Герой из ниоткуда Часть третья глава 19

Михаэль Эль-Куэрво
Глава 19

Нас всю жизнь контролируют и направляют. Родители и родственники, государство и закон. И сам человек, который заявляет, что он свободен, даже в самом банальном смысле этого слова, просто глуп. Но вот, ты по-настоящему свободен, делай что хочешь… Тогда, у человека появляется чувство растерянности.
Такое чувство было и у Андрея. Что делать? Куда идти? Да, сейчас он с Володаром. Но не вечно же он будет бегать за ним, как испуганный щенок.
Всю ночь они плыли. Андрей встал рано, ещё до рассвета, и уже час изучал карту мира. Сначала он посмотрел всё общим планом. Потом более подробно. Посмотрел, где он очутился, где город Эсмен, куда теперь они плывут… Больше всего его удивили материки Пон и Ку. Каким-то совсем невообразимым образом, эти материки так хорошо защищены островами вокруг. Удивила его, так же, Змеиная преграда. Так она походил и, правда, на змею. Ещё ему понравился город Крюк, окружённый горой. Всё в этом мире было так необычно и привлекательно, что Андрею захотелось посмотреть на мир своими глазами.
Вдруг, в его комнату зашёл не выспавшийся Володар.
-Андрей, - позевал Володар и потянулся, – уже встал?! Сейчас, уже скоро прибудем в город.
-С добрым утром.
-Что, карту разглядываешь?
-Да. Мир такой большой!
-Не говори. Но я уже напутешествовался. Домой, в Джинас, хочу.
-Так, что же ты в Амильоне забыл?
Володар взял второй табурет, и сел за стол, напротив Андрея.
-Амильон был построен на месте подземного, старого города, Лиин-Чум, - тихонько стал рассказывать Володар. - Мне тут мой дружок, в порту, в таверне, мы ещё с ним так хорошо нахлебались, что … Э-э…Не важно. Так он рассказал, что, по слухам, в лесу, что рядом с Амильоном, есть проход в этот город. Лиин-Чум, в общем-то, и не город совсем, а кладовая знаний, или как можно ещё назвать…Библиотека, во…Хе-хе. Ну, а где есть знания, то там есть и разные ценности, за которые коллекционеры готовы заплатить немалую цену.
-И ты, как я думаю, решил эти ценности достать от туда? – подхватил Андрей.
-Да, точно. Идём искать пещеру: я, Ранг и Олан. Пойдём, если хочешь, с нами.
-О, я согласен.
-Так держать, матрос! Я тогда пойду на верхнюю палубу, а то эти оболтусы причалить сами не смогут. И переоденься, а то вдруг, копать придётся. 
Когда Андрей вышел из каюты, корабль уже стоял в порту. Солнечные, желтые домики города Эсмена не могли никак сравниться с хмурыми, серыми домищами  Амильона. Нет, город был прекрасен по-своему, но он был такой уж унилый. Обычное дерево казалось даже грустным: оно свесило свои ветви и макушку, как будто человек, который в чем-нибудь огорчился и свесил свой нос. Даже зелёная листва, в Амильоне, была на много темнее, чем в Эсмене.
Вскоре, они собрались возле верфи: Володар, Андрей, Ранг и Олан. Олан был низкорослым старичком, с серым пухом на голове. 
-Ранг, всё взяли? – спросил громко Володар.
-Да, капитан. Два фонаря, две лопаты, две фляжки с водой, и немного еды.
-А, карту, оболтус, взял?
-Ой, капитан, простите, - запаниковал громила Ранг и побежал обратно на корабль, за картой. Андрей не мог понять, как такой громила, который в два раза выше и в несколько раз сильнее, мог боятся такого доброго толстячка.
Мигом Ранг вернулся с картой в руках, и передал её Володару. Володар карту раскрыл и всмотрелся в неё.
-От северных ворот, на западе, в лесу. Сразу, как зашли в лес, поворачиваем на юг, и останавливаемся возле жёлтого кружка…Э? Это что такое? – вдруг понюхал карту. – Сатч?! Ах, да… - видно, он вспомнил, откуда это пятно. – Эх, ну и вечерок тогда был… - с улыбкой начал вспоминать он, но вскоре опомнился. -  Ну что? Вроде, всё понятно. Пошли за мной.
И они пошли за ним. Андрей удивился тому, что в городе было так тихо и безлюдно. Встретили они, от силы, человек пять. Даже ветер, как будто боялся лишний раз встревожить листву деревьев.
Совсем скоро, они уже уткнулись в ворота города, а возле них стояло два остолбеневших стражника. Володар посмотрел на них, подождал, и возмутился:
-Ну и чего стоим? Ворота откроете?
Солдаты, как стояли, так и стоят.
-Я не понял, - снова обратился он к стражникам, - чья это работа, ворота открывать?
Как и не старался Володар, стражники с места не сдвинулись. Выругавшись шёпотом, он заставил Ранга и Олана отварить ворота. Их останавливать никто не стал. Уже выйдя из города, Володар выругался в полный голос.
-Жутковатый город, - поделился Андрей своими впечатлениями.
-Не город, а люди мерзкие, - поправил Володар.
Стояла пасмурная погода. Было прохладно. Хорошо, что дождя и ветра нет. Уже скоро, группа настигла лес. Тёмно-зелёная листва так красиво смотрелась на фоне серого неба. Не знаю, как остальным, но Андрею нравилось.
Зашли они в лес и повернули на юг. Володар, шел, молча, лишь иногда тихо ругался, когда запинался об сломанные ветки, или кочки. Блуждать по лесу можно было вечно, но вдруг, Володар остановился, всмотрелся в карту, и развернулся на сто восемьдесят градусов. Остальные поступили также. Потом, снова прошлись маленько, и опять Володар развернулся на тот же угол. Опять прошлись не много, и опять остановились.
-Что такое? – Наконец-то заговорил Володар. - На карте указано это место. Но где пещера?
-Капитан, а не мог тебя друг обмануть? – спросил Олан.
-Ты чего? Конечно, не мог. Хотя, в таком состоянии, ольхорз покажется щенком, а корова - красоткой. А где Андрей? – заметил Володар, что не хватает одного человека.
А Андрею уж слишком показались подозрительными три толстых бревна, лежащих впритык друг к другу. Совсем немного отодвинув бревно, он у видел яму.
-Володар, идите сюда, - позвал Андрей всех. Группа людей быстро прибежала. – Уберите брёвна.
Ранг и Олан принялись за работу. И уже убрав одно бревно, было понятно, что это и есть тот самый вход в старый город! Покряхтев, Ранг и Олан работу свою выполнили. У их ног, открылся туннель, ведущий ещё глубже.
-Кто первый? – спросил Володар.
Ранг и Олан зажгли фонари, и спрыгнули вниз.
-Идти можно, капитан, - немного погодя, сказал Ранг из туннеля. Андрей и Володар осторожно спустились.
Чем дольше они спускались по туннелю, тем холоднее становилось в нём. Было темно, мерзко и влажно. Вдруг, воздух стало посвежее, а в конце туннеля был свет! Пройдя ещё несколько метров, перед ними открылась прелестная картина. Они стояли на краю тропинки, которая резко поворачивала влево, и вела вниз. А внизу стояло одно большое здание, в греческом стиле. Над зданием, вместо неба, висели, как сосульки, глыбы камней. Где-то, на «потолке», были трещины, которые пропускали лучи солнца.
-Вот она! Да! Мы нашли её! – заликовал Володар. У других тоже настроение поднялось.
Володар, словно, как ребёнок, скорее побежал к библиотеке. Спустились они быстро, не так это нудно было, по сравнению с ходьбой в никуда. Володар уже стоял у входа в библиотеку, и тёр свои ладошки в предискушении.
-Давайте, быстрее же, - не терпелось ему.
Волода указал Рангу и Олану на дверь, и те сразу же принялись её открывать. Без всяких усилий, дверь поддалась.
-Вот, моё богатство! Ранг и Олан, останетесь здесь. Андрей, со мной.
В библиотеке был полный бардак. Столы были перевёрнуты, книжные шкафы повалены, книги валялись на полу, люстры - разбиты. То ли люди так покидали город, то ли грабители, ещё до них, постарались, то ли здесь разыгрался нешуточный бой.
-Почему этот город был покинут людьми? – спросил Андрей.
-Не знаю я, - ответил Володар. Он рылся в книгах, но как только прочитывал обложку, так сразу же откидывал её куда подальше.
-Ничего не пойму. Многие книги, сейчас пойди, в магазинах можно купить! Я не говорю уже про городские библиотеки, - был немного разочарован Володар. – И где же сокровища? Может это и вовсе не заброшенный город, а недавно построенный?
-Володар, смотри, - Андрей показал на большую дверь, с не понятными надписями. Нет, это не современный язык Древнего, Андрей его успел выучить, и мог по слогам читать книги. Это совсем другой язык, «мёртвый»!
-Вот эта «дверца»! – посмотрел на неё Володар. Затем, завалился на неё, и дверь, с трудом, но отворилась.
За дверью была огромный пустой зал. Только на земле были написаны надписи, а в центре комнаты – круг, с большой надписью.
-Ну, и зачем мы сюда приперлись? На всем известные книги посмотреть, да и на пустую комнату?
-Помолчи. Видишь там рычаг? – вдалеке разглядел его Андрей.
-Может, рычаг от секретной комнаты?
-Нам не стоит рисковать.
-Не трусь, матрос, - похлопал по плечу Володар Андрея, и направился к рычагу. Андрей пошёл за ним, но держался на расстоянии. Володар достиг своей цели, посмотрел на Андрея, подмигнул ему, и опустил рычаг.
Вдруг здание затряслось. Двери в зал закрылись. Володар не удержал фонарь, и в зале стало темно, но ненадолго. Вся комната засветилась, благодаря надписям, что были и на полу, и на стенах, и на потолке, которые горели красным цветом. На мгновенье, здание перестало трястись, но вот снова мощный толчок.  Между кругом, надписью в нем, что посередине зала, и потолком, появился сияющий яркий красный луч. Глаза резало некоторое время от боли, но вскоре они привыкли.
-Иди ко мне, - вдруг Андрею послышался знакомый голос.
-Иди, иди, иди, - уже шептали ему разные жуткие голоса
Андрея что-то потянуло к лучу. Сам он не хотел этого, но ноги не слушались, разум помутнел. На расстоянии в один шаг, он остановился.
-Андрей, ты чего творишь? – кричал Володар ему. Он хотел, уже было, его оттолкнуть, но сильнейшая вспышка остановила его, и откинула к стене. Андрей коснулся луча рукой, и его затянуло внутрь.
В глазах был красный туман. В ушах пищало. Голоса что-то шептали в ухо, на незнакомом языке. Голова раскалывалась пополам. Одежда, как будто расплавилась от жары. Левую руку начало сильно жечь. Кожа вся покраснела, а, вскоре, незнакомые символы сами собой начали выжигаться на руке, а по руке текла кровь. Через мгновенье, резкая вспышка красного цвета ослепила Андрея. Ужасный визг, похожий на поросячий, закладывал уши. Визг сменился рычанием дракона. Андрей совсем перестал контролировать себя. Он не мог понять, кричал ли он от боли, или ему просто всё это кажется. Ему так хотелось, что бы всё поскорее закончилось. Сильно хотелось умереть, чтобы не чувствовать боли. Так захотелось домой, в Омск. Сознание уходило всё глубже и глубже, и вскоре, Андрей не чувствовал ничего. Темнота, тишина и успокоение.

Кругом была тьма. Ничего, кроме тьмы. Андрей попытался коснуться руками лица, но рук не было, как и всего остального тоже. Просто разум, блуждающий во тьме. Андрей не чувствовал ничего. Ни радость, ни печаль. Ни боль, ни облегченья. Ничего. «Неужели я мёртв? - спрашивал себя он. – Неужели, так просто и бесславно умер? Что делать во тьме? Заснуть и забыться?. А что дальше? Просто существовать? Ну, а когда же конец? Страшно».
Вдруг, вдалеке что-то засверкало. Моментально, силой мысли, он оказался у того места. Вокруг было много трубочек и сплетений. Всё бурлило и текло. Что-то большое стучало подальше. Это было сердце. Сердце молодого мужчины.
«Я внутри себя? Странно. А где же легкие? - снова просто, он переместился. – А вот, и они. А, что вот это такое?» Андрей увидел что-то совсем инородное. Он не так глубоко знал строение человека, но он хорошо предпологал, что такого здесь не должно быть. С размером с сердце, в районе солнечного сплетения, находился огромный, светящийся красным, клубок. В нём Андрей почувствовал жизнь, могущество, и силу. Что это было, он просто не предполагал.
«Откуда это во мне? Да, хотя, какая разница, ведь я умер. Надо просто забыться. Всё бы хорошо, но что-то мокрое и скользкое мешает мне на лице. Лицо?! Я что-то чувствую?! Я жив!»
Тьма стала рассеваться. Лёгкость в пространстве тоже. Боль начала возвращаться. Свет возвращается. Андрей жив!
-Давай второй бутыль, скорее. Свети ниже, - Андрей услышал голос Володара.
Вдруг Андрей резко открыл глаза, и подпрыгнул лёжа.
-Ольхорз побери. Андрей! Жив! – облегчённо выдохнул Володар.
-А-а…Что со мной? – Андрей попытался привстать, но почувствовал ломоту в костях, и сильную боль в левой руке.
-Осторожно. Лежи пока. Зачем ты пошёл в этот луч? Ума лишился?
-Я…я не знаю, - Андрей хотел вытереть лишнюю воду со лба, и вдруг увидел свою левую руку. Вся рука, с плеча до кончиков пальцев, была покрыта надписями. Незнакомые символы были распространены по всей руке, и на внешней стороне, и на внутренней. С внутренней, надписи доходили до запястья, ладошка оказалась не тронутой. Символы были прожжены вглубь, в кожу. И самое странное, все символы были яркого, кровавого цвета. Андрей был, попросту, ошарашен.  – Что за чёрт?
-Меня не спрашивай. Это у тебя после луча было. Сам виноват.
-Помоги встать.
Володар начал подтягивать Андрея. Оставался последний рывок, что бы оказаться в стоячем положении. Рывок Андрей-то сделал, но резкая боль встать ему не дала, и он опёрся на колено.
Передохнув чуток, Андрей сделал ещё рывок, но красная вспышка в глазах, его ослепила. В голове начали мелькать разные воспоминания, с самого рождения. Но менялись они так быстро, что разглядеть их было невозможно. Вдруг, частота перелистывания уменьшилась. Показались картинки, из памяти Андрея, когда он побывал в Припяти. Деревня, ЧАЭС, портал: всё это он узнавал. Но затем, показался большой остров. На острове темнота. Стоял человек. И этот человек был Андреем.

Открыв глаза, Андрей очутился на кровати, но не на корабле. Пахло сыростью и…алкоголем. Таверна.
Боль в руке немного стихла. Теперь он мог внимательно её изучить. Вся рука была в незнакомых ему символах. Какой смысл разглядывать руку, если он не понимал смысла этих букв? И Андрей сразу же бросил эту затею.
Приподняв одеяло, он увидел, что совсем голый. Оглядевшись, он заметил, что на рядом стоящемся стуле, лежат вещи, по ходу прилагавшиеся для него. Встал он ловко, без приступов боли. Одежда была прилична, как казалось Андрею. Тёмно-коричневые вельветовые брюки, чёрные кожаные сапоги, белая просторная рубаха, коричневый жилет из тонкой кожи, и кожаные перчатки. Перчатки он не стал надевать.
Комнаты располагались на втором этаже. Спустившись вниз, Андрей заметил Володара, одиноко сидящего в таверне, с кружкой пива, за дальним столиком. Володар его тоже заметил.
-Андрей, иди сюда, - помахал Володар. Андрей подошёл и сел рядом с ним. – Как самочувствие?
-Полегче. Голова только болит.
-Голова-это кость. Пройдёт. Будешь, - Володар предложил пивка Андрею.
-Издеваешься, - возмутился Андрей.
-Когда мне, после гулянки, как это сказать помягче…э…плохо, то только пиво выручает.
-Ну, я же не пил вчера. Что со мной было, расскажи хотя бы.
-Как ты в луче крутился, не знаю. Сам в отключке был. А потом проснулся. Темнота. Думал, «умер!», но потом ребята мои прибежали, с фонарём. Вижу, ты лежишь, голый, рука вся в крови. Я тебя обтёр от грязи, на лицо побрызгал. Тут ты глаза открываешь. Встать попытался, и опять упал. Так мы тебя, вечером ещё, до таверны тащили. И вот, ты проснулся.
-Господи…- мучительно сказал Андрей, и схватился за голову.
-Кто?
-Ну, Древний…
-А, тогда понятно, - тут Володар посмотрел на руку Андрея. – Ты перчаточки надел бы.
-Зачем?
Володар начал тихо рассказывать Андрею:
-Я же не пират, а человек верующий. В Древнего верю. Отец мой, священником был. Али-ти-Хам – знаешь кто такой?
-Нет.
-Это, как бы сказать, полная противоположность Древнего, только злая. Так вот однажды, иду я из леса(дрова рубил), иду в Джинас. Мне лет пятнадцать было. Иду себе, как вдруг, людей возле лусорубки заметил. Их было трое или четверо…Не важно. Сидят они на пеньках, и что-то рисуют себе на руках. Я подумал, что просто им делать нечего. Так вгляделся, и увидел, что красными красками, на левой руке, они символы рисуют, но не из современного языка Древнего, да и не из забытого. Прошёл мимо них, спокойно. Потом, отцу рассказал про них, так он мне сказал, что, скорее всего, это последователи Ала-ти-Хама. У Ала-ти-Хама на левой руке были написаны символы из его алфавита. Запретный алфавит или алфавит Ала-ти-Хама. Та вот, зачем я тебе всё это говорю. Все эти последователи – нарушители закона, и им предназначен срок до пожизненного заключения. А рука у тебя расписана незнакомым даже мне языком. На всякий случай, надень перчатки, хотя бы только на левую руку.
-Хорошо, - Андрей достал из кармана перчатки, и натянул их на руки. Перчатки были длинные, на десять сантиметров ниже локтя.
-Так, хотя бы, подозрения не будешь вызывать, - улыбнулся Володар. Но в глазах его было написано, что ему очень не нравится эти символы на руке.
-Куда пойдём дальше? – спросил Андрей.
-На корабль пойдём. Я в Джинас сгоняю, ты со мной?
-Нет, Володар. В Лучезарный меня подбросишь? – Андрей запомнил столицу страны, и посмотрел её расположение на карте. Река Юлонг, как раз, проходила возле Амильона, Эсмена и Лучезарного.
-Без проблем. Но в Лучезарном нет порта, как не странно. Я тебя выброшу за борт, а дальше сам пойдёшь, - засмеялся Володар

Спустя день, корабль проплывал мимо города Лучезарный. Андрей сильно надеялся, что королева Натен поможет ему вернуться назад. Только, как сказала Кири, к королеве попасть, без определённого чина, невозможно. Но Андрей любыми способами должен увидится с Натен.
-Андрей, ближе к берегу не сможем подобраться – сядем на мель, - сообщил Володар.
-И что, мне сейчас выпрыгивать? – немного запаниковал Андрей.
-Возьми, - Володар подал Андрею кольцо, - с ним не утонешь.
-А, что это?
-Кольцо-пёрышко. Если будешь очень быстро передвигать ногами, то вообще по воде побежишь.
-Не врёшь? - что-то Андрею не очень верилось в способности этого кольца. Но он всё равно натянул его на палец, и подошёл к самому краю палубы.
-Как я могу друга обмануть? – улыбнулся Володар.
-Спасибо тебе за всё. Без тебя пропал бы.
-Матрос, хватит нежностей. Лучезарный ждёт, - сказал Володар, и толкнул ладошкой Андрея в воду.
Андрей немного запаниковал, так как плавать умел только «топориком». Но, без всяких усилий, он держался на воде. Он начал тихо плыть к берегу, а потом вспомнил, что ему говорил Володар. Тогда, он начал интенсивно дрыгать ногами, и уже через секунду, начал всплывать, пока стопы его не оперлись на воду. Было так не необычно. Просто не хватает слов описать то, что чувствовал Андрей. Некая «детская» радость щекотала его изнутри. Он начал ещё сильнее двигать ногами, пока не сдвинулся с места. Он бежал по воде, да ещё так быстро! Под ногами, казалось, было что-то жидкое, неустойчивое, но оно держало его. Когда он добрался до берега, он, не сдерживая себя, засмеялся.