Голуби

Александра Апрель
  Девушка посмотрела на дальнее окно и поняла причину своего беспокойства. За стеклом, по жестяному подоконнику прохаживалась пара голубей, настойчиво выпрашивая угощение. Говорят же, что люди чувствуют на себе чужие взгляды? Вот и пыльные дворовые птицы оказались достаточно настырными, чтобы их заметили.
  Она отодвинула от себя странное устройство, называемое ноутбуком, и встала из-за длинного стола, чтобы найти коробку пшена, специально припасенную для такого случая.
  Голубей всегда подкармливали, за окном даже висела специально сделанная деревянная кормушка, до тех пор, пока ее кто-то не утащил. Поэтому, птицы всегда ошивались на подоконниках, не забывая на них периодически гадить в благодарность.
  Старые деревянные шкафчики с облезшей красной краской над мойкой содержали в себе только многочисленные чашки и тарелки. А нужная коробка была, как оказалось, на полках шкафа, который был в совсем другом углу. Рядом с ней, в шуршащем пакете были оставлены кем-то засохшие хлебные корки.
  Девушка оглянулась назад, - не оставил ли кто еще корок, около мойки, как уже не раз было. Пока не покроются плесенью, никто их не выбросит. А голуби все так же переминались и выжидающе заглядывали в окно, точно зная, что их сейчас накормят.
  Столовая, которая находилась на втором этаже, выше магазина «Книги», имела налет какой-то «совковости», уже давно не знала ремонта. Местами обшитые вагонкой стены, ужасно скрипучий пол и пыльные окна.
  Девушка прошла к окну и с громким стуком открыла плохо поддающуюся облупленную деревянную раму. Заждавшиеся птицы уже не кичились клевать зерно и крошки прямо с рук, не став дожидаться, пока угощение рассыплют по поверхности.
  Она сидела на стуле рядом и смотрела, как голубей налетает все больше, и они уже сталкивали друг друга с узкого подоконника, громко хлопая крыльями. Мир постепенно дополнялся звуками, как птицы стучали по металлу клювами и как скребли когтями.
  Можно было уже не додумывать и не вспоминать звуки, можно было спускаться вниз, к своей бабушке, стоящей в зале, и к людям, которые выбирали себе книги в магазине.