Возвращение колымского мамонта. 10. Сообщение Емел

Виталий Гадиятов
СООБЩЕНИЕ  ЕМЕЛИНА

    О Степане больше никаких известий не было, и все в посёлке стали постепенно привыкать к его отсутствию. Но неожиданно он снова напомнил о себе, только эта информация добавила очень много вопросов, не дав ни одного ответа.

В конце рабочего дня секретарь Слепцова принесла ему факс, в котором геофизик Емелин сообщал, что та мощная аномалия, зафиксированная его прибором возле сломанных нарт,  отражает  тело какого-то ископаемого животного. Возможно, даже мамонта. В последнем полной уверенности у него не было, но то, что это крупное  животное и находится оно в естественной совершенно нетронутой мерзлоте, он нисколько  не сомневался.

Емелин даже привёл график с ломаными линиями, похожими на  электрокардиограмму, какую Слепцову недавно сделали в районной поликлинике, где он обследовался по поводу появившихся болей в груди. В одном месте линия этого графика резко подскакивала вверх, а потом также стремительно падала вниз. Под этим пиком была изображена  вытянутая в длину чёрная  фигура, похожая на овал. Неопознанный объект со всех сторон был окантован полем серого цвета.  С  зауженной стороны от овала отходили  два   узких языка, другая сторона 

овала плавно закруглялась. Сверху неопознанный объект перекрывала толща мёрзлой породы, показанная узкой полоской, которая была заштрихована. Емелин даже привёл предполагаемые размеры аномалии. Получалось, что её длина составляла четыре с половиной метра, а ширина — более двух метров. Рядом стояло  значение какой-то  величины, обозначенной  латинской буквой D. Что она значила Слепцов не знал, поэтому особого внимания на неё не  обратил.

«Вот это, видно, и есть та самая  аномалия на кардиограмме Емелина, — обвёл он ручкой кривую на графике. И тут же поправился, съязвив самому себе. – Какая ещё кардиограмма, нет тут никаких кардиограмм. – Слепцов даже негромко матюгнулся, что случалось с ним нечасто. — Совсем зарапортовался старик. А вообще-то ничего особенно: в конце рабочего дня такие сообщения мне присылают, на какие даже с утра мозгов не хватит».

Покрутив в руках листок с Емелинским  факсом, он бросил его на стол.

«Что за чушь,  — в сердцах ругался  Слепцов, — причем тут мамонт. — Мы ищем человека, а он, видишь ли, говорит мне про какого-то мамонта. Там, где должен быть Степан, оказывается, лежит мамонт. Полнейший бред. Развелось тут этих ученых  на нашу голову. Вроде бы, мужик нормальный…»

После напряженного  дня голова совсем не работала. Он не успел ещё полностью переключиться от коммунальных проблем, а тут вот вдруг Емелин со своим мамонтом. Не задумываясь, Слепцов положил листок в папку.

«Мамонт, мамонт, — одеваясь, бубнил он себе под нос. – Выходит, что  Степана забрал мамонт. Ерунда какая-то получается. Ей Богу, нарочно не придумаешь. Дел накопилось, а  я тут  себе голову забиваю и чем — мамонтом. Абсурд!»

На выходе он так хлопнул дверью, что его секретарь  Анна Ивановна пристальным взглядом посмотрела ему вслед, словно пытаясь определить, сколько же  выпил глава их администрации.

«Когда же всё решать, ума не приложу. Запчасти надо купить, за сантехнику оплатить. А на что? Денег совсем нет. Всё жилищно-коммунальное хозяйство на ладан дышит, того и гляди конец придёт. Не отремонтировав котельную, следующую зиму мы не перезимуем. Значит, тоже деньги нужны. С «Буранами» ещё предстоит разбираться. Прислали с завода снегоходы, а они все разукомплектованы. Вроде бы, ящики были заколочены, тем не менее, половины запчастей не хватает, как будто корова языком их  слизала. Ну, как  охотникам их продавать? Да,

проблемы, проблемы. А тут ещё  постоянно какие-то факсы и звонки из города, на которые нужно что-то отвечать. И всем надо срочно. Все, будто сговорившись,  куда-то спешат. Хорошо, что на этот факс никто ответа не требует. Вот теперь благодать наступила для бюрократов: факсы, компьютеры. Письмо факсом отправил, а оригинал аккуратно в папочку подшил и контролируй, так сказать, жди исполнения».

После ужина мысли сами собой вернулись к этому злополучному факсу. И только сейчас Слепцов сообразил, что мамонт Емелина к Степану не имеет никакого отношения.

«В земле, возможно, и правда лежит мамонт. Только это может быть роковым совпадением, какое случается один раз на тысячу: ни дальше, ни ближе, а именно возле этого мамонта сломал Степан нарты. И его, видать, зафиксировал прибор Емелина. Был бы там Степан, прибор обнаружил бы его, а так вот показал мамонта. А вообще мамонт ли это на самом деле? Хотя, судя по размерам,  какой-то крупный объект. Так, так, — наговаривая себе под нос,   сразу повеселел Слепцов, — если это действительно мамонт, то его надо срочно  выкапывать.

Это же настоящая сенсация, так сказать, огромное научное открытие. За счёт этого мамонта можно, между прочим, полностью всю  деревню поднять,  да ещё прославиться на всю республику. Раскопаю я этого мамонта, глядишь, меня депутатом выберут. Народ, так сказать, окажет мне доверие как хорошему руководителю. А потом можно и в правительство попасть. Перспективы открываются  немыслимые. Ох, размах,  какой!»

У Слепцова закружилась голова. Будущее казалось сказочным. Всего-то на всего какой-то мамонт, а взлететь можно до невиданных высот.

- Ваня, иди новости смотреть, — донёсся из соседней комнаты голос жены, — твоя любимая дикторша ведёт. Из-за той трагедии в Кузбассе, снова подняли проблемы шахтёров. Задержки зарплаты, нарушение техники безопасности  и прочее. Ну, иди, сам увидишь.

На мгновение он оторвался от высокого полёта мыслей и, что-то крикнув,  остался в своем кресле. Мысли вернулись к практической стороне дела, но уже крутились вокруг сообщения Емелина.

«Вот только как его сейчас оттуда вытащить? На улице холодно, земля мёрзлая. А летом его вообще не выкопать, пропадёт в тепле. Мамонта выкапывать нужно отбойными молотками, для этого необходим компрессор. Своими силами его туда не завезёшь: нужен вертолёт. Вот уже есть одна серьёзная проблема.  Если без компрессора, придётся идти на пожог: прямо над

мамонтом разводить костры, прогревать землю и потихоньку её выбирать. Так, так на пожог,  — откинувшись в кресле, усиленно думал Слепцов, — только на пожог. Больше никак его сейчас не возьмешь – слишком мёрзлая земля.   Значит, нужно завозить дрова или даже уголь. Десяток кубов, наверное, понадобится.  Ладно,  это не главное, если надо, как-нибудь завезём. Главное заключается в другом: на огне мамонта можно поджарить, так сказать, шкура у него обгорит.  Кому он потом  будет нужен. Нет, так дело  не пойдёт, надо срочно придумать что-то другое. Ладно, допустим, эти два метра грунта, которые 

показаны у Емелина на рисунке, мы осторожно выберем, а дальше всё равно же надо копать. А как? Всё-таки компрессор нужен, без него никуда не денешься. Но как его туда завезёшь, вертолётом? Вертолётом можно было бы и дизельную  электростанцию загнать. А где взять деньги? За этот рейс надо столько отдать, сколько весь посёлок платит за месячное потребление электроэнергии. Значит,  остаётся только одно: идти на пожог».

Его размышления прервал звонок Насти. Дочь, жалуясь, просила поговорить с внучкой,  заняться её воспитанием.

- Папа, Ксюха стала от рук отбиваться. Без отца ребёнок изменился до неузнаваемости. Заладила  тут мне одно и тоже: «Зачем мне учиться? Я хочу стать фотомоделью». И хоть кол ей на голове теши, ничего не слушает. Зато одеваться, она, видишь ли, красиво хочет. А за какой счёт, скажи ей, папа; объясни, что для этого надо работать. А в данное время её работа – это учёба в школе. Меня она уже не воспринимает.   Знаешь, у ней уже мальчики в голове.  Ничего не понимаю, я такой не была…

Слепцов пообещал серьёзно поговорить с внучкой, и пошёл смотреть телевизор. Новости уже закончились, шёл какой-то очередной боевик, которые он не переносил.   Переключать телевизор на другой канал жена не разрешила.

«Нет, на пожог мы не пойдём, — тупо уставившись на экран телевизора, размышлял Слепцов. – Так можно загубить всё дело. Тогда придётся ждать до весны. Я думаю, ничего с этим мамонтом не случится: пролежал в мерзлоте несколько тысяч лет, полежит ещё пару месяцев.  А вот как рабочих отправлять, это серьёзный вопрос? На вертолёт мы не вытягиваем, а пешком идти далековато.  Да ещё инструмент и  продукты нужно завозить. Значит, всё придётся везти на нартах по снегу. Главное сейчас нужно определиться, действительно ли там мамонт. Может это  коряга какая-то, а я тут губу раскатал».




Возвращение колымского мамонта. 11. Решение
http://www.proza.ru/2012/06/08/1029