Возвращение колымского мамонта. 9. Аномалия

Виталий Гадиятов
АНОМАЛИЯ  НЕИЗВЕСТНОЙ  ПРИРОДЫ

 
 Зима  перевалила вторую половину, была она холодной и почти безветренной. Изредка в тундру приходили циклоны, приносившие с собой  тепло. Тогда школьники на переменках высыпали раздетыми на улицу и, пока не звенел звонок,  носились как угорелые.

К поискам зятя Слепцов подключил МЧС. Из города прилетел вертолёт и, забрав его на борт,   полетел на Степанов промысловый участок. На сколько хватало взгляда, под ними лежала бескрайняя равнина, покрытая снегом. Впереди угадывались пологие сопки, которые, возможно, когда-то были высокими горами.

Рядом со Слепцовым сидел кинолог со служебной собакой и седоволосый  мужчина в чёрной дубленке. Как он представился, — разработчик нового прибора геофизик Валерий Емелин.  На коленях у него Слепцов увидел плоский оранжевый чемоданчик, который можно было принять за аварийный комплект экипажа эмчэсовского вертолёта. Не успел Слепцов ещё толком оглядеться и привыкнуть к шуму вертолёта, как внизу показалось зимовьё, а вскоре он увидел и сломанные нарты.   К нартам вели следы их собачьих упряжек, ориентируясь на которые и прилетел вертолёт.  Если бы не эти следы, можно было бы не заметить занесённые снегом обломки Степановых нарт.

Возле нарт все следы кончались, впереди расстилалась  белая целина безмолвной тундры. Сделав круг, вертолёт,  пошёл на посадку. Слепцов прильнул к иллюминатору.

«Ну, не инопланетяне же Степана  забрали, — глядя вниз, думал Слепцов. – А как ещё можно объяснить его исчезновение? Был человек и, будто испарился, никаких  следов на земле не оставил. Метель, говорят, всё замела, ждите весну.  Да, снег – это только отговорка для тех, кто не знает тундру, а  тому, кто здесь родился и вырос,  он только помогает. Наши охотники такие  загадки разгадывают, что ни одному Шерлоку Холмсу не под силу.   Если бы Степан замёрз, мы бы его нашли, ушёл  бы пешком, всё равно бы где-нибудь  встретили его следы. И на волков не похоже, не было их возле нарт. Нет, что ни говори, а в тундре люди  бесследно не пропадают, так исчезают только в больших городах».

Вертолет приземлился рядом с нартами, снежный вихрь поднялся над застывшей машиной, накрыв её белым покрывалом.  Когда снег осел, кинолог  с собакой осмотрел всю местность. Собака походила вокруг нарт и кучи снега, оставшегося от убежища Степана, прошла по их следам. Виновато залаяв,  она села рядом с хозяином.

- Ничего не нашла, — отдавая Слепцову ботинок Степана, сказал кинолог. – Нет его следов. Ваших, вон, сколько угодно, а его не видно. Видите, снега навалило почти на полметра. При такой толщине снежного покрова здесь никакая собака не поможет.

Он показал под ноги своих черных унтов.

- Сейчас мы ещё проверим шестом, так сказать подстрахуемся, чтобы быть наверняка уверенным, что ничего не пропустили.

Кинолог  обошёл вокруг нарт и как по линейке через метр истыкал снег  длинным металлическим прутком.  После него остались параллельные тропинки на снегу, между которыми виднелись уходившие на глубину дырки.

- Ничего нет, как в воду канул, — закончив, подошёл кинолог. — Теперь надо ждать весны, может  труп где-нибудь вытаеет. После зимы их часто  находят.

Слепцов чуть не заплакал. Такие надежды были связаны с этим вертолетом, который с огромным трудом удалось «выбить», и вот теперь всё: больше надеяться не на что. Дочка ему этого не простит. Как ей объяснить, что не нашли даже тело Степана.

Командир молча курил возле вертолёта, соображая как ему поступить в данной ситуации.  Лететь дальше, по его мнению, было бесполезно. Разве только для того, чтобы успокоить главу администрации.

- У нас есть прибор, который указывает на аномалии, вызванные разными неопознанными объектами, — услышал Слепцов голос подошедшего Емелина. – Это разработка нашего научно-исследовательского института. Сейчас мы её внедряем в МЧС для определения толщины ледового покрова рек. Но он, как я вам рассказывал, может решать и другие задачи. Сейчас мы взлетим, вы увидите сами.

Слепцов с недоверием посмотрел на собеседника, не ожидая ничего хорошего, а тот нисколько не смутившись, открыл свой оранжевый чемодан. На дисплее переносного компьютера побежала волнистая линия, подскочившая до верхней части экрана. На панели прибора замигали красные лампочки, включился зуммер.

- О-го-го,  здесь даже зашкаливает. Какая-то непонятная мне  аномалия, — не то, удивляясь, не то, восхищаясь работой своего прибора, сказал Емелин. – Может, от вертолёта фонит, — послышались нотки сомнение в его голосе. – Иван Иванович, давайте отойдём в сторону.

На этот раз стрелка прибора отклонилась меньше, лампочка уже не мигала, не жужжал и зуммер. Но всё равно прибор Емелина показывал очень высокий уровень аномальности.

- Ничего не пойму. Никаких признаков неопознанных объектов, а прибор почти зашкаливает.  Это первый раз он так себя ведёт, — словно извиняясь за свой прибор, сказал Емелин.

Когда они взлетели, и вертолет завис над Степановыми нартами, на емелинском приборе снова стали мигать красные лампочки. И только отлетев в сторону, показания прибора вошли в норму.

- Совсем не понятная мне  аномалия, — пытаясь перекричать шум вертолёта, говорил  Емелин. – Я с таким ещё не встречался. Вообще, эта аномалия может даже  отражает, какой-нибудь источник, находящийся глубоко  в земле.

- А что, такие бывают?

- Сколько угодно. Это всевозможный металл, трубы, например. Попробуем  в лаборатории  расшифровать. Все показания прибора теперь сохранены в моём компьютере. По разработанным нами алгоритмам, я думаю, мы сумеем распознать неизвестный объект.

Полетав  над участком Степана, они больше  ничего не увидели, молчал и прибор Емелина.

 


Возвращение колымского мамонта. 10. Сообщение Емел
http://www.proza.ru/2012/06/08/1025