Кубок Победы по борьбе Дзюдо г. Озерск

Вера Коровина
Кубок Победы» по дзюдо. 19-05-2012г
  Репортаж Николая Говорухина, воспитанника Озерской школы борьбы самбо и дзюдо.

 С пожеланий «Ярких, достойных побед!», обратился к участникам турнира председатель «Федерации борьбы г.Озёрска», Власов С.И. «Традиции Южно-Уральского дзюдо сохраним и приумножим…», под таким лейб-мотив прошли выступления почётных гостей соревнований, на параде открытия, впервые проводившегося у нас в городе «Кубка Победы», открытого командного первенства, посвящённого Дню Победы, среди команд мальчиков 2003г.р. и моложе.

 Особенно приятно  было вручение АТТЕСТАЦИОННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА о присвоении 6-го дана по борьбе дзюдо, основателю Озерской школы борьбы самбо и дзюдо, дважды мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру РСФСР, Мусатову Владимиру Сергеевичу.
        В своём приветствии к участникам турнира, Владимир Сергеевич пожелал ребятам достичь побед, которые достигали его ученики Двойников В ., Комаров А ., Чураков В. , Моргания Г . и многие другие.

 По окончанию торжественной части, перед участниками, родителями участников, гостями и зрителями турнира, выступили с прекрасными показательными номерами юные воспитанницы тренеров Ирины Бобриковой и Ольги Виноградовой, девочки из клуба по художественной гимнастики «Совершенство».

 Ну, а потом была борьба, настоящая, ничем не уступающая по своему накалу, драматизму, тому, что Мы с Вами могли видеть недавно на Челябинском татами, во время ЕВРО-2012года! Наш город представляли две команды из клуба «Эдельвейс», противостояли им мальчишки из Челябинска, клуб «Лион» и г.Миасса. Соревнования проходили по круговой системе и именно так получилось, что судьба призовых мест решилась в двух последних матчах. Команде «Эдельвейс-1», надо было обязательно выиграть у мальчишек из «Лиона» и тогда они становились Чемпионами. Запомнилась схватка Артёма Сивака в весе до 31кг., уступая своему сопернику из Челябинска, визуально по физическим данным, он ни в чём не хотел уступать своему более рослому да наверное и потяжелее, сопернику. Вот так в противостоянии двух характеров, проходила вся эта схватка и дополнительное время. Только решением судей удалось определить победителя этого поединка, по «Хантей» им по праву стал наш юный дзюдоист. Победную точку в дуэли двух команд, поставил отлично отборовшийся на этом турнире, Шестаков Семён, одержавший чистую победу, проведя удержание и принеся нашей команде пятую победу. В итоге общий счёт матча 7:2 в пользу наших мальчишек.

 Судьба второго места решалась в «битве» между второй командой «Эдельвейс» и командой из Миасса. Любая победившая команда в этом поединке, становилась «серебряной». Это действительно была «битва». Наш Бенедиктов Кирилл борясь в весе до 24кг., сравнивает счёт матча, Морозов Максим из Миасса, опять выводит свою команду вперёд, потом ещё одна победа мальчишки из Миасса и счёт 1:3 не в нашу пользу. Морозов Никита в ( GOLDEN SCORE ) одержав победу с оценкой Юко, делает счёт 2:3, но в следующей схватке поражение и счёт 2:4, ещё одна победа дзюдоиста из Миасса и … Вот тут в бой вступает наша единственная девочка, участвующая в этих соревнованиях, Санина Саша, даже получив по ходу поединка небольшую травму, наша Озёрская девушка не уступила, одержав победу в дополнительное время. Забегая вперёд, скажу, по окончанию турнира Александра была отмечена призом «За волю к победе», из трёх проведённых схваток, только в одной она уступила.

 Итак счёт 3:4 и тут, броском через бедро схватку выигрывает Яковенко Матвей. Всё в руках Юшкова Богдана, вес до 45кг. Уж не знаю, какие слова нашёл Мусатов Владимир Сергеевич, просто я видел, как был расстроен Богдан своим предыдущим поражением и собирающимся уйти домой. Как с ним разговаривал Мусатов, вот что значит опыт, знание детской психологии, но Богдан вышел на поединок полностью мобилизованным, задняя, передняя подножка, причём последнюю он делает с левосторонним захватом, две оценки Юко и опять бросок и оценка. Победа, счёт матча 5:4 и вторая команда «Эдельвейс», завоёвывает второе место, третье место у мальчишек из Миасса.

 Потом было награждение, кубки, медали, грамоты, фотографирование чемпионов и призёров. В общем турнир интересный, вырабатывает у мальчишек командный дух, да и в зрелищном отношении интереснее, чем всё таки индивидуальные старты.

 «Эдельвейс-1» : Медведев Никита, Тимошенко Саша, Царьков Андрей, Черепанов Миша, Сивак Артём, Мухамедьянов Олег, Шестаков Семён, Городилов Гриша, Швец Кирилл.

 «Эдельвейс-2»: Моисеенко Паша, Бенедиктов Кирилл, Шебоненко Паша, Узингер Андрей, Морозов Никита, Ефремов Семён, Санина Саша , Яковенко Матвей, Юшков Богдан.



 P.S. Команду «Эдельвейс-1,2» подготовили, руководитель клуба - Красноруцкий Игорь, старший тренер - Темников Олег, тренер-Медведев Юрий, помогали родительский комитет, председатель-Митяев Константин, члены родительского комитета - Мухамедьянова Светлана, Царькова Марина и др.,

 Пресс-служба сайта "Дзюдо.Озёрск"
 20.05.2012 Николай Говорухин