Секреты человечества

Игорь Телок
Чуть познав мир, народы задумались: почему те - справа едят от пуза и живут в ладных домах. А вот те – слева еще в пещерах и нос не вытирают.

Конечно же сначала ответ был неоспоримый – на то воля божья. Но в конце 20-го века и в начале 21-го очкарики включились в обсуждения. Вот до чего они докопались, что весьма интересно.

1. Люди вышли из юго-западной Африки и расселились по всему миру. Там пару миллионов лет назад обезьяна стала человекообразиться. Несколько миграций прошло с разрывом в тысячилетия иногда. Некоторые просто вымерли. Обледенения и меняющийся климат заставляли людей двигаться.
2. Люди расселялись и пускали корни, все пришли голозадыми и приспосабливались как могли. Некоторым повезло больше, чем другим. Например, в северной Африке разливался великий Нил, там была плодородная почва, водился крупный рогатый и злаки. Та египетская цивилизация, которая Тутанхамоны – не первая на этом месте. До них были другие, десять тысяч лет назад.
3. Другое благодатное место – Месопотамия, там тоже были дикие злаки и животные.
4. Из этих мест пошла гулять цивилизация по миру.
5. А вот те, кто добрались до Австралии, Новой Гвинеи, до всяких островов, не нашли там крупных животных для одомашнивания, злаков и благодатных почв. Даже хрюшек не было. Жить можно было совсем неплохо, но работать на прокорм приходилось много. Мясо было редким развлечением – перебивались человечиной немного. Цивилизоваться нехватало времени.
6. Последняя волна миграции в Европу шла длинным путем через Азию. В Казахстане живут потомки семьи, от которой произошло всё европейское население. Это выяснили всемирным генетическим анализом.
7. Когда эти человеки-кроманьоны пришли в западную Европу – сюрпризец – там уже жил другой человек, потомок предыдущих миграций - неандерталец. Много спорили куда неандерталец  делся, вымер, что ли, или он смешался с нашими предками?
8. Сейчас неандертальца почти полностью восстановили: он был коренастым, мощным, мускулистым. Жил в лесах и питался мясом. Хавал крупных животных. Вероятно, говорил, но тонким голосом, даже его голосовые связки воспроизвели.
9. Наши предки появились в Европе в период резкого изменения климата, приведшего к исчезновению лесов и крупных животных. Неандерталец оказался в степях, бегун он был плохой, а большие мышцы требуют мяса, животных белков.
10. Длинноногий кроманьон худой и бегливый, жрал, что попало. Он смог выжить, хотя по размеру мозга не отличался от неандертальца. И, вероятно, смешивался – женщины любят коренастых танкистов.
11. И пошли в Европе цивилизации. Свои - в Азии и Африке. Всякие Греции, Ассирии, Персии, Вавилоны, ну и так далее.
12. Но мир до 14-го века н.э. доминировала цивилизация Великого Китая. Оттуда шли новшества, прогресс и китайская мудрость. В 14-м веке, волей одного императора, Китай объявил окружающий мир враждебным, границы на замок, и на 600 лет вышел из конкуренции цивилизованных стран.
13. Потом мухамедяне довольно долго доминировали большую часть мира. Потом появились турки...
14. Запад доминирует мир последние 300 – 400 лет. И вот всем очень интересно бы узнать, а почему Запад. Потому что сейчас под вопросом не кончилось ли доминирование мира Западом. Не пришло ли время Китая, Индии и других азиатских стран вести мир за собой?
15. Вот как западная историческая наука объясняет почему Запад доминировал: 1) конкуренция внутри и между странами, 2) наука, начиная с научной революции 16-го и 17-го веков, 3) законность и выборные правительства на основе частной собствености, 4) Современная медицина, 5) потребительское общество – результат промышленной революции, и 6) культура труда.
16. Шесть факторов определяют позицию стран в общем прогрессе мира. Достаточно одному или паре пунктиков отсутствовать – и прощай цивилизация. Индия и Африка полны болезней. Нет потребительского общества – знаменитый брежневский застой. А уж культура труда определяет все остальное.
17. Культуру труда делает во многом религия и традиции. На Западе Реформация полностью изменила отношение человека к жизни. Протестанты считают труд – главным в жизни, живут для того, чтобы работать. Американцы. Немцы. Англичане. Всякие, там, шведы и голландцы.
18. Католицизм, мусульманство, православие учат ждать лучшую жизнь потом, а сейчас – как прийдется, временная жизнь. Необязательная. Так что нечего подошвы рвать.
19. Протестантство вывело Запад в авангард мира. А сейчас оно двинулось в Китай. Китай становится самой большой христианской страной мира. Протестантской. Коммунистическую идеологию ожидания счастья сменяет протестанство – нечего ждать, надо сейчас.
20. А на Западе происходит обратное явление – люди уходят из церкви, идеология протестанства вступила в конфликт с потребительским материализмом: то-есть, работа-работой, но хапай побольше сейчас.
21. Кризис 2008-го года шарахнул по западу с такой силой, что до сих пор идет анализ корней провала. Встал вопрос, а не отжил ли Запад свою ведущую роль в истории. Китай и другие азиатские страны вкладывают больше денег в научные исследования, чем США. Там и система образования лучше. И людишки работают тяжелее.
22. Инновации раньше шли только с Запада, а сейчас их полно и в Индии, и в Китае, и в Сингапуре.
23. Ближайшие годы должны показать сможет ли Запад реформироваться опять. И сможет ли Китай удержать лидерство, не имея четкой идеологии и законности. Преодолеть коррупцию диктатуры.
24. Запад насторожился: китайская диктатура вдруг разрешила местные выборы по деревням. Демократия! Китайские крестьяне с удовольствием выкидывают проворовавшихся местных чиновников и заменяют их выборными своими. Неужто даже в Китай двинулась демократия?
25. Реформация религии в первую очередь определяет будущее страны. Мусульманство и православие так и не прошли через реформацию, и результат на лицо. Банкротство Греции может привести к распаду ЕС. Католические Испания, Италия, Португалия и Ирландия на очереди.
26. Только великий Ататюрк смог отделить мусульманство от государства и двинуть свою страну в сторону Запада.
27. Как сказал замечательный американский идеолог консерватизма: а как же без Бога? Без Бога нельзя.