Выживем 3

Мария Кравченко 2
Утром полковник с охотоведом единодушно решили, что лучшего места для съемок, чем берег дальнего ручья  у фазаньего поля, не найти. И ехать недалеко, всего минут сорок!  Еще  пока все спали, председатель охотников  тайком упихнул в угол вездехода сублимированную лапшу, два котла и мешок с чаем, сгущенкой и печеньем. И  теперь тропил всех с посадкой в транспорт.  Обычно легкие на подъем, охотники оттягивали выезд как могли! Последней в машину садилась Оля с большой сумкой, в которой, по ее словам, находилась косметика. Рюкзаки охотников тоже подозрительно оттопыривались. Полковник делал вид, что ничего не замечает. Сорок минут в дороге промелькнули как одна.  Время, когда придется, есть сырых воробьев, закусывая личинками, неумолимо приближалось.  Лагерь разбили у дороги, оставили на хозяйстве деда Михалыча и к ручью отправились пешком. Место действительно оказалось красивым. С одной стороны небольшой мелкой речушки, именуемой ручьем,  величественно возвышались базальтовые скалы. Другой берег был пологий, в меру заросший высокими деревьями. Несмотря на минус восемь, ручей весело журчал. Деревья сверкали свежим инеем. Верхушки серебристых великанов золотило солнце, делая тени от деревьев нежно сиреневыми.  Так что Лешка остался доволен: есть, где камеру поставить и картинка в кадре  потрясала воображение.

          Среди сиреневых теней Оля со старшим охотоведом рассказывали,  как  устроить ночевку в снегу, чтобы отдохнуть и не замерзнуть. Причем охотовед буквально за считанные минуты на практике показал, как это сделать. Потом ведущие программы на пару дегустировали березовые почки и ольховые сережки.  Наконец, Васнецов, выдернув шнурок из своей куртки, лихо соорудил силки для птицы. Олька  присыпала веревочную ловушку снегом и украсила ягодами рябины. И тут охотовед взбунтовался.
- Мы чему людей учим? Я тридцать лет с браконьерами воюю, а тут сам показываю, как  птицу добывать  незаконным способом? Я – старший охотовед!
-Вот именно! – ехидно и торжественно согласился с ним полковник. – А у тебя в тайге люди гибнут, потому что не умеют корм добыть! Так что учи их выживать! 
- Пусть ягоды едят!
-А если ягод нет?
-Тогда пусть едят… где эти чертовы личинки?
-Вот это правильно. – опять согласился полковник и повернулся к Семену.
-Мы можем тут до посинения стоять, но, я вас уверяю, ни одна птица в эти силки не попадется.
-Что, шнурок толстый? – деловито уточнил Семен.
-Да нет, ловушка что надо. Только птицы нас видят и ни за что не прилетят. Давайте перейдем поближе вон к тому старому дереву и покажем как есть личинок.
-Как добывать личинок, и каких можно есть? – поправил полковника охотовед.
-Нет, товарищ подполковник, будете лично показывать, как жизнь спасать!
-Тогда уж и дудником закусим. – проворчал охотовед.
Его услышала Олька.
-Можно я тоже дудником закушу?
-Оля! Дудник, он же «Вех ядовитый», это – отрава! Это Васнецов так шутит.
Над   шуткой охотоведа никто, почему то,  не смеялся, и Семена осенила новая идея:
-Так может, покажем людям этот дудник ядовитый? Чтобы ненароком кто не отравился?
-Да? А завтра нас обвинят, что мы пропагандируем новый способ убийства! Нас всегда во всем обвиняют!  – взвился полковник и ударил  рукояткой ножа по дереву. Кусок старой коры отскочил и все увидели, наконец, этих самых личинок! Их было немного, всего три штуки. Белые  толстые червячки омерзительно извивались. Оля вздрогнула всем телом и выразительно посмотрела на  Лешку. Тот многозначительно кивнул. У него в кармане лежали точно такие же, из «Дирола»! Охотовед не сводил глаз с полковника, и последний сдался:
-Ладно, Васнецов, отдыхай. Я с Олей сам отработаю этот эпизод.
Камера работала бесшумно. Полковник показывал, как определить, какое дерево с личинками, а какое нет. Снимал кору и складывал личинок Оле в руки. Она старалась не смотреть, но даже сквозь рукавичку чувствовала этих мерзких тварей. И тут наступил кульминационный момент. По разработанному заранее плану Семен должен был позвать полковника «на минуточку», а Лешка с камерой – подойти вплотную к Оле, якобы снять крупный план личинок и затем подменить их  на поддельных. План сработал блестяще! Оля воспаряла духом, и через минуту полковник обратился к зрителям:
-Вернуть  силы,  чтобы продолжить путь,  помогут вот эти личинки. Конечно, на первый взгляд, не самая привлекательная еда! Но, когда речь идет о спасении жизни, то нужно съесть. Еще Конфуций говорил, что есть можно все, что растет, летает и ползает!
Полковник сделал паузу, посмотрел на Олю.
-Готова?
-Готова.
И тут произошло непредвиденное!  Полковник повел себя по-настоящему, по-мужски!
-Подожди, какие-то у тебя личинки худые и некрасивые. Даже неудобно!
Он  лихо стряхнул «дирольных»  личинок себе в ладонь, а  на Олину рукавичку положил своих, толстых, и со словами «приятного аппетита» отправил содержимое своей  ладони в рот!
Семен еле слышно застонал, Лешка поблагодарил бога, что держится за штатив, Олька заметно побледнела, а лицо полковника стало удивленно вытягиваться. Он жевал личинок и не мог прожевать! Странным образом живность спаялась в один мягкий  и ароматный комок. Есть все подряд и не морщится, полковника еще в юности обучили в военном училище. И он хорошо помнил вкус «живого белка». Эти личинки сильно отдавали зубной пастой! «Испортили экологию…  и до тайги добрались» - мелькнула тревожная мысль, но, помня о съемке,  он проглотил тугой комок.
-Вот, видите? Ничего страшного! – спокойно сказал в камеру полковник. – Оля, тебе это есть не обязательно, я думаю, наши зрители уже и так все поняли.
-Снято! – выдавил из себя Семен, находящийся в полуобморочном состоянии с того момента, когда полковник поменял личинок. Лешка выключил камеру  и в изнеможении  сел в сугроб. А полковник  сплюнул и заорал на охотоведа:
-Какая сволочь в нашей тайге химикаты рассыпала? Это же невозможно есть, одна химия!
-Никакая не рассыпала! – не понимая в чем дело, оправдывался охотовед.
-Не рассыпала? – продолжал бушевать полковник. – На, попробуй!
И, достав  из-под коры личинку,  протянул ее Васнецову. Старший охотовед машинально взял белого червячка и отправил в рот.
-Личинка как личинка! – через мгновение сказал он.
Полковник не поверил и сам съел еще одного червяка.
-Действительно, эта - нормальная! – согласился он. – А те были… вонючие! Ты смотри за тайгой! Если увижу что самолеты свою дрянь мимо полей сыплют….
-А с какого дерева ты вонючих собирал? С этого? Давай, чтобы  не было сомнений пройдемся по делянке?
-Правильно мыслишь, надо проверить!
И два охотника пошли проверять деревья. Снимали старую кору, пробовали личинок и кивали друг  другу. Пользуясь передышкой, Оля уселась в сугроб рядом с Лешкой. Глядя на полковника и охотоведа, Лешка тихо сказал:
-Вот, Олька,  это  называется – любить тайгу по- настоящему! Я на такое не способен.
-Я тоже. – тихо отозвалась Оля.
-Про «Дирол» будем говорить?
-Убьет.
-Тогда молчим и ничего не знаем.
Полковник с охотоведом, проверив десяток деревьев, успокоились и  отказались от дальнейших исследований.
-Это у тебя от голода, вкусовые галлюцинации.-  предположил  Васнецов.
-Дай -то,  бог!  – кивнул Павлов  и обратился к молодежи. -  А не испить ли нам чайку?  Поди устали, замерзли? Пошли к машинам! Я деду велел костер развести и кипяток держать. Сейчас лапшу заварим, согреетесь!
-Так у нас же – «школа выживания» - простодушно удивился  Лешка.
-А у нас, каждый день – школа! – довольным голосом ответил полковник. – Вы обратили внимание, что каждый взял продукты не только для себя, а чтобы прокормить всех? Вот оно – охотничье братство!
Уже подходя к дороге,  полковник внезапно остановился и побледнел.
-Что-то нехорошо мне…
Ребята испуганно переглянулись, а старший охотовед в одну секунду усадил начальника в сугроб и склонился над ним.
-Санька,  ты что? Сердце?
-Опять химия… – чуть слышно прошептал  Павлов. – Сдается мне – борщом пахнет!
Охотовед собрался возразить, мол, откуда в тайге борщу взяться, но в этот миг  сам ясно учуял аромат любимого блюда  и машинально сел рядом с полковником. Помолчал и полез в карман за валидолом.
-Мне тоже чудится…
Плохое самочувствие начальства привело Ольку в расчудесное настроение.
-Да ничего вам не чудится! Просто у нас сегодня на обед – борщ! Со свежей капустой и  сметаной!
Полковник с охотоведом  сидя в снегу как близнецы братья  растеряно смотрели на Олю. Снизу  вверх. Заявление молодой журналистки не укладывалось в представление таежной реальности. Но витавший в воздухе аромат  подтверждал правоту сказанного.
Оля,  довольная произведенным эффектом,  побежала к машинам.  Над костром исходил ароматным паром  большой котел рубинового борща.  Рядом в сугробе  стояла стопка мисок. В банке со сметаной  торчала ложка.   Отдельно радовала глаз миска с яркой брусникой.
-Готово, Олюшка! Все, как ты велела!  - радовался дед. - И как ты додумалась все продукты почистить, порезать, и свеколку обжарить…   Всего то,  делов – бросать в котел. Всегда бы так готовить! На, добавь укроп. Я чесночком приправил, попробуй!
-Так вот  что за косметика была в твоей сумке? – рассмеялся Лешка.
-Я хотела, чтобы эта съемка запомнилась не только личинками.
Не веря своим глазам и носам, охотники брали миски горячего  борща с тушенкой, щедро сыпали в него бруснику, зачерпывали ложкой сметану. Глаза старшего охотоведа подозрительно блестели:
- Я тридцать лет в тайге. А борщ, настоящий,  вот так  посреди зимы первый раз ем! Как вкусно! Спасибо, Оля! Я эту съемку никогда не забуду!
-Я  тоже! – смеясь, ответила Оля.
Охотники наслаждались необычной для тайги едой. За их спинами садилось солнце и освещало ровное как стол фазанье поле  под пушистым слоем снега. Подул легкий ветерок, поднял вверх снежную пыль и над полем вспыхнули легкие полукружья радуг. Одна, две, пять… 
-Чудо! – чуть слышно выдохнул Лешка.
-Снежная радуга.  –  уважительно пояснил охотовед.
-Разве так бывает? – удивлялась Оля.
-Фантасмагория! –  восторгался Семен.
-Тайга. – отозвался полковник.
***