихонько плакала. Аленушка погладила маму по руке.
   — Там был наш папа, да?
Мама сквозь слезы сказала:
   — Не знаю, доченька. Может быть, наш папа был там. А может быть, он жив и вместе со своими солдатами прячется где-нибудь в горах и когда-нибудь все же вернется к нам... А мы с тобой будем ждать его.
   И живут-поживают Аленушка с мамой и все ждут своего папу. Они знают, что папа вернется к ним из далекого царства Афган.


                СКАЗКА ПРО СТАРЫЕ ВЕЩИ
   На берегу маленькой речушки была свалка. Когда-то здесь текла полноводная река. На берегу стояла многолюдная деревня. Звенел детский смех, по вечерам над рекой раздавались девичьи песни, играла гармошка. Но потом люди разъехались, дома развалились, улицы и огороды заросли крапивой и бурьяном.
   Как-то один шофер вез на самосвале мусор на городскую свалку. 0н увидел заброшенную деревню.
   — И чего это я потащусь на край света? — спросил он самого себя. — Вывалю я этот мусор здесь, и дело с концом.
   Сказано — сделано. Через некоторое время другой шофер вез мусор мимо заброшенной деревни. Он увидел кучу мусора на берегу реки и затормозил.
   — И чего это я потащусь за семь верст киселя хлебать? — спросил он сам себя.— Умные люди вот где мусор вываливают.
   И он высыпал свой мусор рядом с первой кучей.
Постепенно на берегу выросла большущая свалка. Часть мусора сползла в реку. Вода в реке стала грязной. Рыба ушла из этих мест, птицы улетели: разве кто-то захочет по своей воле жить на свалке? Со временем свалка почти перегородила реку. От полноводной чистой реки остался грязный, заброшенный ручей, который можно было перепрыгнуть.
   А свалка все росла и росла. Чего там только не было! Если покопаться, то нашлось бы столько добра, что можно было построить настоящий завод! Ну, может, не очень большой. И вот однажды в дождливый день на свалке произошла удивительная история. Все началось с измятого и ржавого железного листа. Он лежал под кривым деревом, и на него капала вода.
   — Дзинь! — сказала первая капля.
   — Дзень! — сказала вторая капля.
   — Дзинь!— упала следующая капля.
   — Дзень!— упала еще одна.
   Эти «дзинь» и «дзень» раздавались очень долго. Ржавому листу надоело слушать, как передразниваются капли. Тут как раз налетел ветерок. Железный лист встряхнулся. Капли с него полетели во все стороны.
   — Надоело!—проворчал железный лист.— Так можно заработать мигрень. Прошу вас прекратить это безобразие.
   Но тут на него снова упала капля.
   — Дзинь!
   — Дзень!— Упала вторая.
   — Послушайте,— рассердился железный лист. – Совесть у вас есть или нет? Найдите себе занятие в другом месте.
   — Какой эгоизм, — послышался скрипучий голос.
   — Это кто там рассуждает об эгоизме?— возмутился ржавый лист.
   — Это я, корыто, — снова заскрипел тот же голос. — Конечно, вы эгоист. Только о себе думаете. Мне так хорошо было дремать под этот мелодичный звон. Вчера капли падали на меня. Это были невоспитанные капли. Они так колотили по моей спине, что у меня разболелась поясница. А сегодня капли хорошие. У них есть музыкальный слух.
   - Не говорите о музыкальном слухе! — Насмешливо хмыкнула продавленная гитара без струн.— Разве тут кто—нибудь кроме меня разбирается в музыке? А у меня есть музыкальное образование. Ах, как звенели мои струны! Какие песни я пела! Как романтично было по ночам у костра, на берегу реки. Какие красивые парни и девушки собирались послушать меня!
   — Что было, то сплыло,— угрюмо заметил разбитый радиоприемник. — Я тоже когда-то пел песни. А какую музыку я играл! И вот — докатился до такого состояния. Да и вы тоже, уважаемая гитара...
   — А что произошло с Вами, уважаемый? — спросила погнутая настольная лампа. —Как Вы дошли до такого состояния, как Вы изволили сами выразиться?
   — Причиной тому — вино и женщины, — вздохнул приемник. — Мой хозяин любил вино и женщин. Он ставил меня на подоконник и включал полную громкость. Я весь трясся от натуги. А они пили вино, прыгали по комнате и громко кричали. Это у них называлось «танцевать». Однажды меня толкнули, и я упал на пол. Меня починили и снова стали ставить на подоконник. В следующий раз в меня засунули горящую сигарету. Я сильно обгорел. Меня опять починили. Поверьте, мне очень не нравилась такая разгульная и полная опасностей жизнь. И когда меня снова толкнули, я постарался упасть на улицу. Я хотел разбиться насмерть. Но со второго этажа не разбиваются насмерть. Я остался калекой.
   — Ах, как я Вас понимаю, — прошептала лампа. — Мне тоже очень одиноко. Мой хозяин был скромным и трудолюбивым человеком. Мы с ним так дружили. Я каждый вечер помогала ему читать книги. Частенько мы засиживались до утра...
   — А как вы оказались здесь? — заинтересовался приемник.
   — Ах, меня тоже сгубили вино и женщины. Вернее, одна женщина. Она почему-то появилась в нашей квартире и начала хозяйничать.
   — Это у них называется жениться,— прозвенела разбитая тарелка. — Меня разбили, когда мой хозяин женил своего сына.
   — Они кричали, скакали и уронили вас? — со знанием дела спросил приемник.
   — Они скакали и кричали, вы правы. Но я крепко стояла на столе. Тогда одна толстая женщина, мать невесты, схватила меня и швырнула об пол. Гости закричали, что это к счастью. А моя жизнь была разбита.
   — Какое варварство! — пробурчало корыто — Получается, что все наши беды от вина и женщин. Моя хозяйка как-то созвала подруг. Они пили вино и громко пели песни. А потом начали спорить и ругаться. Мою хозяйку толкнули, она толкнула меня, уронила на пол. И тут на меня упало сразу несколько пьяных женщин. Поглядите, что от меня осталось.
   — Это очень печально. — согласился приемник. Он помолчал и снова обратился к лампе: — Продолжайте, пожалуйста, свою историю. Она очень тронула меня. Я хочу ее дослушать.
   — Собственно, дальше ничего интересного не было, — вздохнула лампа. — У женщины, которая поселилась в нашей комнате, был  скверный характер. Ей ужасно не нравилась наша дружба с хозяином, наше увлечение книгами. Она просто ненавидела меня. И однажды, когда хозяина не было дома, она схватила меня и сломала. И вот я здесь... Я чувствую, что мой хозяин тоскует без меня. Ведь эта коварная женщина не будет помогать ему читать книги,
   — А я знаю, почему она так поступила, — грустно сказала кукла с оторванной ногой. — Она вас ревновала к вашему хозяину.
   – Что такое «ревновала»? — проворчал железный лист. — Уж эти мне всякие словечки. Никто их не знает, а все повторяют.
   — Я знаю, — упрямо сказала кукла. — Когда женятся, то жена хочет, чтобы муж разговаривал только с ней, не разрешает ему никуда ходить, ни с кем дружить. А потом жалуется, что у всех мужья как мужья, а ее муж только и знает, что сиднем сидит дома. Вот что такое «ревновать».
   — Странные существа эти женщины, — проворчал железный лист.
   — У них семь пятниц на неделе, — подтвердило корыто.
   — Ой, что я придумала! Что я придумала! — Закричала вдруг гитара, о которой все забыли. — Давайте и мы кого-нибудь женим! Устроим свадьбу. Это ужасно весело!
   — Если весело, то я согласен, — сказал приемник.— А кого мы будем женить?
   И он покосился на лампу, а та немного покраснела.
   — Да, да, — подхватила тарелка. — Кого же мы будем женить?
   — Ой, можно, я скажу? — смущенно спросила лампа и повернулась к приемнику. — Вы не будете возражать, уважаемый, если они женят нас с Вами?
   Приемник подумал и кивнул в знак согласия.
   — Я не возражаю.
   — Ой, как здорово! — закричала кукла. — У нас будет настоящая свадьба! Лампа будет невестой, а приемник — женихом! Поздравляю вас, дорогая невеста, у вас такой солидный и благовоспитанный жених...
   — А после свадьбы вы будете дружить и разговаривать только со мной, — сказала лампа приемнику. .
   Приемник хотел что-то ответить, но тут вдруг полил настоящий ливень. Все вещи попрятались кто куда, чтобы не промокнуть.
   Лампа придвинулась поближе к приемнику и положила свой измятый абажур на его облупившуюся крышку.
   Этот разговор подслушала одна лягушка. Лягушки ведь очень любопытные. Она тут же разболтала все подружкам. А от них эту историю узнали люди.
   Когда я услышал эту историю, я хотел проверить, правда ли  это, и пошел на речку к тем лягушкам. Но там уже не было никаких лягушек.
   Их всех выловили мальчишки и сдали в заготовительную контору. А контора отправила их за границу, во Францию. Во Франции живет много французов, и все они любят есть лягушек. Но это уже совсем другая история.


                СКАЗКА ПРО ТРЕХ ВОЛШЕБНИКОВ
   Как-то весной во дворе на скамеечке сидели три старика. Один из них был тощий, как щепка. Другой — толстый, как воздушный шарик, только немного обмякший. А третий был совершенно лысый. Когда он шевелился, от лысины бегали по двору солнечные зайчики, как от зеркала.
   Ярко светило солнышко, чирикали воробьи, — зеленела листва. Эти старики на самом деле были волшебниками. Но они давно уже стали дряхлыми, ведь волшебники тоже стареют, как и все люди. Они уже не могли сделать какое-нибудь серьезное волшебство, хотя иногда им хотелось. Но все проходит в этом мире. Прошло и их волшебное могущество.
   Старикам оставалось только греться на солнышке, вздыхать о прошедших временах, да хвастаться друг перед другом своими прошлыми волшебными подвигами.
Вот и сейчас старики пригрелись под теплыми лучами, вздремнули, старческая кровь веселее забегала в их жилах. Каждому вспомнилось прошлое.
   — Разве вы — настоящие волшебники? — скрипучим голосом сказал самый тощий старик, и его козлиная бородка затряслась. — Вы халтурщики! Вы всю жизнь занимались ерундой. Вот я — совсем другое дело. Я был очень могучим волшебником! Ах, какая сила была у меня!
   — Нашел, чем хвастаться, — буркнул толстый старик. — Не волшебником ты был, а душегубом. Сколько народу загубил!
   Третий старик, лысый, молча улыбался весеннему солнышку.
   — Ну и что, что душегуб, — проскрипел Тощий. — Зато меня все боялись. Я мог сделать с любым человеком, что угодно. Стоило мне захотеть, и люди начинали жалеть, что родились на белый свет. Меня боялись самые храбрые генералы. Самые важные начальники плакали, когда я напускал на них свое колдовство. Я всех их делал своими рабами. Хвастливые генералы вместо своих мундиров надевали вонючие лохмотья с пришитыми на спине номерами и киркой долбили камни в горах. Спесивые начальники пересаживались из своих мягких кресел на жесткие нары в моих тюрьмах и лагерях. Они ползали на коленях перед моими слугами, выпрашивая миску тухлой похлебки. А гордые красавицы таскали на своих хрупких плечах бревна, рельсы и шпалы. Ах, каким могучим я был! Ах, как все дрожали передо мной!
   — Душегуб и есть, — пробурчал Толстый, — Я-то хорошо знаю, что ты — душегуб. Ты и меня хотел превратить в своего раба. Да где тебе. Глупцом ты был, и слуги твои были глупыми. Я вместо себя подсовывал тебе кого-нибудь другого, а ты и не замечал. Сначала я подсунул вместо себя своего начальника. Потом — своих подчиненных. Потом — своего друга. До меня ты так и не добрался. Так что я был сильнее тебя, потому что был умнее. Меня тоже все боялись. Только не из страха, а из уважения. Меня считали богом. Стоило мне захотеть, и тысячи людей тут же строили для меня прекрасные дворцы и огромные города в пустынных местах, прокладывали каналы и железные дороги, добывали золото и алмазы, поворачивали вспять реки. И я командовал тобой и твоими слугами. Только ты ведь в этом никогда не признаешься. Сколько твоих глупых слуг я отправил в твои же тюрьмы и лагеря на жесткие нары? Где твои самые преданные помощники? Они сами сгубили друг друга, потому что я так хотел, когда они мне мешали. Так кто ты зря сейчас тут расхвастался!
   — Да уж, — злобным, скрипучим голосом отозвался Тощий, — Не разглядел я тебя тогда. Думал, что ты слизняк, и не хотел на тебя тратить свою волшебную силу. Что ж, и на старуху бывает проруха. Ошибся я.
   — Не ошибся ты, — радостно буркнул Толстый. — Ошибаются только умные. Просто ты был глупцом. А глупцы всегда делают глупости. Тысячи людей проклинали тебя, и долго будут проклинать. Не будет тебе покоя даже на том свете. А меня будут прославлять в веках. Я всю землю преобразил. На месте пустынь разлились озера и моря. На месте морей я построил города, В самых глухих местах дымят трубы моих заводов.
   — Сам ты душегуб! — разозлился Тощий. — Кому нужны эти твои озера и каналы? Дымом заводов ты отравил весь воздух, дышать нечем. В твоих городах у черта на куличках никто не хочет жить. Твои озера и моря давно превратились в вонючие болота, там живут только комары, лягушки да всякие кикиморы. Ты всю землю загадил, ступить некуда. Люди тебя не прославляют, а проклинают, и долго еще будут проклинать.
   Так они сидели и переругивались.
   А лысый старик все молчал и улыбался. Он всю жизнь ходил по земле, на которой боролись за власть эти два злых волшебника. Слуги Тощего превращали его в раба и заставляли делать грязную, тяжелую работу. Слуги Толстого заставляли его копать каналы, строить плотины, поворачивать реки вспять, а потом разворачивать их обратно. Но он никогда не жаловался и не хвастался своей волшебной силой. Он делал одно-единственное волшебство: пускал людям в глаза солнечные зайчики от своей блестящей лысины. И  сердца людей очищались от страха и злобы.
   Сейчас он сидел на скамеечке, грелся на солнце, слушал, как ругаются его бывшие враги. И он чувствовал, как от солнечных лучей в нем просыпается его волшебная сила, совсем маленькая, крохотная. И когда он почувствовал эту небольшую волшебную силу, то пустил солнечных зайчиков в глаза Тощему и Толстому. Вся его волшебная сила ушла на это, ведь он был совсем стареньким. Но и этого оказалось достаточно.
Тощий вдруг заплакал и протянул руку Толстому.
      — Прости меня. Я больше никогда не буду хвастаться. Я и правда был душегубом. Если бы ко мне вернулась моя волшебная сила, я бы стал делать только добрые дела...
   — И ты прости меня, — сказал Толстый. — Я ведь тоже много плохого натворил за свою жизнь. Всю землю испортил... Жалко, нет у меня больше моей волшебной силы, я бы все    исправил.
   — Не будем больше хвастаться, — сказал Тощий. Он повернулся к лысому старику и спросил:— Давайте играть в домино, а?
   — Давайте, — ответил Лысый. — Мы уже старики, а старики должны сидеть на солнышке и играть в домино.
   Он улыбнулся и вытащил из кармана коробку домино.


                СКАЗКА ПРО СТУДЕНТА И БИЗНЕСМЕНА
   Жил-был на свете студент. Впрочем, студентом он только числился, а на самом деле был спортсменом-боксером. Он был сильным, ловким и легко побеждал на ринге своих соперников. Мало кто мог похвастаться победой над ним.
   Ректор университета, где учился наш студент, был очень доволен его спортивными успехами. Поэтому студент мог не появляться в университете, он по несколько лет числился на одном и том же курсе, а потом его переводили на следующий.
   Наш студент ездил по всей стране, потом стал ездить по всему миру. И отовсюду он привозил золотые, серебряные или, на худой конец, бронзовые медали.
   Время шло, и вот наступила пора, когда золотых медалей стало мало, да и бронзовые не всегда доставались нашему боксеру. На ринг выходили молодые, здоровые, быстрые соперники. А нашему студенту исполнилось уже много лет, тело его потеряло гибкость, руки стали слабее.
   Все поняли, что время его успехов прошло. Студента перестали приглашать на мировые соревнования, а потом и в своей стране ему стало трудно побеждать соперников.
Ректор университета вызвал его к себе и сердито сказал, что хватит валять дурака, пора всерьез заняться учебой, иначе он вынужден будет отчислить такого лентяя из университета.
Вышел студент от ректора грустный. Он печально побрел по улице к себе домой. Надо было начинать новую жизнь. Но бывший чемпион привык к легким победам на ринге, к славе, к роскошной жизни. И он не хотел превращаться в замызганного зубрилку.
   Зачем мне этот университет? — думал студент. — Ну, буду я зубрить эти науки еще несколько лет. Потом получу диплом, стану научным сотрудником или инженером. Зарплата у меня будет маленькая, на такую зарплату красиво жить нельзя. А я хочу жить красиво. Надо что-то придумать.
   Как говорят, кто ищет, тот всегда найдет, а на ловца и зверь бежит. Кто-то хлопнул студента по плечу. Студент обернулся и увидел знакомого бизнесмена.
Этот бизнесмен любил бокс и ходил на все соревнования, в которых дрался наш боксер. Бизнесмен «болел» за боксера, частенько ставил на него большие деньги и выигрывал Часть выигрыша он отдавал своему любимцу.
   — О чем загрустил, чемпион? — весело спросил бизнесмен у студента.
Студент рассказал ему о своих бедах. Бизнесмен улыбнулся.
   — А ты хотел всю жизнь только побеждать? Так не бывает. Но ты не грусти. Я тебя в обиду не дам. Будешь работать у меня.
   — А что за работа у тебя? — спросил студент.
   — Работа не пыльная, но денежная, — успокоил его бизнесмен. — Поехали ко мне в офис.
   Они уселись в огромном кабинете со множеством телефонов, и бизнесмен рассказал студенту о его будущей работе. Бизнесмен был богатым человеком, и у него появилось немало завистников. Эти завистники подсылали своих рэкетиров, и они сильно досаждали кооператору. То сгорит склад с товаром, то кто-то ограбит магазин, то у кассира отберут деньги, то изобьют продавцов. Наш студент должен был подобрать крепких и верных ребят, таких же сильных и ловких, и защищать бизнесмена и его работников от чужих рэкетиров. За это бизнесмен обещал студенту много денег.
   Студент подумал и согласился. Он привык сорить деньгами, а бандитов нисколько не боялся.
   Так наш студент-боксер стал рэкетиром. У него опять пошла бурная и красивая жизнь. Он со своими крепкими ребятами быстро отбил охоту у чужих рэкетиров связываться с бизнесменом. После очередной победы наш студент вел своих крепких ребят в шикарный ресторан. Там все было к их услугам: вино и закуски, музыка и веселые женщины.
   Так прошло несколько лет. Бизнесмен стал самым богатым человеком в городе. Все завистники притихли и только исподтишка пытались вредить ему. Но наш студент со своими крепкими ребятами всегда был начеку.
   Теперь бизнесмен стал поручать ему работу посложнее. То он просил сжечь склад с товарами у одного конкурента, то разгромить магазин у другого, то хорошенько побить третьего. Бывший боксер успешно справлялся со всеми поручениями. Постепенно бизнесмен стал одним из самых богатых людей в стране. И ему захотелось померяться могуществом с заграничными богачами. Однажды он пригласил к себе в гости двух иностранных торговцев. Те приехали каждый со свитой из заморских крепких ребят.
   И бизнесмен увидел, что его бывший боксер не годится и в подметки иностранцам. Заморские крепкие ребята знали множество языков, а наш студент мог говорить только на одном. Иностранные ребята ловко управлялись с компьютерами, а бывший студент складывал цифры только столбиком. Заморские гости владели секретами психоанализа и гипноза, могли словом убедить кого угодно в чем угодно. А наш спортсмен орудовал только кулаками.
   Бизнесмен понял, что если он хочет победить в соревновании с заморскими богачами, то должен взять себе новых, современных парней, расстаться со своим верным, но малограмотным телохранителем. Он выписал себе из-за границы новых, молодых и образованных рэкетиров. А своего прежнего защитника отправил на почетный отдых. В благодарность за прежние заслуги он назначил ему большую пенсию.
   Бывшему чемпиону пришлось туго, — второй раз в жизни. Ведь на одну пенсию, даже если она большая, нельзя каждый день ходить в шикарные рестораны. А он по-прежнему хотел жить красиво.
   Отставной телохранитель стал просить бизнесмена снова взять его на работу. Но бизнесмену он больше не был нужен. Богачу надоела назойливость бывшего чемпиона. Однажды они крепко поругались, и бизнесмен кое-что шепнул своим новым заграничным крепким ребятам.
   И больше бывшего студента никто никогда не видел.


                СКАЗКА О СТРАННОМ ГОРОДЕ
   Жил-был Путешественник. Он объехал весь свет. В долгих путешествиях он прочитал много книг, которые покупал в разных странах, и стал ученым. Он много умел и еще больше знал.
   В жаркой Африке он помог неграм приручить крокодилов. Крокодилы стали работать на людей и класть яйца, которые негры ели на завтрак. На островах Южного Моря он научил туземцев добывать из морской воды золото и делать из него красивые кольца, которые полинезийцы любили вешать на свои носы. В горном Китае он избавил китайцев от огнедышащих драконов.
   И вот пути-дороги привели его в Город, где он никогда раньше не был. Он остановился у знакомого жителя Города, которого звали Книжником.
   В этом Городе многое удивляло Путешественника. Люди носили бедную одежду. Они никогда не улыбались, лица их были озабочены. Вместо веселых детских криков и звонкого смеха из окон доносились только жалобные стоны и плач. Мальчишки таскали с собой ржавые, поломанные игрушечные пистолеты, ружья и танки. Девочки играли с куклами, у которых были оторваны руки и ноги. А лица у этих кукол были такими безобразными, что Путешественник, увидев их, не мог заснуть от страха.
   Путешественник пытался расспрашивать встречных, но те испуганно оглядывались и старались поскорее улизнуть в ближайший переулок. Путешественник каждый вечер подолгу беседовал со своим хозяином Книжником, и тот постепенно рассказал ему печальную историю странного Города.
   Всем, что было в Городе и его окрестностях, владели два великана: Горторг и Агропром. Горторг был богатым и жадным купцом. Ему принадлежали все магазины, лавочки и киоски в Городе и его окрестностях. Это он продавал девочкам безобразных кукол, у которых ноги и руки отваливались раньше, чем их успевали донести из магазина до дома. Уродливые лица кукол пугали девочек, и те по ночам плохо спали и часто болели.
Горторг продавал мальчикам военные игрушки, других игрушек в его магазинах и лавочках не было. Пистолеты и ружья ломались после первого выстрела, а заводные танки и броневики никогда не могли сдвинуться с места. Эти игрушки не давали детям радости, а родителям приносили одни расходы, потому что им приходилось покупать новые взамен поломанных.
Когда родители жаловались Горторгу на плохие игрушки, он важно отвечал:
   — Я не сам делаю такие игрушки. Их мне делают Мастера. Мастера не хотят делать хороших игрушек, потому что я их продаю очень дешево. Но если вы хотите, я поговорю с Мастерами и попрошу их делать хорошие игрушки. Только хорошие игрушки будут дорогими.
   — Ладно, — говорили родители. — Пусть игрушки будут дорогими, только чтобы они были хорошими.
   — Меры будут приняты, — уверял Горторг.
   Назавтра в магазинах игрушки становились дороже. Но у кукол по-прежнему отваливались руки и ноги, а пистолеты, ружья и танки ломались, как только мальчики начинали ими играть.
   Другой Великан, по имени Агропром, владел всей землей в окрестностях Города. На его пашнях, полях и лугах работало множество крестьян. Они сеяли пшеницу и рожь, сажали картошку и морковку, выращивали сладкую клубнику и крепкие яблоки. Они разводили коров и гусей. Но все, что они получали нелегким трудом, Агропром отбирал у них. Он набивал свои амбары и закрома зерном и мясом, фруктами и яйцами, сырами и колбасами. После этого он запирал амбары на крепкие замки и отправлялся к Горторгу. Все свои запасы он продавал только Горторгу, а Горторг развозил еду по своим магазинам и лавочкам и втридорога продавал ее.
   Агропром хотел получить как можно больше денег от Горторга, а Горторг хотел купить у него еду как можно дешевле. Они спорили день за днем, а в это время мясо портилось, картошка гнила, яйца протухали, а от яблок и клубники оставалось только дурно пахнущее месиво. От такой пищи у людей болели животы, дети плакали и даже умирали. Но ничего другого в городе нельзя было купить.
   Поначалу люди жаловались Правителю Города, но все было напрасно. Правитель Города тоже был богатым и жадным. Оба великана: Горторг и Агропром — давали немало денег в его казну, и он не обращал внимания на жалобы простых людей. Сам он и его семья питались отличной, свежей заморской пищей.
   Когда Путешественник узнал эту историю, он сильно огорчился. Он объехал почти весь свет и нигде такого не видел. В каждой стране были свои порядки и обычаи. Но везде люди были здоровыми и веселыми, добрыми друг к другу. Во всем мире люди охотно трудились, и чем больше они работали, тем лучше жили. А в этом Городе люди работали очень много, но жили плохо и скучно.
   Путешественник стал думать, как помочь жителям этого странного Города.  Думал он три дня и три ночи. В старых книгах он прочитал, что в прежние времена такие порядки были во многих странах. Но постепенно люди начинали понимать, в чем причина их плохой жизни.0ни прогоняли своих правителей, отбирали землю у жадных землевладельцев и раздавали ее всем, кто хотел на этой земле работать. Они сами продавали свой урожай людям, а не только жадным купцам-перекупщикам, и жили хорошо и весело.
   Путешественник понял, что жителям этого Города надо сделать то же самое: прогнать Правителя, отобрать землю у Агропрома и ничего не отдавать Горторгу. Пусть Правитель, Горторг и Агропром засучивают рукава и работают наравне со всеми.
   Когда Путешественник сказал об этом своему хозяину Книжнику, тот страшно перепугался.
   — Что ты, что ты... — бормотал Книжник. — Разве это можно? Разве можно прогнать Правителя?
   И он испуганно оглядывался и бледнел от страха.
   — Никогда никому не говори таких слов, — просил он Путешественника.— Иначе тебя сразу же посадят в тюрьму, а мне отрубят голову: ведь это я приютил такого опасного человека, как ты...
   Путешественник не хотел, чтобы его посадили в тюрьму, а его другу отрубили голову. Он стал думать дальше. Думал он еще три дня и три ночи. И придумал.
Он пошел к Книжнику и сказал:
   — А что, если вы позовете в свой Город заморских купцов? Они привезут вам хорошие товары, добротную одежду, много вкусной, свежей еды. Вы будете все это покупать у них, никто не захочет покупать всякую дрянь у Горторга. Этот жадина разорится или тоже начнет торговать хорошим товаром. А за ним и Агропрому никуда не деться. Жизнь у вас станет хорошей, и дети ваши начнут смеяться и перестанут болеть и плакать.
   Так говорил ученый Путешественник своему хозяину Книжнику, но тот только печально качал головой.
   — Нет, — сказал Книжник. — Это тоже не пойдет. Это у нас уже было. Когда мой дедушка был молодым, они позвали сюда заморских купцов. Купцы приехали с хорошими товарами, и вышло так, как ты говоришь: звенело золото, магазины и ларьки ломились от товаров, все радовались, наступила хорошая жизнь. Но скоро все это кончилось, и стало жить еще хуже.
   — А что случилось? — спросил Путешественник.
   — Тогдашний Правитель издал Указ, по которому жителям нашего Города запрещалось иметь золото. Нам разрешалось иметь только деревянные деньги, — их быстро наделали во дворце Правителя из березовых чурок. Все золото у нас отобрали, а заморские купцы не стали брать у нас деревянных денег. Они собрали свои товары и уехали из нашего Города навсегда.
   Путешественник выслушал Книжника и совсем опечалился. Но ему очень хотелось помочь жителям этого странного Города. И он снова принялся думать. Думал он еще три дня и три ночи. И он придумал еще один способ сделать жизнь в этом Городе хорошей.
   Утром он встретился со своим хозяином Книжником за завтраком и спросил:
   — А что, если сделать так, что никакие продукты не будут портиться?
— Как можно...? — по привычке ужаснулся Книжник, но вдруг замолчал и задумался. Постепенно лицо его посветлело, и на нем появилось подобие улыбки.
   — Это было бы здорово, — осторожно сказал он, по привычке оглянувшись.—Тогда наши дети получали бы свежую пищу, и у них не было бы никаких болезней...
   — Не только дети, — сказал Путешественник. — Все получали бы свежую, здоровую пищу. Я придумал рецепт порошка, от которого не будет портиться ни мясо, ни рыба, ни овощи, ни яблоки. Надо только посыпать этим порошком в амбарах, куда крестьяне свозят свой урожай. Тогда продукты не испортятся, даже если будут лежать на жаре целый год.
   — Ну и что? — уныло спросил Книжник. — Еда будет свежей, а все останется как было...
   Не останется,— уверенно сказал Путешественник. — Когда еда плохая, то никто не может хорошо работать. При дурной пище ничего веселого не придумаешь. А когда у всех будет свежая, вкусная еда, все станут работать хорошо. Мастера начнут делать добротные, красивые игрушки, и дети начнут улыбаться. Улыбки детей заставят всех работать еще лучше. Разве может кто-нибудь работать плохо, если вокруг будут улыбаться и смеяться дети?
   — Может быть, ты и прав, мой уважаемый гость... — задумчиво сказал Книжник.
   — Конечно, я прав, — уверенно заявил Путешественник. — Сегодня же пойду к вашему Правителю!
   Он надел свою самую лучшую иностранную одежду и ушел, помахивая тросточкой. Дворец Правителя находился на высоком холме. Путешественник взобрался на холм и постучался в железные ворота. В воротах открылось маленькое окошечко, и грубый голос стражника спросил:
   — Чего тебе надо?
   — Я — иностранный путешественник, и мне надо поговорить с вашим уважаемым Правителем,— вежливо ответил Путешественник.
   — Много вас тут ходит, — еще грубее зарычал стражник. — Выкладывай мне, что ты хочешь сказать, а я доложу старшему стражнику.
   Но Путешественник знал, о чем можно говорить со стражниками, а что можно сказать только Правителям. Поэтому он еще вежливее сказал:
   — То, что я хочу сказать Правителю, я могу сказать только Правителю.
Окошечко с лязгом захлопнулось, и Путешественник остался перед глухими воротами. Он опять принялся стучать в железные ворота. Он уже отбил все кулаки, когда окошечко снова распахнулось.
   — Кто тут нарушает порядок? — прохрипел другой голос.
   — Господин старший стражник, — очень вежливо сказал Путешественник. – Я иностранец и хочу поговорить с вашим Правителем.
   — Говори мне...— Прорычал голос из-за ворот, — а я доложу младшему начальнику.
   — Я могу сказать это только самому Правителю, — вежливо, но твердо сказал Путешественник.
   — Много вас тут ходит! — рявкнул голос, и окошечко захлопнулось.
   Путешественник снова принялся стучать в ворота. На этот раз ворота дрогнули, заскрипели и приоткрылись. Из-за ворот выскочили стражники. Они бросили Путешественника на землю и принялись его бить. Потом они схватили его за руки и за ноги, раскачали и сбросили с холма.
   Избитый Путешественник докатился до подножья холма. Там он с трудом поднялся на ноги. На зубчатых стенах дворца стояло множество стражников. Они хохотали и улюлюкали, грозили Путешественнику кулаками, саблями и ружьями.
   Путешественник вздохнул, отряхнулся и поплелся к Книжнику. Шел он очень медленно и добрался до места только к вечеру. Когда Книжник увидел избитого Путешественника, он ахнул.
   — Прости меня, мой друг, — сказал он. — Я должен был отговорить тебя от этого безрассудного шага...
   — Ты ни в чем не виноват, мой добрый хозяин, — улыбнулся измученный Путешественник. — Я немного отдохну и пойду к вашему Горторгу. С ним я быстрее договорюсь.
   — Не ходи к Горторгу, — печально сказал Книжник. — Там тебя встретят не лучше. Слуги Горторга еще злее, чем стражники Правителя. Ты не попадешь к самому Горторгу. Хорошо, если с тобой захочет говорить четвертый заместитель третьего помощника...
   — Тогда я пойду к Агропрому, — упрямо сказал Путешественник.
   — И там ты не пройдёшь дальше третьего советника четвертого уполномоченного...
   — Что же делать? — в отчаянии воскликнул Путешественник.
   — Утро вечера мудренее, — сказал Книжник. — Садись ужинать, а потом ложись спать. Утром что-нибудь придумаешь.
   И правда, утром Путешественник придумал, что делать. Он попросил у Книжника разрешения занять на некоторое время подвал его дома и засел за работу. Работал он в подвале целую неделю. Из подвала вылетали разноцветные клубы дыма, доносился грохот,  шипение и жужжание, а по ночам окна подвала озарялись изнутри яркими вспышками.
Наконец, грохот, шипение, жужжание и вспышки прекратились. Путешественник вылез из подвала, отряхнул одежду от пыли.
   — Ну, все! — радостно сказал он Книжнику. — Я приготовил порошок, от которого перестанут портиться продукты. Дай мне тележку, я отвезу этот порошок крестьянам. Теперь еда у вас всегда будет свежей и вкусной.
   Путешественник погрузил мешки с чудесным порошком на тележку, распрощался с Книжником и покатил тяжелую тележку по улице. У поворота он оглянулся и весело крикнул:
   — Я вернусь через неделю!
   Книжник грустно смотрел ему вслед и качал своей седой головой.
   Путешественник не вернулся через неделю. Не вернулся он и через три недели.
   А еще через некоторое время пошли ужасные слухи. Будто стражники Правителя и слуги Агропрома с опасностью для жизни поймали страшного преступника, который хотел ядовитым порошком отравить всю еду в Городе и его окрестностях. Книжник понял, что с Путешественником приключилась большая беда. А еще через месяц жителей Города согнали на главную улицу.
   Книжник стоял в толпе и смотрел, как два облезлых осла тащили по улице железную клетку на колесах. В железной клетке сидел оборванный и заросший волосами Путешественник. За клеткой ехал глашатай с рупором и громко кричал:
   — Выдворяется из Города иностранный шпион и отравитель людей! Жители Города! Будьте бдительны! Покупайте продукты Агропрома только у Горторга! Агропром и Горторг стоят на страже ваших интересов! Слава Правителю!
   Взгляд Книжника встретился со взглядом сидящего в клетке Путешественника, и Книжнику показалось, будто его ученый друг улыбнулся ему. Но Книжник подумал, что это ему показалось.
   Разве может улыбаться человек, которого везут в железной клетке по городу два облезлых осла?