Вначале

Алла Бур
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ.



"Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять..." (Б. Окуджава).

Читателю: я написала это не для рейтинга и количества рецензий, не для того, чтобы разозлить и тем более, не для богохульства.

Я надеялась понять...

ИТАК -
 
"Вначале создал Бог небо и землю. Земля была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою".
СТОП!
Откуда вода?
Ясно же сказано:"НЕБО и ЗЕМЛЮ". Ни о какой воде речи не было.
И тут я понимаю, что  писавшие Библию невольно - или нарочно? -  пропустили приличный кусок этой истории. Причём, самый важный кусок, объясняющий многое.
Дух Божий НОСИЛСЯ над водою, над землёю безвидной и пустой. Это - ОТЧАЯНИЕ. Это - боль слишком ЛИЧНАЯ, чтобы "земля была безвидна и пуста" без всякой причины.
"И создал Бог человека ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ".
И разрешил ему называть всё, что вокруг. А почему? Что за свобода действий?
Адам - подобие Бога. СКАЗАНО ЖЕ -  "по образу и подобию"!
Значит, Бог решил провести некий ЭКСПЕРИМЕНТ. Как будет вести себя человек в похожей ситуации, то есть: вот тебе земля, владей, называй, наслаждайся жизнью...А ПОТОМ -
Бог создал Женщину - зачем?
А чтобы посмотреть, как будет вести себя женщина в похожей ситуации: вот тебе мужчина, вот тебе земля, владейте, называйте, наслаждайтесь жизнью...
Первой женщиной на земле, как известно, была не Ева, а Лилит.
То есть, не созданная Богом ИЗ ЧАСТИ МУЖЧИНЫ. А совершенно самостоятельная личность.
Лилит вскоре ушла.
 
И тут меня осенило (ага, именно после того, как Лилит ушла! И я там была, мёд-пиво пила!))))))
 
 
Вначале, В САМОМ НАЧАЛЕ было вот что -
 
 
 

МЕЧТА.

Бог молится перед зеркалом.

........................................



А знаешь, у Бога тоже была Жена.

Но однажды Она ушла - Он был слишком идеален.

И в вечной тоске по Ней Он мечется, мается - и не находит покоя.

Теперь у Него есть мечта. И молитва - одна:

Обнять,

Вдохнуть Её запах -

От первой слезы до последней росинки на теле -

И умереть.

Устал...


 

© Copyright: Алла Бур, 2009
 
 
 
И вот ТОГДА...Тогда Он, Бог, после того, как ушла Его Жена, раздербанил всё вокруг,  "и земля была безвидна и пуста" без неё, любимой, но не могущей жить с Идеалом, "и дух Божий носился над водою" в смертной тоске, и тогда Бог решился на эксперимент, и создал новое небо и новую землю, и АДАМА, и Лилит. И после того, как  ЛИЛИТ УШЛА ОТ АДАМА, Бог решил создать Женщину - не из ребра, а именно из части тела  Адама, думая, что эта-то точно не уйдёт.
Ева не ушла. Но явился Змей...А ЗМЕЙ ЛИ?))))
Тихая, покорная - по сравнению с Лилит -  Ева попросту ВОЗБУДИЛА Адама. С Лилит не было времени на любовные игры - она была строптивой и сразу дала понять Адаму, что они должны жить на равных. А Ева наслаждалась жизнью на такой прекрасной земле. И Змей, который ХОДИЛ НА ДВУХ НОГАХ ДО "ГРЕХОПАДЕНИЯ" был ничем иным, как половым членом (терпеть не могу этого словосочетания!) САМОГО АДАМА.
"За давностию лет"  это событие обросло легендой на тему: как только Адам и Ева переспали, все звери стали кидаться друг на друга с целью сожрать (конечно, до того волк питался исключительно травой и цветочками!), и вообще, "так и вздулись сердитые волны", а Бог  страшным голосом спросил:"Где ты, Адам?"
Заметьте - не "Где вы, люди?", а "Где ты, Адам?" - образ и подобие Моё?
Адам быстренько свалил всё на Еву:"Это она дала мне плод и я ел." Как это ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!
Эксперимент ОПЯТЬ НЕ УДАЛСЯ. Люди вышли из-под контроля.
Конечно, Бог разозлился. И наказал и Адама, и Еву ТРУДОМ и всяческими лишениями. Никуда он их не выгонял, а ясно сказал Адаму:"В поте лица будешь есть хлеб свой", а Еве сказал:"Рожать будешь в муках". То есть, ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, куда Бог поселил их вначале. Но подверглись наказанию - за то, что С БЛЕСКОМ ПРОВАЛИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ БОГА.

ОТСЮДА - ВСЕ НА СВЕТЕ РЕЛИГИИ СТАВЯТ ЖЕНЩИНУ НА НИЗШУЮ СТУПЕНЬ.
ОТСЮДА - во всех религиях красота женщины всячески прячется, маскируется, уничтожается.
ОТСЮДА - только женщины считались ведьмами.  Позднее и мужчины, но охота на мужчин-колдунов  не принимала такие страшные формы.
И ОТСЮДА - в Библии, суровой и жестокой книге, есть место поэзии. И сохранилась Песнь Песней. Со всеми интимными подробностями.
 
Бог  тоскует. Отсюда и Его перепады характера.
Нас много - а Бог один. И Он не всегда может понять сразу, что хочет от Него тот или иной человек. Ему самому несладко в этой жизни.

 Ассоль молилась утром:"Здравствуй, Бог!", а вечером:"Прощай, Бог!" Потому, что она не хотела  тревожить Его по пустякам.
 

Бог молится перед зеркалом.