Фильмоотека глава 65

Виктор Варибок
С большим трудом  ,сбитый с толку Хлам ,обрёл дар речи.Он всё ещё наполовину пребывал в психоглючной  каталепсии и сознание его далеко  ещё отстояло от подсознанки.Он ничего не помнил,что с ним произошло и как он оказался на этом тротуаре ,в странной охотничьей позе мелкого грабителя.
Если бы кто мог показать ему все предыдущие часы его жизни,его удивленияю бы  не было никакого предела! ,в  этой смутной реальности ,им ощущаемой  как грандиозный сон.Не думал он,что и  во сне  надо так быстро  отвечать на вопросы и что  у ангелов сна бывают такие зверские лица.
Ещё бы,пираты были озабочены лишь самими собой и своим будущим у Хозяина,им не хотелось бросать пение на новолуние и ромовые попойки,а потому все сантименты были начисто отброшены и делу был придан крутой поворот:никто не смел им помешать перепрятать сокровища!С появлением такой  рабочей силы,как Хлам,они уже почти верили в благополучный исход  своего  дела.Оставалась лишь  формальность:расспросить  этого Хлама,что он и откуда? и  как он  тут очутился,да ещё находясь рядом  с ними так долго,незамеченным для пирата Пятно?
И вообще, этот Хлам производил на духов неприятное впечатление,-он для них как-то  двоился и нельзя было точно поймать его в фокус духовного прицела.
Впервые встречались пираты с  кем-то ,подобным неуловимой мысли,что крутится на языке ,но не даётся сказать и понять её.Стапс был обеспокоен больше всех.Капитан раскусывал человека,кто он и что он?,в течение пяти минут.Бывало,что по трём словам,сказанным  даже несвязно.И весь портрет человека был для капитана ,как полная картина,до мелкой черточки ,так  был ясен и строй мыслей и чего от него ждать.
Но от этого Хлама Стапс не мог получить ничего,никакой  особенной духовно-телесной информации,это тело совсем ничего не излучало.Откуда было  знать Стапсу про психоглюч,что человек в психоглюче весь настроен на  усасывание  всего в себя,а не наружу,что психоглючный опыт ,входя в ворота подсознания,забивал все поры духовной вентиляции,ведущие наружу,потому и нагревались и тело,и особенно мозг,без должного оттока крови.Психоглюч требовал всего тела,до клеточки и молекулы!
Хлам шевелил языком,ворочал,как обложенным после укола болеутоляющей  дряни у зубного.Ему вдруг захотелось всё про себя рассказать этим необычным существам,от вида лиц которых замерзали суставы и густела кровь, и дергалось  его сбитое  с ритма , такое сильное ещё сердце.Ему захотелось попросить у них защиты и укрытия от всего,что так неустанно наваливалось на  него в последние годы,после смерти матери и с чем он жил,превозмогая боль души.У этих странных  гостей он ,по необъяснимому наитию ,верил,-возможно получить ответы на многие важные для него вопросы жизни и смерти.
Он понял,что они оттуда,откуда никто не возвращается,но этим нескольким удалось, и они вернулись,и сейчас здесь,рядом с ним.Что им стоит теперь  разрешить все его сомнения и дать ему правильное направление жизни,по которому он ,как по компасу,  сможет идти до своего здесь конца?Что им стоит? Они же всё уже познали и ничего не боятся?И смерть здесь, снова ,им ведь уже не грозит!Они могут всё ему сказать,не боясь никого и ничего!Всё сказать!И он так будет благодарен!И всё для них сделает,со своей стороны,за ним железка не заржавеет,он для них всё сделает!Только бы быть уверенным,что они не бросят его с пустыми вопросами,без ответов,когда всё закончится и своё они получат.Как ему уговорить их поделиться знаниями и поддержать его в ежедневных мыслях?Что им сказать?
Просыпающимся сознанием Хлам понимал,что сейчас расскажет им всё о себе,быстро и точно,с подробностями,если они хотят его слушать,он даст им подробный план и карту  своей души и памяти.Ничего не утаит.Ничто не попытается спрятать,не будет скрываться за слова и за целые фразы.Он будет честен перед ними,хотя это и смешно ему показалось,до того проницательными были взгляды этих страшилищ,излучавших лучи неземного опыта  с самой  вершины  познания.
Они то уж точно давно всё про него знают,пронеслось в  тяжёлой Хламовой голове,-что им стоит сразу и на вопросы его ответить,раз знают?Могли бы уж сразу всё прояснить,раз и навсегда,для него,только для него,а уж он молчок!никому не расскажет,даже под пытками,в чём сам сильно сомневался.
Пираты окружили Хлама,обмотанного рваным плащом и проницательно глядели.Что-то стало тихо излучаться от него.И первым встрепенулся Стапс.Он присел рядом с уловленным рабом и заглянул в него и улыбнулся,если это можно было назвать улыбкой,а не гримасой  старика над потугами юноши познать самого себя.
-Да он мой наследник,мать его…!он же мой наследник…! ну, надо же?....самый настоящий мой наследник…у него же на душе  мои знаки родства…вот тебе раз…наследничек объявился …ну,Стапс,тебе подвезло!вся твоя  кодла  собирается тебе на помощь!...неужели Хозяин подмудрил!...наследник!мать твою!а  дай –ка я тебя обниму,Хлам,дай обниму!...а ты и не знаешь ничего то,дурья твоя голова,кто перед тобой,откуда тебе знать-то,голова садовая,совсем отбился от рук,имя носишь срамное,живёшь в дебрях,совсем волком стал…и в башке у тебя непорядок!....наследник,вы поняли,кто это?...вот же,мать твою,надо же!...до чего смешно,…ну,Хозяин,подмог так подмог,вовек не забуду!....так вот кто будет править в Стапсе?!...вот от кого будет зависеть наш тут покой?...ну,я надеялся,честно,на что-то лучшее,да уж и так сойдёт,только бы больше дерьма в голову не забивал…психоглюков этих окаянных,мать их…вот где свиделись,Хлам,срамно даже имя твоё говорить такое….какой же ты Хлам? ты теперь не хлам,это они все теперь хлам перед тобой,так я тебе скажу,они хлам и пустота,они,а не ты…вставай,говорить будем как родственники,есть о чём,а помощь твоя ,ой !,как нам надо!и себя,и нас спасёшь,заживём!-капитан Стапс обнял смущённого Хлама и  сделал попытку поцеловать того  в губы,но поцелуй кривым получился и не чмокнул,а скрипнул.
Хлам с детства знал,что он наследник.но только не знал,чего точно?Какого наследства?И даже слова капитана Стапса,основателя,ничего для Хлама не прояснили,знал он теперь лишь то,что  его обнимает какой-то дальний родственник,по материнской линии,сбежавший из преисподней и озабоченный неизвестным делом,важность которого была для него,Хлам  и сам видел,важнее  всех родственных связей.И что зовут этого странного субъекта, как и сам город,-Стапс,что было похоже на правду.А страшен был этот Стапс как сам чёрт!
Хлам всё ещё не верил до конца,что это  был не сюрреалистичный розыгрыш самого начбеса,устроенный,чтобы сбить  его  с  толку и  спутать   все его мысли в неразрешимый узел сомнений и избавиться,изгнав из города.Не знал того Хлам,что в это же время,  начбесу одевали особую пижаму в научном генетическом центре  и  он ,одурманенный психотропами, укладывался спать на  необычной кровати с датчиками,в особом,крепком и непроницаемом боксе ,для  подопытных кролей из  человеческого рода.
-А что от меня требуется,вы скажете сейчас или потом?....хотелось бы знать,с кем имею дело…у меня -то и свой дом есть,и крыша над головой…и бизнес,какой-никакой,но кормит,перебиваюсь,…а вы что-то необычное предлагаете,чего ни один человек и не делал…а я тут карлика ловлю,Сулу,не видели?...сделал  мне, подлец  коротконогий,два прокуса на шее,кровь мою,значит пил,лакомился,пока я в отключке…вот,память,кажется и возвращается,ух!думал,что уже всё,никогда не вспомню,…а я его теперь ловлю,чтобы  узнать,кто же его подослал ко мне?никак,начбес,…а хотел будто,так он говорил,своих  пятерых дочек мне дать,обрюхатить,чтобы порода,значит,как я понял…за пять миллионов согласился я ,а он…****ь такая,стоило мне психоглючнуться,кровушки моей испить решил,вампир  ,недоросль ,…так что я только вспомнил,что  подорвался тогда и побежал куда-то,а он на мне ,на шее,вцепился зубами и  не отрывается,…висит и пьют,гадёныш…вот и следы есть…видите?.-но никаких следов на шее Хлама  пираты не увидели,переглянулись только и  дали понять друг другу,что парень ,видно,психоглюч сильный засадил,до сих пор в этом глюче витает,никак не выберется,так что даже карлики ему мерещатся,вампиры.
-Да,видно рано с тобой говорить…поспи –ка,пока ,вон там,на ящиках,а мы,когда надо,разбудим,…не варит ещё у тебя котелок ,как следует….Хлам…-капитан Стапс ,с сожалением  и искренней болью,смотрел на своего  пра—правнука.До чего жизнь,бедного,умотала!Совсем свихнулся!Надо же!Не ожидал!
Чмуркал вклос плосса.

08.06.2012г.