Слеповрон

Элеонора Андриевская
Ворон стал стар. Крылья его, некогда чёрные как смоль, как и волосы моей бабушки, отдали свой блеск и красоту художнику, имя которому  –  время.

Когда-тo он царственно вышагивал за бабушкой, и ни одна курица не смела путаться у него под ногами. Ворон не терпел безтолковой куриной возни, и взирал на весь этот базар, усевшись на сук старой, сгобленной груши.

Нашли его в поле, возле пасущегося на привязи коня, ноги страдальца были спутаны леской, и измученная птица лежала под палящим солнцем, широко раскрыв клюв и раскинув крылья. Бабушка принесла измученную птицу домой, и осторожно разрезав леску - отпустила, но ворон не спешил улетать, то ли сил было мало, то ли бабушка ему приглянулась, да только на следующее утро его громкое: «Миррр Вам»  –  заставило вздрогнуть, не ожидавшую  такого приветствия миротворицу.

Так с тех пор и повелось, самые вкусные кусочки доставались любимцу, Ворон оказался одиноким, рано овдовев, как и моя бабушка, он не оставивил её до конца  земного пути и, пропал после того, как однажды утром не увидел родимую...

Но осталась в нашем роду ещё одна легенда – легенда  о  Слеповроне.  Блеск и красота которой иногда окрашивает волосы её потомков  в иссиня–чёрный цвет, придавая волосам глубокий, как смоляное крыло ворона – цвет.


 Фото из семейного альбома - памяти Янины Плескачевской.