Хроника Отечественной войны. 9 июня 1941 года

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
*************
Фотография: 9 июня, понедельник, 1941 год. Москва, Кремль, кабинет вождя СССР:
И.В Сталин проводит секретное совещание с руководителями страны.
********
Хроника дня:
СССР.
1. НКГБ  направил наркому госбезопасности УССР Мешику Директиву:
«Усилить деятельность разведки в связи с военными приготовлениями Германии. Задача: Выяснить достоверность слухов о подготовке к войне против СССР Германии, Румынии, и Финляндии.
2. Москва, Кремль, приёмная кабинета Сталина.Журнал посещений:

1. Тимошенко 16 ч.00 мин.— 17ч.00 мин.
2. Жуков 16.00—17.00
3. Ватутин 16.00—17.00
4. Ворошилов 18.00—21.25
5. Маленков 18.00—23.25
6. Кулик 18.00—23.25
7. Жуков 18.00—23.25
8. Тимошенко 18.00—23.25
9. Сафонов 18.00—23.25
10. Вознесенский 18.00—23.25
11. Малышев 19.40—20.40
12. Шахурин 19.40—23.25
13. Жигарев 20.40—23.25
Заседание продолжалось с 16.00 до 23.35
Обсуждался вопрос о возможном нападении Германии на СССР.
Начитает заседание И.В.Сталин:
- Разведка доложила мне  о планах нападения Германии на Советский Союз.В этой папке лежит 200 депеш и сообщений от наших разведчиков. Вопрос к вам, товарищи: «Стоит ли нам верить этим источникам или это дезинформация?» Вот шифровка от Муссолини от посла Италии в Германии, в которой сообщается, что нападение на СССР произойдёт в промежутке с 20 по 22 июня. Разве можно верить главному фашисту Италии.Сообщают, что Венгрия готовится объявить нам  войну. Это – чистый блеф. Здесь есть депеша с донесение, что Англия собирается начать войну послезавтра, то есть - 12 июня. В действиях мы должны руководствоваться «Пактом  мира» между СССР и Германии. Германия не решиться воевать с нами. Товарищ Жуков, что вы думаете по этому поводу?
Жуков: «Сегодня мне ясно, что война с Германией стоит у нашего порога. Генеральный ШТАБ РККА  регулярно получает сведения о переброске частей вермахта из Западной Европы к советской границе и о военных приготовлениях Германии на Балтике. Поток тревожной информации становился всё шире.  Создан «Тройственный союз» военного пакта Германии, Италией и Японией. Военная угроза со стороны Германии неуклонно нарастает. Генеральный штаб  занимается доработкой и уточнением планов прикрытия государственной границы, мобилизационных и оперативных планов на случай возможной войны с Германией. Увеличена численность вооружённых сил, начато формирование новых частей  соединений, ускорена организационная и структурная перестройка Красной Армии. К маю 1941 г. в составе РККА вместо прежних 120 уже 300 дивизий, из которых почти 100 являлись танковыми и моторизованными. Однако я вам, товарищ Сталин, должен доложить честно, что к войне с Германией наша армия ещё пока не готова. Строительство оборонительных рубежей на новой западной границе ещё не завершено. Перевооружение Красной Армии, формирование крупных механизированных соединений, отвечавших новейшим требованиям  ведения боевых действий, только-только начиналось. Выучка войск, их готовность пользоваться новейшей техникой оставляли желать много лучшего. В настоящее время штаб проводит пересмотр тактических установок Красной Армии. На вооружении  по-прежнему оставалось много устаревшей техники, а большинство соединений пока ещё не имеют - необходимого числа новых танков и самолетов. Отсутствует штатное количество  транспорта, связи и материально-технического обеспечения. Многие части не укомплектованы по штатам военного времени. При приблизительно равном количестве соединений вермахта и Красной Армии по обе стороны  советско-германской границы, Германия имеет значительное преимущество по численности личного состава: 5 миллионов против  наших 3 миллионов...»
Сталин внимательно выслушал доклад Жукова до конца и, закурив трубку, после тяжкой паузы, глухим голосом промолвил:
«Да!.. Мрачную картину вы нам нарисовали, товарищ Жуков... Не хотелось в это верить, но я хорошо знаю, что это – правда. Нам нужно всеми способами остаться вне войны с Германией, хотя бы, до 1942 года. Думаю, что Гитлер  страшиться воевать с нами сейчас. Он написал письмо ко мне и заверил, что Германские войска  расположены в Польше для полноценного отдыха перед  окончательным разгромом Британии. Мы должны не давать никаких поводов для вступления Германии в войну против СССР. Поэтому, чтобы успокоить горячие головы провокаторов превентивных ударов, скоро будет опубликовано сообщение ТАСС по этому поводу. Какие будут вопросы, товарищи?»
Вопросов не было. Все единодушно согласились.
**********
Германия: май - июнь.
Секретная речь Гитлера перед руководителями вермахта:
«Наше победное завоевание России сделает Германию неуязвимой для любого врага. Военное поражение Советской России неизбежно. Это позволит нам к августу 1941 года перебросить войска из поверженной России и вновь заняться Англией. Мы разработали концепцию «войны на уничтожение» против России. Мы, национал социалисты Великой Германии, не только быстро завоюем территорию Советского Союза, но и зачистим ее от всякого рода «расового мусора» для последующей тотальной германизации. Мы решим все проблемы на европейском континенте в 1941 году. Это даст нам возможность в 1942 году атаковать Соединённые Штаты Америки. Сегодня на первом плане стоит Россия. Образование русского государства не было результатом государственно-политических способностей славянства, а было в большей степени чудесным примером государственно-образующей деятельности германского элемента в неполноценной расе. Территория славян по-праву изначально принадлежали «германскому элементу».  У нас есть право на германизацию, точнее говоря «регерманизацию» восточных территорий, то есть «право» физического уничтожения всего населения на оккупированных территориях. Пока существует человек на земле, борьба между человеками и недочеловеками, является исторической необходимостью высшей  немецкой расы. Война с Россией будут носить «особый характер» войны на Востоке. Наша идеологическая война  определяется войной на полное уничтожение государственности славянских наций. Германия превыше всего!
На первом этапе военных действий против Советской России 31 миллион человек из «чуждого» населения, в том числе и 5-6 миллионов евреев, должны быть уничтожены. 20 июня на Украине начинается сбор урожая. Поэтому наше наступление должно начаться либо 20 июня, либо через несколько недель после этой даты. Нам нужен украинский хлеб и мясо. На большее она не годится. Война против России – это неизбежное следствие навязанной нам борьбы за существование. Это старая борьба германцев против славянства, защита европейской культуры против московско-азиатского нашествия, защита от иудейского большевизма. Каждое боевое действие должно проводиться безжалостно и с железной волей с целью полного уничтожения врага. Особенно не должно быть никакой пощады представителям современной российско-большевистской системы. Я издал  специальный указ, освобождающий солдат вермахта от юридической ответственности за содеянные на территории Советской России преступления. С 6 июня 1941 года вступил в силу «Закон о комиссарах». Красные комиссары и евреи –враги человечества. Перед подразделениями СС и службы безопасности поставлена грандиозная задача: уничтожить еврейство как «биологических носителей большевизма». Нападение на Советский Союз со стороны Германии должно было начаться раньше июня, но этому помешала необходимость проведения военной операции в мае 1941 года против Сербии и Греции. Мы были обязаны поддержать нашего верного итальянского друга Муссолини.
Подписание договора о ненападении с Советской Россией - было для меня исключительно неприятной необходимостью. Я не скрываю своих чувств. Все, что я делаю, направлено только против России. Если Запад слишком глуп или слишком слеп для того, чтобы это понять, то я буду вынужден заключить соглашение с русскими, развернуться и нанести удар по Западу, а после его поражения развернуться и, объединив мои возможности, напасть на Россию. Мне нужна также Украина, и тогда никто не сможет заставить нас голодать, как это было во время первой мировой войны. Украина будет полностью немецкой и станет частью Третьего Рейха. Мне ничего не нужно от Запада, ни сегодня, ни завтра, но я должен иметь свободу рук на Востоке. Из числа оккупированных нами государств на востоке - условную независимой, какое-то время, могла бы получить только Финляндия. Остальные государства получат статус комиссариатов. К их числу добавлялся еще один комиссариат – собственно огромная Россия. Главная задача на первый период у этих территорий будет только одна, обеспечить сытную, богатую жизнь населению Германии. Мы разработали  для России план «Голод». Согласно этому плану, все то, что будет выращиваться и добываться из недр земли на просторах бывшего Советского Союза, съедят немцы. Немцам нужны земли исключительно для немецкого плуга. Нам не нужны лишние нахлебники. У русских - глупые генералы. Они сосредоточили на границах с нами большинство своих дивизий. Мы легко взломаем оборону русской армии, а затем полностью ее уничтожим. Операция займет около четырех месяцев. Большевистская империя развалится как карточный домик. Мы должны победить! Другого нам не дано. Это необходимо и правильно в моральном отношении. Когда мы одержим победу, то кто будет нас спрашивать о методах? Победителей не судят»