Как Бес Дельник и Бес Порядок делали ремонт

Чили Кон Карне
Бес Дельник загорелся мыслью сделать ремонт. Обои новые поклеить, кухню покрасить, плитку в ванной отковырять и положить мозаику. Давно ему хотелось все освежить.

Бес Порядок взялся за сердце, положил под язык валидол, подумал, что хорошо, что хотя бы окна менять не надо, но отправился вместе с братом в магазин. Кроткий как зайчик. Ведь квартира после ремонта – это олицетворение порядка.

Примерно за десять визитов в разные места было все куплено: обои, краска, жидкий пол, клей, кисти, ведро, километр пленки, чтобы мебель закрыть. Мозаика приехала из Милана. Бес Порядок бледнел с каждой покупкой. Их чудесное жилище медленно, но верно превращалось в склад. Бес Дельник был счастлив, предвкушая бурную деятельность.

В воскресенье они начали работать. Согнали всю мебель в одну комнату, накрыли пленкой и начали сдирать обои. Бес Дельник пел и танцевал, вцепляясь в очередной пласт.

- Смотри, газета «Известия»! 87 год. Круто! – восторженно заорал он, содрав очередной слой обоев в гостиной, – о чем пишут, почитаем.

Бес Дельник отковырял кусок газеты со стены и стал читать вслух: “Дефицита женихов и невест сейчас нет – на каждые 100 женщин в возрасте от 20 до 30 лет приходится 103 мужчины, а в возрасте от 30 до 40 лет – 98 мужчин. Правда, в некоторых городах и районах возникают диспропорции, затрудняющие создание семьи.”

- Вот это да! Диспропорции! Ты слышал? – прокричал Дельник, продолжая разглядывать газету.

Глухой стук был ему ответом. Бес Порядок упал без сознания лицом в ошметки обоев. Бес Дельник подскочил к брату и обеспокоенно пощупал его пульс. Пульса не было.

- Понятно, - огорчился Дельник, - чистая бесовская кома. Не вынес хаоса.

Дельник погрузил Порядка на кусок обоев и отвез в комнату, которая пока не подверглась разрушениям. Бедный Порядок не подавал признаков жизни. Не подавал он их и через неделю, и через две. Расстроенный Дельник вызвал рабочих, хотя все мечтал сделать сам и постарался максимально ускорить процесс. Но когда дело дошло до выкладывания мозаики, он уже не мог этого вынести. Он ворвался в комнату, где лежал Порядок, и топнул копытом.

- Неужели ты, изверг, пропустишь укладку мозаики? – возопил он, - это же никто лучше тебя не сделает!

- Точно никто? – открыл один глаз Бес Порядок.

- Точно, - с облегчением вздохнул Бес Дельник и пошел размешивать плиточную смесь.

Ремонт получился сказочный. Все соседи завидовали, а некоторые даже снимали мозаику на свои телефоны, чтобы выложить потом в facebook. Бес Дельник светился счастьем по двум причинам. Во-первых, он совершил подвиг. А, во-вторых, все были снова живы. А Бес Порядок просто был рад, что все закончилось.