Возвращение колымского мамонта. 16. Монополия

Виталий Гадиятов
МОНОПОЛИЯ НА МАМОНТА

 В самолёте заметно качало, в заднюю часть салона, где сидели Кусов и Мазур, врывался гул от работающих двигателей, доносился запах туалета.  Удобно устроившись в кресле, Мазур дремал. Иногда сквозь гул  к нему   прорывались воспоминания  из событий последних дней, и он не то в полудрёме, не то наяву проживал  всё снова.  Стоило ему закрыть глаза, как перед ним возникали кабинет директора и всё, что происходило там в  последнее время.

- Николай Васильевич, просвети нас, пожалуйста,  по мамонтам, — улыбаясь, говорил директор. -  Больше тебя, я думаю, о них  никто не знает. С мамонтами ты объехал полмира.

Главный научный сотрудник института, специалист по изучению мамонтовой фауны напрягся.  Тень волнения пробежала по его лицу.

- Попробую. Если я вас утомлю, остановите меня. Ну, как вы, наверное, знаете, Россия – мировой монополист по добыче мамонтовой кости, — тихо начал Мазур, представляя себя на кафедре перед солидной аудиторией в каком-нибудь университете. — А это, кроме всего прочего, ещё уникальное полезное ископаемое. Мамонтовая кость является практически полным аналогом современной слоновой кости и это несмотря на то, что она пролежала в земле тысячелетия. В последние годы значительно вырос интерес к мамонтовым бивням. Это связано с запретом на торговлю слоновой костью, который введен во всём мире.

- Николай Васильевич, постой, постой. А при чём здесь бивни, — остановил его директор. -  Меня интересует  туша мамонта или  целый скелет, но не бивни. Их в базарный день можно купить хоть  тонну.

- Насчёт тонны я не знаю, но при желании что-то купить можно. Бивни – это часть мамонта и, естественно, они встречаются с останками скелета. Поэтому, как видите, здесь всё взаимосвязано. Очень редко можно найти целый скелет и ещё реже тушу мамонта. Сегодня в музеях мира стоит всего  тридцать семь полных скелетов мамонтов, из них немногим больше половины найдены в Якутии.

Кусов молча кивнул головой. По его лицу было видно, что он поддерживает своего сотрудника. А это значило – тот привёл правильные цифры.

- Стабильный промысел мамонтовых бивней существует более трёх веков, — уверенно продолжал Мазур, – и во все времена он приносил немалый доход. Бивни добывали на побережье Ледовитого океана,  в низовьях крупных северных рек, но большая часть кости поступала с Новосибирских островов. В настоящее время там практически всё выбрано,  промышленные скопления мамонтовой кости находятся только на севере Якутии.

- Николай Васильевич, но мамонты у нас водились везде, об этом говорят бивни, которые находят  повсюду, а вот скелеты найдены только на севере. Всё дело, как я понимаю, естественно, в мерзлоте. По-моему, этим сегодня никого  не удивишь.

- Всё не так просто, как многие считают, — ни сколько не смутившись, спокойно продолжал Мазур. -  Сохранность мамонтовой фауны объясняется условиями захоронения, способствовавшими  длительной  консервации. То есть, я имею в виду многолетне мерзлые породы, в которых находится мамонтовая фауна. Это толща льдистых осадочных отложений, состоящих из торфов, суглинков и песков.  Как вы знаете, их называют также «едомными». 

Научный интерес к ним появился  ещё в конце девятнадцатого века. Уже в то время было несколько мнений об их  происхождении и, особенно, об условиях образования ископаемых льдов. Кто-то их считал реликтами древних ледников, кто-то льдами, образовавшимися по  трещинам. Короче, к единому знаменателю учёные так и не пришли. А сейчас официально принята новая гипотеза об эолово-криогенном образовании этих отложений, которая как бы объединяет все предыдущие гипотезы. Иными словами, — это  тонкий песок, принесённый ветрами, который смёрзся.

Директор налил в стакан  минеральной воды, пузырьки заполнили всё пространство, поднялись вверх, сделав воду почти непрозрачной. Медленно, будто смакуя вино, он выпил до дна.

- В едомных отложениях очень высокое содержание льда, — долетели до него слова Мазура. — Именно его присутствие в породах позволяет мамонтовой фауне сохраняться без особых изменений  на протяжении тысячелетий. Своеобразный микроклимат — это кроме мерзлоты с постоянной температурой  – ещё и влажность.   Самое интересное, что палеонтологические остатки никогда не лежат внутри ископаемого льда, а только в наносах. Это отмечали ещё первые исследователи и, в частности, Эдуард Толль, написавший целую  книгу об ископаемых ледниках Новосибирских островов. Ну, и, конечно, значительное количество находок костей связано с какими-то особыми, более благоприятными условиями обитания мамонтов в этом регионе. В этом и заключается уникальность севера Якутии.

Подняв руку вверх, Кусов прервал  Мазура.  Перед  его лицом замелькала шариковая ручка.

- Прошу прощения, Николай Васильевич. Если подвести черту, то можно сказать следующее: сохранность находок мамонтов на Колыме объясняются средой  обитания, существовавшей при их жизни и уникальными условиями вмещающих пород, где оказались их тела после смерти. Вот это, наверное, является главной  причиной того,  почему целые   тысячелетия  сохраняются останки мамонтов и при том в большом количестве.

- Так, с вмещающими породами мы разобрались, теперь здесь всё более- менее ясно,  — выслушав его, сказал директор. – Господин Мазур, а что нам говорит изотопный анализ останков мамонтов? Ты, кажется,  насколько я помню, проводил определения абсолютного  возраста. Я прав?

- Ага, — кивнул Мазур.

-  Сколько им? Десять тысяч лет?

- Побольше. Радиоуглеродные датировки останков мамонтов, найденных в разных концах земного шара   колеблются от двенадцати тысяч лет до пятидесяти трёх. Это с учётом литературных данных. Размах, как видите, довольно приличный, но эта хронология относится только к мамонтам, найденным в   Сибири и на севере Восточной Европы.

- Это действительно так? Или здесь какая-то ошибка, которую теперь во всеуслышание неудобно исправлять.

Вступившись за своего подчинённого,  Кусов подтвердил цифры, названные Мазуром, и  стал развивать проблему возраста мамонтов.

- Порядка десяти-двенадцати тысяч лет назад они ещё ходили по бескрайним степям современного севера от востока Азиатского континента, в то время как в Европе их уже не было. Об этом свидетельствуют результаты  определений Мазура.  Николаем Васильевичем проделана колоссальная работа, о которой знают пока немногие.  Теперь надо опубликовать результаты его исследований. Как вы знаете, готовая монография доктора Мазура лежит уже второй год. Причина одна: у нас нет денег.

Директор пропустил его слова мимо ушей. О проблеме с изданием научных трудов сотрудников института он был осведомлён лучше всех, но пока предложить ничего не мог.  Между тем он стал развивать свою мысль.

- Вообще, в  геологическом летоисчислении даже сто тысяч лет – это практически ничего,  особенно, если сравнивать с возрастом пород, которыми я занимаюсь. Это вам не три миллиарда  лет.

По кабинету прошла волна оживления. Кусов почесал затылок.

- Естественно, в этом отношении, мамонты ещё совсем юные.

- Извините, я хочу закончить, — сказал Мазур.

Голос его прозвучал спокойно и требовательно. Директор не возражал и Мазур стал продолжать.

- На сегодняшний день в моей базе данных собраны материалы по  тысяче четыремстам восьмидесяти пяти находкам из  ста пятидесяти семи местонахождений мамонта, — как по писаному сказал  Мазур. — Это наиболее полная сводка в мире. О каждой находке в базе данных приведены всеобъемлющие cведения, включая географические координаты местонахождений останков и  их возраст, определённый радиоуглеродным методом. Но самое главное чего мы добились в изучении мамонта –  построен трёхслойный разрез поверхности Земли в разное историческое время, когда жили мамонты. Открыв страничку компьютера с определённым  геохронологическим срезом, мы можем заглянуть в прошлое на десять, тридцать и даже на пятьдесят тысяч лет назад и увидеть ареал распространения мамонта.

Геохронологические срезы мы можем даже наложить друг на друга и сравнить между собой. На экране компьютера наглядно видно как периоды похолодания и оледенения сменялись потеплениями и, соответственно, как к ним приспосабливались мамонты. Например, в интервале тридцати одной и пятидесяти тысяч лет назад мамонты обитали  по всей Северной Азии. Нет значительных изменений и в их ареале между двадцатью одной и тридцатью тысячами лет, то есть,  между фазами потепления и периодом прогрессивного похолодания. Зато в период около двенадцати тысяч лет назад картина резко меняется. Наступает очередное потепление, и ареал существования мамонта  сокращается. В то время мамонты жили в низовьях Индигирки, Колымы, на островах Северной Земли, на Таймыре, ну и в ряде других районов. И вот  в период около десяти тысяч лет назад мамонт исчез из бассейнов северных рек Индигирки и Колымы. Этому, по-видимому, способствовали какие-то загадочные процессы.

Не исключено, что там произошли неизвестные нам катаклизмы. Они то и привели к полному исчезновению этих животных. Геофизические исследования показали, что в то время  на севере изменилось магнитное поле Земли. Возможно, отмеченные процессы являются отражением событий, проходивших в те далёкие времена.

Судя по данным радиоуглеродного анализа, последние мамонты обитали на острове Врангеля от трёх тысяч семисот лет до семи тысяч семиста лет.  Только их размеры намного меньше, чем у обычных мамонтов. Из-за этого известный исследователь мамонтов профессор Грутт выделил подвид мамонта под названием мамонт Врангеля. А вот для исторического отрезка времени от восьми до девяти тысяч лет назад датировки мамонтов на севере Сибири пока неизвестны.

Если подвести итог моему краткому сообщению по проделанной нами работе, то можно с уверенностью сказать следующее. Первое, можно считать установленным фактом – двенадцать тысяч лет назад мамонты обитали по всей территории севера Азиатского материка. А вот после этого времени почему-то начинается сокращение их ареала. Значит, именно с тех пор они начали вымирать. Что могло вызвать такую страшную биологическую катастрофу на Земле? – задал  самому  себе вопрос Мазур.

На мгновенье он остановился и, как на лекции в студенческой аудитории, выжидающе посмотрев вперёд, сам же стал отвечать.

- Это могло быть вызвано резким потеплением или катаклизмами необъяснимого характера, — словно разжёвывая, говорил Мазур. — Вплоть до падения метеорита или высокого уровня наведённой радиации.

Второе, самыми молодыми или, скажем, жившими позднее других, являются мамонты с острова Врангеля. Они погибли всего три тысячи семьсот лет назад. В силу каких-то обстоятельств мамонты там выжили и дали новую ветвь. Можно сказать, что там  они каким-то образом приспособились к новым условиям существования. Каковы это условия пока никто  не знает. Не отвечу на этот вопрос пока и я.

Третье, во всех районах вымирать мамонты стали в разное время. Например, на северо-востоке Сибири их гибель датируется около одиннадцати с половиной тысячи лет назад, а в северном Китае – около тринадцати. И так далее. Ещё раз подчеркну, точной даты  их вымирания  нет.

Мазур перевёл дыхание и  окинул взглядом большой директорский кабинет. Во всю длину стоял длинный стол для заседаний, а напротив — стол директора, к которому примыкал маленький столик. За ним они сейчас сидели.

- Есть ещё одна очень интересная загадка, на которую пока никто не может дать ответ, — продолжал учёный. — В промежутке между девятью с половиной и десятью с половиной тысячами лет назад на  графике распределения радиоуглерода отмечается два самостоятельных пика.

Замечу,  вместо одного, как по всему изученному нами  периоду жизни на Земле. Получается расхождение во времени между радиоуглеродным и календарным возрастом в тысячу лет. Время в этом историческом  промежутке как бы спрессовано, можно даже сказать, что оно тут остановилось. То есть, в то время возник какой-то провал,  или даже, можно сказать, временная дыра. А наши учёные говорят, — дыр во времени не бывает. Вот вам наглядный пример наличия такой дыры в названном промежутке времени.

В голосе Мазура прозвучали весёлые нотки. Он взглянул на директора, весь вид которого выражал полное внимание. Мазур понял, что он готов выслушать подробности  полученных им результатов.

- Я пока не знаю, как это интерпретировать, но мне совершенно ясно одно – провал во времени был. Возможно, расхождение во времени, зафиксированное с помощью радиоуглеродного анализа, связано с флуктуациями радиоуглерода в атмосфере, которые  произошли в то доисторическое время.  Из-за этого данный  метод на том промежутке времени пробуксовывает, или иными словами просто не работает. Но обратите внимание,  получается очень странное совпадение: именно на этот  отрезок  жизни на Земле как раз и приходится вымирание мамонтов. Видите, не раньше и не позже.

- Так, так, значит, вы, говорите, был какой-то провал во времени? – ухватился за его мысль директор. Глаза его загорелись, в этот момент он был похож на готового к старту спринтера. Таким он бывал всегда, когда вступал в научный спор с оппонентами.  – Именно с ним, по-вашему, мнению, может быть связано исчезновение мамонтов на севере Азии. Я правильно вас понял?

- Нет. Вы немного неточны.  Я сказал, что в это же время мамонты вымирают. А связано ли это с провалом во времени или нет,  я пока утверждать не могу. Никаких доказательств у меня нет.

- Да, да, вы правы. Я немного поспешил. Скажем так, опережаю ход событий. Тогда у меня следующий вопрос. А вы не пробовали, уважаемый Николай Васильевич, как-то это  объяснить? Ну, или, скажем так, каким-то образом связать массовую гибель мамонтов с «чёрной дырой». Может,  как раз именно   она послужила  вымиранию мамонтов.

Директор загадочно улыбнулся. По его виду можно было подумать, что он знает о чём-то таком, чего не знают все остальные.

- Это не входит в круг моих исследований, — парировал Мазур, — естественно, я этим не занимался. Это очень серьёзная проблема, которую просто так с наскока не решить; тут надо проводить  специальные исследования.

- А вы зря ушли от изучения такого  очень интересного вопроса. Раз существует проблема, так почему бы нам  ни поставить эту работу? Я кстати первый раз об этом слышу. Для меня ваши результаты — просто открытие. Исследуя мамонтовую фауну, вам  волей не волей приходиться обращаться к тому историческому промежутку времени. Господин Мазур, неужели вам самим не интересно, что же там происходило? Я настоятельно советую, подумайте  об этом хотя бы на досуге. Надо попытаться обыграть эту совершенно необъяснимую ситуацию.

Чувствую, тут могут быть очень серьёзные  открытия. Алексей Иванович, вы как заведующий лабораторией, пожалуйста,  помогите обосновать постановку этой научной проблемы. Я вас поддержу на учёном совете.  По-моему, проблема эта сверх актуальная.

Незаметно дрёма переросла в глубокий сон, полный отрывистыми и запутанными мыслями о мамонтах



Возвращение колымского мамонта. Глава 4
http://www.proza.ru/2012/06/09/298