История Тароучинска

Иван Буранов
             ИСТОРИЯ     ТАРОУЧИНСКА

Несмотря на то что история Тароучинска уходит своими корнями очень глубоко, первое письменное упоминание о нем датировано 1895 годом, в связи с основанием мыловаренной артели. А ведь люди жили здесь издревле, о чем свидетельствуют многослойные следы разрушений. Дабы раз и навсегда прекратить многочисленные споры многочисленных ученых, я решил систематизировать все знания и, так сказать,  вкратце, в общих чертах, описать историю города. 
 
        ИСТОРИЯ   города
Когда Троя пала Тароуч спасся из города, разрушаемого варварами. Он снарядил корабли и долго долго бороздил волны морей, затем он еще дольше бороздил борозды суши, так как до Тароучинска доплыть по морю ни как не возможно, ибо он лежит посреди бескрайней равнины. И вот когда Тароуч и его воины взошли на меловые холмы, они увидели красоту излучины реки «Старая». Они решили осесть прямо здесь, у места впадения в реку ручья с неблагозвучным названием. На одном из семи холмов они построили город из белого камня восхитительной красоты. Потом, правда, пришлось перестроить, потому что мел быстро разрушался от дождя.

До этого здесь жили кирхи и дрюки, дикие, свирепые и одновременно на редкость невежественные люди. Их изгнали. За рекой жили треухие великаны, а за холмами жители деревни «Ломово». Изгнать великанов Тароуч и не пытался, эти сами могли кого угодно изгнать. Первый завоевательный поход Тароуч направил в деревню. Вероятно, войско было недостаточно большим, так что из похода вернулись не солоно хлебавши, но получив по хлебалу. Больше в деревню с глупостями не совались.

После Тароуча правил его сын Тароуч первый, хотя я, лично, считаю подобную нумерацию не корректной, ведь если следовать такой логике, то номер отца основателя – ноль. О следующих трехстах фараонах нельзя сказать ни чего плохого, а хорошего тем более. Не ясно - были ли они все потомками Тароуча нулевого, и вообще, с какого перепугу они вдруг стали называться фараонами. Да, кстати, вернемся к моменту похищения сабинянок. К сожалению нет однозначного ответа на вопрос откуда у Тароуча  и его воинов появились дети. Ведь в деревне женщин им не дали. По некоторым сведеньям, среди воинов были переодетые женщины, и когда в городе построили первую баню … . Впрочем я больше склоняюсь к версии что при изгнании кирхов и дрюков, последние оставили в отместку своим врагам самых некрасивых и сварливых женщин. Версия, конечно, натянутая, но не чего другого не остается – не треухие же великаны.

Во времена завоеваний Александра Македонского Тароучинск не был разрушен, еще бы – где Тароучинск, а где Александр Македонский. Тем не менее в окрестностях Тароучинска  был обнаружен редчайший артефакт – обломок меча Александра Македонского. До настоящего времени артефакт не сохранился, поэтому подтвердить историческую идентичность я не могу, хотя если бы даже и сохранился, тоже вряд ли бы смог. Ну как подтвердить историческую подлинность обрывка подошвы сапога Темирлана, или гвоздь от подковы коня Наполеона, которые, кстати, тоже долгое время хранились в музее города. Одно достоверно известно – во времена царствования тирана  Хомутая музей был разрушен, а экспонаты исчезли. Некоторые скептики утверждают что обломок меча это вовсе не обломок меча, а обломок рессоры автомобиля ГАЗ 51.

Упоминает о Тароучинске и Юлий Цезарь  - « в местности,  страшно отдаленной от нашей империи, тоже, наверное, есть города».  А вот что пишет арабский путешественник Ибн Абдурахман  - « там, за поворотом реки, на холме нам привиделся город, когда мы подошли поближе, мы действительно увидели много замысловатых строений, расположенных в хаотичном порядке». Удивительно точное описание, жалко что не осталось свидетельств в какое время Абдурахман посетил город, и, вообще, кто он такой. Впрочем, слова арабского путешественника актуальны и сегодня.  Видимо, свободное наложение стилей и полное отсутствие геометрических пропорций - это отличительная особенность архитектуры Тароучинска.

О том что городом владели восточные готы напоминает здание городской управы. Это единственное двухэтажное здание в городе. Оно построено в готическом стиле и до сих пор внушает своим видом легкий ужас. После готов пришли гунны. Нет, после них зданий не осталось, после них зданий вообще не оставалось, просто они шли таким порядком – сперва готы потом гунны. Затем кирхи и дрюки вернулись после кругосветного путешествия вокруг Урала, они осадили город и построили плотину через ручей с неблагозвучным названием. Скорее всего они хотели подтопить Тароучинск . Но ведь город стоял на холме и что бы его подтопить плотина должна была быть не два метра высоты, а хотя бы двести. Так отцы основатели еще раз подтвердили свое превосходство перед невежественными и свирепыми народами. Аборигены снова ушли за Урал. Больше они не возвращались, наверное заблудились.

Во времена Ивана Грозного началась эра просвещения – была привезена первая книга, с соборной площади убрали колесо, к этому же времени принято относить загадочную надпись на недоступном для здравомыслящего человека утесе «есь бл вся». Надпись не расшифрована до сих пор. Опричники низложили диктатора Никодима Расстегая, прадед которого по линии двоюродной сестры и установил колесо, утверждая что это он его изобрел.

Петр первый запретил молиться колесу, и приказал всем брить бороды и под мышками, не взирая на звания, сословия и пол. В таком виде доходили реформы до отдаленных городов. Для участия в Азовском походе в Тароучинске был построен по одним сведеньям корабль, по другим плот. После долгодневного путешествия корабль приплыл в море. Но было уже поздно, с Турцией был заключен позорный мир, хотя это не так и важно, ведь корабль приплыл не в Черное море а в Белое. Зато теперь его можно было использовать в северной войне. Если бы не сильное северное течение, Тароучинск можно было бы считать колыбелью русского флота, а так корабль снесло и затерло во льдах. Спасшиеся моряки основали Тароучинск заполярный.

Сегодня древний город растет и процветает. Город в междуречье Старой и ручья, чье названье обозначает самку кобеля, ширится и растет ввысь, по склону холма. Недавно в городе открыт университет, уже третий, не считая двух академий. И теперь невозможно поверить что каких то пятьдесят лет назад, из учебно – научных заведений город располагал лишь тремя ПТУ. В городе ликвидированы все вредные производства. Благодаря несгибаемой воле нынешнего главы администрации - Хомутая Степана Степановича, все производства, кроме магазинов и пивных, признаны вредными и вынесены из города. Количество докторов и кандидатов наук возросло больше чем в сто раз, ведь до 1998 года ученых в городе вообще не было. Сам Степан Степаныч недавно стал доктором географии. В планах открытие верфи для постройки судов  Черноморского флота.