Хроники Гитриона. Гиперскачок - Глава II

Денис Ушаков
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2010/03/29/1312

Глава II –

I

– Нам нужно добраться до упавшей машины! - сказал человек, одетый в потёртую старую одежду, окрашенную в пустынный камуфляж. Поверх на нём был бронежилет, из наваренных металлических пластин закреплённых на плотной ткани. Голову и лицо скрывала тряпичная маска с шарфом повязанным вокруг шеи, а так же большие очки, плотно прилегающие к голове.
– Ты же знаешь кому принадлежат летающие машины! К тому же скоро стемнеет и мы будем в большой опасности, ты же и сам это прекрасно понимаешь! Нам нужно возвращаться! - ответил второй человек, ничем внешне не отличавшийся от первого.

Они оба стояли на песчаной дюне и смотрели в место, куда разрезая небо чёрным дымным следом, упал корабль.

– Мы все знаем кому принадлежат летающие машины. А теперь представь: когда в последний раз ты видел Их здесь? Возможно они что-то прознали и направили сюда разведывательный отряд или, что ещё хуже, охотников!
– А если нет? Что если они просто потерялись на сломанной машине?
– Мы не можем так рисковать! Если они в курсе, то нельзя дать им вернуться к своим! Нам нужно добраться до места падения и удостовериться, что выживших нет.
– Если мы не вернёмся до того как стемнеет, для нас это будет уже не важно! Даже если мы что-то узнаем, то не сможем уже никому об этом рассказать!
– От нас зависит безопасность остальных, не забывай об этом! К тому же, там может оказаться оружие. Нам не будет лишним! Так что по машинам! - скомандовал первый и начал спускаться с дюны.

Внизу стояло два больших внедорожника, приспособленных к перемещению по пустыне. Кузова практически не было, за исключением нескольких проржавелых пластин, наваренных поверх трубчатой рамы. На крыше был закреплён стационарный пулемёт. Внутри каждого было четыре места, три из которых было уже занято. Люди, сидевшие внутри,  были одеты одинаково. Двое спустились с дюны и заняли места, рядом с водителем, каждый в своём внедорожнике. Спустя мгновение обе машины уже мчались на огромной скорости по пустыне. Большие колёса c заниженным давлением и большой ход подвески помогали не замечать камней и неровностей, встречающихся на пути. Машина была специально сконструирована для перемещения по пустынному типу местности: широкая колёсная база для устойчивости, большие колёса и открытая подвеска для высокой проходимости. Машина могла на высокой скорости передвигаться совершенно не замечая валунов на своём пути, даже размером с само колесо. Солнце медленно снисходило к горизонту, однако по-прежнему пробивалось сквозь множество облаков. Внедорожники стремительно приближались к нужному каньону.

II

Снаружи корабля царила мёртвая тишина. Не было ни птиц, летающих по небу, рассекающих облака, нежащихся в тёплых лучах уходящего солнца. Не было ни единой ползучей твари, которые обычно населяют пустыни. За пределами корабля ни души, только лёгкий ветерок, который медленно и монотонно гнал облака вдоль горизонта.
Такая же атмосфера царила и на борту корабля, лишь Миха был занят делом, в техническом отсеке.

– Вот скукотища то смертная! – сказал Маньяк, лёжа на полу, с мешком под головой. – Нужно сходить в туалет, заодно свежим воздухом подышу. – добавил он, поднимаясь на ноги.
– Ни к чему докладывать всем о том куда и зачем ты направляешься! - спокойно сказала Лин, играясь оптическим прицелом от своей винтовки. - Лучше пройди ещё раз по периметру, осмотрись!
– Хватит уже, нагулялся! Нечего тут смотреть, один песок да камни!
– Она права! – влез в разговор Кирилл. – Не помешает ещё раз осмотреться.
– Попахивает, словно отличная идея! - усмехнулся Маньяк. - Флаг вам за ухо, барабан под зад, по водяному пистолету в руки и вперёд! Ну а я, займусь серьёзными делами.
– Миха восстановил некоторые системы и питание пошло на аппаратуру в кабине. Можно просканировать местность радаром. - предложил Кирилл.
– Во, отлично! Подключайте телик, а я пока смотаюсь подышу.

Маньяк вышел, а Лин направилась за Кириллом в кабину пилотов. Он сел на своё кресло и ввёл несколько команд с клавиатуры. Монитор заработал, однако ничего не показывал.

– Странно! - тихо произнёс Кирилл.
– Да, толку не много.
– Можно попробовать перезагрузить в ручном режиме.
– Не обращай на него внимания! Скоро ты к нему привыкнешь! - вдруг сказала после короткой паузы Лин.
– Что?
– Маньяк... Он хоть и заноза в заднице, но человек не плохой! Ты привыкнешь!
– Надеюсь всё же, что не проведу с ним столько времени, чтобы успеть привыкнуть. - ответил Кирилл.

Он поднялся с кресла и направился в сторону помещения, в котором стоял спасательный шатл. Лин пошла за ним. Они спустились в технический отсек, в котором во всю орудовал Миха. Это было небольшое помещение, примерно два на два метра, которое выглядело словно миниатюрный завод: из стен и перегородок торчало множество механизмов, труб и панелей. Миха как раз ковырялся в одной из таких панелей.

– Мих, что с радаром? – спросил Кирилл. – Я перенастроил его на сканирование местности, но он не заработал.
– Я отключил некоторые вторичные системы, так как был повреждён один из блочных модулей батарей. Теперь нам нужно экономить энергию. Так что если вы собираетесь осмотреть прилежащую к нашей вынужденной стоянке территорию, вам придётся сделать это пешочком. – улыбаясь ответил Миха, глядя на Лин, хотя разговаривал он с Кириллом.

Лин поднесла оптический прицел к лицу и взглянула через него на Миху.

– Привет! – улыбаясь, сказал Миха заметив что Лин обратила на него внимание.
– Обычно, после того как я увижу человека через эту штуковину, - начала говорить Лин, продолжая крутить в руках оптический прицел. – я на двести процентов уверена что это последний раз когда я вижу этого человека! – сказала она, перестав крутить прицел и пристально посмотрев на Миху.
– Ээм. – погрузился в недоумение он.
– Час от часу не легче. – вымолвил Кирилл.
– Придётся немного пройтись пешком. – сказала Лин. – Надеюсь не натолкнёмся на Маньяка, пытающегося вдохнуть своей живительной жидкостью жизнь в эту пустыню.

Миха оценил шутку и засмеялся, однако быстро остановился и вновь занялся ремонтом, после того как она опять строго взглянула на него.

Кирилл вышел из корабля, а вслед за ним и Лин. Они не прошли и нескольких шагов, как в метрах ста раздался взрыв. Среагировав молниеносно, они бросились в укрытие за большой валун. Спустя мгновение повсюду начали падать маленькие кусочки камней, а ветер принёс пыль с дымом и запахом гари. Из рассеивающегося дыма появился Маньяк, несущийся со всех ног к кораблю.

– Какого чёрта ты, идиот, делаешь? – крикнула Лин на Маньяка, выходя из-за укрытия.
– Огромная хреновина под землёй, она двигалась на меня! Размером с грузовик! – кричал он в ответ, продолжая бежать, не останавливаясь и не поворачиваясь.
– Он всегда берёт с собой в туалет взрывчатку? - поинтересовался Кирилл.
– У него всегда при себе есть что взорвать.
– «Маньяк». Хм, теперь я понял почему вы его так зовёте...
– Вы что оглохли? Быстро все обратно на корабль! - кричал он во всё горло, пробегая мимо Лин.
– Не трать в пустую боеприпасы, в следующий раз, когда тебе станет скучно! - разозлилась она.\
– Лин, внутрь! Быстро! - командовал Маньяк, лицо которого выражало неподдельный испуг.

Не дожидаясь реакции остальных, молнией влетев на борт корабля и перебирая все известные ему ругательства, он схватил автомат . Лёгкими, отточенными движениями снял его с предохранителя, передёрнул затвор и, схватив ещё один автомат, направился к выходу.
Лин нехотя развернулась и направилась в сторону корабля, когда на улице показался Маньяк.

– Все внутрь! - скомандовал он, бросив второй автомат Лин.
– Что ты творишь? - в недоумении спросила она его, поймав оружие.
– Под землёй была какая-то тварь, она направлялась ко мне, словно, хотела затащить меня под песок!
– Да брось ты! Посмотри вокруг, тут одни камни! Кто сможет передвигаться в таких условиях под землёй? - высказал своё мнение Кирилл.
– Что тут произошло? - послышался голос Михи.

Внезапно по земле начала расползаться мелкая дрожь, которая всё усиливалась и спустя мгновение уже все её чувствовали. Лин от удивления остановилась, чтобы осмотреться. Но вокруг ничего не было. Раздалась автоматная очередь. Не понимая что происходит, она сперва посмотрела на стреляющего Маньяка и только потом обернулась назад, чтобы увидеть его цель. Что-то большое двигалось к ним под землёй на огромной скорости, разбрасывая камни и валуны в разные стороны, поднимая в воздух столбы пыли. Маньяк вёл прицельный огонь, однако чтобы к ним не приближалось, скорость оно совершенно не сбавляло. Лин машинально сняла с предохранителя автомат и заслав первый патрон в патронник, открыла огонь.
Все направились к кораблю. Кирилл схватил один из автоматов и тоже открыл огонь.

– Что бы там ни было, оно совершенно не замедляется! - крикнула Лин.
– Какая живучая тварь! - раззадорено кричал Маньяк, перезаряжая оружие.
– Сейчас нам были бы не лишними твои игрушки!

Маньяк ехидно захохотал, доставая из бокового кармана штанов две небольшие трубочки. Он повернул на обеих небольшое кольцо и бросил первую как можно дальше, стараясь попасть в надвигающееся облако пыли, камней и песка. Однако пролетев метров тридцать, она упала на землю, не долетев до цели около двадцати метров. Раздался взрыв, разметавший в воздухе камни и песок, которые смешавшись с дымом, закрыли обзор. Маньяк не дожидаясь когда дым рассеется изо всех сил бросил вторую трубочку прямо в дымовое облако. Мгновенно подхватив автомат, он прицелился и наблюдал, как граната летит к своей цели. Внезапно, из облака дыма и пыли показалась огромная морда с раскрытой пастью, оголявшей десятки больших и острых зубов, идущих несколькими рядами. Мощным броском, неведомое существо бросилось на встречу группе людей,  безрезультатно пытающихся расправиться с ним. В след за головой твари, из дыма показалось всё его тело. Это был невероятного размера ящер, который в стремительном броске летел прямо навстречу гранате. Все застыли на месте, никто не видел ничего подобного прежде.
Каких-то тридцать метров разделяло корабль, от этого огромного монстра, который по своим размерам был сопоставим с размерами самого корабля. Маньяк и не представлял, что его бросок будет настолько удачлив. Граната, летящая на встречу ящеру, угодила ему прямо в разинутую пасть, и сдетонировала, едва попав ему в глотку. Взрыв разорвал существу голову, вырвав нижнюю челюсть вместе с частью черепа. Массивное, безжизненное тело ящера рухнуло на землю не теряя прежней скорости и, описывая пируэты и кувыркаясь, спотыкаясь о валуны, продолжило своё движение по направлению к кораблю. Схватившись кто за что успел, все приготовились к столкновению с надвигающейся махиной. Спустя мгновение корабль тряхнуло и он накренился. Лин и Маньяк первыми выглянули на улицу, а следом подтянулись и остальные. Перед ними лежало безжизненное тело огромного монстра, ящера, чьё тело подпирало корабль.

– Ах ты засранец! - выкрикнул Маньяк, выпустив пару пуль в бездыханное тело рептилии.
– Успокойся, оно уже мертвое! – остановила его Лин.
– Что это за чертовщина? - спросил Кирилл, постукивая дулом автомата по жёсткой коже ящера.
– Очень похоже на пустынного серого варана. - ответил вдруг Док.
– Чего? - переспросил его Маньяк.
– О, извини... «Varanus griseus», если ты по русски плохо понимаешь!

Маньяк злостно сжал кулаки и вероятно собирался преподать Доку свой собственный урок русского языка, однако Лин его остановила.

– Как такое возможно? - спросила она.
– Ну мы же не знаем, что вызвало такие изменения в рельефе местности и климате в целом. Возможно, это каким-то образом повлияло и на местную фауну...

Док не успел закончить свою мысль, его прервал оглушающий рёв, неистовый как ураган. Он доносился отовсюду. Земля начала дрожать и дрожь с каждой секундой лишь усиливалась. Внезапно со всех сторон к ним начали приближаться уже знакомые всем до ужаса столбы пыли. Однако на этот раз их было столько, что они образовывали плотное кольцо из стены камней, пыли и песка. С каждой секундой это кольцо всё быстрее и быстрее сжималось.

– Метров двести! - крикнула Лин. - Быстро приближаются! Секунд через десять будут здесь!
– Отлично! Отлично... Вот и отлично! - бубнил себе под нос Маньяк, впопыхах доставая из своей сумки ручной гранатомёт. - Держитесь крепче! - скомандовал он, направляясь к выходу.

Ящеры были совсем близко и их было слишком много. Маньяк не успел зарядить всю обойму гранатомёта и прекрасно понимал, что на всех тварей боеприпасов не хватит. Единственный выход, это напугать их. На это он и надеялся, когда выскочив на улицу, стал расстреливать боезапас гранатомёта в стену пыли и камней, приближающуюся со всех сторон. Взрывы поглощались песком и совершенно не оставляли следа, не принося никакого результата. Неожиданно для себя, краем глаза, Маньяк заметил небольшое чёрное пятно чуть правее от себя. Молниеносно пролетев мимо, оно ударилось в надвигающуюся стену песка и мгновенно скрылось в ней. Следом раздался оглушительный и мощный взрыв, который сделал огромную брешь. Кольцо расцепилось и скорость, с которой оно сжималось по направлению к кораблю, снизилась. Ошеломлённый произошедшим, Маньяк стал осматриваться вокруг, совершенно забыв о надвигающихся тварях. Он высматривал источник такой мощной атаки. Из-за корабля вновь показалось несколько таких тёмных пятен, молниеносно скрывшихся в песке. Вновь взрывы и спустя мгновение кольцо было окончательно расцеплено. Однако несколько тварей по-прежнему приближались к кораблю.

– Отлично Маньяк! Давай ещё парочку! - радостно воскликнула Лин, выглянув из корабля.
– Это не я! - крикнул он в ответ.

Раздалось ещё несколько взрывов. На землю градом начали падать куски камней, тварей и песок, поднятые в воздух взрывами. Стоял едкий запах жжёной плоти и не утихающий, разносящийся эхом по всему каньону, рёв существ. Рассеивающийся дым и опадающие облака пыли с песком открывали взору раскуроченные тела тварей, лежащих повсюду. Те же из них, что остались в живых, отступали. Маньяк с огромным удивлением смотрел им вслед, до сих пор не понимая что только что произошло. Дрожь, которая сотрясала землю начала утихать.

– Что это было? – спросила Лин.
– Понятия не имею! – ответил Маньяк, осматривая каньон.

Он прошёл метров десять озираясь по сторонам и остановился. Лин вышла из корабля и прикрывала его.

– Всем не двигаться и бросить оружие на землю! – раздался мужской голос, доносившийся откуда-то сверху.

Лин в недоумении повернулась и посмотрела на корабль. Однако она стояла слишком близко к нему и ей ничего не было видно. Она прицелилась и стала медленно отходить назад, ожидая появления своей цели. Маньяк так же обернулся, однако он стоял достаточно далеко и прекрасно видел двоих на крыше корабля.

– Кто вы? – спокойно, не поднимая оружия обратился он к ним.

В этот момент из-за обеих сторон корабля появились ещё несколько человек, которые держали Лин и Маньяка на прицеле своих винтовок.

– Бросайте оружие! – скомандовал человек, что стоял на крыше корабля. - Или мы откроем огонь!

Маньяк осмотрел этих людей, которые были одеты в пустынный камуфляж. Он решил что это солдаты, так как они были одеты в военный пустынный камуфляж. Их было пятеро и все они были наготове. Маньяк понял, что если бы эти парни хотели их убить, то не спасали бы от ползучих тварей, а просто смотрели бы, как они с ними расправились. Он медленно отвёл оружие в сторону и бросил на землю, подняв после свои руки к голове. Лин видела это и понимала его логику. Она последовала примеру Маньяка и аккуратно положила свой автомат на землю.
Человек, что стоял на крыше махнул рукой. Маньяк понял, что это был сигнал кому-то позади него и обернувшись, совершенно не удивился появившемуся парню с винтовкой. Он вышел из-за большого камня метрах в тридцати и направился к кораблю, держа Маньяка на мушке.

– Давай топай! – скомандовал он, подойдя ближе.

Маньяк не торопясь повернулся спиной к этому парню и направился к кораблю.
 
– Быстрее! – скомандовал тот, подталкивая в спину автоматом.

Почувствовав очередной толчок в спину, Маньяк резко развернулся, подтолкнув плечом винтовку в сторону, схватив её одной рукой. Другой рукой он обхватил шею её владельца, быстро затолкав его в сторону, скрывшись вместе с ним за валуном. Один из неизвестных подбежал к Лин и сбил её с ног. Лин ожидала этого и падение далось ей без последствий.
Маньяк быстро скрутил парня и отобрал у него оружие. К своему удивлению это вышло у него даже слишком легко. Наставив на него винтовку, он вытолкал парня из своего укрытия используя его как живой щит.

– Бросайте оружие! Иначе один из ваших умрёт! – крикнул Маньяк, медленно двигаясь к кораблю.

Однако только сейчас он заметил, что Лин лежит на земле, а один из неизвестных стоит рядом, целясь в неё своей винтовкой. Он понял что в сложившейся ситуации, ему лучше не злить этих парней. К тому же, судя по всему, они не собирались их убивать, а значит, есть возможность договориться. Пока не стало слишком поздно, Маньяк решил опустить оружие. Однако он не успел перевести мысли в действие. Человек стоящий рядом с Лин выстрелил в неё.
Маньяк не верил своим глазам, он раздумывал о том, чтобы подчиниться этим людям и опустить оружие, в то время как они хладнокровно застрелили Лин. Схватив свой живой щит покрепче, Маньяк открыл огонь по человеку, убившему Лин. Он с лёгкостью попа л в него и тот, пошатнувшись упал. Все остальные бросились в рассыпную, скрываясь за первым попавшимся укрытием. Прикрываясь живым щитом, Маньяк продолжил приближаться к кораблю, стараясь попасть в выглядывающих из своих укрытий людей из винтовки. Он словно сорвался с цепи, не замечая ничего вокруг. Держа рукой парнишку за шею, и волоча его перед собой, он практически нёс его на себе. Тому явно не хватало воздуха, так как его тело начало обмякать. Патроны закончились и отбросив уже практически бездыханное тело человека, которым Маньяк укрывался, он спрятался за небольшим камнем. В голове у него мелькали лишь мысли о том, как он сейчас соберёт все силы и одним броском кинется на самого ближнего к нему из всех остальных, разберётся с ним и завладеет оружием. Учитывая то, как неорганизованно они действовали вместе, он был уверен что это не составит труда. Однако все его мысли прервал взрыв, раздавшийся буквально у него за спиной. Каменное укрытие, за которым находился Маньяк, разнесло на куски, а его самого сбило с ног взрывной волной и отбросило в сторону. Взрыв был не такой мощный как те, что заставили тварей отступить, однако достаточно мощный чтобы оглушить Маньяка и дезориентировать его. Пытаясь подняться с земли, он почувствовал как к горлу подбирается комок и его вот вот вырвет. Слабость овладела обмякшим телом, руки не слушались, а в ушах стоял звон. Он заметил как к нему приближаются солдаты, после чего потерял сознание.

III

Солнце продолжало скрываться за горизонтом, оставляя всё меньше света, пробивавшегося сквозь облака.

– Что же здесь произошло? - тихо спросил Бур словно разговаривая сам с собой, осматривая поверхность планеты.
– Что там? - поинтересовался Серёга.
– Да я в целом, - удивлённо ответил Бур, не ожидая, что кто-то его слышал, - что произошло такого, что планета превратилась в пустыню?
– Может катаклизм, или военный конфликт, а может катаклизм вызванный военным конфликтом. Мы же не знаем, через сколько времени мы перескочили. За это время могло случиться всё что угодно! - высказал свою точку зрения Тон.
– Поэтому важно понимать, что мы должны быть готовы к любым вариантам развития событий. Нет уверенности, что нам удастся раздобыть необходимые запчасти для ремонта. Быть может мы вообще не встретим ни одной живой души! - сказал Серёга.
– Давайте не будем строить предположений и накручивать себя, хотя бы до тех пор, пока нам не станет достоверно известно где мы, и что происходит. - предложил, практически в приказном порядке Тон.

Все трое замолчали. Каждый прекрасно понимал, что такой вариант возможен. Что космодром, к которому они направляются, уже не существует. Что они не смогут найти необходимых запчастей и что никто уже им не поможет. Но никто не хотел верить в это. Каждый таил надежду в душе на то, что они достанут всё необходимое и, в скором времени, вновь поднимутся в воздух, чтобы попытаться вернуться домой. Однако чем дольше они летели над пустыней, тем слабее становилась эта вера. Казалось, этой пустынной пелене песка и камня нет ни конца, ни края.

– Мы найдём нужные запчасти! – прервал тишину Бур. – Починим колымагу! – более ободряюще продолжил он. – И выберемся отсюда!
– Так как эта штука работает? - спросил Серёга после небольшой паузы, указывая взглядом на навигационный прибор Бура. – Ну, в смысле, мы не смогли засечь ни единого спутника на орбите Земли. На поверхности все каналы так же молчат и, я совершенно не понимаю, как в таких условиях эта штуковина определяет наше местоположение и, положение космодрома «Внешнего пути»?
– Видишь эту метку на экране? – спросил Бур, указывая на небольшую черную точку на экране прибора.
– Ну.
– Это специальный подземный маркер, который привязан к определённой местности, а точнее, к определённому меридиану нашей планеты. Всего таких маркеров шесть, каждый из которых охватывает по десять больших делений угломера.
– Использовали артиллерийскую меру исчисления для наведения? - перебил с вопросом Серёга.
– Да, для простоты организации хранения данных. Так вот, эти маркеры установлены глубоко под землёй и работают на конденсаторах термальной энергии... Ну и попросту говоря, внутренняя температура планеты заряжает маркеры и не даёт им вырубиться. Пока планета жива, жива и аппаратура в маркерах.
– Ну с этим понятно, ты так и не ответил, как эта штука работает!
– В общем используя ближайшие маркеры, я могу с помощью триангуляции установить наше положение и, отталкиваясь от него, установить положение любой необходимой нам точки на поверхности земного шара. – ответил Бур.
– От сразу бы так! Вот только почему мы не засекли их раньше? – в недоумении спросил Серёга.
– Маркеры работают на специализированной технологии передачи данных, чтобы не создавать помех для аппаратуры навигации. Однако небольшая модификация и в пределах зоны покрытия маркера, мы можем использовать их.
– В зоне покрытия? А если мы выйдем из неё?
– Маркеры разрабатывались для того, чтобы принимать сигнал от мощного передатчика, способного проникнуть через толщу породы. Это своего рода фильтр и защита от несанкционированного проникновения и взлома. Так же, подобная организация их работы позволяет более экономно расходовать заряд энергии маркера и, продлевать им жизнь.
– Отлично придумано! – воскликнул Серёга.
– Вообще-то не очень. – возразил Бур. – Там множество систем предупреждения, защиты и устранения сбоев, куча резервирующих и замещающих системных структур и цепей. В целом система достаточно надёжна, однако все переменные в уравнении нельзя было предусмотреть. Так, в скором времени некоторые маркеры начали давать сбой и выдавать недостоверные данные, создавали мощные помехи, что путало приборы. В последствие, от маркерной системы отказались.
– То есть ты хочешь сказать, что мы летим незнамо куда, ориентируясь по прибору, который ведёт нас... ээм, незнамо куда? – удивился Серёга.
– Не совсем так. Когда маркер неисправен или создаёт помехи, это создаёт большую нагрузку на соответствующую аппаратуру. Сейчас же всё нормально. Так что можно предположить, что маркер к которому мы подключились, исправен.
– Ну что ж, можно сказать, что ты меня успокоил.
– Парни, а ну ка, взгляните на это... - отвлёк их Тон.
– Где? – удивлённо поинтересовался Бур.
– По правому борту, в нескольких километрах! – уточнил Тон. – Сквозь облака просматривается какое-то строение, похожее на высокую башню. – добавил он, после небольшой паузы.
– Где? Я ничего не вижу! – удивился Серёга.
– Точно, кажется километрах в двух, может трёх! – подметил Серёга. – Из-за облаков сложно определить точно.
– Нужно подлететь поближе и посмотреть что это. – предложил Тон.
– В принципе можно было бы попробовать подобраться ближе. – согласился с ним Серёга.
– Нужно глянуть! - согласился и Бур.

Серёга повернул шатл и направился в башне, которую было всё легче и легче рассмотреть, по мере приближения. Облака не давали сделать это полностью, но даже с расстояния в несколько километров поражали её размер и высота. Башня устремлялась вверх не менее чем на километр, пряча весь свой размер среди облаков.

– Невероятно! – сказал Серёга, немного подавшись вперёд, ближе к лобовому стеклу шатла, чтобы лучше видеть её.
– Что же это? – удивлённо, медленно проговорил Бур, повторяя движения Серёги.

Тон наблюдал молча, хотя по выражению его лица было понятно, что он так же был шокирован увиденным. Однако вскоре выражение его лица изменилось.

– Смотрите! – воскликнул Серёга. – Кажется облака, что стелются по пустыне, исходят из башни! – в недоумении тут же добавил он, показывая на верхнюю часть металлического гиганта.

В самой верхней её части, которая была доступна для обозрения, было небольшое расширение. Оно было испещерено отверстиями, направленными во все стороны. Эти отверстия испускали густые облака, которые в этом месте были более похожи на дым.
Тон насторожился ещё больше. Теперь башню было лучше видно и её можно было более детально рассмотреть. Её размер действительно был внушительным. Несмотря на то, что до башни оставалось всего чуть больше километра, по-прежнему не было видно её вершины, скрывавшейся в испускаемых облаках. В диаметре она была размером с жилой квартал провинциального городишки.

– Теперь понятно откуда в пустыне такая облачность! – сказал Бур.
– Искусственное задымление... Система маскировки, защиты или что это? – озвучивал свои мысли Серёга.
– Непонятно зачем это здесь! – сказал Тон. – Думаю нам не стоит подлетать ближе и пытаться это разузнать.
– Зрелище конечно впечатляющее, однако не думаю, что хорошей идеей будет полететь к ней и попытаться выяснить наверняка что это и с какой целью воздвигнуто. – согласился Серёга.
– Выглядит она довольно старой, возможно даже заброшенной. Нет никаких опознавательных знаков, никаких исходящих сигналов... Я думаю, стоит осмотреть её поближе, быть может мы сможем найти что-то полезное для себя! – выразил свою мысль Бур.
– Думаю нам стоит первым делом проверить космодром, а потом уже будем решать, что будем делать дальше. – ответил на предложение Бура Тон. - К тому же если бы это строение было заброшено, не думаю что у него получалось бы так легко ухудшать нам видимость. - закончил он, указывая на отверстия в башне, испускающие облака.
– Смотрите! – крикнул Бур. – Стены раздвигаются! – в недоумении продолжал он.
– Похоже на какой-то ангар. – предположил Серёга.
– Быстро, уводи нас отсюда! – скомандовал Тон.

Серёга начал разворачивать шатл, когда из образовавшегося в стене башни отверстия, показались несколько летательных аппаратов, направившихся в сторону шатла.
Они двигались очень быстро и были достаточно маневренными, чем были похожи на истребители. Ни Серёга, ни Бур с Тоном, никогда не видели ничего подобного. Эти аппараты явно были похожи на творение рук человека, но конструкция и технология была им не знакома. Вытянутая форма, три крыла берущие своё начало в хвосте аппарата и дугой тянущиеся к его носу. Они молниеносно набирали скорость, стремясь нагнать шатл.

– Почему они не вышли с нами на связь? Не было никаких входящих сигналов... - удивился Бур.
– Они идут на перехват! – крикнул Тон, глядя на них.
– Держитесь! – скомандовал Серёга и резко повернул штурвал.

Шатл накренился и резко ушёл в сторону густого скопления облаков, скрывшись в нём.

– Надеюсь что облака скроют нас от них! – сказал Серёга.

Спустя несколько секунд шатл резко вырвался из облака в чистое воздушное пространство. Истребители нагоняли их, невзирая на облака, которые ухудшали видимость.

– У меня есть идея! – воскликнул Серёга.
– Сейчас я открыт для любых предложений! – ответил Тон.
– Я могу спуститься к каньонам! На такой скорости им будет сложно маневрировать в них, мы сможем оторваться! – сказал Серёга. – Здесь же мы лёгкая мишень вне облаков!
– На твоё усмотрение!
– Жалко у этого корыта нет орудий! – раздражённо воскликнул Бур.
– Будем прорываться! – сказал Серёга и направил шатл к каньону.

Резко теряя высоту, шатл направился к ближайшему каньону, резко набирая скорость от такого манёвра.

– Надеюсь ты знаешь что делаешь... - проговорил Бур.
– Давай, давай, давай, давай … - тихо повторял Серёга, глядя на молниеносно приближающуюся землю.

Разрезая облака, шатл стремительно влетел в каньон, маневрируя на огромной скорости по извилистым его коридорам. Среди множества скалистых образований, огромных известняковых столбов, растущих прямо из песка, Серёга пытался скрыться от преследователей. Истребители не отставали. Двое летели над каньоном, а последний пустился вниз, в след за шатлом.

– Не отстают! - заметил Бур.
– Вижу! - недовольно ответил Серёга.

Шатл летел на невероятной скорости, Серёга еле успевал маневрировать среди скалистых образований и известняковых столбов. Однако истребитель позади не отставал, словно повторяя траекторию шатла, он с лёгкостью вытворял все те манёвры, что с таким трудом давались Серёге. Они вылетели на довольно продолжительный свободный участок и на крыльях истребителя позади раздвинулись створки, открывая небольшие чёрные трубки. Внезапно они засветились и из каждого крыла вылетел сгусток света, переливающийся желтовато-синим оттенком.

– Они открыли по нам огонь! – крикнул Тон, смотря как приближаются световые пучки.

Серёга резко направил шатл вниз, ближе ко дну каньона. Там было больше скалистых образований и шансов, что запущенные истребителем снаряды попадут в одно из них. Причудливой формы горы, образовывающие своеобразную сеть помостов меж стен каньонов, сильно усложняли маневрирование и повышали опасность столкновения. Однако в то же время они служили замечательным укрытием от орудий истребителей.
Серёга не сбавлял скорости, в то время как маневрировать становилось всё сложнее. Ракеты практически нагнали свою цель, пытаясь лететь по той же траектории, что и сам шатл.
Перед вновь появившимся скалистым навесом поперёк каньона, Серёга направил шатл вниз, после чего резко вверх и не прогадал. Так как снаряды летели с большей скоростью, то повторяя ту же траекторию, два из них тут же натолкнулась на горную перекладину, над которой только что пролетела их цель. Третий снаряд, что летел самый последний, всё таки выполнил манёвр и продолжил приближаться к шатлу. Однако от взрыва двух предыдущих зарядов, скальный навес разрушился и третий снаряд угодил в один из подлетевших обломков.

– Отлично! – воскликнул Бур.

Истребители заметно ускорились и резко начали набирать высоту. Двое из них запустили несколько снарядов, нацеленных на скалы, впереди перед шатлом.

– Они пытаются выкурить нас отсюда! – глядя на то, как четыре световых шара опережают их, воскликнул Серёга.

Спустя мгновение они все угодили в цель. Массивный скалистый навес, в нескольких сотнях метров впереди, от взрывов растрескался и начал рассыпаться. Осколки начали падать вниз, образовывая водопад из камней, который своим весом сминал известняковые столбы. В воздух поднялось столько пыли, что сквозь неё ничего не было видно. Истребителям удалось сделать то, что они планировали. Серёга понимал, что идти у них на поводу очень опасно, однако иного выхода у него не было. Он направил шатл вверх и быстро начал набирать высоту. В считанные секунды шатл оказался в десятках метров над верхними сводами каньона, пролетая над рушащимися навесами и шпилями скал. Внезапно его сильно тряхнуло, несколько приборных панелей заискрились и в кабину повалил дым. В этот момент шатл нагнал второй снаряд и произошёл взрыв, который разрушил практически половину шатла. Двигатели начали глохнуть. Шатл, оставляя за собой шлейф густого чёрного дыма, начал резко терять высоту, камнем падая вниз.
Пролетев сквозь лабиринт горных помостов, скалистых навесов и известняковых столбов, шатл по касательной врезался в склон каньона. Это ненамного замедлило скорость падения и пролетев ещё несколько десятков метров, шатл коснулся земли. Вспахивая землю и зарываясь в песок, поднимая в воздух клубы пыли и камней, шатл начал замедляться. Спустя ещё с десяток метров, он вовсе остановился, практически полностью закопавшись в песок.

– Целы? – спросил Тон, отстёгивая ремни безопасности.
– Голова гудит, а так нормально. – тяжело проговорил Бур.
– Нужно быстро уходить отсюда! – сказал Серёга.
– Держи! – сказал ему Тон, протягивая пистолет.

Выбравшись из останков шатла, они бегом направились к одному из известняковых столбов, укрывшись под ним. Истребители подлетели к месту крушения шатла и зависли в воздухе. Медленно пролетев вокруг места крушения, они взмыли вверх и направились прочь.

– Кажется они думают, что с нами покончено! - предположил Бур.
– Быстро, уходим отсюда! – скомандовал Тон.

Направившись к нависающей над дном каньона скале, они всё ещё опасались, что истребители могут вернуться. Поэтому были очень осторожны. Однако истребители не успели ещё скрыться из виду, как из-за края каньона появился четвёртый летательный аппарат. Он был в несколько раз больше предыдущих и больше походил на десантно-штурмовой корабль. Облетая скалистые столбы и шпили, корабль на мгновение завис над разбитым шатлом, после чего пошёл на снижение. Сомнений не было, это был десантный корабль, так как после приземления из него появилось восемь солдат. Они были одеты в защитные костюмы из металла, больше походившие на доспехи. Коричневые металлические броне-костюмы выглядели достаточно массивно, однако несмотря на это, солдаты в них двигались вполне легко и свободно. Все были вооружены и сразу после высадки, рассредоточились вокруг места приземления корабля. Они действовали достаточно быстро и профессионально: двое осмотрели шатл, после чего вся команда разделилась на две группы и, перегрупировавшись по всей ширине каньона, направились в обе его стороны.

– Нам не уйти от них, будем отбиваться! - скомандовал Тон.
– Нужно увести их подальше и устроить засаду.  - предложил Бур.
– Именно, здесь к ним быстро подоспеет вторая группа.

Солнце уже практически зашло и не освещало дно каньона. Тон надеялся, что в  сумерках преследователи не заметят ловушки. Он активировал датчик движения на сенсорной гранате и с силой утопил её в песке. Каньон заворачивал, одновременно расширяясь. Скрыться в нём становилось всё сложнее и сложнее. Горных шпилей и известняковых столбов становилось всё меньше и меньше. К тому же у Тона закончились гранаты, он установил всего три ловушки. Внезапно Бур остановился и нагнулся к земле, его вырвало.

– Что-то мне хреново! – сказал он, выпрямившись.
– Вероятно серьёзное сотрясение. – предположил Серёга.
– Устроим засаду здесь, иначе скоро нам негде будет укрываться. – предложил Тон.
– Согласен! Поворот ещё достаточно узкий и мы сможем обрабатывать их по очереди. – согласился Бур.
– Вот и отлично, рассредотачиваемся! – скомандовал Тон.

Только он успел закончить, как раздался взрыв, который эхом разнёсся по всему каньону отражаясь от скал.
 
– Они близко! – сказал Серёга.

Спустя несколько секунд раздался второй взрыв. Бур направился к левой стене каньона, укрывшись за её выступом. Тон расположился по центру, заняв удобную позицию в углублении, скрытом за большим валуном. Серёга укрылся за булыжниками у правой стены каньона. Все трое понимали, что даже если первая группа солдат подорвалась на гранате, вторая могла легко сориентироваться по взрыву и понять, в каком направлении им выдвигаться. Тон внимательно наблюдал за поворотом, ожидая появления третьего взрыва, которого так и не последовало. Неожиданно, из-за верхнего края каньона, появился десантный корабль солдат, который развернувшись, в мгновение занял позицию в воздухе, оказавшись позади позиций Тона, Бура и Серёги. Такого они совершенно не ожидали и это застало их врасплох. Корабль завис над землёй метрах в четырёх, и из него выпрыгнуло четверо солдат, которые совершенно не укрываясь шли в лобовую атаку. Тон первым открыл огонь, угодив одному из солдат прямо по металлическому шлему, скрывавшему голову. Пуля лязгнула по металлу и со свистом отскочила в сторону. Завязался бой. Солдаты не сбавляя темпа продолжали идти, не взирая на шквальный огонь, который по ним вели. Внезапно один из них пошатнулся и упал. Остальные, словно не замечая потери одно из своих бойцов, продолжали открыто наступать.

– Стреляйте по суставам! - раздался крик Тона. - Их броня слабее в подвижных местах.

Бур с Серёгой начали вести огонь более прицельно, стараясь попасть на место изгиба конечностей солдат. И это дало свои результаты, вскоре уже двое солдат лежало на земле. Оставшиеся двое продолжали наступать, ведя огонь. Пули попадали по камням, по склонам каньона и в известняковые столбы, поднимая клубы пыли. Вскоре видимость начала ухудшаться, а валун, за которым укрывался Тон, начал рассыпаться. Во всём этом хаосе Тон не заметил, как сзади к нему подошёл солдат и сильным ударом ноги, оглушил его. Выронив оружие, он ударился о камень, что недавно служил его укрытием и упал на землю. Серёга, заметив случившееся, развернулся и направил свой пистолет на этого солдата. В этот момент он так же заметил второго солдата, который уже подбегал к нему и в мгновение ока, не дав Серёге среагировать, оглушил его ударом приклада своего оружия.  Это были люди, которые преследовали их от места падения шатла. Вероятно ловушки расставленные Тоном, никак им не навредили и им удалось подобраться в тыл незамеченными. Бур увидев солдат, подошедших сзади, понял, что сопротивляться уже бесполезно и бросил автомат на землю. Он был очень плох, так как еле держался на ногах, а лицо его было очень бледным. Вероятно сотрясение было достаточно сильным, он еле держал себя в сознании. Бой был окончен.
Десантный корабль тут же приземлился. Тон был без сознания и, одному из солдат пришлось его тащить до корабля на себе. Серёгу с Буром скрутили, надев им на руки и на ноги металлические кандалы на электромагнитном замке. Они были раздельны, но по всей видимости, создавали некие магнитные поля, которые притягивались друг к другу, создавая впечатление, что кандалы на ногах и руках были соединены меж собой невидимой цепью. Прихватив убитых солдат, все погрузились в корабль. Спустя несколько секунд, вылетев из каньона, корабль направлялся в сторону огромной башни. Ни один из солдат не проронил ни слова, однако они не расслаблялись и были наготове. Солнце уже перестало освещать даже самые высокие вершины и возвышенности пустыни, полностью скрывшись  за горизонтом. Но, не смотря на это, по-прежнему было довольно легко разглядеть шатл, который продолжал испускать чёрные клубы дыма. Облака начинали рассеиваться. Но наряду с наступающей темнотой, видимость не становилась лучше. Спустя какое-то время, корабль подлетел к башне. Как и прежде, стены раздвинулись в разные стороны, открывая проход. Однако отсутствие какого-либо освещения внутри не позволяло разглядеть что их там ожидает. Корабль влетел внутрь, а следом за ним стены стали закрываться, возвращаясь на свои места.

Следующая глава - http://www.proza.ru/2012/10/29/9