О ювенальной юстиции

Серый Леонид
   Так ребята. Дожили. А я то, наивный,  думал что нас минует чаша сия.
   Значит решили принять законы как в "цивилизованном мире". Мать их ...

   Нет, я не против контроля за отношением родителей к своим детям. Некоторых моих знакомых надо не просто лишать родительских прав, их надо было в детстве кастрировать, чтобы у них никогда не было ребятишек.
   Идея сама по себе хорошая. Только "не так страшен закон, как его применяют".

   Вот в Европе и Штатах эту идею уже испохабили до идиотизма.
   Они там действительно "тупые", как говорит Задорнов. И ювенальная система во многом этому способствует. Там вырастают тупые дети, потому, что на ребёнка нельзя "оказывать давление". А каким образом тогда мальчика (да и девочку тоже) приучать к порядку, и, самое главное, к самодисциплине.
   Любая дисциплина это ограничение. Самодисциплина — способность самостоятельно устанавливать личные разумные ограничения. Как ребёнок научится критически относится к себе и своим желаниям, если этого ему не привьют родители. И как привить ребёнку понятие "ответственность", если строгость по отношению к своему чаду, будет восприниматься как преступление.

   У меня в штатах живёт много знакомых. У меня там живёт сын (хоть и не родной по крови, но я его с четырёх лет воспитывал и люблю также как и своих родных), и его мать - моя бывшая жена. С  ними я регулярно говорю по телефону и переписываюсь в интернете. Обсуждаем жизнь "там" и "тут". Так что, кое-что я знаю.

   Да, сейчас американцы живут хорошо, богато и беспечно. Но потомство у них недоразвитое.
   С тамошним подростком не о чем говорить. Его ничего не интересует. Он в школе изучает только те дисциплины, которые считает нужными для себя в будущем. У него узкий кругозор. Он с детства становится узким специалистом. Он не знает историю и географию. Он не разбирается в технике. Он, попросту, безграмотно пишет. Он не приспособлен к сложным жизненным ситуациям, и никогда не сможет взглянуть на жизнь с нескольких сторон одновременно.
   Наши дети, приехавшие туда, считаются гениями. Они развиты и сообразительны. Они всегда могут по новому, не закоснело взглянуть на проблему и решить её. Там где уроженец штатов, начитавшийся Карнеги и постоянно носящий улыбчивую маску, пасует перед трудностями, там наша молодёжь обращает эти трудности себе на пользу. Европейцы и американцы удивляются жизненной силе и энергии наших детей.
   Тут приходит мысль — может запад, через ООН пытается таким образом устранить интеллектуальную конкуренцию со стороны Русских.

   У моей знакомой, уехавшей в Германию, учитель в школе спрашивает — Чем вы кормите своих мальчиков?
   Знакомая, не понимает в чём дело, и начинает подробно описывать домашнее меню. Она хоть и чистокровная немка, но душа-то у неё русская, поэтому готовит она такие борщи, что на слюни изойдёшь от одного запаха.
   Тогда у неё уточняют — Вы им не вкладываете в рацион стимулирующие добавки?...
   Понимаете, в чём дело?  Наш ребёнок, отучившийся в Русской школе четыре класса, разбирается во всех дисциплинах лучше чем их восьмиклассник. А ведь на самом деле, это обычные дети, из обычной рабочей семьи.
   А у них, у немцев — только со стимуляторами!
   У нас системы воспитания разные. У них ювенальная а у нас душевная. Хоть и строгая.   

   Если у них там такая правильная система воспитания детей, тогда почему мой ребёнок, а не их, считается одним из лучших программистов в тамошних Штатовских банковских системах? Почему он, выросший в богом забытом посёлке, успешен, а не они? Потому, что у него широкий кругозор и сообразительность и самодисциплина! Эти качества нельзя привить только любовью и  куриным квохтаньем над своим чадом.
   Может он гений? Мне сложно судить, я отец. Лично для меня, он точно — гений. Как и все мой дети.
    Почему в Америке так много русских программистов и все они лучше чем американские?
   А американские отпрыски, воспитанные в атмосфере "свободы личности", вскормленные идеями "собственной полноценности" достичь такого уровня никогда не смогут.
   Да! Недопустимы жестокость, физическое насилие, чёрствое давление на психику по отношению к ребёнку. Но требовательность обязана присутствовать, как один из элементов воспитания.
   Родительская любовь до потери пульса, собственный пример и разумная требовательность, вот способ воспитания достойных людей. Другого нет.

   Вопрос — сколько ещё США продержаться в таком благостном состоянии, въезжая в рай на чужих горбах? Их уже сейчас сильно разъедает изнутри. А если вся система (не страна, а система) рухнет, (а она обязательно рухнет, это закономерный исторический процесс) как будут жить их дети, приспособленные к тепличным психологическим условиям. К вечному душевному комфорту. Не знающие того, что окружающий мир имеет привычку подстраивать человеку неожиданные пакости. И очень часто жизнь требует поступать не так, как хочется, а так, как НАДО. Ребёнок, получавший в детстве всё, реализующий любую прихоть, повзрослев, столкнётся с реалиями жизни. Оказывается в жизни не всё можно. Даже наоборот. Большей частью НЕЛЬЗЯ. Для него это станет катастрофой. Внутренний конфликт, сравнимый со стихийным бедствием.
   А наши детки выйдут во внешний мир, который жестче чем западный на порядок, а то и на два порядка. Как они будут себя чувствовать в нашем "демократическом" обществе, после детской вседозволенности. Которая приведёт к расхлябанности и неумению прилагать усилия.

   На западе принуждение ребёнка к соблюдению норм поведения (даже разумных), в требовательной форме, признаётся недопустимым. Но ребёнок-то не понимает что для него плохо а что полезно. Он РЕБЁНОК. Он импульсивен. Он совершил неэтичный поступок и мама его наказала. Лишила его карманных денег. Он поднимает трубку, звонит в социальные органы и возбуждается "Дело".
   В результате мама конечно пострадает. Но, прежде всего, пострадает сам ребёнок. Когда его забирают из родного дома в "приют", он может быть уже и не рад, что обратился за "защитой" к государству, да поздно. Назад дороги обычно не бывает.
   В результате - покалеченная жизнь. Дети, выросшие вне семьи, не могут быть нормальными мужьями и женами, матерями и отцами. Впрочем, они не могут быть и нормальными гражданами.
   Кроме того, на мой взгляд, разрушается институт семьи. Ребёнок ТРЕБУЕТ от родителей определённого к нему отношения, угрожая позвонить "куда надо". Поэтому дети отучаются чувствовать, что родители дают им всё не от страха наказания, а просто по любви, от чистого сердца. Это отношение переносится и на окружающих в его взрослой жизни. Он так же строит и свою собственную семью, без любви, по расчету.
   У нас родители и дети сильно привязаны друг к другу. Существуют зачатки некоей клановости. С введением ювенальной системы эта душевная привязанность исчезнет, и всё будет как там, в "цивилизациях". А эта теплота, забота, взаимопомощь очень ценные вещи, уверяю вас. Потеряв их, мы потеряем способность развиваться и противостоять неприятностям.
   Приехала одна знакомая с американским мужем в наше захолустье. (Это её Родина). Так этот мужик сильно удивился, что я нянчусь с правнуком, а внучка занята своими делами. И что ребёнок у меня с рук не слазит, и что мы с ним всё "щебечем". Ну любим мы, русские, друг друга. И взрослых и детей.
   Как у них в "Америках" — родил ребёнка, доучил до последнего класса "школы" и всё, свою социальную задачу выполнил. дальше живёт для себя. Ездит в путешествия, развлекается, приятно проводит время. То есть засовывает деньги в задницу. А ребёнок должен пробиваться сам, это мол полезно. И с внуками они не занимаются. Не дано им понять этого счастья - при помощи любви, делать из маленького человечка Человека.
   Если бы Российские родители не оказывали помощь своим детям, то Россия скатилась бы в безнадёгу, уже давно. Мы (я не имею ввиду различных маргиналов) вкладываем деньги в своих детей, в своё будущее, тянемся из последних сил, делаем для них стартовую площадку в жизнь.
   Я всю жизнь помогал своим повзрослевшим ребятишкам. Они сейчас интенсивно помогают своим. Я тоже по мере сил помогаю внукам. Теперь внучка вкладывает силы, деньги, душу, сердце в моего правнука. Так и идёт. Потому и живём нормально. В достатке и любви. И все дети взрослея становятся достойными гражданами. Все постоянно друг-другу звонят: "Ну как ты там?". "Нормально". "Ну слава богу! А то мне приснилось...". И никаких "юстиций".

   "Там" у них, в школе учителя не имеют права требовать от ребёнка успеваемости. Даже если педагог видит в отпрыске задатки таланта, или даже гениальности, он не имеет права не только потребовать, но и даже настойчиво порекомендовать, развивать свои таланты. Кого они растят?! И какими качествами должен обладать педагог, не умеющий, не желающий и боящийся серьёзно заниматься талантливыми детьми. Безразличием? А ведь для того, чтобы вырастить истинный талант, к нему необходимо трепетное, душевное отношение. 

   А представьте себе — юноша, выросший в условиях нетребовательности, попадает в армию. У "них" то, там, контрактная система. А у нас - принудиловка. Ну и что с ним бедным будет? Он ведь и на службе попытается "качать права", доказывать свою независимость и самоценность. Результат будет плачевным. Либо суицид, либо побег, либо ребёнок сломается психически. Возможен и дурдом.
   Прежде чем вводить "ювенальность", необходимо перейти на контрактную основу службы в российских войсках.

   Мы всё ругаем Сталинские времена, а сами к чему идём? Тогда, по доносу какой-нибудь сволочи, человека осуждали на сроки, а то и на расстрел. Я ведь сам через это прошёл. Если бы Сталин не умер (вовремя) то упекли бы лет на 25, это точно.
   Теперь же, по доносу такой-же сволочи, у человека смогут отобрать ребёнка. А народ с тех пор мало изменился, уверяю вас. Слишком много гнид будет пользоваться такой возможностью — напакостить соседу. Потому что сосед порядочный, работящий, непьющий и хорошо живёт. А ему, гниде, от этого не спится, не естся и не пьётся.

   Ещё вопрос — а куда они отобранных детей будут девать. Медведев вроде вознамерился все детские дома закрыть. В колонии для малолетних будут отправлять?
   Впрочем даже если и будут детские дома, то там такой бардак творится, что упаси господь.
   Я был в близких отношениях с двумя женщинами, выросшими в детском доме. Одна сирота, у другой родителей лишили родительских прав. И та, и другая рассказывали мне, что в детдоме их банально насиловали с малолетства мальчики из старших групп. Я понимаю — если бы говорила одна. Это можно было бы списать на трагическое стечение обстоятельств. Но, подозреваю, что это система.

   Впрочем, в современных приютах вышли из этого положения, правда не самым лучшим образом.   
   Одна женщина, культработник, рассказывала мне, как они группой ездили в один из детских домов, с благотворительным концертом, и с подарками для детей.
   Её удивил тот факт, что все дети постоянно покачивались сидя на стуле. Воспитатели объяснили — Это от того, что детишки недополучили материнской заботы, и теперь они сами себя постоянно "баюкают".
   Я не стал расстраивать мою знакомую правдой.
   Дело в том, что такое постоянное покачивание (или постоянное переступание — смена опорной ноги) признак длительного приёма седативных средств. Транквилизаторов.
   В организме, подвергнутом длительному влиянию таких лекарств, происходит следующее: Скелетная мускулатура, находясь в состоянии естественного напряжение в течение секунды, начинает испытывать дискомфорт. Надо сменить позу. Через секунду ситуация повторяется. Для снижения дискомфорта больному приходится постоянно менять положение тела. Отсюда и неспособность удерживать неподвижность.
   Зато дети спокойны, не агрессивны и управляемы.
   И вот туда, в детские дома, правительство собирается отправлять наших детей, за воспитательные промахи родителей?
   Я понял бы, если государство смогло предоставить детям в спец-учреждениях комфортабельные условия проживания, благоприятный моральный климат и достойный уровень образования. Но у нас этого нет! И никогда не будет.
   Чулпан Хаматова одна (дай ей здоровья). Других святых пока не предвидится.
   Другие наши "благодетели", от власти, начнут в массовом порядке клепать калек. Из нормальных российских детей делая уродов, в угоду чересчур заботливым друзьям из ООН. Наша государственная система не только неспособна нормально воспитывать детей, она не способна их содержать в минимальных человеческих условиях. При принятии государственных решений надо ведь учитывать не только менталитет рядового гражданина, но и менталитет безответственного чиновничества.
   Наши власти благосклонно наблюдают как некоторые твари покупают сраные "челси" и участки на луне. Вместо того, чтобы принудить таких "бизнесменов" пожертвовать немного сиротам. Да и самим, власть-предержащим, не грех бы из собственного кошелька... Может тогда мы перестанем сомневаться в праведности ими нажитого. А то и простим неправедное. Впрочем, думаю наше прощение им по хрену.

   Кстати про чиновничество. Представляете какие взятки будут требовать сотрудники контролирующих органов опеки, угрожая изъятием ребёнка из семьи. Может дело как раз в этом. В "бабле". Закон принимается под конкретных лиц, которые решили основательно нажиться таким образом. Нас-то они за людей не считают. Мы ведь так, быдло поганое...