Странный котёнок

Калинина Татьяна Петровна
      Однажды Влад остался дома один. Вечерело. Владу стало скучно. Он побродил по комнатам и решил заняться раскрашиванием альбома с картинками.
Бампер и колёса мальчик раскрасил чёрным карандашом. Потом задумался над деталями корпуса машины.

      Рядом на кресле дремал, свернувшись калачиком рыжий котёнок, которого недавно Влад подобрал у подъезда дома. Поскольку говорить было не с кем, мальчик нагнулся над креслом и потеребил котёнка по головке, спрашивая: - Как ты думаешь, Васька, красивая машинка получится, если я выкрашу её в красный цвет?

      Котёнок сладко потянулся всем тельцем и вдруг ответил:

      - Правильно! Красную машину издалека видно. Я бы все машины красил только красным цветом. Как от огня от них шарахаться будут.

      Влад даже уши потёр ладошками, будто слух подвёл.

     - Разве коты разговаривают? - снова спросил он у котёнка.

     - Когда скучно, как тебе, и когда они очень хотят поговорить, - отозвался Васька.

      Влад опешил от неожиданности. Потом опомнился и побежал к телефонному аппарату, чтобы позвонить своему другу Илье.
- Илья, - заговорил Влад скороговоркой, - ты не поверишь, но мой котёнок, оказывается, может разговаривать! Прибегай ко мне, скорее! Жду.

      Илья мчался так, будто не по ступеням пришлось бежать. Тем более, что жил он в одном подъезде с Владом.

      - Ну, - запыхавшись, пробормотал он, - и где твой говорящий котёнок?

      - Сам сейчас увидишь. – Влад вошёл в комнату, где продолжал лежать Васька. Илья последовал за другом.

      - Васька, скажи ещё разок, в какой цвет мы хотим раскрасить машину?

      Васька приоткрыл один глаз и промолчал. Влад попробовал растормошить рыжее создание, но тот только на другой бок повернулся и зевнул, прикрывая рот лапкой.

      Илья разочарованно смотрел на друга.

      - И что? Котёнок, как котёнок. Даже не мяукнул в ответ. Обыкновенный он. А у Славы кошка такая большая и пушистая! Она очень породистая. Её купили на рынке, вот! Такие кошки, как у Славки, не валяются по закоулкам, - сказал Илья Владу.

      Ваське, видимо не понравилось сравнение не в его пользу. Он лениво обернулся, снова зевнул и сквозь зевоту пробурчал: - Подумаешь, редкость! Купили на рынке. А меня нашли. Это гораздо интересней.

      - Значит, тебя потеряли? – спросил Илья и переглянулся с Владом.

      - Этого я не помню, - лениво проговорил котёнок, - больше не рассказывай мне про своих купленных и породистых кошек, а не то я как поднимусь, как царапну тебя! А уж каким огромным стану! Твоему Славке такие коты и не снились, – Васька действительно приподнялся с нагретого тельцем места и встал в боевую стойку, изогнув узкую спинку дугой.

      Ребята рассмеялись от пустяковой угрозы. – Котята всегда царапаются во время игры!

      - А такое вы видели? – котёнок вдруг действительно начал на глазах увеличиваться в размере, будто воздушный шар, который надувают в праздничные дни. К нашему ужасу он сделался ростом с большую собаку и продолжал расти. Это уже не было смешно.

      - Ага, страшненько деткам стало! Лапки-то у меня большие! А коготки? Вам нравятся мои коготки? – котёнок, соскочив с кресла, с силой царапнул лапой пол, чтобы мальчишки не сомневались в его озлоблении.

      Он смотрел на детей огромными зелёными глазищами, не мигая, и медленно приближался к ним.

      Ребята не закричали, а завизжали, как ужаленные пчёлами. Им казалось, что гигантский кот уже нападает на них. Отступать было некуда, и они прижались к стене так плотно, что почти слились со стеной всем телом.

      - А, испугались уличного котёнка! – завопил кот, продолжая не торопясь, шаг за шагом, приближаться. – Видел я, как мальчишки гоняют во дворе бедных кошек. Да ещё бросают вслед палки и камни. Я бы перецарапал всех за это!

       - Но я же не обижал тебя, - жалобно убеждал кота Влад, - наоборот пожалел. Взял тебя с улицы домой. Заботился, кормил, - продолжал он увещевать Ваську, оправдываясь в глазах этого злобного гиганта, не похожего на маленького рыжика со двора. – Почему же ты хочешь нас обидеть?

      Но огромный, безжалостный кот смотрел на ребят так, как смотрят кошки на мышей.

      - Нет, я не царапнул тебя до сих пор. Значит, не очень хочу напасть. И друга твоего тоже помилую. Только пусть твой Илья не сравнивает меня с породистыми жирными кошками, которых покупают на рынке! Понятно? – спросил кот угрожающе.

      С этими словами котище будто утратил к детям интерес. Он изогнул спину и отвернулся от мальчиков, а потом не спеша отправился к полюбившемуся креслу. У кресла кот остановился и с недоумением посмотрел на то тёплое местечко, где недавно лежал. Кресло выглядело игрушечным в глазах Васьки.

      - Мяу, - пробасил кот, ужасным голосом, - не понимаю, что с моим креслом случилось? Или это другое кресло? А где же моё место? – и он снова подозрительно уставился на ребят.

      - Это твоё кресло, только ты вырос и сейчас не поместишься на нём, - дружно объяснили мальчики.

      - А, - протянул кот, -  то-то я не узнал его, - и Васька медленно начал уменьшаться на глазах изумлённых мальчиков, пока не принял форму обычного котёнка.

      Затем, как ни в чём не бывало, он прыгнул в кресло, свернулся калачиком и уснул так сладко, что невозможно было поверить в то, что происходило минуту назад.

      Мальчики продолжали стоять в оцепенении, боясь пошевелиться. Вдруг щёлкнул замок входной двери. В полной тишине звук показался таким громким, что испуганные происшествием друзья вздрогнули и от страха взялись одновременно за руки.

      - Бабушка пришла, - вскрикнули они, увидев бабушку с большим пакетом в руках.

      Они кинулись к улыбающейся старушке, обнимая её, как свою спасительницу.

      - Что, соскучились, миленькие? А я вам гостинчики принесла. Сейчас угощу и вас, и вашего питомца. Васька, где ты?  Иди сюда, киска, - позвала бабушка рыжика. – Я и тебе принесла твою любимую рыбку. Ты хорошо себя вёл, пушистый разбойник?

       При слове «рыбка» Васька спрыгнул с кресла, посмотрел в сторону мальчиков глазами полными раскаяния и просьбы не выдавать его. Потом он подбежал к бабушке, пискнул слабым голоском и начал тереться о её ноги. Он громко замурлыкал, ожидая угощения.

       Ребята смотрели на обычного зверька и не знали, что думать.

       Васька мелкими шажками подбежал к друзьям. Похоже, он извинялся за то, что произошло. Котёнок опёрся передними лапками о колено Влада и жалобно мяукнул. Всем своим существом просил забыть о том, что было и не рассказывать бабушке о происшествии.

      Влад увидел виноватые глаза Васьки и подумал, что кошки могут объясняться с человеком даже глазами.

      - Больше не расти, - едва слышно укорил котёнка Влад.

      - Мяу, мяу, - согласился Васька.

      Вот такая история приключилась с нашим котёнком. С тех пор ничего подобного не повторялось. Видно было, что кот всё понимает, но вступать в разговор больше не хочет. Изредка он подходил к Владу, бережно трогал лапкой, а потом ложился рядом и начинал звонко мурлыкать, приглашая спать. А иногда носился по комнате, гоняя перед собой клубок бабушкиных ниток.

      Прошло время, котёнок стал красивым, ухоженным котом. Он очень любил своего хозяина. Только порой кот многозначительно подмигивал Владу своими выразительными зелёными глазищами, и Влад нежно трепал его по пушистой спинке. Они отлично ладили друг с другом.