Там, где улыбается Небо...

Ольга Ролич
<ЛЮДИ  И  СУДЬБЫ>


          Тетя Люда со своими взрослыми дочерьми-двойняшками появилась в нашем храме лет пять назад. Помню, как я от страха закрывала глаза, глядя, какой спотыкающейся походкой шли Аленка и Таня на каждое елеопомазание. Казалось, что они вот-вот упадут... Девочки с такой радостью стояли у подсвечников, с живым интересом рассматривали иконы и подходящих к ним людей, учились правильно креститься не всегда послушными руками...
          22 мая 2012 года Татьяне и Алене исполнилось 40 лет. И сегодня они просто летают по храму! Настолько уверенной стала их походка за эти пять лет пребывания в храме Божием, в непрестанной церковной и материнской молитве.

          А недавно Алена и Таня подарили мне одну из своих поделок - деревце из бисера. Основанием дереву служит камень - тяжелый такой булыжничек округлой формы размером c сжатый кулак, чтобы легкое и хрупкое деревце, сделанное из тонюсенькой проволоки, ниток и цветных бусинок, устояло (на фото). Это деревце наглядно символизирует жизнь самих девочек: с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) II степени тяжести с признаками олигофрении (задержка психического развития) они также неустойчиво стоят на ногах и колеблются при «дуновении» злого слова, недоброго взгляда, жестокого сердца… А этих «ветров» в их жизни дуло немало! Да только вот теперь им ничего не страшно: есть основание – вера православная. Семь лет назад, в возрасте 33 лет, они приняли святое Крещение.

          Есть такая притча. Один монах посадил деревце и все время просил Бога сохранить этот слабый росток от шквалистых ветров и бурь, дать то дождь, то солнце. И Господь щедро посылал просимое. Но однажды, не выдержав солнечного зноя, дерево засохло. Расстроенный монах пошел к старцу поделиться горем. А старец тот тоже посадил дерево, которое выросло высоким и крепким. На вопрос монаха, в чем же дело, старец ответил, что он тоже молился, только по-другому: «Я воздал хвалу Господу за то, что Он – Творец такого чудного растения, и раз уж Он сотворил это деревце, то кому же, как не Ему, лучше знать, что этому деревцу потребно. И я просто молил Господа, чтобы Он заботился о ростке – и Бог вершит это».

          …О диагнозе девочек-двойняшек Людмила Евгеньевна Апанасевич узнала не сразу. Девочки развивались очень медленно, что настораживало молодую маму. Она стала обращаться к врачам. Но те ставили один и тот же диагноз: рахит и прописывали витамин D. И только доктор-невропатолог Елена Шидловская предложила положить девочек в областную больницу на обследование. Там и был поставлен этот страшный окончательный диагноз, который оформился в I группу инвалидности с детства. Спрашивать о будущем своих детей 24-летняя мама боялась. Но однажды услышала разговор своей матери (бабушки девочек) с доктором. «Ничего из них не будет», - громом отозвались в сердце Людмилы слова врача… А еще через некоторое время ушел из дома муж. Людмила осталась с детьми одна.

          Говорят, что всё в жизни можно пережить, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить. А Людмила Евгеньевна очень любила своих дочерей, поэтому и посвятила всю свою жизнь заботе о них. Конечно, можно было отдать детей в интернат, куда, кстати, сначала и определили девочек, или вовсе отказаться от них, как делают сегодня даже вполне обеспеченные родители. Но сердце матери оказалось сильным, выносливым, терпеливым. Такое сердце в конце концов и обретает Бога. Жизнь таких матерей – подвиг. Самый настоящий христианский подвиг.

          - Как-то всё неожиданно свалилось на мою голову, - вспоминает Людмила Апанасевич. - И я поняла, что должна быть сильной. Сколько было сомнений, сколько слез по ночам и в ванной, чтобы девочки не видели… А они сначала даже не разговаривали, порой казалось, что и не слышали. Я была занята только одним - поиском средств и возможностей, как их вылечить. Радовалась самым незначительным успехам: вот говорить начали, а вот ложечку держать научились...
          Ходить девочки начали в 10 лет. Людмиле пришлось оставить электромеханический завод, где она работала контролером ОТК, устроилась дворником, чтобы целый день быть с детьми. Когда детские ножки окрепли, стала выходить с ними на улицу. Радости-то сколько было! Выйдут, бывало, на прогулку все втроем - Татьяна с одной стороны, а Алена с другой - ухватятся обеими ручонками и раскачивают маму в разные стороны. Иногда, бывало, и не удержится – упадет... И долетит до слуха брезгливое шипение: «Напилась...». Вот тогда и хотелось не кричать, а орать во весь голос… Но, стиснув до скрипа зубы и сжав до хруста пальцы, она поднималась и улыбалась - радовалась, потому что жила, потому что живы были ее девочки…

          Год назад Людмила Евгеньевна обменяла свою холодную и сырую квартиру в панельной девятиэтажке на теплую и уютную «двушку» в Доме ветеранов. Переехали вместе с любимым попугаем Кешей и «детским садом» кукол, с которыми любит играть Алена.
          Дом ветеранов в Бресте существует с 1990 года и славится своей заботой об одиноких, престарелых и больных людях и удобно расположенной социальной структурой: магазин, аптека, мастерские - всё в одном месте. Здесь же действует и кружок «Волшебник», где девочки научились работать с лоскутами, соломкой, вышивать крестиком. Посещали девочки фольклорно-этнографическую школу при ЦМТ, где замечательный педагог Валентина Ивановна Кошелюк, кстати, ставшая их крестной мамой, научила их разным житейским и женским премудростям. Помогал физическому развитию детей-инвалидов и спортивный клуб «Шанс». Хорошей поддержкой была и гуманитарная помощь - одежда и игрушки. Но и «Шанс», и гуманитарка остались, увы, в прошлом – надолго их не хватило…
          Сегодня Алена и Таня посещают  территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста, который находится на улице Халтурина, 8. Центр создан в  1990 году. Основной его заботой является организация комплексного обслуживания граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации: одинокие пенсионеры, инвалиды I и II групп, семьи, воспитывающие инвалидов, многодетные семьи. Благодаря ежедневным занятиям (с 9.00 до 16.00) в кружках «Пластика теста», «Домоводство», «Умелые ручки» и других дети-инвалиды центра учатся изготавливать качественные художественные поделки, развивают свою речь, находят друзей, но главное - верят в собственные силы и обретают уверенность, что они нужны обществу. В центре действует комната-часовня, освященная в честь мученика младенца Гавриила Белостокского, где по пятницам совершаются Богослужения и проводятся беседы с теми, кто проходит в центре реабилитацию. Дети-инвалиды при центре (и наши Алена и Таня) принимают активное участие и в праздничных инсценировках, которые здесь устраивают в светлые дни Пасхи Христовой и Рождества, когда к ним приезжает правящий архиерей.

          ***
          В видеофильме «Форпост», где рассказывается об украинском священнике, приютившем 140 сирот, среди которых много детей-инвалидов, режиссер выражает очень верную мысль: эти дети-инвалиды, которые встречаются нам в жизни, даны как проверка на нашу душевную зрелость. Чтобы в беготне за земными благами, за призрачными делами, которыми мы стараемся показать свою значимость и важность, мы не забыли действительно самого главного и самого святого – человека. Чтобы слова «человечность» и «милосердие» не стерлись из памяти нашего сердца. Вы только посмотрите, какой чистотой светятся глаза этих детей! - не в пример многим, живущим полной жизнью. И не проходите мимо – подарите хотя бы самое малое: доброе и ласковое слово, молитву, улыбку, карамельку… Поверьте, для них это – очень много! Уделите им немного своего внимания и их сердца наполнятся радостью, а натерпевшиеся от боли души – засмеются. А когда смеются эти вечные дети – улыбается Небо...






На фото: Алёнка, тетя Люда и Татьяна после богослужения в Свято-Воскресенском соборе г. Бреста.

Публикация в "ЦС" - 8.06.2012 г.
Публикация в "З" - 9.06.2012 г.