Поездка в Ригу

Людмила Бубликова 3
          Из  дома,   из  Литвы  выехали  в три часа  ночи  или утра - летом  в Прибалтике  рано  светает. Пять  часов  до  Риги  по  хорошей  дороге - путешествие  не  утомительное. Поездку  на  экскурсионном  автобусе организовал  наш  трестовский профсоюз.
             В пути  перекусили  бутербродами с литовской колбаской, копченой  до  покраснения, пахучей, нежной  и  твёрдой  на  вкус,  хрустящими маринованными  огурчиками, кусочками  мягкого  и  нежного, тающего  на  языке ,   копченого  литовского  окорока,  удивительным  литовским  салом  с  многоярусной  мясной  прослойкой, а  также  первым зелёным  лучком , редиской и  другой  снедью.   Кто-то выставил  банку  с ещё  не остывшими  пельменями в сметане, кто-то  сыр, нарезанный  тонкими пластами  -  желтый, эластичный, в  дырочках,  что-то  ещё  и  ещё...  В  довершение  всего  на  импровизированном  столе  появился  хлеб,  знаменитый  литовский  "Бочю"  из  ржаной  муки  с зёрнами  тмина, выпеченный  на  травах так, что  длинные  травинки  местами  вплавились  в  хлеб -  высокий, пахучий, сладковатый  на  вкус  и очень  мягкий.....  Разложили  еду  и  позавтракали  на  ходу  чем  бог  послал.  Выпили  по  стопочке или  больше - кому  сколько  по  потребности, а  потребности, как  известно,  у всех разные.   Окончательно  проснулись, развеселились,. Музыка, шутки  -  в  автобусе  все  свои...

            К  обеду  добрались  до  Риги. Автобус  оставили  на  стоянке  у автовокзала, условились  встретиться  в 14.00  здесь  же    и  разбрелись  кто куда  знакомиться  с   городом...
           Рига -  она  как  женщина, величественная, немолодая,  гордая,  высокая  и  красивая, любимая и  притягивающая  к  себе.  Кто  хотя  бы  однажды  побывал  в  Риге, тот  жаждет  снова и  снова  её  видеть, растворяться  в ней, чувствовать себя хотя бы  на  мгновение  её частью, песчинкой.
           Соборы  и церкви, театры, музеи  и  выставочные  залы, памятники, парки  и скверы, уютные небольшие  кафе и  рестораны, узкие  пешеходные  улочки и  современные  проспекты, грубые  камни и нежные  цветы -  всё это  Рига,Латвия.


            Я  задержалась в  небольшом  магазинчике " Головные  уборы",  что  при шляпной  мастерской. 
        " Можете  оформить  заказ  на  изготовление  высококачественного  головного  убора в  нашем ателье...мы всегда  готовы...порядок  оплаты"... и т.д. Что  это?   Реклама  услуг?  И по  доступной цене, информация  на  видном  месте и  на двух  языках - латышском  и  русском...  необычно, как  бы и  не по-нашему... Да, это в  Риге.  Что касается самих  головых уборов, то их  здесь  бесчисленное  множество,  глаза  разбегаются  от  фасонов, расцветки, от  материала  женских  шляпок, кепи, шапок, беретов, от  фурнитуры, от  шнурков  и  лент, цветочков  и пуговок.Материал   самый  разнообразный -  мех, фетр, велюр, соломка, репс, вельвет и др.
          Я  долго  любовалась  этим  богатством  и  разнообразием, этим  дамским  великолепием. Можно  примерить, заказать -  всё к  вашим  услугам, платите денежки, господа  и носите  вещь  на здоровье...
         ... Меня  торопят, а я  всё  примеряю, выбираю, любуюсь, оцениваю  вещь  на себе. Наконец, покупаю  светлосерую фетровую  шляпу  с огромными  полями, как  хотела  давно... Продавщица  общается со  мной  по-русски  и  это  приятно  удивляет.     Доперестроечная  эпоха.  Латвия  ещё  не  вышла из  состава  братских союзных  республик, не стала  самостоятельным  суверенным  государством, ещё  не  имеет  президента, ещё  не  состоит  членом  НАТО  и  Евросоюза.   Латвия  ещё  не  является  поставщиком дешевой  рабочей  силы  для  Запада, всё это потом, впереди, не  скоро.

         У  автобуса  собрались  все  кроме  Василия.    Ждали  лишних  минут  сорок.  Наконец появляется  Вася  и  мы, побурчав  немного, отправляемся  дальше, в  Юрмалу.   Василий  наш  молчит, ушёл  в себя, задумался.  На  него  это  не  похоже, но  позже  он  всё-таки  рассказал, что  был  в гостях  у  армейского  друга. Они  служили  в  Ленинградском  военном  округе  в  ансамбле  песни  и пляски  Советской  Армии.   После  демобилизации  друг  осел  в  Риге,  да  только не  заладилось  что-то  в  его  жизни и  Василий  расстроился...

         Слева  и  справа от  дороги  мелькают  сосны, высокие, прогнувшиеся  от  постоянных  ветров  с  Балтики.  Реже  попадаются ели,  ещё  реже лиственные деревья  да  мхи,  много  мха,  это  от  влажности.

        Насытившись  балтийским  пейзажем, прикрыла  лениво  глаза и  предалась автомобильной дремоте...

  -  Вась, а  Вась...  с тебя  причитается  за  опоздание.
  -  Давай - давай,  здесь  все  свои...
  -  Цыганочку,  с  выходом !
  -  Давай, друг,  порадуй !
         Василий  отказывается танцевать  в  автобусе,  в  узом  проходе и  вообще  у  него  сегодня  не  то  настроение.  Муж  как-то  рассказывал  как  профессионально  Василий  танцует   иногда  в  мужской  компании,  да  после  работы,  да  под  водочку, да  при хорошем  настроении   выделывает  такие  коленца  -  зашибись! Артист!

          Что  делать, надо  помочь  вернуться  человеку  в  наше  общество. Водитель подобрал  музыку, соответствующую  моменту, ребята  пустили  по  кругу  стаканчик с  маленькими  бутербродиками  на  закусь, замолчали, замерли...
         Василий  Иванович,  наш  заведующий  сварочной  лабораторией, молодой  мужик, примерный  семьянин   в  белой  сорочке  с галстуком   " вышел"   под  музыку  в  проходе  и  пошёл  на  нас, остановился,  замер, подпрыгнул, ударил  по  груди  руками... потом  всё  смешалось.   Руки  и  ноги  задвигались  под  музыку  в  таком  темпе, что  невозможно  отделить  па  одно  от  другого. Скорость, страсть !

         Не  знаю  на  что  смотреть  чтобы  запомнить  получше -  на  ноги, руки, или  на  белозубую  улыбку , на  роскошные  волнистые  пряди, как  бы танцующие  сами  по  себе.  Страсть, азарт, сила, пластика и  это  не  на  сцене, а в  узком  проходе  движущегося экскурсионного  автобуса. Вверх, вниз, с поворотом, ногу  вперёд  молниеносно  и замер, и  потянул  ножку, касаясь  пола  только  носком  чёрного лакированного  полуботинка , медленно-медленно   на  себя  -  протяжка...  Искромётный  танец, полная  импровизация.  Васька -цыган,  так  его  называли  в молодости.

         Мы  все  обалдели. Не  было  ни  одного  человека, оставшегося  равнодушным к  танцу, к  зажигательной  музыке, к  явлению, поступку, к  выходу Васи  или к  выходке, как  сказать. Смешалось  всё ! Талант, страсть, необычная  лёгкость  -  всё  вместе это  было  в  том  Васином  танце.

         Надо  сказать, что  мы  с  Василием  жили  в одной   девятиэтажке, работали в  одном  тресте и каждое  утро  в одно  и  то же  время  выходили  из  дома  к нашим  автобусам.  Он  обычно  обгонял  меня   и  на  ходу:
   -  Здоров,  Людмила !
   -  Привет,  Вася!

         Я  смотрела  ему  вслед и   вспоминала,  прыжок ,   ножка  вверх-вниз,  протяжка  лакированным   носком и  снова...
 
 
         Несчастье  случилось  на  работе.  Василий Фёдоров  умер  в  лаборатории в своём кабинете  от остановки  сердца.  Ему  тогда  было  чуть  за  сорок ...  очень  жаль...
 
 
         А  наше  путешествие  продолжается   и  я не  перестаю  удивляться  этому  бесконечно красивому  и  интересному  миру, который  вокруг  и  внутри  нас.

                * * *