Гл. 2 Ромалэ. Противостояние

Денис Морев
 
Начало http://www.proza.ru/2012/06/08/869


       Тутук-тутук, тудук-тудук…
       Где-то уже в степях, то ли Пенза, то ли Самара…

       Паровоз ночью поменял направление движения. Вроде, всегда так, но каждый раз эта перемена наполняет сердце тревогой. Кажется, что везут назад. Кто-то позвонил, приказал вернуть, открылись новые обстоятельства, нас разоблачили, узнала мама, жена против, нужно на работу, в школу, прогулял, спалился…
       Тревогу эту можно убить только общением с однокамерниками по купе, водкой или куревом в тамбуре. Но она всё равно будет всплывать теперь иногда, подкрадываться и зудеть где-то в самой глубине души: «…опоздал, прогулял, спалился…»
       Дим осторожно проводит рекогнсцировку позиций. Тело Старпома бьётся прибоем в пластиковую стену купе. На столе ползают, позвякивая при встрече, две чайные ложки. За один чайный стакан придётся заплатить. Всё, что от него осталось, аккуратно сложено в подстаканник. Пальцы целы, а значит, собирал на Дим. Уже хорошо. Ага, гитара с нами. Собаки… Так, где собаки???
       Из-под нижних полок торчат два мокрых носа, в глубине ниш светятся четыре глаза. Отлично, комплект. А как классно устроились-то! Сразу и не заметишь. Туда же только сумки убираются…
       - Сань, а Сань!
       - Чего тебе…
       - Будешь?
       А в вагоне странно тихо. Выглянули, оторопели. Пробежались из конца в конец. Полки подняты, полы вытерты, в вагоне больше никого. (…спалились, прогуляли, назад везут…) Пошли-ка к проводнице.
       Точно. Не в смысле, что назад едем, а в смысле, что одни. На весь состав – восемь пассажиров. Класс.
       За окном полустанки, у старушек водка и вобла, пирожки и помидорки. Спеть, что ли? Подходите, девчёнки-проводницы, я много песен знаю…
       К обеду угомонились. Прикемарили. И только первый сон…
       Ботнула дверь тамбура, по пяткам зашуршали одеяния, в пятку толкнули… Цыганки:
       - Пуховые платки!!! Ребята, хрусталь нужен? Горшки, платки, газеты…
       - НЕТ!!! Спим же…
       Ушла…
       - Пуховые платки!!! Ребята, хрусталь нужен? Горшки, платки, газеты…
       - НЕТ!!! Спим же…
       - Пуховые платки!!! Ребята, хрусталь нужен? Горшки, платки, газеты…
       - НЕТ!!! Спим же…
       - Пуховые платки!!! Ребята, хрусталь нужен? Горшки, платки, газеты…
       - НЕТ!!! Спим же…
       - Пухо…
       - ААААААААА! ЧЁРТ ВАС ДЕРИ!!! ДА СКОЛЬКО ВАС!!!
       Обе собаки привязаны в проходе. Они тоже не любят цыганок, те – боятся собак. Через минуту с одной стороны затор. В пробке гудят уже четыре назойливые мухи.:
       - Ай, ребята, а как бы нам пройти?
       - А зачем вам?
       -  Пуховые платки!!! Ребята, хрусталь нужен? Горшки, платки, газеты…
       - Идите нахрен. Собаки фас.
       - Ой!!!
       - Гав! Гав!
       Вагон пустеет. В тамбуре гвалт: сосредотачиваются силы для контратаки. Высунувшаяся на мгновение бородатая рожа видит ружьё и исчезает. Наконец, на обороняющихся двинулись танки.
       Начальник поезда:
       - Почему перекрыт проход?
       - А почему посторонние ходят по поезду?
       - Они пассажиры, у них есть билеты.
       - Ну и пусть едут в своём вагоне.
       - Имеют право ходить. А вы нарушаете правопорядок.
       - Это они нарушают: шумят, пристают, хотят стырить…
       - Ссажу-то вас…
       - Блям-с, с этим аргументом не поспоришь. Хрен с ним, пусть идут, только предупредите, чтоб группами по пять туш и молча, а то спущу собак.
       - Договорились.
       Ромалэ проскальзывают быстро, молча, больше не мешают. У них сарафанное радио работает хорошо, обходят наш вагон на полустанках полем. Правда, сна уже ни в одном глазу. Ну, чего ж тогда время терять: за победу!

Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/08/1290