Возвращение колымского мамонта. 15. Премия Психа

Виталий Гадиятов
ПРЕМИЯ ПСИХА

 Все последние дни перед отъездом на Колыму у Мазура не выходил из головы разговор с директором института о том, куда они направят средства, заработанные на мамонте. Особенно запали в душу слова директора  о премии, которую они якобы могли получить практически сразу же по приезде домой. Но для этого, конечно, надо было привезти мамонта. И теперь Мазур уже не мыслил своего существования без  доставки этого мамонта в институт.

- Наш бывший коллега по науке, а теперь крупный бизнесмен Семён Иосифович Прокопович из Иркутска учредил весьма солидную премию, которую он назвал «Премией Психа», — сказал директор при последней встрече, когда они обсуждали детали своей командировки.

Учёные переглянулись. Каждый в тот момент подумал, что ослышался, но переспрашивать никто не стал. Увидев их  лица, Удалов повторил.

- «Премия Психа», господа учёные,  я не оговорился. Прокопович назвал её по первым  буквам своей фамилии, имени и отчества. Премию в размере трёхсот тысяч долларов Прокопович присуждает из учреждённого им  благотворительного фонда за выдающиеся палеонтологические открытия. А находка целой туши мамонта, я думаю, подходит в эту номинацию как нельзя лучше.

- Очень интересно! — произнёс  Кусов. – Я вообще-то о такой премии раньше  не слышал. Почему же, вы, Сергей Николаевич,  нам об этом  никогда не говорили? По-моему, это что-то  из области фантастики, тут наукой даже не пахнет. Как я себе представляю, при учреждении таких престижных премий создаётся оргкомитет, который работает с экспертами, определяющими значимость открытия и так далее. А тут что? — Он пожал плечами. – По-моему, ничего нет. Хотя я могу ошибаться: за этим идиотским названием может стоять что-то более значимое.

- Точно, какая-то странная премия, — внимательно выслушав, поддержал его  Мазур. – Название, действительно, не ахти какое, да разве это главное, а  вот сумма, я вам скажу, очень даже впечатляет. Сергей Николаевич, может, в эту номинацию можно включить решение ещё каких-нибудь других проектов?

Директор даже засмеялся. Он лучше всех знал, сколько денег в институте и куда можно направить каждую полученную копейку. Только кто бы их дал.

- Господа, вы не забывайте — это частная премия. Понимаете меня? Частная.

Последнее слово директор произнёс по слогам.

- Деньги, скажем так,  Прокоповича, поэтому он вправе распоряжаться ими  как ему вздумается. Понимаете, он занимается благотворительностью, и как Нобель решил свои деньги потратить на развитие  науки. Разве это плохо? По-моему, очень хорошо. Побольше бы таких «психов», тогда, глядишь,  может быть, мы жили бы  совсем  по-другому. Понимаете меня?

- Конечно, — сказали они одновременно, как школьники на уроке.

- А наша задача состоит не в том, чтобы его  обсуждать: каким  образом он определяет лауреатов и почему даёт премию только в такой-то номинации, а в том, чтобы  получить эту премию. Согласны?

Учёные заговорили наперебой. Было видно, что сумма премии их просто  потрясла. Ничего подобного они пока не слышали.

- Да, вот  ещё несколько слов по  этой  премии, — прервал их Удалов, — документация по извлечению  мамонта из мерзлоты должна быть идеальной. Она  обязана включать фотографии раскопа, самого мамонта с каким-либо масштабом, а также с кем-нибудь из вас. Для масштаба лучше использовать длинную линейку. Вот, возьмите.

Директор вытащил из шкафа толстую линейку из нержавейки и,  положив её в серый фанерный футляр,   отдал Кусову.

- Всё фотографии будут выглядеть поприличней, а то наши научные сотрудники порой такого нафотографируют – смотреть страшно. Один раз, помню, вместо масштабной линейки положили кирзовый сапог.  Ещё не всё, господа. Описание разрезов должно сопровождаться анализами вмещающих пород, — продолжал Удалов. – Поэтому весь разрез многолетнемёрзлых пород нужно равномерно опробовать.  Потом мы сделаем палинологический анализ и определим споры пыльцы растений, произраставших в то время. То есть, у мамонта должна быть всеобъемлющая научная легенда, которая будет его сопровождать  повсюду. Это своего рода паспорт.

- Конечно, мы всё соберём  до малейших деталей, — записав в ежедневник, сказал Кусов. -  Опишем полный разрез всех стенок раскопа по всем правилам с зарисовками и фотографиями. Тут сам Бог  велел сделать всё по высшему разряду — сидим на этом.

После слов Кусова Мазур встрепенулся. В прищуре тёмных глаз сверкнули огоньки, туго сомкнутые губы сами по себе разошлись, обозначив складки, идущие от носа к подбородку. Спокойным твёрдым голосом он сказал:

- Вообще с извлечением этого мамонта из мерзлоты у нас могут возникнуть очень серьёзные проблемы. Как я понимаю, здесь мы имеем совсем не типичный случай находки ископаемой фауны. Я имею в виду то, что это не прибрежно-морская россыпь или береговой уступ с остатками фауны, а криогенная площадь с континентальным формированием. Мамонт находится в отложениях  лёссово-ледовой равнины. Если бы не морозное пучение, которое выдавило бивни на поверхность, мамонта ещё бы тысячу лет никто не нашёл.  Находки таких останков носят крайне редкий и случайный характер.  Но главное заключается в том – как его оттуда извлекать.

Мамонт затмил у Мазура всё, и сейчас он весь без остатка был нацелен на решение этой проблемы. Он даже ушёл из дома, поселившись в своём рабочем кабинете, а времени всё равно не хватало, приходилось заниматься даже ночами. От сумасшедшей нагрузки Мазур едва не валился с ног, и если бы не крепкий кофе, который он пил постоянно, то, возможно, не успел бы до отъезда провернуть такой огромный объём работы.

- Как бы не пришлось нам этого мамонта разделывать по кускам, — продолжал Мазур. – Вытащить из мерзлоты многотонную тушу – задача не из лёгких. А в тундре это особенно сложно. Для его подъёма нужна специальная техника. Без неё я даже не представляю, как мы будем работать. Разве, что зацепим мамонта  на подвеску  и выдернем тяжелым вертолётом. Простая «восьмёрка», наверное, его не потянет, а «шестёрка» стоит огромных денег. Их тут на весь регион всего  один или два. То есть, как видите,   даже с вертолётом возникает  серьёзная проблема.

- Николай Васильевич, вы сами создаёте проблему, — покачиваясь на стуле, сказал Кусов. – Мы уже, кажется, говорили с вами  на эту тему. Разделаем тушу по кускам и привезём в институт. Главное — сохранить шкуру и скелет, потом наши таксидермисты сделают из мамонта  чучело. Вон Герц и Пфиценмайер распилили мамонта на  Берёзовке и довезли его  до Питера. И мы сделаем то же. Кстати, тот скелет до сих пор  стоит в музее. А у нас ещё будет шкура; представляете себе, какое у нас  преимущество.

Мазур взорвался от негодования. Весь его вид выражал несогласие с начальником. В такие моменты он готов был спорить и доказывать свою правоту хоть президенту.

- Алексей Иванович, зачем на  них ориентироваться. Сейчас, слава Богу, не начало двадцатого века. Они, может, и привезли бы его целиком, но вы же представляете, какая в то время была  техника, поэтому не от хорошей жизни им пришлось его разделывать на куски. Я думаю, вы сами хорошо знаете, какой путь они проделали,  пока мамонта довезли в Питер.  Я напомню. С Колымы мамонта довезли на нартах до Якутска, а потом по Иркутскому почтовому тракту на лошадях — до Иркутска. И только оттуда уже в холодильном вагоне его привезли в стольный град. Заметьте, в холодильном вагоне. А при  теперешней технике нам  сам Бог велел  мамонта выкопать и целиком доставить в  институт. Конечно, это лучше делать зимой, тогда бы многие проблемы отпали сами собой, но раз так случилось, нужно искать выход из этого положения.

- Господа, это очень серьёзная проблема, — начал директор, — и её надо всесторонне обсудить. Любая техника стоит деньги, а их, как вы понимаете, у нас нет. И помощи пока ждать  неоткуда. Значит, надо ориентироваться на простейшую схему. Если  найдём деньги,  я вам сразу сообщу, а сейчас поезжайте так.

Мазур мечтал, чтобы посетители будущей экспозиции «Мамонт в естественной среде обитания», которую он собирался создать, увидели подлинное тело этого гиганта, а не чучело, набитое пенопластом. Но для претворения его замысла в жизнь требовались большие деньги. В первую очередь нужно было купить промышленную морозильную камеру. По его расчетам она должна была  быть не меньше обычного рефрижератора. Таких не было, значит, её нужно было срочно 

изготовить и доставить на место раскопок. Кроме того, требовался экскаватор и, конечно, вертолёт. Ну, а раз институт еле-еле наскрёб денег на их командировку, то мечтать о морозильной камере уже не приходилось. И получалось, – идея с созданием экспозиции откладывалась на неопределённое время, а возможно, даже навсегда. Человечество могло потерять уникальное тело мамонта, которое, по заверению директора, он мог скоро увидеть в Колымской тундре. Как специалист, Мазур лучше всех понимал, что вероятность находки другого такого мамонта ничтожно мала.

- Для возрождения мамонта можно попытаться его воспроизвести искусственным путём, — неожиданно произнёс Кусов. — Так сказать, зачать его в пробирке.

Директор с интересом посмотрел на учёного. В их задачу это совсем  не входило, поэтому такая постановка вопроса была несколько неожиданна. Между тем Кусов продолжал:

– Для этого нам потребуется живые половые  клетки мамонта, которые нужно будет соединить с клетками слонихи. Они же очень похожи. Получился бы мамонт наполовину со слоном.

Ухватившись обеими руками за край стола, Мазур подался вперёд и, не дожидаясь, что дальше скажет Кусов,  выпалил на одном дыхании:

- По-моему, уважаемый  Алексей Иванович, это невозможно. Существует очень   много причин, препятствующих положительному решению данной проблемы. Главная, нет никакой гарантии, что яйцеклетки не погибли. Вот если их можно будет оживить, тогда – это  в некоторой степени будет решением вопроса. Только при удачном оплодотворении родится какое-то неизвестное науке животное.    Я захватил с собой одну диаграмму, которую недавно построил. На ней прекрасно видно взаимоотношение между мамонтами и современными слонами.

Мазур вытащил из папки лист бумаги с  рисунком. Кусов и Удалов  увидели  кружочки в прямоугольной рамке, возле которых стояли буквы  М, И и  А.

- Вот посмотрите,  здесь показано положение мамонтов в пространстве координатных осей матрицы. Мамонты обозначены буквой «М»,  индийские и африканские слоны,  соответственно — буквами  И и  А. На этом рисунке хорошо видно, что каждый род слонов образует отдельные довольно компактные группы, которые одинаково удалены от мамонтов.

Карандашом Мазур показал на четыре обособленные группы кружков. Кружки с буквой «М» находились в нижнем и верхних полях примерно на равном расстоянии от других.

- Как видите, на этом рисунке показаны две группы мамонтов. Различия между ними  можно объяснить их принадлежностью к разным географическим и временным формам. На этой диаграмме приведены данные по мамонтам из разных регионов и, соответственно, у них разный возраст.

Мазур вскинул глаза на директора.  У того выступили желваки на щеках, губы сжались трубочкой, лицо светились. Было видно, что директор с нетерпением ждёт продолжения.

- Таким образом,  из диаграммы следует, что  генетические дистанции разных родов слонов и мамонтов приблизительно равные. То есть, можно сказать,  что это  разные животные, — закончил своё выступление  Мазур.

Директор встал из-за стола и по-дружески похлопал его по плечу.

- Я подытожу. Ещё недавно учёные говорили о близости мамонта к слонам. Откровенно говоря, до сегодняшнего дня я также думал. Теперь же  на основании данных, полученных Николаем Васильевичем, которые  проанализированы современными методами, этого сказать уже нельзя. Всё стало на свои места. К сожалению, я так и не услышал, возможно, ли получить потомство  от извлечённого из мерзлоты мамонта путём клонирования  или нет?

В своё время Мазур проработал всю литературу по клонированию мамонта  и эта проблему знал довольно хорошо. А она, как он себе её представлял, состояла в разморозке фрагментов тела, откуда предполагалось выделить живую клетку. Во время оттайки живые клетки мамонта, пролежавшего тысячелетия в мерзлоте,  погибали и для клонирования были непригодны.

Поэтому, к исследованиям японцев, занимавшихся  клонированием животных, пролежавших долгие годы в вечной мерзлоте, он относился очень скептично. Хотя в душе от жителей островной страны  ожидал чего угодно. Их продвинутые технологии не раз ставили под сомнение исследования  целых поколений учёных.

- Я думаю, это невозможно, — сказал Мазур. – Причина всё та же: у мамонта нет живых клеток, так как они погибли.

Думая о мамонте, Мазур снова вернулся к процессу его извлечения из мерзлоты. Это было самым сложным и ответственным делом во всей цепочке. Как это сделать  имеющимися  силами и с минимальными потерями, Мазур так и не решил.

 



Возвращение колымского мамонта. 16. Монополия
http://www.proza.ru/2012/06/08/1058