Большая игра. часть2. Замок света

Наталия Бугаре
 В нём было причудливое смешание стилей: готические острые шпили и античный купол центральной башни. Сам замок размещался на дамбе и в солнечных лучах над вечным водопадом  всегда стояла радуга. Два исполинских бордовых языка знамен с геральдическими символами опускались вдоль колон до кипящей воды. Странник рассматривал дивное сооружение ночью и уже жалел, что не видит его днем. В окнах замка огней не наблюдалось, но грохот водопада связывало магическое заклинание, потому слышно было шепот волн и тихую мелодию ветра, купающегося в море. Странник по лунной дорожке пошел к воротам замка. Ворота из закаленной стали покрывала сусальная позолота, драгоценные камни вставленные в мозаику, украшающую стены дворца слепили даже в ночном свете. Висячие сады благоухали дивными ароматами экзотических цветов. Лианы карабкались по опорам, усыпанные каскадами бутонов всех оттенков радуги. Странно, но многие растения не закрывали лепестки даже ночью. Там и тут порхали попугаи, важно расхаживали павлины, распушив хвост. Весь замок выглядел ухоженным и... живым. Двери жители странной обители оббили кусками золота и платины, ручка выточенная из цельного изумруда, а дверной молоток из янтаря. Коралловые дорожки с вкрапления черных агатов потрясали своей роскошью. Странник удивленно взирал на все это великолепие, не решаясь постучать в дверь. Но стоило ему прикоснуться к молотку, как дверь, без скрипа, открылась и впустила на освещенный факелами коридор. Винтовая лестница из белого мрамора вела вверх, потолки украшали пышные балюстрады, обнаженные нимфы гармонично заменяли атлантов, гордо демонстрируя прелести идеальных тел. Во всем убранстве преобладали светлые тона, в украшениях - белый мрамор и позолота. Из стен казалось исходил свет. В тронном зале горели тысячи ароматных свечей. Окна завешены тяжелыми гобеленами с ручной вышивкой не пропускали наружу ни одного блика. Гобелены покрывали и все стены удивительного дворца. Вдоль окон шел сплошной гобелен с картиной битвы, там грозный носорог и куча тузов побеждали тьму. Рыцари тьмы бежали в панике, поле завалено трупами и кусками доспехов, над всем этим реял светлый стяг. Портреты в рамах из литого золота с крупными драгоценными камнями улыбались гостю.
- Это он? Да? Он?
- Тише вы, трещотки!
- Точно он? А где звезда в руках? Ведь звезда должна быть! Или нет? Или я что-то путаю?
Карта туз изображала носорога, проткнувшего пикового валета. Грозный зверь лукаво поглядывал на пришельца и утихомиривал возбужденных дам.
Королева вся в золототканом платье поглаживала черную пантеру у ног. Старый король прятал лицо в капюшоне светло-серого плаща и только борода выглядывала из под складок, внушительная такая борода до пояса. Придворные дамы нервно обмахивались веерами, стреляя глазами. Молодой король в шелковой белой хламиде тяпал на своей карте огород.
- Кхм, здрасти, господа бубновые, - поклонился странник.
- И тебе не хворать, гость долгожданный. Зачем пришел?
- Да вот хожу-брожу по миру, пытаюсь понять куда попал и кто тут живет.
- Тут? Тут живем мы - светлые!
- И чем занимаетесь?
- Да всем чем угодно. Балы устраиваем, воюем потихоньку. Мужики выпивают, мы прячем вино, но они находят...- отрапортовали дружно востроглазые дамы.
- А с кем воюете-то?
- Ну раньше с темными, с пиковыми, их замок севернее нас в часе пути.
- Да был я там - пыль и тлен...
- Увы, а было интересно с ними, сильны были. Духи ночи им помогали, бивали мы их и они нас регулярно. Замки ломали, шпаги скрещивали, вместе "мисс лучшую грудь" выбирали потом и пиво-вино распивали.
- Это я уже слышал. Как раз от них иду.
- Ну вот, - носорог чинно кивнул головой, мимоходом сбросив вальта, который быстро шмыгнул из карты, наверно, в свой замок. - А теперь мы почти мирные, вон новый король огородами балуется. Сады там висячие развел, павлинов. Толку-то от этих птиц? Хвосты, канеш, красивые, но орут же дурным голосом. Эй ты куда?- кинул в спину, ускользающему валету, - я к тебе уже привык...догоняй потом...Эх.
- Так где же былая слава? Почему вы не воюете дальше?
- Мы доказали всё, что хотели, выиграли войну с тьмой и повергли наших врагов в прах... Нам скучно дальше воевать, да и наши братья по разным сторонам баррикад, а делить сердце мы не умеем.
Молодой король, дотяпав грядку, величественно разогнул спину и развернулся к гостю:
- Вино? Чай? Кофе? Амброзию?- и не дожидаясь ответа хлопнул в ладоши.
Что тут началось! Сонм ярких бабочек-дам, спрыгнули со своих карт и быстро начали суетиться вокруг гостя и короля. Одни ему массажировали спину, другие сливали воду с розовым маслом из драгоценных амфор на руки, третьи одевали сандалии, четвертые несли кувшины с пенным вином. Запахло одновременно пивом, квасом, вином, кофе и чаем с жасмином.
- Да, уймитесь вы, неугомонные!- прикрикнул король, топнув ногой,- не меня- гостя ублажайте!
Странник втянул голову в плечи и попытался забиться в угол за  драпировки. Но не тут-то было! Его поймали и попытались сразу же накормить и напоить всем, чем замок был богат. Молодой король похохатывал, глядя на пунцового от шквала внимания гостя, валеты уже тащили трон из под старого короля в центр зала. Старый король, как раз отправился почивать с черноглазой дамой и трон был свободным.
- Танцы! Танцы! Танцы!- скандировали дамы в коротких туниках, призванных не скрывать, а подчеркивать прелести.
- Вот неугомонные! У нас матриархат искоренен.
Пантера глухо рыкнула и последовала за своей дамой.
- Ну ладно, будут вам танцы.
Раздались звуки джаза и пары закружились в дикой пляске.  Запыхавшиеся валеты водрузили трон точно в нише на возвышении, расшитая золотом подушка прикрыла надпись "Тут был зверь". Носорог фыркнул и с грохотом спрыгнул тоже в центр зала, пытаясь уловить ритм.  Странник, прихватив с тарелки жареного гуся, одел свиток невидимки и решил ретироваться по-тихому из этого водевиля. Но ритмичная музыка саксофона еще долго преследовала, бегущую по дамбе призрачную фигуру.
Продолжение следует.